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Ingesta de macro y micronutrientes y su relación con el estado nutricional de adultos mayores activos de la ciudad de Chillán (Chile)
Relationship between macronutrient and micronutrient intake and nutritional status of active older adults in Chillán, Chile
Verónica Barróna, Alejandra Rodrígueza,
Autor para correspondencia
alrodriguez@ubiobio.cl

Autor para correspondencia.
, Ivonne Cuadrab, Carolina Floresb, Paulina Sandovalb
a Departamento de Nutrición y Salud Pública, Facultad de Ciencias de la Salud y de los Alimentos, Universidad del Bío-Bío, Chillán, Chile
b Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad del Bío-Bío, Chillán, Chile
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Se espera que para el a&#241;o 2025&#44; Chile sea el pa&#237;s m&#225;s envejecido de la regi&#243;n&#44; con el mismo n&#250;mero de ni&#241;os entre 0 y 14 a&#241;os que de personas de 60 o m&#225;s a&#241;os<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0225"><span class="elsevierStyleSup">2&#44;3</span></a>&#46;</p><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los cambios asociados al envejecimiento&#44; producto del deterioro biol&#243;gico resultante de la interacci&#243;n de factores gen&#233;ticos y ambientales&#44; como los estilos de vida&#44; los h&#225;bitos alimentarios&#44; la actividad f&#237;sica y la presencia de enfermedades&#44; obligan a considerar una adaptaci&#243;n de los requerimientos nutricionales&#46; En este sentido&#44; el Food and Nutrition Board y el Institute of Medicine de los EE&#46; UU&#46; establecieron una propuesta seg&#250;n la edad&#44; relativa a las recomendaciones en cantidades de nutrientes y componentes de los alimentos capaces de reducir el riesgo de enfermedades cr&#243;nicas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0235"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>&#46; Al respecto&#44; se considera que el rol de los micronutrientes es esencial en este grupo etario<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0240"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>&#46;</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los adultos mayores &#40;AM&#41; presentan un requerimiento energ&#233;tico menor que sus pares adultos debido a una disminuci&#243;n del gasto metab&#243;lico basal&#44; cambios en la composici&#243;n corporal y menor actividad f&#237;sica<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0245"><span class="elsevierStyleSup">6&#8211;8</span></a>&#46; Por otra parte&#44; tienen mayor riesgo de malnutrici&#243;n por d&#233;ficit&#44; principalmente por una baja ingesta cal&#243;rica o de macro y micronutrientes o&#44; por el contrario&#44; una mayor probabilidad de sufrir sobrepeso y obesidad por una mayor ingesta cal&#243;rica&#44; que muchas veces no incluye los nutrientes adecuados&#44; produci&#233;ndose igualmente carencias de algunos micronutrientes<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0260"><span class="elsevierStyleSup">9</span></a>&#46; Alrededor del 30&#37; de los AM entre 70 y 80 a&#241;os que viven solos tienen una ingesta alimentaria menor que los requerimientos diarios<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0260"><span class="elsevierStyleSup">9</span></a>&#46;</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La evidencia indica que tanto la malnutrici&#243;n por d&#233;ficit como por exceso limitan la capacidad de moverse y de realizar las actividades diarias y empeoran las comorbilidades&#44; por lo que el estado nutricional es un factor clave para mantener la salud y la autonom&#237;a en los AM<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0265"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a>&#44; aunque se desconoce si la ingesta de macro y micronutrientes es diferente seg&#250;n la clasificaci&#243;n ponderal&#46; La situaci&#243;n nutricional actual de AM controlados en centros de salud del pa&#237;s indica que un 50&#37; de aquellos entre 65 y 79 a&#241;os presenta malnutrici&#243;n por exceso &#40;ME&#41;&#44; y menos del 10&#37; presenta d&#233;ficit<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0270"><span class="elsevierStyleSup">11&#44;12</span></a>&#46;</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Diversos estudios han puesto de manifiesto como el estado nutricional de un grupo poblacional se vincula con favorables condiciones de vida y salud de las personas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0280"><span class="elsevierStyleSup">13</span></a>&#44; entre las que destacan&#44; especialmente en AM&#44; la participaci&#243;n social<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0285"><span class="elsevierStyleSup">14&#44;15</span></a> y un buen nivel educativo y socioecon&#243;mico<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0295"><span class="elsevierStyleSup">16&#8211;19</span></a>&#44; variables de notable relevancia para la planificaci&#243;n en materia de salud p&#250;blica<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0315"><span class="elsevierStyleSup">20</span></a>&#46;</p><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por ello&#44; es de especial inter&#233;s en este estudio determinar la ingesta de macro y micronutrientes cr&#237;ticos y su relaci&#243;n con el estado nutricional de AM activos de la ciudad de Chill&#225;n&#46;</p></span><span id="sec0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0070">Material y m&#233;todos</span><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Estudio anal&#237;tico&#44; de corte transversal&#46; La muestra fue no probabil&#237;stica&#44; de sujetos voluntarios&#44; y estuvo constituida por 118 AM de 60 a&#241;os o m&#225;s seg&#250;n definici&#243;n de AM en Chile<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0320"><span class="elsevierStyleSup">21</span></a>&#46; El grupo proven&#237;a de 3 centros de actividades recreativas y&#47;o cognitivas de la cuidad de Chill&#225;n&#44; logrando representar al 62&#37; del universo&#46; Los criterios de selecci&#243;n consideraron a todos los AM de ambos sexos&#44; con presencia de enfermedades ambulatorias controladas&#44; como diabetes e hipertensi&#243;n arterial principalmente&#44; que participaban al menos 3 veces por semana en talleres de estimulaci&#243;n de la memoria&#44; gimnasia aer&#243;bica&#44; baile entretenido y coro&#46; En este proceso investigativo&#44; se realiz&#243; el contacto formal con cada una de las instituciones en forma oral y escrita&#44; seg&#250;n consideraciones del Comit&#233; de &#201;tica de la Universidad del B&#237;o-B&#237;o&#46; Cada uno de los participantes del estudio firm&#243; un consentimiento informado&#46;</p><span id="sec0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0075">Encuesta alimentaria</span><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los macro y micronutrientes se cuantificaron a trav&#233;s de una encuesta por registro alimentario de 24<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h&#44; aplicada 3 veces a lo largo de la semana durante 3 semanas&#44; de forma discontinua&#44; considerando un fin de semana&#46; La encuesta fue aplicada por nutricionistas entrenados en la forma de registrar los alimentos de cada d&#237;a y en el tama&#241;o de las porciones&#46; Con la informaci&#243;n proporcionada por los encuestados se calcul&#243;&#44; seg&#250;n el gramaje&#44; el contenido cal&#243;rico y de macronutrientes&#58; prote&#237;nas&#44; l&#237;pidos&#44; hidratos de carbono&#59; y micronutrientes espec&#237;ficos&#58; tiamina&#44; riboflavina&#44; niacina&#44; piridoxina&#44; &#225;cido f&#243;lico&#44; cobalamina&#44; calcio&#44; fierro y cinc&#44; adem&#225;s de fibra&#46; Para ello&#44; se utiliz&#243; el software de Evaluaci&#243;n de Ingesta de Alimentos del Instituto de Nutrici&#243;n y Tecnolog&#237;a de los Alimentos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0325"><span class="elsevierStyleSup">22</span></a>&#46;</p><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Para efectos de c&#225;lculo de adecuaci&#243;n de los requerimientos energ&#233;ticos se consideraron las recomendaciones para sujetos mayores de 60 a&#241;os&#44; seg&#250;n FAO&#47;WHO&#47;UNU<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0330"><span class="elsevierStyleSup">23</span></a>&#46;</p><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La ingesta estimada de vitaminas y minerales fue comparada con los valores de requerimiento promedio estimado&#44; que considera la cantidad promedio de ingesta diaria de un nutriente que logra cubrir los requerimientos del 50&#37; de los individuos saludables&#44; en una etapa de la vida espec&#237;fica<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0335"><span class="elsevierStyleSup">24</span></a>&#46;</p></span><span id="sec0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0080">Antropometr&#237;a</span><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las mediciones antropom&#233;tricas de peso y talla se realizaron con los criterios de Lohman et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0340"><span class="elsevierStyleSup">25</span></a>&#46; Para la obtenci&#243;n del peso corporal se utiliz&#243; una balanza marca SECA<span class="elsevierStyleSup">&#174;</span> modelo 813&#44; con capacidad de 200<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg y una precisi&#243;n de 0&#44;01<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg&#44; previamente calibrada&#46; Para la talla se utiliz&#243; un tall&#237;metro port&#225;til marca SECA<span class="elsevierStyleSup">&#174;</span> modelo 213&#44; con una precisi&#243;n de 1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mm y un rango de medici&#243;n de 20 a 205<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>cm&#46; Para clasificar el estado nutricional se us&#243; el &#237;ndice de masa corporal &#40;IMC&#41; para AM seg&#250;n la referencia del Ministerio de Salud de Chile de 2002<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0345"><span class="elsevierStyleSup">26</span></a>&#44; aplicando los siguientes criterios&#58; IMC<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#60;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>23&#44; enflaquecido&#59; IMC entre 23&#44;1-27&#44;9&#44; normal&#59; IMC 28&#44;0-31&#44;9&#44; sobrepeso&#59; e IMC<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#62;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>32&#44; obesidad&#46;</p></span><span id="sec0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0085">An&#225;lisis estad&#237;stico</span><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La informaci&#243;n se analiz&#243; utilizando estad&#237;stica descriptiva e inferencial&#46; La descripci&#243;n incluy&#243; frecuencia absoluta y porcentajes en el caso de las variables cualitativas y medidas de tendencia central&#44; dispersi&#243;n y&#47;o posici&#243;n en el caso de las variables cuantitativas&#46; Para realizar comparaciones en macro y micronutrientes&#44; la variable estado nutricional se dicotomiz&#243; en normal y ME&#44; al igual que la edad&#44; en 60-74 a&#241;os y 75-90 a&#241;os seg&#250;n los criterios OMS&#46; Se aplicaron la prueba de Mann-Whitney y Kolmogorov-Smirnov&#44; previa comprobaci&#243;n de la distribuci&#243;n normal de las respuestas seg&#250;n el test de Shapiro-Wilk&#46; Los datos se procesaron en el programa STATA 14&#46;0 y se us&#243; un nivel de significancia &#945;&#60; 0&#44;05&#46;</p></span></span><span id="sec0030" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0090">Resultados</span><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">De los 118 AM&#44; el 80&#44;5&#37; eran mujeres&#44; con una edad promedio de 72&#44;2<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#177;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>6&#44;6 a&#241;os&#46; Un 51&#44;7&#37; estaba casado o ten&#237;a pareja y el nivel de escolaridad m&#225;s frecuente fue superior completa&#44; con un 45&#44;8&#37;&#46; Respecto al nivel socioecon&#243;mico&#44; el 53&#37; pertenec&#237;a a los quintiles <span class="elsevierStyleSmallCaps">iv</span> y <span class="elsevierStyleSmallCaps">v</span>&#46; Los hombres presentaron un IMC de 26&#44;5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#177;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>2&#44;7<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg&#47;m<span class="elsevierStyleSup">2</span> y las mujeres 28&#44;2<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#177;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>4&#44;6<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg&#47;m<span class="elsevierStyleSup">2</span>&#46; El estado nutricional estuvo representado mayoritariamente por la clasificaci&#243;n de normalidad&#44; con un 55&#37; en mujeres y un 61&#37; en hombres&#46;</p><p id="par0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Al analizar la ingesta de calor&#237;as y macronutrientes de AM hombres y mujeres&#44; con estado nutricional normal y ME &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">tabla 1</a>&#41;&#44; solo la ingesta cal&#243;rica present&#243; diferencias estad&#237;sticamente significativas para ambos grupos &#40;p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#60;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;05&#41;&#46; El mismo an&#225;lisis de ingesta&#44; desagregado por edad&#44; no present&#243; diferencias de calor&#237;as ni macronutrientes en los grupos etarios evaluados &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0010">tabla 2</a>&#41;&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl0005"></elsevierMultimedia><elsevierMultimedia ident="tbl0010"></elsevierMultimedia><p id="par0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La ingesta de micronutrientes result&#243; ser estad&#237;sticamente diferente &#40;p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#60;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;01&#41; entre mujeres con estado nutricional normal y ME en todas las vitaminas y minerales&#44; excepto para el &#225;cido f&#243;lico&#46; Entre hombres con normalidad y ME&#44; la ingesta resulta diferente solo para cobalamina&#44; calcio y fierro &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0015">tabla 3</a>&#41;&#46; Al desagregar esta ingesta por rangos de edad &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0020">tabla 4</a>&#41;&#44; los AM con normalidad y ME de 60-74 a&#241;os presentan diferencias estad&#237;sticamente significativas en la ingesta de todas las vitaminas y minerales&#44; excepto para niacina y &#225;cido f&#243;lico&#46; Para el grupo de 75-84 a&#241;os&#44; las diferencias por estado nutricional se observan para riboflabina&#44; &#225;cido f&#243;lico&#44; cabalamina y calcio&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl0015"></elsevierMultimedia><elsevierMultimedia ident="tbl0020"></elsevierMultimedia><p id="par0085" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El an&#225;lisis del cumplimiento de recomendaci&#243;n de ingesta seg&#250;n g&#233;nero muestra que las mujeres y los hombres con estado nutricional normal&#44; adem&#225;s de los hombres con ME&#44; cumplen solo con la recomendaci&#243;n de tiamina y riboflavina &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0015">tabla 3</a>&#41;&#46; Las mujeres con ME cumplen solo con la recomendaci&#243;n de riboflavina&#46; Al analizar la recomendaci&#243;n de ingesta por grupos de edad &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0020">tabla 4</a>&#41;&#44; los AM entre 60-74 a&#241;os con estado nutricional normal cumplen con la recomendaci&#243;n de tiamina y riboflavina&#44; a diferencia de los AM con estado nutricional normal de 75-84 a&#241;os&#44; que cumplen con la recomendaci&#243;n de todas las vitaminas y minerales&#46; Los malnutridos por exceso del grupo de 60-74 a&#241;os cumplen la ingesta de tiamina y piridoxina y los de 75-84 a&#241;os presentan cumplimiento para tiamina y riboflavina &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0020">tabla 4</a>&#41;&#46;</p></span><span id="sec0035" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0095">Discusi&#243;n</span><p id="par0090" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El presente estudio mostr&#243; un alto porcentaje de AM con un estado nutricional normal tanto en hombres como mujeres&#44; adem&#225;s de un consumo energ&#233;tico adecuado&#44; de acuerdo con las recomendaciones para su edad y actividad f&#237;sica<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0350"><span class="elsevierStyleSup">27</span></a>&#46; Esto podr&#237;a ser el reflejo del buen nivel educativo&#44; el ingreso econ&#243;mico de los m&#225;s altos quintiles y la participaci&#243;n social activa de este grupo&#44; variables que influyen en las mejores condiciones de vida&#44; reflejadas en la selecci&#243;n de alimentos saludables<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0355"><span class="elsevierStyleSup">28&#8211;30</span></a>&#46;</p><p id="par0095" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las necesidades energ&#233;ticas son menores en el adulto mayor&#44; en relaci&#243;n con la disminuci&#243;n del metabolismo basal y de la actividad f&#237;sica que acompa&#241;a al envejecimiento<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0235"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>&#46; La distribuci&#243;n del aporte energ&#233;tico derivado de los diferentes macronutrientes se encontr&#243; dentro de las recomendaciones&#44; con un porcentaje de las calor&#237;as aportadas por grasa no superior al 26&#37;&#44; de un 16&#37; para las prote&#237;nas y de un 58&#37; para los hidratos de carbono&#46;</p><p id="par0100" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Un problema frecuente en grupos de AM estudiados en nuestro pa&#237;s y en el mundo es lo inadecuada que resulta la ingesta de algunos micronutrientes en particular<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0370"><span class="elsevierStyleSup">31&#8211;33</span></a>&#46; El m&#225;s habitual es el calcio&#44; mineral cuya ingesta es baja no solo en AM&#44; sino en la mayor&#237;a de los grupos etarios<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0385"><span class="elsevierStyleSup">34</span></a>&#44; lo que coincide con este estudio&#44; excepto para el grupo de 75-81 a&#241;os&#44; que s&#237; cumple con la recomendaci&#243;n de 1&#46;200<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg&#47;d&#237;a&#46; Es sabida la importancia que tiene conseguir un buen nivel de masa &#243;sea en la juventud para protegerse de la osteoporosis del envejecimiento<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0390"><span class="elsevierStyleSup">35</span></a>&#46; El fierro&#44; por el contrario&#44; sobrepas&#243; la recomendaci&#243;n&#44; lo que podr&#237;a explicarse por el elevado consumo de pan en la poblaci&#243;n chilena&#44; el cual est&#225; fortificado con este mineral<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0395"><span class="elsevierStyleSup">36</span></a>&#46; El d&#233;ficit de cinc es un problema frecuente en los pa&#237;ses en desarrollo y se podr&#237;a relacionar con la disminuci&#243;n de la ingesta como la principal causa<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0400"><span class="elsevierStyleSup">37</span></a>&#44; la que se encuentra asociada principalmente con el consumo de mariscos&#44; que en este grupo de estudio no se ve favorecido por su ubicaci&#243;n geogr&#225;fica<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0405"><span class="elsevierStyleSup">38&#44;39</span></a>&#46;</p><p id="par0105" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La ingesta de vitaminas&#44; tanto en hombres como en mujeres y en ambos grupos de edad&#44; no cumple con la recomendaci&#243;n&#44; a excepci&#243;n de tiamina y riboflabina&#44; en la mayor&#237;a de los casos&#46; El &#225;cido f&#243;lico es el que presenta un mayor incumplimiento&#44; con ingestas muy por debajo de la recomendaci&#243;n&#44; especialmente en mujeres y en el grupo de 60-74 a&#241;os&#44; lo que podr&#237;a relacionarse con el bajo consumo de leguminosas y verduras de hoja verde de este grupo etario&#46; Es conocido que las vitaminas del complejo B participan como cofactores en importantes reacciones del sistema nervioso&#44; que se manifiestan en una disfunci&#243;n cognitiva global&#44; con lentitud&#44; falta de concentraci&#243;n y fallas de la memoria&#59; su deficiencia cl&#237;nica est&#225; implicada en des&#243;rdenes del cerebro relacionados con la funci&#243;n cognitiva&#46; En el caso de las vitaminas niacina y &#225;cido f&#243;lico&#44; se relacionan principalmente con cuadros depresivos que se incrementan con la edad&#59; y la deficiencia de estas vitaminas se traducir&#237;a en enfermedades neurol&#243;gicas&#47;psiqui&#225;tricas&#44; como depresi&#243;n&#44; deterioro cognitivo o demencia&#44; donde la forma m&#225;s grave es el alzh&#233;imer<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0415"><span class="elsevierStyleSup">40&#8211;43</span></a>&#46;</p><p id="par0110" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El consumo de fibra se encontr&#243; en niveles aceptables seg&#250;n la recomendaci&#243;n&#44; lo que es interesante considerando que en este grupo&#44; por disminuci&#243;n de la actividad f&#237;sica&#44; hidrataci&#243;n insuficiente y disminuci&#243;n de la motilidad intestinal&#44; tienden a presentarse con mucha frecuencia problemas de estre&#241;imiento y diverticulosis<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0235"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>&#46;</p><p id="par0115" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Una las principales fortalezas de este estudio es haber trabajado con grupos de AM con participaci&#243;n social activa&#44; lo que es reconocido como un elemento diferenciador&#44; que favorece un envejecimiento exitoso&#46;</p></span><span id="sec0040" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0100">Conflicto de intereses</span><p id="par0120" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran no tener ning&#250;n conflicto de intereses&#46;</p></span></span>"
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                  \t\t\t\t" class=""><thead title="thead"><tr title="table-row"><th class="td" title="table-head  " colspan="5" align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Estado nutricional</th></tr><tr title="table-row"><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Sexo&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Par&#225;metros evaluados&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Normal<br>Mediana &#40;P<span class="elsevierStyleInf">25</span>-P<span class="elsevierStyleInf">75</span>&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Malnutrici&#243;n por exceso<br>Mediana &#40;P<span class="elsevierStyleInf">25</span>-P<span class="elsevierStyleInf">75</span>&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">p&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="" valign="top">&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Calor&#237;as &#40;Kcal&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">1&#46;573 &#40;1&#46;404-1&#46;800&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">1&#46;916 &#40;1&#46;648-1&#46;933&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;032<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0005"><span class="elsevierStyleSup">&#42;</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="" valign="top">&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Prote&#237;nas &#40;g&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">58&#44;6 &#40;38-66&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">55&#44;7 &#40;40-67&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;949&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Masculino &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>23&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">CHO&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">203&#44;7 &#40;142-217&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">158 &#40;140-173&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;256&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="" valign="top">&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">L&#237;pidos&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">37&#44;7 &#40;22-47&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">26&#44;3 &#40;24-45&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;801&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="" valign="top">&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Fibra&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">23&#44;5 &#40;19-28&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">20&#44;5 &#40;18-24&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;313&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Total&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="" valign="top">&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">14&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">9&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="" valign="top">&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " rowspan="5" align="left" valign="top">Femenino &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>93&#41;</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Calor&#237;as &#40;Kcal&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">1&#46;514&#44;3 &#40;1&#46;263-1&#46;877&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">1&#46;805&#44;0 &#40;1&#46;434-2&#46;034&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;041<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0005"><span class="elsevierStyleSup">&#42;</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Prote&#237;nas &#40;g&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">53&#44;1 &#40;43-68&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">53&#44;8 &#40;45-68&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;936&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">CHO&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">197&#44;7 &#40;161-235&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">189&#44;9 &#40;163-239&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;738&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">L&#237;pidos&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">34&#44;1 &#40;26&#44;4-52&#44;7&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">32&#44;1 &#40;21-45&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;132&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Fibra&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">18&#44;8 &#40;15-20&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">16&#44;0 &#40;14-20&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;073&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Total&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="" valign="top">&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">50&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">43&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="" valign="top">&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr></tbody></table>
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                  \t\t\t\t" class=""><thead title="thead"><tr title="table-row"><th class="td" title="table-head  " colspan="5" align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Estado nutricional</th></tr><tr title="table-row"><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Edad &#40;a&#241;os&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Par&#225;metros evaluados&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Normal<br>Mediana &#40;P<span class="elsevierStyleInf">25</span>-P<span class="elsevierStyleInf">75</span>&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Malnutrici&#243;n por exceso<br>Mediana &#40;P<span class="elsevierStyleInf">25</span>-P<span class="elsevierStyleInf">75</span>&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">p&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="" valign="top">&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Calor&#237;as &#40;Kcal&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">1&#46;474&#44;8 &#40;1&#46;258-1&#46;893&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">1&#46;752&#44;9 &#40;1&#46;447-1&#46;951&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;0914&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="" valign="top">&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Prote&#237;nas &#40;g&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">50&#44;0 &#40;43&#44; -63&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">59&#44;7 &#40;49-72&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;0935&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">60-74 &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>73&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">CHO&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">192&#44;0 &#40;156-221&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">198&#44;5 &#40;170-245&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;3048&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="" valign="top">&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">L&#237;pidos&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">32&#44;2 &#40;25-46&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">35&#44;5 &#40;28-49&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;4399&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="" valign="top">&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Fibra&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">15&#44;7 &#40;14-19&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">18&#44;4 &#40;14-20&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;1562&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Total&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="" valign="top">&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">36&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">37&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="" valign="top">&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " rowspan="5" align="left" valign="top">75-84 &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>43&#41;</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Calor&#237;as &#40;Kcal&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">1&#46;621&#44;5 &#40;1&#46;425-1&#46;868&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">1&#46;734 &#40;1&#46;470-1&#46;931&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;2411&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Prote&#237;nas &#40;g&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">55&#44;1 &#40;401-64&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">59&#44;3 &#40;38-67&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;8186&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">CHO&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">169&#44;3 &#40;156-217&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">188&#44;3 &#40;138-235&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;9391&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">L&#237;pidos&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">22&#44;7 &#40;19-44&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">38&#44;2 &#40;25-46&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;2622&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Fibra&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">20&#44;5 &#40;19-25&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">18&#44;7 &#40;16-25&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;4599&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Total&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="" valign="top">&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">28&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">15&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="" valign="top">&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr></tbody></table>
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                  \t\t\t\t" class=""><thead title="thead"><tr title="table-row"><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Sexo&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Estado nutricional&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Tiamina&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Riboflavina&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Niacina&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Piridoxina&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">&#193;cido f&#243;lico&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Cobalamina&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Calcio&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Fierro&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Cinc&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " rowspan="3" align="left" valign="top">Femenino &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>93&#41;</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Normal &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>50&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">1&#44;1<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0010"><span class="elsevierStyleSup">&#42;</span></a> &#40;0&#44;8-1&#44;5&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">0&#44;79<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0010"><span class="elsevierStyleSup">&#42;</span></a> &#40;0&#44;6-1&#44;0&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">10&#44;9<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#tblfn0010"><span class="elsevierStyleSup">&#42;&#44;a</span></a> &#40;8&#44;7-12&#44;6&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">0&#44;51<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#tblfn0010"><span class="elsevierStyleSup">&#42;&#44;a</span></a> &#40;0&#44;4-0&#44;7&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">275&#44;0<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0020"><span class="elsevierStyleSup">a</span></a> &#40;226-292&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">0&#44;5<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#tblfn0010"><span class="elsevierStyleSup">&#42;&#44;a</span></a> &#40;0&#44;2-1&#44;6&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">622&#44;3<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#tblfn0010"><span class="elsevierStyleSup">&#42;&#44;a</span></a> &#40;570-693&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">9&#44;1<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#tblfn0010"><span class="elsevierStyleSup">&#42;&#44;a</span></a> &#40;7&#44;6-13&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">5&#44;2<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#tblfn0010"><span class="elsevierStyleSup">&#42;&#44;a</span></a> &#40;2&#44;9-6&#44;3&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Malnutrici&#243;n por exceso &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>43&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">1&#44;39<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#tblfn0010"><span class="elsevierStyleSup">&#42;&#44;a</span></a> &#40;1&#44;1-1&#44;8&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">1&#44;15<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0010"><span class="elsevierStyleSup">&#42;</span></a> &#40;1&#44;0-1&#44;4&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">11&#44;9<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#tblfn0010"><span class="elsevierStyleSup">&#42;&#44;a</span></a> &#40;10&#44;5-7&#44;1&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">0&#44;82<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#tblfn0010"><span class="elsevierStyleSup">&#42;&#44;a</span></a> &#40;0&#44;7-1&#44;3&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">274<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0020"><span class="elsevierStyleSup">a</span></a> &#40;235-320&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">1&#44;3<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#tblfn0010"><span class="elsevierStyleSup">&#42;&#44;a</span></a> &#40;0&#44;8-1&#44;9&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">936&#44;9<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#tblfn0010"><span class="elsevierStyleSup">&#42;&#44;a</span></a> &#40;828-1&#46;003&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">11&#44;8<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#tblfn0010"><span class="elsevierStyleSup">&#42;&#44;a</span></a> &#40;9&#44;5-15&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">6&#44;4<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#tblfn0010"><span class="elsevierStyleSup">&#42;&#44;a</span></a> &#40;4&#44;2-8&#44;4&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Dosis diaria recomendada<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0020"><span class="elsevierStyleSup">a</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">1&#44;1&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">1&#44;1&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">14&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">1&#44;5&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">400&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">2&#44;4&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">&#46;1200&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">8&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">8&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " rowspan="3" align="left" valign="top">Masculino &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>23&#41;</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Normal &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>14&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">1&#44;9 &#40;1&#44;7-1&#44;9&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">1&#44;8 &#40;1&#44;4-1&#44;8&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">16&#44;1<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0020"><span class="elsevierStyleSup">a</span></a> &#40;12&#44;9-6&#44;4&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">1&#44;2<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0020"><span class="elsevierStyleSup">a</span></a> &#40;1&#44;1-1&#44;4&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">348&#44;5<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0020"><span class="elsevierStyleSup">a</span></a> &#40;328-414&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">1&#44;7<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#tblfn0015"><span class="elsevierStyleSup">&#42;&#42;&#44;a</span></a> &#40;1&#44;5-2&#44;2&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">1&#46;106&#44;7<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#tblfn0015"><span class="elsevierStyleSup">&#42;&#42;&#44;a</span></a> &#40;1&#46;097-1&#46;154&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">17&#44;2<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#tblfn0015"><span class="elsevierStyleSup">&#42;&#42;&#44;a</span></a> &#40;15-18&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">7&#44;8<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0020"><span class="elsevierStyleSup">a</span></a> &#40;7&#44;6-9&#44;4&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Malnutrici&#243;n por exceso &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>9&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">1&#44;4 &#40;1&#44;2-1&#44;9&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">1&#44;7 &#40;1&#44;5-1&#44;8&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">13&#44;7<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0020"><span class="elsevierStyleSup">a</span></a> &#40;13&#44;4-7&#44;1&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">1&#44;3<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0020"><span class="elsevierStyleSup">a</span></a> &#40;0&#44;7-1&#44;6&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">348&#44;5<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0020"><span class="elsevierStyleSup">a</span></a> &#40;289-475&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">2&#44;5<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#tblfn0015"><span class="elsevierStyleSup">&#42;&#42;&#44;a</span></a> &#40;2&#44;3-2&#44;5&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">1&#46;277&#44;3<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#tblfn0015"><span class="elsevierStyleSup">&#42;&#42;&#44;a</span></a> &#40;1&#46;248-1&#46;313&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">11&#44;7<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#tblfn0015"><span class="elsevierStyleSup">&#42;&#42;&#44;a</span></a> &#40;11-16&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">10&#44;2<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0020"><span class="elsevierStyleSup">a</span></a> &#40;7&#44;6-0&#44;9&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Dosis diaria recomendada<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0020"><span class="elsevierStyleSup">a</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">1&#44;1&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">1&#44;1&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">14&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">1&#44;5&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">400&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">2&#44;4&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">1&#46;200&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">8&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">8&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr></tbody></table>
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                  <table border="0" frame="\n
                  \t\t\t\t\tvoid\n
                  \t\t\t\t" class=""><thead title="thead"><tr title="table-row"><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Edad &#40;a&#241;os&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Estado nutricional&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Tiamina&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Riboflavina&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Niacina&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Piridoxina&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Acido f&#243;lico&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Cobalamina&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Calcio&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Fierro&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Cinc&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " rowspan="3" align="left" valign="top">60-74 &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>73&#41;</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Normal &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>36&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">1&#44;3<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0025"><span class="elsevierStyleSup">&#42;</span></a> &#40;1&#44;0-1&#44;8&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">1&#44;0<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0025"><span class="elsevierStyleSup">&#42;</span></a> &#40;0&#44;8-1&#44;3&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">11&#44;9<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0035"><span class="elsevierStyleSup">a</span></a> &#40;10&#44;3-16&#44;7&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">0&#44;7<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#tblfn0025"><span class="elsevierStyleSup">&#42;&#44;a</span></a> &#40;0&#44;5-1&#44;2&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">272<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0035"><span class="elsevierStyleSup">a</span></a> &#40;233-336&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">1&#44;2<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#tblfn0025"><span class="elsevierStyleSup">&#42;&#44;a</span></a> &#40;0&#44;7-2&#44;3&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">804<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#tblfn0025"><span class="elsevierStyleSup">&#42;&#44;a</span></a> &#40;764-878&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">10&#44;4<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#tblfn0025"><span class="elsevierStyleSup">&#42;&#44;a</span></a> &#40;9&#44;3-15&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">6&#44;3<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#tblfn0025"><span class="elsevierStyleSup">&#42;&#44;a</span></a> &#40;4&#44;3-7&#44;7&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Malnutrici&#243;n por exceso &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>37&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">1&#44;0<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0025"><span class="elsevierStyleSup">&#42;</span></a> &#40;0&#44;8-1&#44;5&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">0&#44;8<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#tblfn0025"><span class="elsevierStyleSup">&#42;&#44;a</span></a> &#40;0&#44;6-1&#44;0&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">10&#44;5<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0035"><span class="elsevierStyleSup">a</span></a> &#40;8&#44;7-12&#44;6&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">0&#44;5<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0025"><span class="elsevierStyleSup">&#42;</span></a> &#40;0&#44;4-0&#44;6&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">272<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0035"><span class="elsevierStyleSup">a</span></a> &#40;230-291&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">0&#44;5<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#tblfn0025"><span class="elsevierStyleSup">&#42;&#44;a</span></a><br>&#40;0&#44;2-1&#44;1&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">588<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#tblfn0025"><span class="elsevierStyleSup">&#42;&#44;a</span></a> &#40;555-640&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">8&#44;7<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#tblfn0025"><span class="elsevierStyleSup">&#42;&#44;a</span></a> &#40;7&#44;4-13&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">5&#44;1<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#tblfn0025"><span class="elsevierStyleSup">&#42;&#44;a</span></a> &#40;2&#44;9-6&#44;2&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Dosis diaria recomendada&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">1&#44;1&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">1&#44;1&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">14&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">1&#44;5&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">400&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">2&#44;4&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">1&#46;200&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">8&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">8&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " rowspan="3" align="left" valign="top">75-90 &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>43&#41;</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Normal &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>28&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">1&#44;7 &#40;1&#44;3-2&#44;0&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">1&#44;6<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0030"><span class="elsevierStyleSup">&#42;&#42;</span></a> &#40;1&#44;2-1&#44;8&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">14&#44;4 &#40;12&#44;0-16&#44;4&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">1&#44;2 &#40;0&#44;7-1&#44;4&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">333<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0030"><span class="elsevierStyleSup">&#42;&#42;</span></a> &#40;291-430&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">1&#44;9<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0030"><span class="elsevierStyleSup">&#42;&#42;</span></a> &#40;1&#44;5-2&#44;5&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">1&#46;137<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0030"><span class="elsevierStyleSup">&#42;&#42;</span></a> &#40;1&#46;075-1&#46;239&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">14&#44;8 &#40;12-17&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">7&#44;7 &#40;6&#44;6-9&#44;7&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Malnutrici&#243;n por exceso &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>15&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">1&#44;4 &#40;1&#44;1-1&#44;8&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">1&#44;2<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0030"><span class="elsevierStyleSup">&#42;&#42;</span></a> &#40;1&#44;1-1&#44;4&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">11&#44;5<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0035"><span class="elsevierStyleSup">a</span></a> &#40;10&#44;4-17&#44;2&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">1&#44;2<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0035"><span class="elsevierStyleSup">a</span></a> &#40;0&#44;8-1&#44;4&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">281<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#tblfn0030"><span class="elsevierStyleSup">&#42;&#42;&#44;a</span></a> &#40;238-336&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">1&#44;6<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#tblfn0030"><span class="elsevierStyleSup">&#42;&#42;&#44;a</span></a> &#40;1&#44;1-2&#44;1&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">1&#46;009<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#tblfn0030"><span class="elsevierStyleSup">&#42;&#42;&#44;a</span></a> &#40;950-1&#46;021&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">14&#44;0<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0035"><span class="elsevierStyleSup">a</span></a> &#40;11-17&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">6&#44;3<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0035"><span class="elsevierStyleSup">a</span></a> &#40;4&#44;6-11&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Dosis diaria recomendada&#94;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">1&#44;1&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">1&#44;1&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">14&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">1&#44;5&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">400&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">2&#44;4&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">1&#46;200&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">8&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">8&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr></tbody></table>
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Información del artículo
ISSN: 0211139X
Idioma original: Español
Datos actualizados diariamente
año/Mes Html Pdf Total
2024 Octubre 243 15 258
2024 Septiembre 427 34 461
2024 Agosto 304 31 335
2024 Julio 212 18 230
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2018 Febrero 5 1 6
2018 Enero 6 0 6
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