Poria cocos es un hongo perteneciente al orden Polyporales de la división Basidiomycota, y su esclerocio forma parte aproximadamente del 10% de las prescripciones de la medicina tradicional china52. Sus propiedades medicinales se conocen en China desde hace miles de años, y se describieron por primera vez en el Shen Nong Ben Cao Jing31.
P. cocos también está presente como ingrediente en el 30% de las fórmulas de la denominada Kampo45, que es como se llama a la medicina tradicional china introducida en Japón entre los siglos VI y VIII5. Además, se usa como ingrediente en algunas formulaciones en la medicina tradicional coreana41-44.
P. cocos se consume en oriente desde hace mucho tiempo por sus valores medicinales; sin embargo, no es un hongo muy conocido en occidente. Es por ello que proponemos una revisión de los artículos que inciden en su potencial terapéutico.
Taxonomía y nomenclatura
Aunque su nombre válido es Wolfiporia extensa (Peck) Ginns19, en esta revisión se emplea el sinónimo Poria cocos (Schwein.) F.A. Wolf por ser éste con el que aparece en la mayoría de las publicaciones consultadas. La nomenclatura de esta especie ha sido algo confusa y se resume a continuación.
El nombre Sclerotium cocos Schwein. fue propuesto en 1822 para nombrar al esclerocio que forma el hongo. Al año siguiente, Fries propuso el nombre Pachyma cocos, usando la descripción de Schweinitz: P. cocos, oblongum, cortice duro fibroso-squamoso brunneo13,65. Casi un siglo más tarde, F.A. Wolf combinó la especie como Poria cocos (Schwein.) F.A. Wolf por el parecido de su basidiocarpo con el del género Poria65.
Años después, P. cocos es combinada como Macrohyporia cocos (Schwein.) Johans & Ryvarden por la similitud con los sistemas hifales del género Macrohyporia25. En 1983 este último nombre es nuevamente combinado a Macrohyporia extensa (Peck) Ginns & Lowe, porque según el Código de Nomenclatura de 1978 el nombre correcto de un taxón es el primer nombre legítimo que se refiere al teleomorfo, y éste se corresponde con Daedalea extensa Peck, descrito en 189118.
Tras estudiar los ejemplares americanos del género Poria (entre ellos P. cocos) se propuso un nuevo género para éstos, el género Wolfiporia (dedicado a F.A. Wolf) y la especie pasó a denominarse Wolfiporia cocos (F.A. Wolf) Ryvarden & Gilb47. Sin embargo, como P. cocos es un sinónimo de D. extensa, es esta última especie la que es combinada al género Wolfiporia como Wolfiporia extensa (Peck) Ginns19, nombre que es el aceptado en la actualidad en el Index Fungorum. En resumen, el tratamiento taxonómico ha sido el siguiente:
Nombre actual: Wolfiporia extensa (Peck) Ginns. Mycotaxon. 1984;21:332.
= Daedalea extensa Peck, Rep NY St Mus Nat Hist. 1891;44:21.
= Macrohyporia extensa (Peck) Ginns & Lowe. Can J Bot. 1983;61(6): 1673.
= Sclerotium cocos Schwein. Schr Naturf Ges Leipzig. 1822;1:56.
= Pachyma cocos Fr. Syst Mycol. 1823;2(1):242.
= Poria cocos (Schwein.) F.A. Wolf. J Elisha Mitchell Scient Soc. 1922;38:134.
= Macrohyporia cocos (Schwein.) Johans & Ryvarden. Trans Br Mycol Soc. 1979;72:192.
= Wolfiporia cocos (F.A. Wolf) Ryvarden & Gilb. Mycotaxon. 1984;19:141.
El esclerocio de P. cocos es conocido por distintos nombres vulgares. En la farmacopea oficial de China se le conoce con el nombre de "fuling". Se llama "fulingge" al fuling desenterrado del suelo y puesto a secar durante varios días hasta que pierde toda el agua, y a consecuencia de ello su superficie se arruga. "Fushen" es el fulingge cortado en piezas finas y secado al aire31.
La parte externa del esclerocio se conoce como "fulingpi" y la parte interna como "baifuling"56. Una variedad rojiza de P. cocos se conoce como "chifuling"21. El nombre que recibe en China puede ser modificado para indicar la procedencia local; así, se denomina "anling" si procede de Anwei y "yunling" si procede de la provincia de Yunnan, producto este último considerado de muy buena calidad3.
En Japón se denomina "matsuhodo" y "bukuryo"21,45 y en coreano "bokryung"43.
Otro término empleado para referirse al esclerocio de P. cocos es "tuckahoe", que es como los indios nativos de Estados Unidos denominaban a las partes subterráneas de las plantas, como bulbos y raíces. En el estado de Virginia, algunas tribus de indios han usado el esclerocio como alimento y lo han denominado "Indian bread" o "Indian potato"21,64. En Canadá, para referirse al esclerocio del hongo Polyporus tuberaster (Jacq.) Fr., se ha utilizado el nombre de "canadian tuckahoe", ocasionando algunas veces confusión con P. cocos18.
"Hoelen" es como denominan al esclerocio en países anglosajones. Este nombre viene de uno de los sinónimos que ha tenido: Pachyma hoelen, que fue propuesto por el botánico holandés Georg Eberhard Rumphius, en 174176. También es denominado "China root", por el hecho de ser abundante en China y crecer sobre raíces de distintos árboles.
Descripción, hábitat y distribución
Los basidiocarpos de P. cocos son anuales y resupinados, y aparecen como pequeñas manchas sobre la madera que luego confluyen y se extienden. El himenóforo es porado, formado por 1-2 poros angulares por milímetro y es de color ocráceo a rosado. La carne del basidiocarpo es delgada, de color crema a rosado15.
P. cocos forma un esclerocio hipogeo que crece entre las raíces de algunos árboles. Es variable en forma y tamaño, generalmente oblongo a globoso, de 10-30 cm de largo y hasta de 1 kg de peso. La superficie externa es arrugada y fibrosa, de color pardo, y el interior es blanco o ligeramente rosado. Cuando está fresco es resistente y flexible, y se vuelve duro cuando se seca38,71. Los restos de los basidiocarpos de P. cocos se encuentran algunas veces en la capa externa del esclerocio; sin embargo, los basidiocarpos frescos son comúnmente visibles en árboles muertos, pero sin estar asociados con el esclerocio18,38. También se pueden obtener esclerocios cuando los basidiocarpos se incuban en cámara húmeda15.
Es un parásito de algunas coníferas de los géneros Picea, Tsuga y Pinus (P. massoniana, P. densiflora, P. yunnanensis, P. taiwanensis y P. thunbergii) y árboles de hoja caduca (Acer, Betula, Citrus, Diospyros, Eucalyptyus, Fagus, Magnolia, Ostrya, Populus, Poncirus, Quercus, Rhus), que causa la podredumbre de la raíz de árboles maduros, lo cual puede ocasionar su caída18,31,38. Incluso se le ha encontrado parasitando las raíces del maíz (Zea mays)66. P. cocos puede llegar a destruir madera almacenada por el efecto destructivo que hace sobre la celulosa38.
La distribución y la relación de árboles a los que parasita P. cocos está basada en el hallazgo de esclerocios o en los cultivos realizados a partir de árboles afectados por el hongo y, algunas veces, en la recolección de basidiocarpos18. Se distribuye por Asia oriental -especialmente en China-, Australia oriental, sudeste de Estados Unidos y oeste de Canadá18,35. También ha sido citada como Macrohyporia cocos de África y Tíbet18.
Aspectos comestibles del esclerocio
El esclerocio que se forma a partir del micelio del hongo se considera comestible y seguro para el consumo humano45. Es de sabor dulce y de consistencia suave31,64.
P. cocos se encuentra en la lista de la FAO de hongos silvestres de importancia económica4. Su empleo como comida se ha indicado en Nigeria51 -posiblemente confundido con el esclerocio de Pleurotus tuber-regium (Rumph. ex Fr.) Singer-, así como en Estados Unidos, donde se han comido los esclerocios tostados64.
Con el esclerocio de P. cocos, en China se elabora un dulce conocido con el nombre de "fuling cake"31. Actualmente, forma parte de muchas composiciones medicinales de la medicina tradicional china.
Además del esclerocio de P. cocos, en los últimos años está ganando popularidad en China el consumo del esclerocio de los hongos Pleurotus tuber-regium (Rumph. ex Fr.) Singer y Polyporus rhinocerus Cooke8.
Componentes bioquímicos
Se han aislado distintos polisacáridos del micelio de P. cocos denominados PCM1, PCM2, PCM3 y PCM4. PCM1 y PCM2 consisten en D-ramnosa, D-fucosa, D-xilosa, D-manosa, D-galactosa, D-glucosa y ácido D-glucurónico; PCM4 en D-glucosa y ácido glucurónico y PCM3 se corresponde con la mayor fracción de polisacáridos (55,8%), que consiste en cadenas deβ-(1®3)-D-glucanos con ramificaciones β-(1® 2) yβ-(1® 6), lo que se denomina pachyman11,73. La composición en polisacáridos del esclerocio es muy similar a la del micelio62.
El pachymaran y el carboximetil pachymaran son derivados del pachyman27.
P. cocos contiene 15 aminoácidos, incluyendo ácido aspártico, serina y valina75.
A partir del esclerocio de P. cocos se han aislado distintos compuestos lanostanos tipo triterpenos y triterpenoides (tabla 1), muchos de ellos con capacidad terapéutica.
Aplicación terapéutica
El esclerocio seco de P. cocos se ha usado de modo tradicional en la medicina tradicional china como diurético y sedativo, y la parte interna se ha tomado como vigorizante39,56.
Farmacológicamente los polisacáridos tienen actividad anticancerígena e inmunomoduladora22,63,72,73. Los polisacáridos que contiene P. cocos podrían ser una alternativa en terapias contra el cáncer, ya que in vitro han demostrado tener una potente actividad antisupresora en células leucémicas humanas7. Se ha demostrado actividad antitumoral de los polisacáridos del micelio en células tumorales de sarcoma en 180 de ratones24. Igualmente, se ha indicado que el denominado poriatin (una mezcla de varios compuestos extraída con cloroformo de P. cocos) tiene poder inhibitorio sobre la biosíntesis de ADN en células con leucemia52. Recientemente se ha visto que losβ-glucanos del micelio tienen un efecto inhibitorio sobre células cancerosas cultivadas in vitro procedentes de mamas afectadas72.
También algunos de los lanostanos tipo triterpenos encontrados en el esclerocio se han revelado como inhibidores del crecimiento de células tumorales1,26,60. El ácido dehidroebricónico es capaz de inhibir la ADN topoisomerasa II y de prevenir el crecimiento de células cancerígenas en humanos39 y el ácido pachímico tiene capacidad para inducir la apoptosis (muerte celular) de células cancerígenas de próstata14. Se han demostrado efectos antitumorales con el ácido poricoico C y el ácido 16-deoxiporicoico B procedentes de la parte externa del esclerocio2, y se ha purificado una proteína que es capaz de estimular el sistema inmune en ratones6. Recientemente, el ácido paquímico, el ácido 3-epi-dehidrotumulósico y el recién aislado ácido 29-hidroxipoliporénico C han mostrado citotoxicidad hacia células cancerígenas de pulmón de la línea A549 y células cancerígenas de próstata de la línea DU14574.
Varios lanostanos tipo triterpenos extraídos del esclerocio también han demostrado tener un efecto antiinflamatorio en ratones16,17,40, como el ácido 3β-p-hidroxibenzoildehidrotumulósico70 y los ácidos paquímico y dehidrotumulósico46.
Otros efectos terapéuticos de los componentes de P. cocos son: antinefrítico20, antiemético58, antioxidante28,33,49, actividad nematicida32, para el tratamiento del acné y la piel grasa10 e incluso disminuye los efectos de los sofocos durante la menopausia45.
Recientemente, se ha demostrado el efecto antiinflamatorio de algunos compuestos tipo lanostanos (ácidos tumulósico, dehidrotumulósico, 3-0-acetiltumulósico, poricoicos A y BC y dihidrolanostanos), de manera experimental, para tratar dermatitis en humanos12.
El esclerocio de P. cocos fue el ingrediente de algunas fórmulas para el tratamiento de la piel de las mujeres de la corte de la China Imperial, que permitían mantener una piel limpia y prevenían la formación de granos, puntos negros y arrugas31. Actualmente, forma parte de la composición de distintas cremas faciales y de otros cosméticos.
Cultivo
El esclerocio de P. cocos se puede recoger durante todo el año, especialmente en agosto y septiembre8, pero la mayor parte de la producción se cultiva.
En China el cultivo de los esclerocios se hace en el campo, en un proceso que puede tardar varios meses. En otoño se cortan troncos de pino y se extienden en el suelo durante medio año. A la primavera siguiente se realizan agujeros en los troncos cortados en los que se introduce el micelio del hongo. Un mes después los troncos de madera se entierran a una profundidad de 10 cm en un terreno soleado. En diciembre del año siguiente P. cocos ya ha crecido. Tras extraer del suelo los esclerocios, éstos se limpian de restos de tierra y se cortan en piezas delgadas que se secan al sol y posteriormente se almacenan68.
En Japón se ha inoculado el micelio de P. cocos en troncos de Pinus thunbergii siguiendo el proceso anterior, obteniéndose en algunos casos esclerocios de 15-20 cm de diámetro23.
Recientemente, se ha desarrollado un nuevo método de cultivo de los esclerocios de P. cocos en laboratorio, usando botellas de plástico con trozos de madera de Pinus densiflora en su interior, a los que se inocula la cepa del hongo30. Con este procedimiento se consigue en 14 semanas una alta producción de esclerocios, con un contenido similar en ácido paquímico y dehidropachímico que las muestras comerciales obtenidas de su cultivo en el campo30.
En laboratorio la formación del basidiocarpo se ha obtenido en agar o en medios con serrín30.
Comercialización
La mayoría de los esclerocios disponibles comercialmente proceden de China. La producción anual de esclerocios de P. cocos en China oscila entre las 10.000 y 13.000 toneladas anuales76.
Los esclerocios se comercializan enteros ya desecados, en rodajas y cuadrados pequeños o en polvo (extracto)77. Las empresas que comercializan estos productos son en su mayoría asiáticas, pero hay alguna de Estados Unidos y Reino Unido (la empresa MRL distribuye un producto fabricado a partir de micelio y primordio de cuerpo fructífero). En China y Japón se comercializan varios tipos de té que llevan en su composición esclerocio de P. cocos como "Poria cocos brick (Fu Tea)" y Shen-Chu-Cha78.
El esclerocio es uno de los ingredientes de varias fórmulas tradicionales empleadas en la medicina tradicional china (Banxia Houpu, Dang-Gui-Shao-Yao-San, FuLing-BaiZhu-DangCui, Kuei-chih-fu-lingwan, Quizhu Tang), Kampo (Choto-san, keishibukuryogan, goshajinkigan, goreisan, saireito)30 y en la medicina tradicional coreana (Chuk-Me-Sun-Dan, Danggijakyaksan, Geiji-Bokryung-Hwan). En la tabla 2 se indican algunos de estos preparados, el uso que han tenido de modo tradicional y los estudios recientes que se han realizado con ellos. En Estados Unidos se venden varios productos para adelgazar que llevan en su composición P. cocos, como "Zylene" y "Li Da DaiDaiHua".
Para el control de calidad de P. cocos se ha propuesto el uso de métodos cromatográficos (TLC y HPLC), para así conocer el contenido de ácido paquímico y dehidro-paquímico30,67.
Agradecimientos
Quiero agradecer al Servicio de Acceso al Documento de la Universidad de Alcalá la búsqueda de alguna de las fuentes bibliográficas.
Correo electrónico:carlos.illana@uah.es
INFORMACIÓN DEL ARTÍCULO
Historia del artículo:
Recibido el 19 de mayo de 2008
Aceptado el 19 de noviembre de 2008