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Vol. 26. Núm. 4.
Páginas 252 (octubre - diciembre 2009)
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Sobre “Métodos moleculares de identificación de levaduras de interés biotecnológico”
About “Molecular identification methods of yeasts of biotechnological interest”
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A.M.. Ana María Molina
Universidad San Sebastián, Santiago, Chile
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Sr. Director:

Quisiera informar de un error detectado en el artículo “Métodos moleculares de identificación de levaduras de interés biotecnológico”, publicado en la Revista Iberoamericana de Micología1.

Como parte de mi investigación, relacionada con levaduras vínicas, estuve revisando este artículo en busca de un método específico para la diferenciación a nivel molecular de Saccharomyces bayanus y de Saccharomyces pastorianus. En la tabla 1 del citado artículo se muestra que los tamaños de los fragmentos de RFLP-PCR (restriction fragment length polymorphism of polymerase chain reaction) para estas 2 cepas son distintos. Sin embargo, al consultar el artículo original de donde se obtuvieron estos datos (tabla 1), los datos no coinciden para S. pastorianus2.

Creo importante informarles de este error, pues otros investigadores podrían no ir a la referencia original y utilizar así una información errónea.

Espero, sinceramente, que esta observación sea bien recibida, pues su objetivo no es en ningún caso criticar o desvalorizar su revista, sino todo lo contrario: colaborar para que esta publicación continúe siendo un aporte para los microbiólogos y evitar que un error de transcripción empañe el trabajo de muchos investigadores.

Bibliografía
[1]
B. Esteve-Zarzoso, C. Belloch, F. Uruburu, A. Querol.
Identification of yeasts by RFLP analysis of the 5.8 rRNA gene and the two ribosomal internal transcribed spacers.
Intern J Syst Bacteriol, 49 (1999), pp. 329-337
[2]
T. Orberá.
Métodos moleculares de identificación de levaduras de interés biotecnológico.
Rev Iberoam Micol, 21 (2004), pp. 15-19
Copyright © 2009. Revista Iberoamericana de Micologa.
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