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(A) Macroscopic appearance on Potato Dextrose Agar; (B) chains of smooth-walled conidia and phialides; (C) chain of conidia; (D) asci; (E) echinulate ascospores; (F) ascocarp.</p>" ] ] ] "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "autoresLista" => "Eduardo Alvarez, Alvaro Castillo, Isabel Iturrieta" "autores" => array:3 [ 0 => array:2 [ "nombre" => "Eduardo" "apellidos" => "Alvarez" ] 1 => array:2 [ "nombre" => "Alvaro" "apellidos" => "Castillo" ] 2 => array:2 [ "nombre" => "Isabel" "apellidos" => "Iturrieta" ] ] ] ] ] "idiomaDefecto" => "en" "EPUB" => "https://multimedia.elsevier.es/PublicationsMultimediaV1/item/epub/S1130140617300499?idApp=UINPBA00004N" "url" => "/11301406/0000003400000004/v1_201711120057/S1130140617300499/v1_201711120057/en/main.assets" ] "itemAnterior" => array:18 [ "pii" => "S1130140617300530" "issn" => "11301406" "doi" => "10.1016/j.riam.2017.03.002" "estado" => "S300" "fechaPublicacion" => "2017-10-01" "aid" => "443" "copyright" => "Asociación Española de Micología" "documento" => "article" "crossmark" => 1 "subdocumento" => "fla" "cita" => "Rev Iberoam Micol. 2017;34:215-9" "abierto" => array:3 [ "ES" => true "ES2" => true "LATM" => true ] "gratuito" => true "lecturas" => array:2 [ "total" => 1865 "formatos" => array:3 [ "EPUB" => 31 "HTML" => 1452 "PDF" => 382 ] ] "en" => array:13 [ "idiomaDefecto" => true "cabecera" => "<span class="elsevierStyleTextfn">Original article</span>" "titulo" => "Characterization and phylogenetic analysis of a <span class="elsevierStyleItalic">Cunninghamella bertholletiae</span> isolate from a bottlenose dolphin (<span class="elsevierStyleItalic">Tursiops truncatus</span>)" "tienePdf" => "en" "tieneTextoCompleto" => "en" "tieneResumen" => array:2 [ 0 => "en" 1 => "es" ] "paginas" => array:1 [ 0 => array:2 [ "paginaInicial" => "215" "paginaFinal" => "219" ] ] "titulosAlternativos" => array:1 [ "es" => array:1 [ "titulo" => "Tipificación y análisis filogenético de una cepa de <span class="elsevierStyleItalic">Cunninghamella bertholletiae</span> aislada de un delfín mular <span class="elsevierStyleItalic">(Tursiops truncatus)</span>" ] ] "contieneResumen" => array:2 [ "en" => true "es" => true ] "contieneTextoCompleto" => array:1 [ "en" => true ] "contienePdf" => array:1 [ "en" => true ] "resumenGrafico" => array:2 [ "original" => 0 "multimedia" => array:7 [ "identificador" => "fig0020" "etiqueta" => "Fig. 4" "tipo" => "MULTIMEDIAFIGURA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "figura" => array:1 [ 0 => array:4 [ "imagen" => "gr4.jpeg" "Alto" => 3107 "Ancho" => 3502 "Tamanyo" => 621244 ] ] "descripcion" => array:1 [ "en" => "<p id="spar0070" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Molecular phylogenetic tree inferred from maximum likelihood analysis of ITS sequences. 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Concentración del extracto en escala logarítmica.</p>" ] ] ] "textoCompleto" => "<span class="elsevierStyleSections"><p id="par0005" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El interés por el consumo de hongos silvestres se ha incrementado en los últimos años por su faceta culinaria, sus propiedades antitumorales, antioxidantes, antibióticas y antidiabéticas, y por su gran potencial como fuente de metabolitos secundarios y enzimas<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0285"><span class="elsevierStyleSup">16,32,40</span></a>. Existen diversos mitos en torno al conocimiento de la toxicidad de los hongos, lo que ha provocado que los métodos que se utilizan para discriminar los hongos tóxicos de los comestibles sean empíricos y variables. Guzmán<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0270"><span class="elsevierStyleSup">13</span></a> indicó que deben dejarse ciertas costumbres para conocer si un hongo es comestible o venenoso, como hervirlo con una moneda de plata o un ajo y determinar su toxicidad en función del color que adquieren estos últimos, y considerar que si se ennegrecen los hongos son venenosos. Asimismo, existen creencias erróneas de que los hongos que coagulan la leche son venenosos o que si están mordisqueados por algún mamífero son comestibles<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0315"><span class="elsevierStyleSup">22</span></a>.</p><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Al mismo tiempo se desconocen las propiedades de muchos macromicetos porque la mayoría de los estudios al respecto se enfocan hacia las especies más abundantes o hacia aquellas relacionadas con algún caso de intoxicación. Por otro lado, algunas especies consideradas comestibles y con un uso gastronómico muy extendido, como <span class="elsevierStyleItalic">Tricholoma flavovirens</span> (Pers.) S. Lundell y <span class="elsevierStyleItalic">Boletus edulis</span> Bull., provocan rabdomiolisis en ratones, incluso efectos cardiotóxicos y hepatotóxicos en el caso de <span class="elsevierStyleItalic">T</span>. <span class="elsevierStyleItalic">flavovirens</span><a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0325"><span class="elsevierStyleSup">24,25</span></a>. Asimismo, dentro de la clasificación tradicional de los macromicetos existen algunos considerados no comestibles por su aspecto y sabor, sin tener en realidad datos sobre su toxicidad. Por todo lo anterior es necesario realizar estudios para recabar información sobre la toxicidad de los hongos.</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Artemia franciscana</span> es un crustáceo útil como organismo modelo para pruebas de toxicidad<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0360"><span class="elsevierStyleSup">31</span></a>, valoración de extractos de plantas<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0235"><span class="elsevierStyleSup">6,27</span></a>, de productos naturales marinos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0220"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a> y de compuestos químicos como el dióxido de cloro<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0350"><span class="elsevierStyleSup">29</span></a>. Asimismo, es un organismo eficiente en la detección de micotoxinas<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0250"><span class="elsevierStyleSup">9,10,37</span></a>, por lo que se ha utilizado con ciertos hongos para este fin<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0280"><span class="elsevierStyleSup">15,33,39</span></a>. Además, <span class="elsevierStyleItalic">A. franciscana</span> tiene una baja variabilidad genética, un ciclo de vida corto y una buena adaptabilidad a diferentes condiciones abióticas y fuentes nutricionales. La disponibilidad de quistes y organismos a bajo coste es continua<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0345"><span class="elsevierStyleSup">28</span></a>, y en los ensayos los resultados muestran correlación con los de otros organismos modelo, como son los embriones de pollo. Por último, los experimentos de toxicidad con <span class="elsevierStyleItalic">Artemia</span> son de bajo coste<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0275"><span class="elsevierStyleSup">14</span></a>.</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">A partir de la utilidad de <span class="elsevierStyleItalic">A. franciscana</span> como modelo para la evaluación de la toxicidad y la necesidad de estudios para obtener información de la toxicidad de los hongos, en el presente trabajo se determinó en quistes de este crustáceo el porcentaje de inhibición y mortalidad producidos por extractos de algunos hongos de la división Basidiomycota.</p><span id="sec0005" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0075">Materiales y métodos</span><span id="sec0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0080">Recolección de muestras de material fúngico en el campo</span><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se recolectaron hongos macroscópicos en bosques templados en el estado de Jalisco (México). Se registraron los datos morfológicos en fresco para posteriormente ser deshidratados. Para la realización de los extractos se utilizaron 10<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g en peso seco. Además, se incorporó una muestra representativa al Herbario IBUG de la Universidad de Guadalajara (Jalisco). La identificación de los ejemplares se llevó a cabo mediante la consulta de literatura especializada en la caracterización macro- y micromorfológica<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0295"><span class="elsevierStyleSup">18,19,38</span></a>. La clasificación de los hongos en comestibles, no comestibles, venenosos y venenosos mortales se obtuvo de Guzmán<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0260"><span class="elsevierStyleSup">11,12</span></a>, Ge et al.<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0245"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a> y de Singer<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0375"><span class="elsevierStyleSup">34</span></a> (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">tabla 1</a>).</p><elsevierMultimedia ident="tbl0005"></elsevierMultimedia></span><span id="sec0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0085">Extracto acuoso</span><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se realizaron extractos acuosos (EA) con la metodología de Vega-Villasante et al.<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0400"><span class="elsevierStyleSup">39</span></a>, que consiste en secar, moler y mezclar con agua de mar artificial (40 unidades prácticas de salinidad) una cantidad de 100<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg de hongo seco por cada mililitro, calentar a 80<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>¿C durante 15<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>min y dejar enfriar a temperatura ambiente. La mezcla se centrifugó a 1.500<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g durante 5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>min, se recuperó el sobrenadante y se almacenó en frascos color ámbar. A partir del sobrenadante, en concentración de 100<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/ml, se realizaron las diluciones en agua de mar artificial con el fin de obtener concentraciones de 1.000, 500, 250, 100, 50 y 25<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>μg/ml. Se utilizaron hongos secos para preparar los extractos por varias razones: 1) con el fin de que los resultados sean comparables a los de trabajos previos, ya que en ellos se utilizó material deshidratado; 2) en los hongos estudiados previamente la toxicidad se conserva después de varios años de almacenamiento<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0320"><span class="elsevierStyleSup">23</span></a>, y 3) por cuestiones logísticas en el momento de preparar los extractos.</p></span><span id="sec0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0090">Bioensayo de inhibición de la eclosión de quistes de <span class="elsevierStyleItalic">Artemia franciscana</span></span><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se colocaron 40 quistes de <span class="elsevierStyleItalic">A. franciscana</span> (INVE<span class="elsevierStyleSup">®</span>, Salt Lake City, Utah, Estados Unidos) por tubo de ensayo; con este tamaño de muestra el promedio de eclosión fue constante de acuerdo con los resultados de un experimento piloto. A cada tubo se le agregaron 5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml de EA o de dicromato de potasio (DP) a las concentraciones antes mencionadas y, a un último tubo, agua de mar artificial como control negativo. Después de 48<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h de exposición con iluminación constante se contaron de forma visual (con ayuda de un microscopio óptico con un aumento de 20×) los organismos que eclosionaron. Se consideraron eclosionados aquellos que alcanzaron el estadio nauplial y los que se encontraban en el estadio de <span class="elsevierStyleItalic">umbrella</span> (el embrión ha salido del quiste pero no se ha separado completamente de él, lo que le confiere aspecto de paraguas)<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0380"><span class="elsevierStyleSup">35</span></a>. Posteriormente se realizó el lavado de los quistes en el tubo con agua de mar artificial; con los quistes sedimentados en el fondo del tubo se decantó la mayor cantidad de líquido posible. Este proceso se repitió tres veces con el fin de llevar la concentración de los residuos del extracto a niveles mínimos. Se añadieron 5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml de agua de mar artificial a los tubos y se contaron de nuevo tras 48<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h los organismos que eclosionaron. El bioensayo se realizó por triplicado, con un control negativo por cada réplica, en tubos de ensayo con el mismo número de quistes y volumen con agua de mar artificial. También se realizó un bioensayo con diferentes concentraciones de DP como control positivo.</p><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se realizó un lavado final de los quistes llenando el tubo con agua de mar artificial; nuevamente, con los quistes en el fondo se decantó la mayor cantidad de líquido posible.</p><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Debido a que no todos los quistes suelen eclosionar, el número de organismos que eclosionaron en el control negativo, cuyo promedio se mantuvo constante, se tomó como el 100% de eclosión para cada réplica en todos los bioensayos, y en base a ello se efectuaron los cálculos correspondientes del porcentaje de inhibición de la eclosión.</p></span><span id="sec0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0095">Análisis estadístico</span><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los cálculos de la concentración letal media (CL50) y el error estándar se realizaron con el método de Miller y Tainter descrito por Randhawa<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0355"><span class="elsevierStyleSup">30</span></a>. La evaluación de la correlación entre mortalidad y concentración se calculó con el coeficiente de correlación r<span class="elsevierStyleSup">2</span> y la significación del mismo se hizo con la prueba de t de Student<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0205"><span class="elsevierStyleSup">41</span></a>. Para el presente trabajo se consideró un nivel de significación estadística α menor o igual al 5%.</p></span></span><span id="sec0030" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0100">Resultados</span><span id="sec0035" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0105">Inhibición</span><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La inhibición de la eclosión con el DP aumentó gradualmente con la concentración de este compuesto control (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0005">fig. 1</a>). Los EA de <span class="elsevierStyleItalic">Ramaria aurea</span> y <span class="elsevierStyleItalic">Pholiota spumosa</span> no presentaron efecto alguno sobre los quistes de <span class="elsevierStyleItalic">Artemia</span>; con el EA de <span class="elsevierStyleItalic">Lactarius smithii</span> la inhibición de la eclosión se incrementó gradualmente con la concentración del EA hasta que a 250 μg/ml la inhibición fue del 100% (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0005">fig. 1</a>). Con <span class="elsevierStyleItalic">Scleroderma texense</span> la inhibición de la eclosión fue directamente proporcional a la concentración del extracto; sin embargo, hasta la concentración más alta probada de 1.000<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>μg/ml no presentó una inhibición del 100% (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0005">fig. 1</a>). Para el resto de los extractos la inhibición de la eclosión de los quistes resultó muy cercana al 100% desde la concentración más baja estudiada, de 25<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>μg/ml.</p><elsevierMultimedia ident="fig0005"></elsevierMultimedia></span><span id="sec0040" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0110">Mortalidad</span><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">tabla 1</a> se muestra la CL50 de los EA estudiados sobre los quistes de <span class="elsevierStyleItalic">A. franciscana</span>, la significación de la correlación entre el porcentaje de mortalidad y la concentración del EA, y las propiedades conocidas de los hongos. <span class="elsevierStyleItalic">Tylopilus violatinctus</span> presentó la toxicidad más alta de las 15 especies estudiadas, con una CL50 de 51<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>μg/ml, seguido por <span class="elsevierStyleItalic">Hygrophorus russula</span>, <span class="elsevierStyleItalic">Leucopaxillus amarus</span>, <span class="elsevierStyleItalic">Cantharellus cibarius</span>, <span class="elsevierStyleItalic">Amanita muscaria</span>, <span class="elsevierStyleItalic">Amanita virosa</span>, <span class="elsevierStyleItalic">Psathyrella candolleana</span>, <span class="elsevierStyleItalic">Lactarius indigo</span> y <span class="elsevierStyleItalic">Lactarius piperatus</span>. Con los EA de <span class="elsevierStyleItalic">Lactarius smithii, Hygrophoropsis aurantiaca</span> y <span class="elsevierStyleItalic">Scleroderma texense</span> se observó correlación entre la concentración y la mortalidad; sin embargo, esta última fue muy baja y no permitió un cálculo preciso de las CL50; como el error estándar era mayor que las CL50, se presentan los valores como superiores a 1.000<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>μg/ml. Finalmente, los EA de <span class="elsevierStyleItalic">Macrolepiota mastoidea</span>, <span class="elsevierStyleItalic">Pholiota spumosa</span> y <span class="elsevierStyleItalic">Ramaria aurea</span> no provocaron efecto alguno sobre los quistes; en caso de llegar a tener algún efecto este tendría lugar, probablemente, a concentraciones de los extractos muy superiores a 1.000<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>μg/ml.</p><p id="par0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En los bioensayos la concentración del EA presentó, en todos los casos, una correlación positiva con la mortalidad de los quistes (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">tabla 1</a>). En la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0010">figura 2</a> se muestra la cinética de la mortalidad relacionada con la concentración del EA para <span class="elsevierStyleItalic">Amanita muscaria</span>, <span class="elsevierStyleItalic">Hygrophoropsis aurantiaca</span>, <span class="elsevierStyleItalic">Lactarius smithii</span> y <span class="elsevierStyleItalic">Leucopaxillus amarus</span>. En todos ellos se observa esta correlación entre la mortalidad y la concentración del extracto.</p><elsevierMultimedia ident="fig0010"></elsevierMultimedia></span></span><span id="sec0045" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0115">Discusión</span><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La luz, el oxígeno disuelto en el medio, la salinidad y la temperatura pueden afectar de diferente manera la eclosión de los quistes de <span class="elsevierStyleItalic">A. franciscana</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0380"><span class="elsevierStyleSup">35</span></a>. En este ensayo se utilizó una iluminación constante durante el tiempo de exposición de los quistes a los extractos. No se proporcionó aeración constante, pero esta no pareció afectar la eclosión, que fue del 100% en todos los controles negativos. La salinidad fue constante, con un valor de 40 unidades prácticas de salinidad, considerada óptima para el desarrollo de <span class="elsevierStyleItalic">A. franciscana</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0385"><span class="elsevierStyleSup">36</span></a>. Los bioensayos se realizaron a una temperatura ambiente de 24 a 30<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>¿C, que favorece la eclosión de los quistes; de acuerdo con Sorgeloos et al.<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0380"><span class="elsevierStyleSup">35</span></a>, los quistes eclosionan en un rango de 4 a 32<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>¿C, y la eclosión es más rápida cuanto más alta es la temperatura. Por todo ello podemos asegurar que los resultados obtenidos reflejan únicamente los efectos provocados por las sustancias presentes en los EA de los hongos estudiados.</p><p id="par0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En este trabajo solo se utilizaron extractos acuosos y no alcohólicos debido a que estos últimos deben ser mezclados con el agua de mar con ayuda de Tween 80 al 5%<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0335"><span class="elsevierStyleSup">26</span></a>, que permite la emulsión de las moléculas no polares en un medio polar. A través de un experimento piloto en el que se utilizaron concentraciones de 5, 3, 1 y 0,5% de Tween 80 se observó que este afectó la viabilidad de los quistes de <span class="elsevierStyleItalic">A. franciscana</span>.</p><p id="par0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La mayoría de los EA usados en este estudio provocaron una inhibición de la eclosión de los quistes superior al 80%. Estos resultados son similares a los reportados para los extractos acuosos de <span class="elsevierStyleItalic">Psilocybe cubensis</span>, que inhibieron totalmente la eclosión en las concentraciones probadas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0400"><span class="elsevierStyleSup">39</span></a>. El quiste de <span class="elsevierStyleItalic">A. franciscana</span> es una estructura de resistencia del embrión en etapa de gastrulación y estado ametabólico, desovado por las hembras cuando las condiciones no son adecuadas para el desarrollo de los nauplios. Los quistes se encuentran en estado de diapausa, lo que les permite ser resistentes a factores de estrés<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0310"><span class="elsevierStyleSup">21</span></a>. El efecto de los EA puede ser: a) reversible, que solo prolonga la diapausa; b) irreversible, que ocasiona la pérdida de viabilidad, o c) acumulativo, que inicialmente ocasiona la inhibición de la eclosión y después la pérdida de viabilidad del quiste. Para distinguir entre las dos primeras posibilidades se analizó la viabilidad de los quistes después de retirar el extracto.</p><p id="par0085" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En 10 de los EA estudiados la inhibición de la eclosión fue prácticamente total desde la concentración más baja estudiada (25<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>μg/ml), y al retirarse el extracto se observó una pérdida de la viabilidad del quiste que se correlacionó con la concentración del extracto. Con los EA de <span class="elsevierStyleItalic">Lactarius smithii</span> y <span class="elsevierStyleItalic">Scleroderma texense</span> se presentó una inhibición de la eclosión relacionada con la concentración (no significativa estadísticamente) y las CL50 fueron las más altas encontradas. En ambos casos la inhibición de la eclosión fue superior a la mortalidad a una concentración dada. Esto evidencia que en los otros hongos con EA más tóxicos, donde la inhibición no parecía estar relacionada con la concentración, la alta toxicidad de los extractos no hacía advertir una inhibición parcial ni con la concentración más baja estudiada. Por otro lado, los EA de <span class="elsevierStyleItalic">Pholiota spumosa</span> y <span class="elsevierStyleItalic">Ramaria aurea</span> no provocaron la inhibición de la eclosión ni la mortalidad de los quistes a las concentraciones estudiadas. La respuesta de los quistes parece estar asociada a la toxicidad del extracto de la siguiente manera: a una baja toxicidad los quistes alargan su diapausa pero continúan siendo viables, y con toxicidades altas se produce la pérdida de viabilidad. Con el EA de <span class="elsevierStyleItalic">Macrolepiota mastoidea</span> se produjo la inhibición total de la eclosión desde la concentración más baja; sin embargo, no provocó la mortalidad de los quistes en las concentraciones utilizadas, lo que no excluye la posibilidad de efectos tóxicos a concentraciones más elevadas.</p><p id="par0090" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Si bien se ha demostrado que la presencia de metales pesados y otras sustancias tienen la capacidad de inhibir la eclosión de los quistes de <span class="elsevierStyleItalic">A. franciscana</span><a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0215"><span class="elsevierStyleSup">2,17</span></a>, no existen trabajos que evalúen el efecto directo sobre su viabilidad después de retirarlos de la exposición a las sustancias estudiadas y colocarlos en condiciones óptimas para su desarrollo. En este trabajo, bajo la metodología propuesta, se encontró que existen compuestos, así como concentraciones de los mismos, capaces de afectar la supervivencia del embrión y, en contraste, sustancias o concentraciones que a pesar de inhibir la eclosión no afectan la viabilidad de este, ya que al retirar el compuesto continúa con su normal desarrollo.</p><p id="par0095" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los Basidiomycota tienen la capacidad de bioacumular diversos metales pesados, tales como Cd, Cu, Hg y Zn, entre otros<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0210"><span class="elsevierStyleSup">1,4,5,7</span></a>. De acuerdo con Brix et al.<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0215"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a> y Jiménez et al.<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0290"><span class="elsevierStyleSup">17</span></a>, los metales pesados como el Cu y el Ni pueden inhibir la eclosión de los quistes de <span class="elsevierStyleItalic">Artemia</span> a partir de concentraciones de 40<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>μg/ml, porque afectan los mecanismos de osmorregulación e ionorregulación en los crustáceos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0305"><span class="elsevierStyleSup">20</span></a>, que son esenciales para la eclosión<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0390"><span class="elsevierStyleSup">37</span></a>. Si se tiene en cuenta la posibilidad de bioconcentración de metales pesados y además la presencia de metabolitos tóxicos en los basidiomas, se podría explicar la alta inhibición registrada. En primera instancia, el sistema osmorregulatorio es lo que permite al quiste entrar en fase de rotura. Una vez que el quiste se encuentra en esta etapa el embrión queda expuesto al medio y se inicia un sistema de regulación iónica que le posibilita continuar su desarrollo hasta alcanzar el estadio de nauplio. Si el quiste logra alcanzar la fase de rotura y la regulación iónica falla, el embrión no continuará su desarrollo<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0380"><span class="elsevierStyleSup">35</span></a>. En este trabajo, al igual que en el de Vega-Villasante et al.<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0400"><span class="elsevierStyleSup">39</span></a>, se encontró que el DP y los extractos de los Basidiomycota no son detectados por el sistema de protección del quiste, por lo que bajo las condiciones establecidas en este bioensayo se rompió la diapausa, se activó el metabolismo y el embrión comenzó su desarrollo.</p><p id="par0100" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Según lo anterior se puede concluir lo siguiente: 1) algunos hongos comestibles mostraron una toxicidad moderada sobre los quistes de <span class="elsevierStyleItalic">A. franciscana</span>, por lo que es probable que contengan compuestos bioactivos en bajas concentraciones, que pudieran tener un potencial medicinal; 2) las causas por las cuales los extractos de las diferentes especies de Basidiomycota afectaron la eclosión de los quistes y la viabilidad de los embriones de <span class="elsevierStyleItalic">A. franciscana</span> son distintas y de naturaleza diferente, por lo tanto, se infiere que los resultados obtenidos bajo los métodos propuestos se pueden explicar por varias razones para cada uno o para cada grupo de los hongos probados, y no existe una explicación única para todos, y 3) bajo las condiciones establecidas en este protocolo, el uso de quistes de <span class="elsevierStyleItalic">A</span>. <span class="elsevierStyleItalic">franciscana</span> como organismo modelo demostró ser eficaz en la detección de metabolitos fúngicos y otras sustancias que tienen potencial citotóxico. Es necesario realizar investigaciones que permitan aclarar cuáles son las sustancias y los mecanismos por los cuales los extractos de los Basidiomycota afectaron la eclosión y la supervivencia del embrión.</p></span><span id="sec0050" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0120">Conflicto de intereses</span><p id="par0110" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran no tener ningún conflicto de intereses.</p></span></span>" "textoCompletoSecciones" => array:1 [ "secciones" => array:9 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "xres938736" "titulo" => "Resumen" "secciones" => array:5 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "abst0005" "titulo" => "Antecedentes" ] 1 => array:2 [ "identificador" => "abst0010" "titulo" => "Objetivos" ] 2 => array:2 [ "identificador" => "abst0015" "titulo" => "Métodos" ] 3 => array:2 [ "identificador" => "abst0020" "titulo" => "Resultados" ] 4 => array:2 [ "identificador" => "abst0025" "titulo" => "Conclusiones" ] ] ] 1 => array:2 [ "identificador" => "xpalclavsec912434" "titulo" => "Palabras clave" ] 2 => array:3 [ "identificador" => "xres938735" "titulo" => "Abstract" "secciones" => array:5 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "abst0030" "titulo" => "Background" ] 1 => array:2 [ "identificador" => "abst0035" "titulo" => "Aims" ] 2 => array:2 [ "identificador" => "abst0040" "titulo" => "Methods" ] 3 => array:2 [ "identificador" => "abst0045" "titulo" => "Results" ] 4 => array:2 [ "identificador" => "abst0050" "titulo" => "Conclusions" ] ] ] 3 => array:2 [ "identificador" => "xpalclavsec912435" "titulo" => "Keywords" ] 4 => array:3 [ "identificador" => "sec0005" "titulo" => "Materiales y métodos" "secciones" => array:4 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "sec0010" "titulo" => "Recolección de muestras de material fúngico en el campo" ] 1 => array:2 [ "identificador" => "sec0015" "titulo" => "Extracto acuoso" ] 2 => array:2 [ "identificador" => "sec0020" "titulo" => "Bioensayo de inhibición de la eclosión de quistes de Artemia franciscana" ] 3 => array:2 [ "identificador" => "sec0025" "titulo" => "Análisis estadístico" ] ] ] 5 => array:3 [ "identificador" => "sec0030" "titulo" => "Resultados" "secciones" => array:2 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "sec0035" "titulo" => "Inhibición" ] 1 => array:2 [ "identificador" => "sec0040" "titulo" => "Mortalidad" ] ] ] 6 => array:2 [ "identificador" => "sec0045" "titulo" => "Discusión" ] 7 => array:2 [ "identificador" => "sec0050" "titulo" => "Conflicto de intereses" ] 8 => array:1 [ "titulo" => "Bibliografía" ] ] ] "pdfFichero" => "main.pdf" "tienePdf" => true "fechaRecibido" => "2015-09-18" "fechaAceptado" => "2017-03-09" "PalabrasClave" => array:2 [ "es" => array:1 [ 0 => array:4 [ "clase" => "keyword" "titulo" => "Palabras clave" "identificador" => "xpalclavsec912434" "palabras" => array:5 [ 0 => "<span class="elsevierStyleItalic">Artemia franciscana</span>" 1 => "Basidiomycota" 2 => "CL50" 3 => "Eclosión" 4 => "Toxicidad" ] ] ] "en" => array:1 [ 0 => array:4 [ "clase" => "keyword" "titulo" => "Keywords" "identificador" => "xpalclavsec912435" "palabras" => array:5 [ 0 => "<span class="elsevierStyleItalic">Artemia franciscana</span>" 1 => "Basidiomycota" 2 => "LD50" 3 => "Hatching" 4 => "Toxicity" ] ] ] ] "tieneResumen" => true "resumen" => array:2 [ "es" => array:3 [ "titulo" => "Resumen" "resumen" => "<span id="abst0005" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0010">Antecedentes</span><p id="spar0005" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">El consumo de hongos silvestres se ha incrementado en los últimos años; sin embargo, no todos son comestibles y algunos son causantes de varios tipos de envenenamiento. Por esto es necesario realizar estudios que aporten información de su toxicidad. <span class="elsevierStyleItalic">Artemia franciscana</span> es un crustáceo que se emplea en ensayos de toxicidad con una gran aplicación en la detección de toxinas fúngicas.</p></span> <span id="abst0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0015">Objetivos</span><p id="spar0010" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Determinar el porcentaje de inhibición de la eclosión y mortalidad de quistes de <span class="elsevierStyleItalic">A. franciscana</span> producidos por extractos de hongos de la división Basidiomycota.</p></span> <span id="abst0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0020">Métodos</span><p id="spar0015" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Se prepararon extractos acuosos de basidiomas de 15 especies de basidiomicetos recolectados en Jalisco (México) y se probó el efecto de diferentes concentraciones sobre quistes de <span class="elsevierStyleItalic">A. franciscana</span>. Se utilizaron dicromato de potasio y agua de mar como controles positivo y negativo, respectivamente. Se determinaron los porcentajes de inhibición de la eclosión y de la mortalidad de los quistes de <span class="elsevierStyleItalic">A. franciscana</span>.</p></span> <span id="abst0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0025">Resultados</span><p id="spar0020" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Trece de las 15 especies estudiadas afectaron en más del 80% la eclosión de los quistes de <span class="elsevierStyleItalic">A. franciscana</span> en todas las concentraciones probadas; en contraste, el dicromato de potasio inhibió la eclosión en menos del 50%. El mayor porcentaje de mortalidad en los quistes fue causado por los extractos acuosos de <span class="elsevierStyleItalic">Amanita virosa</span>, <span class="elsevierStyleItalic">Leucopaxillus amarus</span> y <span class="elsevierStyleItalic">Tylopilus violatinctus</span>, y el menor lo produjo el extracto de <span class="elsevierStyleItalic">Macrolepiota mastoidea</span>.</p></span> <span id="abst0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0030">Conclusiones</span><p id="spar0025" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">El ensayo con <span class="elsevierStyleItalic">A. franciscana</span> demostró ser eficaz en la evaluación de la toxicidad de los hongos, con la excepción de <span class="elsevierStyleItalic">Scleroderma texense</span>, que se considera venenoso, y que no resultó tóxico para este crustáceo.</p></span>" "secciones" => array:5 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "abst0005" "titulo" => "Antecedentes" ] 1 => array:2 [ "identificador" => "abst0010" "titulo" => "Objetivos" ] 2 => array:2 [ "identificador" => "abst0015" "titulo" => "Métodos" ] 3 => array:2 [ "identificador" => "abst0020" "titulo" => "Resultados" ] 4 => array:2 [ "identificador" => "abst0025" "titulo" => "Conclusiones" ] ] ] "en" => array:3 [ "titulo" => "Abstract" "resumen" => "<span id="abst0030" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0040">Background</span><p id="spar0030" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">The consumption of wild mushrooms has increased in recent years. However, not all mushrooms are edible and some of them may cause poisoning. Therefore, their toxicity needs to be studied. <span class="elsevierStyleItalic">Artemia franciscana</span> is a crustacean used in toxicity tests including toxins of fungi.</p></span> <span id="abst0035" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0045">Aims</span><p id="spar0035" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">To determine the percentage of inhibition and mortality produced by extracts of several basidiomycetes on the hatching of <span class="elsevierStyleItalic">A. franciscana</span> cysts.</p></span> <span id="abst0040" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0050">Methods</span><p id="spar0040" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Aqueous extracts were prepared from 15 species of mushrooms collected from Jalisco state, Mexico. Different concentrations of the extracts were assayed in order to test their toxicity. Potassium dichromate and artificial seawater were the positive and negative controls, respectively. The percentages of hatching and mortality of the cysts were evaluated.</p></span> <span id="abst0045" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0055">Results</span><p id="spar0045" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Inhibition of hatching greater than 80% in all the concentrations tested was found in 13 of the 15 species studied, in contrast to the positive control, which inhibited cyst hatching less than 50% in all cases. The highest percentage of mortality in the cysts was caused by the aqueous extracts of <span class="elsevierStyleItalic">Amanita virosa</span>, <span class="elsevierStyleItalic">Leucopaxillus amarus</span>, and <span class="elsevierStyleItalic">Tylopilus violatinctus</span>, and the lowest by <span class="elsevierStyleItalic">Macrolepiota mastoidea</span>.</p></span> <span id="abst0050" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0060">Conclusions</span><p id="spar0050" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">The brine shrimp bioassay appeared to be useful in the evaluation of the toxicity of several basidiomycetes, with the exception of <span class="elsevierStyleItalic">Scleroderma texense</span>, a mushroom considered poisonous, which showed no toxicity over <span class="elsevierStyleItalic">A. franciscana</span>.</p></span>" "secciones" => array:5 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "abst0030" "titulo" => "Background" ] 1 => array:2 [ "identificador" => "abst0035" "titulo" => "Aims" ] 2 => array:2 [ "identificador" => "abst0040" "titulo" => "Methods" ] 3 => array:2 [ "identificador" => "abst0045" "titulo" => "Results" ] 4 => array:2 [ "identificador" => "abst0050" "titulo" => "Conclusions" ] ] ] ] "multimedia" => array:3 [ 0 => array:7 [ "identificador" => "fig0005" "etiqueta" => "Figura 1" "tipo" => "MULTIMEDIAFIGURA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "figura" => array:1 [ 0 => array:4 [ "imagen" => "gr1.jpeg" "Alto" => 1013 "Ancho" => 1649 "Tamanyo" => 64875 ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0055" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Inhibición de la eclosión de los quistes de <span class="elsevierStyleItalic">Artemia franciscana</span> por dicromato de potasio y por los extractos acuosos de <span class="elsevierStyleItalic">Lactarius smithii</span> y <span class="elsevierStyleItalic">Scleroderma texense</span>. 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J. Baroni & Both \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">L. Guzmán-Dávalos 10724 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">51<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>12 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">0,03 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">Desconocida \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">Hygrophorus russula</span> (Schaeff.) Kauffman \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">L. E. Ruiz-González 26 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">81<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>31 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">0,03 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">Comestible<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0005"><span class="elsevierStyleSup">a</span></a> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">Leucopaxillus amarus</span> (Alb. & Schwein.) Kühner \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">B. A. Arceo-Orozco 460 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">83<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>27 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">0,03 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">No comestible<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0005"><span class="elsevierStyleSup">a</span></a> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">Cantharellus cibarius</span> Fr. \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">M. Herrera 1407 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">105<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>43 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">0,03 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">Comestible<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0005"><span class="elsevierStyleSup">a</span></a> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">Amanita muscaria</span> (L.) Lam. \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">L. E. Ruiz-González 4 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">154<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>80 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">0,01 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">Alucinógeno y venenoso<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0005"><span class="elsevierStyleSup">a</span></a> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">Amanita virosa</span> Bertill \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">L. E. Ruiz-González 18 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">169<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>25 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">0,04 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">Venenoso mortal<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0005"><span class="elsevierStyleSup">a</span></a> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">Psathyrella candolleana</span> (Fr.) Maire \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">L. Guzmán-Dávalos 10717 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">219<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>80 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">0,001 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">Comestible<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0010"><span class="elsevierStyleSup">b</span></a> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">Lactarius indigo</span> (Schwein.) Fr. \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">L. Guzmán-Dávalos 10738 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">390<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>70 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">0,01 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">Comestible<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0005"><span class="elsevierStyleSup">a</span></a> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">Lactarius piperatus</span> (L.) Pers. \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">L. Guzmán-Dávalos 10740 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">512<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>72 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">0,001 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">Poco comestible<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0005"><span class="elsevierStyleSup">a</span></a> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Dicromato de potasio \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="" valign="top"> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">1.417<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>653 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">0,003 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">Venenoso \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">Lactarius smithii</span> Montoya & Bandala<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0015"><span class="elsevierStyleSup">c</span></a> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">L. Guzmán-Dávalos 10742 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>1.000 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">0,03 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">Desconocida \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">Hygrophoropsis aurantiaca</span> (Wulfen) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">M. Herrera 1397 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>1.000 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">0,001 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">Comestible<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0005"><span class="elsevierStyleSup">a</span></a> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">Scleroderma texense</span> Berk.<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0015"><span class="elsevierStyleSup">c</span></a> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">L. E. Ruiz-González 35 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>1.000 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">0,001 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">Venenoso<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0005"><span class="elsevierStyleSup">a</span></a> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">Macrolepiota mastoidea</span> (Fr.) Singer<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0020"><span class="elsevierStyleSup">d</span></a> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">L. E. Ruiz-González 2 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">SE<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0030"><span class="elsevierStyleSup">f</span></a> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">ND \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">Comestible<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0020"><span class="elsevierStyleSup">d</span></a> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">Pholiota spumosa</span> (Fr.) Singer<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0020"><span class="elsevierStyleSup">d</span></a> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">L. E. Ruiz-González (55) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">SE<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0030"><span class="elsevierStyleSup">f</span></a> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">ND \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">Desconocida \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">Ramaria aurea</span> (Schaeff.) Quél.<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0025"><span class="elsevierStyleSup">e</span></a> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">L. Guzmán-Dávalos (10851) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">SE<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0030"><span class="elsevierStyleSup">f</span></a> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">ND \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">No comestible<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0035"><span class="elsevierStyleSup">g</span></a> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr></tbody></table> """ ] "imagenFichero" => array:1 [ 0 => "xTab1587470.png" ] ] ] "notaPie" => array:7 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "tblfn0005" "etiqueta" => "a" "nota" => "<p class="elsevierStyleNotepara" id="npar0005">Guzmán<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0260"><span class="elsevierStyleSup">11</span></a>.</p>" ] 1 => array:3 [ "identificador" => "tblfn0010" "etiqueta" => "b" "nota" => "<p class="elsevierStyleNotepara" id="npar0010">Puente et al.<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0350"><span class="elsevierStyleSup">29</span></a>.</p>" ] 2 => array:3 [ "identificador" => "tblfn0015" "etiqueta" => "c" "nota" => "<p class="elsevierStyleNotepara" id="npar0015">Baja inhibición de la eclosión.</p>" ] 3 => array:3 [ "identificador" => "tblfn0020" "etiqueta" => "d" "nota" => "<p class="elsevierStyleNotepara" id="npar0020">No provocó inhibición de la eclosión.</p>" ] 4 => array:3 [ "identificador" => "tblfn0025" "etiqueta" => "e" "nota" => "<p class="elsevierStyleNotepara" id="npar0025">Ge et al.<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0245"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a>.</p>" ] 5 => array:3 [ "identificador" => "tblfn0030" "etiqueta" => "f" "nota" => "<p class="elsevierStyleNotepara" id="npar0030">Sin efecto hasta 1.000<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>μg/ml.</p>" ] 6 => array:3 [ "identificador" => "tblfn0035" "etiqueta" => "g" "nota" => "<p class="elsevierStyleNotepara" id="npar0035">Según Guzmán<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0265"><span class="elsevierStyleSup">12</span></a>, las especies de este género de sabor amargo, como es el caso de esta, se deben descartar.</p>" ] ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0065" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Concentración letal media (CL50<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>error estándar), valor <span class="elsevierStyleItalic">p</span> de la relación entre las variables concentración del extracto acuoso de los macromicetos y mortalidad de los quistes de <span class="elsevierStyleItalic">Artemia franciscana</span>, y clasificación tradicional de los hongos para consumo humano</p>" ] ] ] "bibliografia" => array:2 [ "titulo" => "Bibliografía" "seccion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "bibs0015" "bibliografiaReferencia" => array:41 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "bib0210" "etiqueta" => "1" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "titulo" => "Acumulación de metales pesados en macromicetos comestibles y factores que influyen en su captación" "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "etal" => false "autores" => array:4 [ 0 => "J. 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Original
Evaluación del efecto tóxico de hongos Basidiomycota en la eclosión de quistes de Artemia franciscana
Evaluation of the toxicity of Basidiomycota fungi on the hatching of Artemia franciscana cysts
Luis Eduardo Ruiz-Gonzáleza, Juan Antonio Vázquez-Zeaa,b, Fernando Vega-Villasantea, Laura Guzmán-Dávalosc, Saúl Rogelio Guerrero-Galvána,
Autor para correspondencia
a Laboratorio de Acuicultura Experimental, Departamento de Ciencias Biológicas, Centro Universitario de la Costa, Universidad de Guadalajara, Puerto Vallarta, Jalisco, México
b Licenciatura en Biología, Centro Universitario de la Costa, Universidad de Guadalajara, Puerto Vallarta, Jalisco, México
c Departamento de Botánica y Zoología, Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, Universidad de Guadalajara, Zapopan, Jalisco, México