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Vol. 8. Núm. 3.
Páginas 101-104 (julio - septiembre 2014)
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Café y acupuntura…
Coffee and acupuncture…
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Alberto Pérez Samartín
Departamento de Neurociencias, Facultad de Medicina y Odontología, Universidad del País Vasco, Vizcaya, España
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Resumen

El trifosfato de adenosina (ATP), además de una molécula energética, es un neurotransmisor en el sistema nervioso. El ATP puede ser degradado por ectonucleotidasas hasta adenosina e inosina. La estimulación mecánica de la aguja de acupuntura en los tejidos muscular y subcutáneo provoca la liberación de ATP y otras purinas que produce un efecto antinociceptivo mediado por receptores de adenosina (P1). Las manipulaciones farmacológicas que aumenten la síntesis de adenosina o reduzcan su degradación aumentan la potencia de la acupuntura y mantienen su capacidad analgésica durante más tiempo. La cafeína es un bloqueador de los receptores P1. La dosis de cafeína contenida habitualmente en una taza es suficiente para reducir el efecto antinociceptivo de la acupuntura. Esto es necesario tenerlo en cuenta al evaluar un tratamiento.

Palabras clave:
Cafeína
Acupuntura
Abstract

Besides a typical energetic molecule, adenosine triphosphate (ATP) acts also as neurotransmitter in the nervous system. ATP can be degraded by ectonucleotidases to adenosine and inosine. The mechanical stimulation of the acupuncture needle in muscular or subcutaneous tissues promotes the release of ATP and other purines which produces an antinociceptive effect mediated by adenosine receptors (P1). The efficacy and duration of the effects of the acupuncture are improved by increasing the adenosine synthesis or reducing its degradation by pharmacological manipulations. Caffeine is a blocker of P1 receptors. The dose of caffeine contained in a cup of coffee is enough to reduce the antinociceptive effect of the acupuncture. Therefore it is important to take in account this in order to evaluate one acupuncture treatment.

Keywords:
Caffeine
Acupuncture
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