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Así pues, se describen dos grupos de complicaciones de gran trascendencia clínica relacionadas con la disfagia: disminución de la eficacia y de la seguridad de la deglución.</p><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleBold">Material y Métodos</span><span class="elsevierStyleBold">Objetivo:</span> Valorar la eficacia de la aplicación de técnicas y métodos empleados durante el proceso de nutrición a modo de mejorar la disfagia en pacientes con Parálisis Cerebral. <span class="elsevierStyleBold">Diseño:</span> Ensayo clínico (Estudio de intervención o proyecto). El grupo seleccionado realizó un programa de evaluación, intervención y reevaluación post-intervención logopédico cuyas características tenían que cumplir con los siguientes parámetros: - Tener disfagia orofaríngea derivada de una causa neurológica, - Presentar un nivel cognitivo severo, cuyas limitaciones circunscriban en el impedimento de alimentarse de manera autónoma y durante el proceso de evaluación inicial y final es necesario que los sujetos reciban el alimento por el mismo monitor. El método diseñado para la evaluación de las actitudes alimentarias fue EAT-10 (Eating Assesment Tool), y el MECV-V (<span class="elsevierStyleItalic">Método clínico de Exploración Viscosidad-Volumen</span>), el cual se utilizó como método indicativo de los signos más frecuentes e importantes de la disfagia. <span class="elsevierStyleBold">Marco:</span> Comedor de la Asociación Malagueña de Atención a la Parálisis Cerebral (AMMAPACE), Málaga. <span class="elsevierStyleBold">Participantes:</span> 25 pacientes y 17 monitores procedentes de la asociación descrita.</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleBold">Resultados</span> El proceso de selección, evaluación e intervención ha sido establecido a lo largo de cinco meses de duración durante el periodo en el que los pacientes lleven a cabo la práctica alimenticia habitual. Anteriormente descrito, en total se estudiaron previamente a 25 pacientes, con una media de edad entre 30-60 años. El 60% de ellos eran provenientes del sexo masculino, mientras que el porcentaje restante (40%) era femenino. Durante la anamnesis dirigida se detectó disfagia en un 82,4% de la muestra. De esta totalidad, un 11% utiliza espesantes de forma habitual y 20% materiales adaptados en su alimentación. Al comparar las características de los pacientes en una situación inicial y otra final, se observa que sobre los sujetos que han sido intervenidos existe una mejora estadísticamente significativa, debido a que, tras el periodo de descanso entre intervención y post-evaluación, el centro modificó la dieta de estos usuarios, así como las diferentes maniobras posturales y pautas recomendadas derivadas de la intervención consensuada con el investigador del presente estudio. No obstante, en una pequeña proporción se observó que la deglución fraccionada era el trastorno deglutorio más prevalente. Esto se observa por una tendencia a aumentar el volumen y viscosidad del bolo alimenticio, hipotonía oral generalizada, entre otros.</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleBold">Conclusiones</span> La decisión sobre la seguridad y la eficacia de la ingesta oral en personas con PC depende en primera instancia de una adecuada evaluación de la función motora oral. Tan grave es mantener a toda costa la alimentación oral argumentando que puede conllevar una mejor calidad de vida, como también es prohibirla. A raíz del progreso, los resultados de este estudio apoyan la idea de que el empleo de técnicas y métodos adecuados puede mejorar la disfagia en pacientes con parálisis cerebral. Y si se enfoca desde una perspectiva multidisciplinar puede afectar de manera positiva en la calidad de vida de estos pacientes.</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">A propósito de lo descrito se establece una línea base de mejoras futuras a modo de ampliar y dar mayor rigor y validez al estudio.</p></span>" "pdfFichero" => "main.pdf" "tienePdf" => true ] "idiomaDefecto" => "es" "url" => "/02144603/0000004100000004/v1_202110260716/S0214460321000474/v1_202110260716/es/main.assets" "Apartado" => array:4 [ "identificador" => "83752" "tipo" => "SECCION" "es" => array:2 [ "titulo" => "Universidad e investigación en logopedia" "idiomaDefecto" => true ] "idiomaDefecto" => "es" ] "PDF" => "https://static.elsevier.es/multimedia/02144603/0000004100000004/v1_202110260716/S0214460321000474/v1_202110260716/es/main.pdf?idApp=UINPBA00004N&text.app=https://www.elsevier.es/" "EPUB" => "https://multimedia.elsevier.es/PublicationsMultimediaV1/item/epub/S0214460321000474?idApp=UINPBA00004N" ]
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Mejora de la eficacia del tratamiento del a disfagia en personas con parálisis cerebral. Trabajo multidisciplinar
Cristina Herrera Fernández, Raquel Blanco Lago, Sonia Hernandez Hernández