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Inicio TIP. Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas PREVALENCIA DE SÍNDROME METABÓLICO EN NIÑOS Y ADOLESCENTES DE AMÉRICA
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ARTÍCULO DE REVISIÓN
PREVALENCIA DE SÍNDROME METABÓLICO EN NIÑOS Y ADOLESCENTES DE AMÉRICA
Prevalence of Metabolic Syndrome in American children and adolescents
Romain Pierlota, Estela Cuevas-Romerob, Jorge Rodríguez-Antolínb, Pablo Méndez-Hernándezc, Margarita Martínez-Gómezb,d,
Autor para correspondencia
marmag@biomedicas.unam.mx

Autor para correspondencia.
a Doctorado en Ciencias Biológicas, Universidad Autónoma de Tlaxcala
b Centro Tlaxcala de Biología de la Conducta, Universidad Autónoma de Tlaxcala
c Dirección de Enseñanza e Investigación, Secretaría de Salud de Tlaxcala
d Departamento de Biología Celular y Fisiología. Instituto de Investigaciones Biomédicas, Universidad Nacional Autónoma de México. Unidad Periférica Tlaxcala. Carretera Tlaxcala-Puebla Km. 1.5, C.P. 90070, Tlaxcala, México
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    "textoCompleto" => "<span class="elsevierStyleSections"><span id="sec0005" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0065">INTRODUCCI&#211;N</span><p id="par0005" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El S&#237;ndrome Metab&#243;lico &#40;SM&#41; es una combinaci&#243;n de presi&#243;n arterial alta&#44; obesidad abdominal&#44; dislipidemias&#44; intolerancia a la glucosa y&#47;o resistencia a la insulina&#44; as&#237; como un aumento de mol&#233;culas pro-inflamatorias<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0005"><span class="elsevierStyleSup">1&#44;2</span></a>&#46; Su diagn&#243;stico en ni&#241;os y adultos suele hacerse con el mismo criterio&#44; reunir al menos 3 de los componentes ya descritos&#44; aunque con ciertas variaciones en los puntos de corte<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0010"><span class="elsevierStyleSup">2&#44;3</span></a>&#46; As&#237; como en los adultos&#44; el SM en ni&#241;os es un factor de riesgo para el desarrollo de diabetes mellitus 2 &#40;DM2&#41;&#44; hipertensi&#243;n&#44; enfermedades cardiovasculares y da&#241;o renal<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0005"><span class="elsevierStyleSup">1&#44;2</span></a>&#46; Adem&#225;s&#44; la presencia del SM en la pubertad puede condicionar la fertilidad durante la edad adulta y est&#225; asociado a la presencia de ciclos menstruales irregulares y ovario poliqu&#237;stico<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0020"><span class="elsevierStyleSup">4&#44;5</span></a>&#46; El impacto del SM en la salud reproductiva de los ni&#241;os ha sido poco estudiada&#44; sin embargo&#44; en hombres adultos la obesidad se asocia con infertilidad&#44; hipogonadismo&#44; niveles bajos de testosterona&#44; bajo conteo esperm&#225;tico e incluso un deterioro en el desarrollo embrionario que aumenta la tasa de aborto<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0030"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a>&#46;</p><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La raza&#44; es un factor que influye fuertemente en el desarrollo del SM a edades tempranas&#46; As&#237;&#44; ni&#241;os y j&#243;venes hispanos&#44; africanos y asi&#225;ticos tienen una mayor prevalencia del SM que los no hispanos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0010"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>&#46; Otro factor importante&#44; es el estado de la salud materna durante el desarrollo intrauterino del feto que puede influir en los cambios epigen&#233;ticos y en el desarrollo de alteraciones metab&#243;licas en los hijos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0035"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a>&#46; En ni&#241;os y adolescentes con predisposici&#243;n gen&#233;tica o epigen&#233;tica&#44; una buena nutrici&#243;n y actividad f&#237;sica podr&#237;an retardar el desarrollo o evoluci&#243;n de las alteraciones metab&#243;licas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0005"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>&#46; Dado que los ni&#241;os&#44; y en menor medida los j&#243;venes&#44; dependen a&#250;n de la familia&#44; las alteraciones metab&#243;licas a esta edad se relacionan con los cambios en la alimentaci&#243;n y por actividades de los padres que favorecen el consumo de alimentos procesados con alto contenido en carbohidratos&#44; grasa y sal<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0005"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>&#46; Por ello&#44; la obesidad parental se considera un predictor de la obesidad de los hijos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0040"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a>&#46;</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los adolescentes son un grupo de gran inter&#233;s en las pol&#237;ticas de salud p&#250;blica&#44; debido a que en esta etapa de la vida se desarrollan actitudes y pr&#225;cticas de comportamiento relacionadas con la salud&#44; que tienen alta posibilidad de permanecer durante toda la vida<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0045"><span class="elsevierStyleSup">9</span></a>&#44; determin&#225;ndose as&#237; el estatus de salud que los adolescentes tendr&#225;n en la edad adulta<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0050"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a>&#46; Se ha mostrado que m&#225;s de la mitad de las muertes relacionadas con las enfermedades cr&#243;nicas est&#225;n asociadas a comportamientos&#44; que comienzan durante la adolescencia&#44; y son dif&#237;ciles de cambiar<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0055"><span class="elsevierStyleSup">11</span></a>&#44; como el consumo de tabaco&#44; alcohol&#44; mala calidad de la alimentaci&#243;n y falta de actividad f&#237;sica<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0060"><span class="elsevierStyleSup">12</span></a>&#46; Por otro lado&#44; la pubertad y la adolescencia son dos etapas complejas de la vida&#46; Los j&#243;venes buscan su autonom&#237;a y prestan mayor atenci&#243;n a su apariencia por lo que un aumento de peso o un deterioro&#44; son factores para reducir su autoestima&#44; el aislamiento y la fatiga&#44; as&#237; como la presencia de episodios depresivos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0005"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>&#46;</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por todo lo anteriormente descrito&#44; consideramos que existe la necesidad de conocer cu&#225;l es la tendencia general de las alteraciones metab&#243;licas en los ni&#241;os y adolescentes de los distintos pa&#237;ses del continente Americano&#44; con el objetivo de denotar su magnitud&#44; describir las prevalencias del SM&#44; las causas&#44; factores de riesgo y sus componentes&#46;</p></span><span id="sec0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0070">M&#201;TODO</span><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La recopilaci&#243;n de la informaci&#243;n se tom&#243; de art&#237;culos cient&#237;ficos de los a&#241;os 2008 al 2016 contenidos en las bases de datos PubMed&#44; Europe PMC y SciELO&#46; Los criterios de integraci&#243;n de los art&#237;culos fueron&#58; que &#233;stos se enfocaran en ni&#241;os y&#47;o adolescentes entre 4 a 19 a&#241;os de edad&#44; y mostraran datos cuantitativos sobre los componentes del SM&#44; como niveles de obesidad y sobrepeso&#44; hipertensi&#243;n arterial&#44; hiperglucemia y dislipidemias&#44; e informaci&#243;n sobre la prevalencia del SM&#46;</p><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En la presente revisi&#243;n se incluyeron 23 estudios que consideraron los criterios propuestos por la National Cholesterol Education Program Adult Treatment Panel III &#40;NCEP ATP III&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0065"><span class="elsevierStyleSup">13</span></a> y por la Federaci&#243;n Internacional de la Diabetes &#40;IDF&#44; por sus iniciales en ingl&#233;s&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0070"><span class="elsevierStyleSup">14</span></a> presentados en la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">Tabla I</a>&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl0005"></elsevierMultimedia></span><span id="sec0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0075">RESULTADOS</span><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los datos reportados son el resultado del an&#225;lisis de 23 art&#237;culos que cumplieron con los criterios de inclusi&#243;n&#44; y que corresponden a 12 pa&#237;ses de Am&#233;rica&#58; Argentina<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0075"><span class="elsevierStyleSup">15&#8211;18</span></a>&#44; Brasil<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0095"><span class="elsevierStyleSup">19</span></a>&#44; Canad&#225;<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0100"><span class="elsevierStyleSup">20&#44;21</span></a>&#44; Chile<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0110"><span class="elsevierStyleSup">22&#8211;24</span></a>&#44; Colombia<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0125"><span class="elsevierStyleSup">25&#8211;27</span></a>&#44; Ecuador<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0140"><span class="elsevierStyleSup">28</span></a>&#44; Estados Unidos de Am&#233;rica &#40;EUA&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0145"><span class="elsevierStyleSup">29</span></a>&#44; Guatemala<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0150"><span class="elsevierStyleSup">30</span></a>&#44; M&#233;xico<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0155"><span class="elsevierStyleSup">31&#8211;34</span></a>&#44; Paraguay<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0175"><span class="elsevierStyleSup">35</span></a>&#44; Per&#250;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0180"><span class="elsevierStyleSup">36</span></a> y Venezuela<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0185"><span class="elsevierStyleSup">37</span></a>&#46; Del total de estudios analizados&#44; solamente 21 trabajos mostraron prevalencias generales de obesidad abdominal&#44; 18 de ellos tuvieron prevalencias de hiperglucemia&#44; otros 18 indicaron las prevalencias de hipertrigliceridemia&#44; 19 las prevalencias de hipoalfalipoproteinemia &#40;HDL-C bajo&#41;&#44; 20 m&#225;s midieron prevalencias de hipertensi&#243;n arterial&#44; y 18 analizaron prevalencias del SM&#46; Solamente un estudio mostr&#243; resultados por grupos &#233;tnicos y s&#243;lo 12 diferenciaron las prevalencias por g&#233;nero&#46; Todos los estudios reportaron datos de muestras urbanas&#44; excepto el de Ochoa-Avil&#233;s que se refiere a los j&#243;venes de &#225;reas rurales&#46;</p><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El an&#225;lisis de las prevalencias del SM y sus componentes en ni&#241;os y adolescentes del continente americano fueron elevadas&#44; casi una cuarta parte presentaron niveles bajos de HDL-C&#44; aproximadamente una quinta parte con niveles de triglic&#233;ridos elevados y obesidad abdominal&#44; adem&#225;s uno de cada 10 ni&#241;os y adolescentes presentaron tensi&#243;n arterial elevada&#44; alrededor del 7&#37; con hiperglucemia y SM&#46; De manera general&#44; los componentes m&#225;s prevalentes fueron la obesidad y las dislipidemias &#40;hipertrigliceridemia y HDL-C&#41;&#59; mientras que&#44; la hiperglicemia y la hipertensi&#243;n mostraron una menor prevalencia &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0005">Figuras 1</a>a-f&#41;&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig0005"></elsevierMultimedia><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La comparaci&#243;n de los componentes de SM entre g&#233;neros fue realizada en 12 estudios&#46; Los hombres presentaron mayores porcentajes del SM&#44; HDL-C&#44; hiperglucemia e hipertensi&#243;n arterial &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0010">Figuras 2</a>a-f&#41;&#46; En 16 estudios se analizaron factores asociados con las variables metab&#243;licas como son obesidad&#44; antecedentes familiares&#44; el lugar de residencia&#44; peso al nacimiento y dieta&#46; S&#243;lo en 3 estudios se analizaron los datos por rango de edad &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0010">Tabla II</a>&#41;&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig0010"></elsevierMultimedia><elsevierMultimedia ident="tbl0010"></elsevierMultimedia></span><span id="sec0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0080">DISCUSI&#211;N</span><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Comparando las prevalencias del SM en ni&#241;os y adolescentes de Am&#233;rica&#44; encontramos que existe una importante variabilidad entre los pa&#237;ses&#44; siendo las prevalencias menores del 6&#46;0&#37; para pa&#237;ses como Argentina&#44; Colombia&#44; Guatemala&#44; M&#233;xico y Paraguay&#46; Mientras que las mayores prevalencias fueron para Brasil&#44; Canad&#225; y Venezuela &#40;&#62;12&#46;0&#37;&#41;&#46; Esta variabilidad es encontrada tambi&#233;n en pa&#237;ses de otros continentes como es el caso de China con prevalencia del SM baja en ni&#241;os de primaria con 3&#46;5&#37;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0190"><span class="elsevierStyleSup">38</span></a>&#46; Otro pa&#237;s es Turqu&#237;a&#44; donde se ha reportado una prevalencia del SM de 2&#46;3&#37; en adolescentes de 10-19 a&#241;os<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0195"><span class="elsevierStyleSup">39</span></a> o de 2&#46;5-4&#46;4&#37; en ni&#241;os de primaria y secundaria dependiendo del m&#233;todo de diagn&#243;stico utilizado<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0200"><span class="elsevierStyleSup">40</span></a>&#46; De igual manera&#44; Ir&#225;n tiene una prevalencia del SM de 5&#46;3&#37; en ni&#241;os de 6 a 11 a&#241;os<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0205"><span class="elsevierStyleSup">41</span></a>&#44; de 6&#46;5&#37; en adolescentes entre 15 a 18 a&#241;os<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0210"><span class="elsevierStyleSup">42</span></a>&#44; y de 4&#46;4&#37; en adolescentes de 10-18 a&#241;os<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0215"><span class="elsevierStyleSup">43</span></a>&#46; Mientras que las prevalencias del SM altas han sido reportadas en pa&#237;ses como Italia &#40;ni&#241;os y adolescentes de 6 a 14 a&#241;os con 13&#46;0&#37;&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0220"><span class="elsevierStyleSup">44</span></a>&#46;</p><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las altas prevalencias del SM y sus componentes encontradas en ni&#241;os y j&#243;venes del continente americano como ya se mencion&#243; est&#225;n relacionadas con cambios en la alimentaci&#243;n&#44; estilo de vida&#44; actividad f&#237;sica y nivel socioecon&#243;mico&#46; A continuaci&#243;n haremos referencia a la importancia de cada factor&#46;</p><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleBold">Influencia del g&#233;nero&#46;</span> En lo que concierne a las diferencias entre hombres y mujeres&#44; encontramos un patr&#243;n donde los hombres tuvieron mayores prevalencias del SM y de algunos de sus componentes como la hiperglucemia&#44; la hipertensi&#243;n arterial y el HDL-C bajo&#44; particularmente en M&#233;xico&#44; Canad&#225;&#44; Colombia y EUA&#46; Otros autores tambi&#233;n han reportado que los hombres tienen mayor prevalencia del SM que las mujeres<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0225"><span class="elsevierStyleSup">45</span></a>&#46; Adem&#225;s&#44; las adolescentes tienen mayores niveles de insulina que los varones<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0230"><span class="elsevierStyleSup">46</span></a>&#46; &#201;sto podr&#237;a ser &#250;til para el control de la glucemia&#44; aunque puede favorecer la resistencia a la insulina&#46; Si bien las mujeres j&#243;venes suelen ser m&#225;s sedentarias que los hombres&#44; estos &#250;ltimos fuman e ingieren m&#225;s alcohol lo que favorece la presencia de alteraciones metab&#243;licas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0225"><span class="elsevierStyleSup">45</span></a>&#46;</p><p id="par0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleBold">Dieta&#46;</span> La ingesta cal&#243;rica alta y el mayor consumo de carbohidratos en los adolescentes son asociados con el aumento de triglic&#233;ridos y HDL-bajo<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0235"><span class="elsevierStyleSup">47</span></a>&#46; La ingesta cal&#243;rica alta&#44; el bajo contenido vitam&#237;nico y mineral de los alimentos consumidos favorecen la aparici&#243;n de alteraciones metab&#243;licas a edad temprana&#46; La deficiencia de vitaminas A y D&#44; zinc &#40;Zn&#41;&#44; y magnesio &#40;Mg&#41; han sido un factor de riesgo asociado al SM y alteraciones metab&#243;licas en ni&#241;os y adolescentes<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0190"><span class="elsevierStyleSup">38&#44;48</span></a>&#46; Cambios en la dieta son particularmente importantes para muchos pa&#237;ses de Am&#233;rica latina&#44; porque favorecen el sobrepeso y la obesidad&#46; Por ejemplo&#44; entre 1964 y 1996&#44; se ha incrementado dr&#225;sticamente el consumo de grasas&#46; As&#237;&#44; la energ&#237;a requerida en la dieta proveniente de grasas pas&#243; del 16 a1 28&#37; en Brasil&#44; del 19 a1 24&#37; en M&#233;xico y del 21 a1 24&#37; en el Caribe&#46; Respecto al colesterol disponible en la comida&#44; &#233;ste aument&#243; casi tres veces en M&#233;xico y dos veces en Brasil<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0245"><span class="elsevierStyleSup">49</span></a>&#46; El aumento en el consumo de bebidas azucaradas tambi&#233;n es uno de los problemas en la transici&#243;n alimentaria&#46; En EUA y M&#233;xico&#44; la mayor parte del az&#250;car de la dieta proviene de las bebidas azucaradas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0250"><span class="elsevierStyleSup">50</span></a>&#44; en EUA&#44; entre el 55&#46;0 al 70&#46;0&#37; de su consumo ocurre en el hogar y s&#243;lo del 7&#46;0 al 15&#46;0&#37; en la escuela<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0255"><span class="elsevierStyleSup">51</span></a>&#46; Respecto a la obesidad abdominal&#44; alrededor del 17&#37; de los adolescentes del continente americano presentan esta alteraci&#243;n&#44; siendo un problema de salud p&#250;blica que se ha incrementado de manera alarmante en las &#250;ltimas d&#233;cadas&#46; Por ejemplo&#44; en el periodo de 1980 a 2008&#44; la prevalencia de obesidad general en adolescentes de EUA aument&#243; del 5 al 18&#37;&#44; existiendo grupos &#233;tnicos con cifras significativamente mayores&#46; La obesidad general de los adolescentes varones con ascendencia hispana increment&#243; del 14&#46;0 al 26&#46;8&#37; y en las mujeres del 13&#46;4 al 17&#46;4&#37;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0260"><span class="elsevierStyleSup">52</span></a>&#46; En los pa&#237;ses en desarrollo&#44; las poblaciones con ingreso elevado tienden a presentar prevalencias de obesidad y sobrepeso m&#225;s altas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0265"><span class="elsevierStyleSup">53</span></a>&#46; Esto es debido a que han adoptado estilos de vida comparables a las poblaciones de los pa&#237;ses desarrollados&#44; consumiendo m&#225;s calor&#237;as en la dieta y realizando menos actividad f&#237;sica&#46; Por su parte&#44; en los pa&#237;ses con bajos ingresos&#44; la falta de acceso a las infraestructuras deportivas&#44; educaci&#243;n&#44; alimentaci&#243;n adecuada y recursos que les permitan reducir el riesgo de ganar peso y sus consecuencias metab&#243;licas agrava la situaci&#243;n<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0270"><span class="elsevierStyleSup">54</span></a>&#46; Aunado a la dieta&#44; las actitudes y estilos de alimentaci&#243;n son importantes&#46; Por ejemplo&#44; los franceses&#44; en comparaci&#243;n con los estadounidenses&#44; consumen frecuentemente productos frescos&#44; planean la comida y su preparaci&#243;n&#44; comen juntos&#44; comen menos y m&#225;s lentamente<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0275"><span class="elsevierStyleSup">55</span></a>&#44; reflej&#225;ndose en menor peso corporal y dislipidemias&#46;</p><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleBold">Actividad f&#237;sica&#46;</span> La actividad f&#237;sica moderada y vigorosa evita el desarrollo del SM&#44; incluso m&#225;s que la reducci&#243;n cal&#243;rica<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0280"><span class="elsevierStyleSup">56</span></a>&#46; Considerando este factor&#44; los ni&#241;os y adolescentes americanos tienen poca actividad f&#237;sica como lo muestran algunos estudios&#46; En Canad&#225;&#44; menos del 10&#46;0&#37; de los j&#243;venes y ni&#241;os siguen la recomendaci&#243;n de realizar al menos 60 minutos de actividad f&#237;sica al d&#237;a<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0285"><span class="elsevierStyleSup">57</span></a>&#46; En los EUA&#44; en el a&#241;o 2006&#44; se report&#243; que el 61&#46;5&#37; de los adolescentes entre 9 a 13 a&#241;os de edad participaban en actividades f&#237;sicas fuera de la escuela<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0290"><span class="elsevierStyleSup">58</span></a>&#46; En el a&#241;o 2008&#44; en las escuelas p&#250;blicas mexicanas&#44; se report&#243; que s&#243;lo un tercio de los j&#243;venes &#40;28&#46;0&#37;&#41; cumplen con los requisitos de actividad f&#237;sica<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0295"><span class="elsevierStyleSup">59</span></a>&#46; Por su parte&#44; en pa&#237;ses europeos&#44; los varones de 12&#46;5 a 17&#46;5 a&#241;os de edad hacen en promedio 70 minutos de actividad moderada a vigorosa a la semana <span class="elsevierStyleItalic">vs</span>&#46; las mujeres que realizan 50 minutos&#46; Por ello&#44; m&#225;s del 55&#46;0&#37; de los varones cumplen con las recomendaciones de 60 minutos de actividad f&#237;sica moderada a vigorosa al d&#237;a <span class="elsevierStyleItalic">vs</span>&#46; el 25&#46;0&#37; de las mujeres&#46; As&#237;&#44; se ha mostrado que varones con &#237;ndice de masa corporal &#40;IMC&#41; alto realizan menos actividad f&#237;sica<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0300"><span class="elsevierStyleSup">60</span></a>&#46; La cultura es un factor decisivo en la realizaci&#243;n de actividad f&#237;sica&#46; Por ejemplo&#44; los franceses dedican m&#225;s tiempo a caminar &#40;1&#46;6&#37; de su tiempo&#41; que los estadounidenses &#40;0&#46;6&#37; de su tiempo&#41;&#46; Los estadounidenses tienden a preferir los deportes de intensidad elevada&#44; lo que trae consigo mayor probabilidad de lesiones y periodos de sedentarismo prolongados<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0275"><span class="elsevierStyleSup">55</span></a>&#46;</p><p id="par0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleBold">Antecedentes familiares&#44; peso al nacimiento y h&#225;bitos familiares&#46;</span> La hiperglucemia y la hipertensi&#243;n tienen una clara relaci&#243;n con la herencia gen&#233;tica de los individuos<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0305"><span class="elsevierStyleSup">61&#44;62</span></a>&#46; La presi&#243;n arterial y la hiperglicemia&#44; as&#237; como las dislipidemias tambi&#233;n dependen del peso al nacimiento&#44; que refleja como fue el desarrollo intrauterino de los individuos&#46; As&#237;&#44; un peso al nacimiento alto o bajo se consideran factores de riesgo para el desarrollo del SM en la ni&#241;ez y la adolescencia&#46; El peso al nacimiento puede correlacionarse con la presi&#243;n diast&#243;lica&#44; glucosa s&#233;rica&#44; lipoprote&#237;na de baja densidad &#40;LDL-C&#41;&#44; obesidad y HDL-C<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0315"><span class="elsevierStyleSup">63</span></a>&#46; La obesidad y las dislipidemias tambi&#233;n dependen del entorno familiar en el que vive un individuo&#46; Esto es importante particularmente en los ni&#241;os y j&#243;venes&#44; los cuales son cautivos de los h&#225;bitos de alimentaci&#243;n y actividad f&#237;sica que realizan sus padres<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0005"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>&#46;</p><p id="par0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Esta revisi&#243;n&#44; tuvo algunas limitaciones como lo es la carencia de datos espec&#237;ficos por grupos de edad&#44; las diferencias en los criterios metodol&#243;gicos para medir el SM y sus componentes&#44; y la disparidad en la representatividad de las muestras poblacionales estudiadas&#44; lo que dificult&#243; poder profundizar en el an&#225;lisis comparativo entre las prevalencias de las enfermedades metab&#243;licas en j&#243;venes de las distintas regiones y pa&#237;ses de Am&#233;rica&#46; Desafortunadamente&#44; los estudios incluidos en esta revisi&#243;n no coincidieron con las edades analizadas ni con los criterios para considerar infancia y adolescencia&#46; Muchos de ellos incluso analizaron ni&#241;os y adolescentes como un solo grupo&#44; lo que dificulta dilucidar el impacto de las hormonas sexuales en la aparici&#243;n de los componentes del SM&#46; En cierta medida&#44; parte de esta confusi&#243;n se debe a los criterios utilizados en el diagn&#243;stico del SM&#44; los cuales est&#225;n basados en lo que ocurre en adultos y no en estudios pedi&#225;tricos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0010"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>&#44; sin embargo&#44; a pesar de las limitaciones&#44; el an&#225;lisis realizado nos permiti&#243; evaluar la prevalencia del SM y sus componentes en los pa&#237;ses del continente americano y compararlos con pa&#237;ses de otros continentes&#46; Esto podr&#237;a ayudar a resaltar la importancia de implementar pol&#237;ticas p&#250;blicas diferenciadas a la cultura y origen que permitan promover la salud y el bienestar de las poblaciones de j&#243;venes americanos&#46; Para ello&#44; se requiere facilitar el acceso a alimentos saludables y a un costo accesible&#44; as&#237; como a la infraestructura deportiva que incentive la adopci&#243;n de un estilo de vida saludable&#46; Al mismo tiempo&#44; esta revisi&#243;n apoya la necesidad de realizar estudios epidemiol&#243;gicos en ni&#241;os y adolescentes espec&#237;ficos para cada edad&#44; y criterios de diagn&#243;stico del SM y sus componentes m&#225;s claros&#46;</p></span><span id="sec0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0085">CONCLUSIONES</span><p id="par0085" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El presente art&#237;culo muestra que la prevalencia del SM y sus componentes en diversos pa&#237;ses del continente americano es variable&#44; dependiendo de cada pa&#237;s&#46; Hay pa&#237;ses con prevalencias peque&#241;as&#44; pero hay otros con prevalencias altas&#46; Esta variabilidad tambi&#233;n es observada en pa&#237;ses de otros continentes&#44; por lo que posiblemente se deba a la diferencia en los h&#225;bitos alimenticios y cuidados de la salud que cada pa&#237;s tiene&#44; pero tambi&#233;n podr&#237;a depender de la diversidad de criterios utilizados en el diagn&#243;stico y puntos de corte para los componentes del SM&#46; Por lo que la presente revisi&#243;n permite observar la falta de consenso entre los investigadores y las instituciones responsables de establecer los criterios de detecci&#243;n&#46;</p></span></span>"
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                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="center" valign="top" scope="col"><span class="elsevierStyleBold">SM</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">National Cholesterol Education Program Adult Treatment Panel III<br>&#40;NCEP ATP III&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top">Percentil &#62; 90 de circunferencia de cintura<br>Percentil &#8805; 85 de &#237;ndice de masa corporal &#40;IMC&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top">Ni&#241;os&#58; percentil &#8805; 75<br>Adolescentes&#58; &#8805; 110mg&#47;dL o percentil &#62; 95&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top">Ni&#241;os&#58; percentil &#8804; 25<br>Adolescentes&#58;<br>&#8804; 40 mg&#47;dL&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top">Presi&#243;n arterial sist&#243;lica o diast&#243;lica percentil &#8805; 90&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top">Glucemia basal &#62; 100 mg&#47;dL o postprandial &#62; 140 mg&#47;dL&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top">Si el infante o el joven presenta al menos 3 de esos componentes&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">International Diabetes Federation<br>&#40;IDF&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top">Percentil &#62;90 de circunferencia de cintura&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">&#8805;</span> 150 mg&#47;dL&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top">&#60; 40 mg&#47;dL&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top">&#62; 130<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mmHg sist&#243;lica o 85<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mmHg diast&#243;lica&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top">Glucemia basal &#62; 100 mg&#47;dL o postprandial &#62; 140 mg&#47;dL&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top">Obesidad abdominal m&#225;s otros dos criterios en adolescentes de 10 a 16 a&#241;os&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr></tbody></table>
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                  \t\t\t\t" class=""><thead title="thead"><tr title="table-row"><th class="td-with-role" title="table-head ; entry_with_role_rowhead " align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black"><span class="elsevierStyleBold">Referencia</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black"><span class="elsevierStyleBold">A&#241;o</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black"><span class="elsevierStyleBold">Pa&#237;s</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black"><span class="elsevierStyleBold">Rango o valor promedio de edad</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black"><span class="elsevierStyleBold">Criterio Utilizado</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black"><span class="elsevierStyleBold">Factores asociados</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Pedrozo y cols&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0080"><span class="elsevierStyleSup">16</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">2008&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">Argentina<br>&#40;Posadas&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">11-20 a&#241;os&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">Criterio usado NCEP ATPIII modificado&#46; Glucosa &#8805; 110 mg&#47;dL&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">Dieta&#44; actividad f&#237;sica&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Hirschler y cols&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0085"><span class="elsevierStyleSup">17</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">2009&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">Argentina<br>&#40;Buenos Aires&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">9&#46;4 &#177; 2&#46;1 a&#241;os&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">Criterio usado NCEP ATPIII mostrado en la Tabla I&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">Peso al nacimiento y obesidad&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Chaila y cols&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0090"><span class="elsevierStyleSup">18</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">2012&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">Argentina&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">6-19 a&#241;os&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">Criterio usado NCEP ATPIII modificado&#46; Glucosa &#8805; 110 mg&#47;dL&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">Obesidad&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Gotthelf <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0075"><span class="elsevierStyleSup">15</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">2013&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">Argentina&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">16-20 a&#241;os&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">Criterio usado NCEP ATPIII mostrado en la Tabla I&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">G&#233;nero&#44; lugar de residencia&#44; obesidad&#44; tipo de escuela&#44; ingresos familiares&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Costa Dias Pitangueira y cols&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0095"><span class="elsevierStyleSup">19</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">2014&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">Brasil<br>&#40;Bah&#237;a&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">7-14 a&#241;os&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">Criterio usado NCEP ATPIII modificado&#46; IMC percentil &#8805;75&#59; TG &#8805; 100 mg&#47;dL&#59; HDL-C &#60; 50 mg&#47;dL&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">Obesidad&#44; escolaridad parental&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Lambert y cols&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0100"><span class="elsevierStyleSup">20</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">2008&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">Canad&#225; &#40;Quebec&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">9&#44; 13 y 16 a&#241;os&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">Criterio usado de la American Heart Association&#46; IMC percentil &#62; 85&#59; PA percentil &#62; 90&#59; HDL-C &#60; 0&#46;9 mmol&#47;L&#59; TG &#62; 1&#46;7 mmol&#47;L&#59; Glucosa &#62; 5&#46;6 mmol&#47;L&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">Categor&#237;as intermediarias&#59; Apolipoprote&#237;na B&#44; Prote&#237;na C reactiva&#44; Insulina&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Wahi y cols&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0105"><span class="elsevierStyleSup">21</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">2009&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">Canad&#225;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">6-17 a&#241;os&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">Criterio usado&#44; IDF&#46; CC percentil &#62; 90&#59; TG &#8805; 1&#46;7 mmol&#47;L&#59; HDL-C &#60; 1&#46;03 mmol&#47;L&#59; PA &#8805; 130 mmHg&#59; glucosa &#8805; 5&#46;6 mmol&#47;L&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">NM&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Mardones y cols&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0110"><span class="elsevierStyleSup">22</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">2014&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">Chile &#40;Puente Alto&#44; Santiago&#44; Chile&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">11&#46;4 &#177; 1&#46;0 a&#241;os&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">Criterio usado NCEP ATPIII mostrado en la Tabla I&#46; No analizaron el SM&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">Crecimiento prenatal&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Bustos y cols&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0115"><span class="elsevierStyleSup">23</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">2015&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">Chile<br>&#40;Talcahuano&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">9&#46;2 &#177; 3&#46;0 a&#241;os&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">Criterio usado NCEP ATPIII mostrado en la Tabla I&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">NM&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Burrows y cols&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0120"><span class="elsevierStyleSup">24</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">2016&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">Chile&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black"><br>16-17 a&#241;os&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">Criterio usado&#44; IDF&#46; No analizan TG&#46; CC &#8805; 80-90 cm&#59; PA &#8805;130 mmHg&#59; HDL-C &#8804; 40-50 mg&#47;Dl&#59; Glucosa &#8805; 100mg&#47;dL&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">NM&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Agudelo-Ochoa y Arias-Arteaga<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0125"><span class="elsevierStyleSup">25</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">2008&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">Colombia<br>&#40;Medell&#237;n&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">6-9 y 10-18 a&#241;os&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">Criterio usado NCEP ATPIII mostrado en la Tabla I&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">G&#233;nero&#44; edad&#44; lugar de residencia&#44; obesidad&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Su&#225;rez-Orteg&#243;n y cols&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0130"><span class="elsevierStyleSup">26</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">En prensa&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">Colombia<br>&#40;Cali&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">5-9 a&#241;os<br>&#40;&#60;8 y &#8805; 8 a&#241;os&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">Criterio usado NCEP ATPIII modificado&#46; Percentil &#62;75 CC de CC&#59; TG &#8805;100 mg&#47;dL&#59; HDL-C &#60;50 mg&#47;dL para chicos &#8804;14 a&#241;os y &#60;45 mg&#47;dL para &#8805;15 a&#241;os&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">G&#233;nero&#44; edad y obesidad&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">M&#250;nera y cols&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0135"><span class="elsevierStyleSup">27</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">2012&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">Colombia &#40;Medell&#237;n&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">10-18 a&#241;os&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">Criterio usado NCEP ATPIII mostrado en la Tabla I&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">Obesidad y dieta&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Ochoa-Avil&#233;s y cols&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0140"><span class="elsevierStyleSup">28</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">2012&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">Ecuador&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">10-16 a&#241;os&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">Criterio usado NCEP ATPIII mostrado en la Tabla I&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">NM&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Johnson y cols&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0145"><span class="elsevierStyleSup">29</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">2009&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">EUA&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">12-19 a&#241;os&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">Criterio usado NCEP ATPIII mostrado en la Tabla I&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">NM&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Mbowe y cols&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0150"><span class="elsevierStyleSup">30</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">2014&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">Guatemala&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black"><br>8-13 a&#241;os&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">Criterio usado NCEP ATPIII modificado&#46; IMC percentil &#8805; 95&#44; TA IMC percentil &#8805; 95&#44; HDL-C &#8804; 38<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg dL&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">G&#233;nero&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Velasco-Mart&#237;nez y cols&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0155"><span class="elsevierStyleSup">31</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">2009&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">M&#233;xico &#40;Chiapas&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black"><br><br>12-15 a&#241;os&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">Criterio usado NCEP ATP III modificado&#46; Obesidad percentil &#8805;95 de IMC&#59; HDL &#8804; 35 mg&#47;dL&#44; o los TG &#8805; 150 mg&#47;dL&#59; LDL &#8805; 130 mg&#47;dL e insulina en ayunas percentil &#8805; 95&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">Obesidad&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">C&#225;rdenas-Villarreal y cols&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0160"><span class="elsevierStyleSup">32</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">2010&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">M&#233;xico &#40;Monterrey&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">10-19 a&#241;os&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">Criterio usado IDF mostrado en la Tabla I&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">Obesidad&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Cardoso-Salda&#241;a y cols&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0165"><span class="elsevierStyleSup">33</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">2010&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">M&#233;xico &#40;DF&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">12-16 a&#241;os&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">Criterio usado NCEP ATP III modificado&#46; Glucosa &#8805; 110 mg&#47;dL&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">Obesidad&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Vashi y cols&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0170"><span class="elsevierStyleSup">34</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">2016&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">M&#233;xico<br>&#40;DF&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black"><br><br>6-14 a&#241;os&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">Criterio usado NCEP ATPIII modificado&#46; TG &#8805; 100 mg&#47;dL &#40;0&#8211;9 a&#241;os&#41; y TG &#8805; 130 mg&#47;dL &#40;10&#8211;19 a&#241;os&#41;&#59; HDL-C &#60; 35 mg&#47;dL TA 140&#47;90<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mmHg&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">NM&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Riveros-Sasaki y cols&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0175"><span class="elsevierStyleSup">35</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">2012&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">Paraguay&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black"><br>15-19 a&#241;os&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">Criterio usado NCEP ATPIII mostrado en la Tabla I&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">Antecedentes familiares&#58; HTA y obesidad&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">S&#225;ez y Vernui<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0180"><span class="elsevierStyleSup">36</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">2009&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">Per&#250;<br>&#40;Lima&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black"><br>12-17 a&#241;os&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">Criterio usado NCEP ATPIII modificado&#46; TA percentil &#8805;95&#44; TG &#8805;130 mg&#47;dL&#59; glucosa &#8805;110 mg&#47;dL&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">Sedentarismo&#44; dieta&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Lozada y cols&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0185"><span class="elsevierStyleSup">37</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top">2008&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top"><br><br>12-17 a&#241;os&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top">Criterio usado NCEP ATPIII modificado&#46; TA percentil &#8805;97&#44; TG &#8805;110 mg&#47;dL&#59; glucosa &#8805;110 mg&#47;dL&#59; IMC percentil &#62; 97&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top">Antecedentes familiares&#58; obesidad&#44; HTA y DM2&#46; Sedentarismo&#44; consumo de caf&#233;&#44; alcohol y cigarrillo&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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Información del artículo
ISSN: 1405888X
Idioma original: Español
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