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Vol. 51. Núm. 7.
Páginas 464-466 (agosto - septiembre 2019)
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Impacto sobre la adherencia a la dieta mediterránea desde la consulta de enfermería de atención primaria en pacientes con cardiopatía isquémica
Impact of Primary Care nursing clinics on the adherence to the Mediterranean diet in patients with ischaemic heart disease
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Joan Tobias Ferrera,
Autor para correspondencia
jtobiasf.cc.ics@gencat.cat

Autor para correspondencia.
, Ana Martin Gallegob, Cristina Sant Masoliverb, Carme Simon Palliseb
a Medicina Familiar y Comunitaria, Equipo de Atención Primaria Plaça Catalunya, Centro de Atención Primaria Bages (CAP Bages), Gerència Territorial Catalunya Central, Institut Català de la Salut, Departament de Salut, Generalitat de Catalunya, Manresa, Barcelona, España
b Enfermería, Equipo de Atención Primaria Plaça Catalunya, Centro de Atención Primaria Bages (CAP Bages), Gerència Territorial Catalunya Central, Institut Català de la Salut, Departament de Salut, Generalitat de Catalunya, Manresa, Barcelona, España
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Tabla 1. Respuesta afirmativa de los 96 participantes a cada uno de los 14 ítems de los cuestionarios de adherencia a la dieta mediterránea (MEDAS-14) realizados al inicio y al final del seguimiento (13,6 meses) y resultados principales
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Sr. Editor:

La dieta mediterránea (DietMed) forma parte de las recomendaciones de múltiples guías clínicas de prevención cardiovascular1,2. Con el objetivo de evaluar una intervención educativa breve realizada por el profesional de enfermería para aumentar la adherencia a la DietMed, diseñamos un estudio de intervención no controlado en pacientes con cardiopatía isquémica (CI). El estudio se realizó en un centro de atención primaria urbano, con una asignación de 18.397 personas adultas, atendida por 13 unidades asistenciales.

Entre julio y diciembre del 2015 se realizó un muestreo secuencial seleccionando 111 pacientes, del total de pacientes con CI pertenecientes a 10 unidades asistenciales. Se aplicaron los siguientes criterios de inclusión: CI y edad igual o inferior a 80 años; y de exclusión: pacientes institucionalizados, esperanza de vida corta, incapacidad para responder a un cuestionario, haber presentado un síndrome coronario agudo en los 3 meses previos, imposibilidad de contactar con el paciente o rechazar la participación. El protocolo de estudio se realizó en la consulta de enfermería e incluía la medición de factores de riesgo cardiovascular y estilos de vida, y la intervención dietética, realizando un consejo breve tras aplicar el cuestionario de adherencia a la DietMed (MEDAS-14) al inicio y cuatrimestralmente. Dicho cuestionario, validado en población española3 y empleado en el estudio PREDIMED4, es rápido y permite dirigir el consejo; consta de 14 ítems, y ofrece un resultado final de 0 a 14 puntos (a mayor puntuación, mejor adherencia). El estudio finalizaba al completar 4 intervenciones o en su defecto tras un máximo de 18 meses de seguimiento. Como criterio de evaluación se estableció alcanzar una puntuación ≥9 o un aumento de ≥2 puntos en el MEDAS-14 al final del estudio, en al menos el 20% de participantes. El tamaño muestral necesario para detectar dicha diferencia en grupos apareados se calculó en 133 participantes. El estudio fue aprobado por el Comité de Ética del Institut d’Investigació en Atenció Primària Jordi Gol (P18/110).

De los 111 pacientes, 15 (14%) cumplimentaron un único cuestionario y fueron excluidos. Los 96 pacientes incluidos completaron un seguimiento medio de 13,6 meses (desviación intercuartil de 12 a 15). El 81% recibió intervención dietética al menos en 3 ocasiones.

La tabla 1 muestra los resultados del estudio. Aumentó la respuesta positiva en cada uno de los ítems del cuestionario, excepto en el consumo de alcohol, pero únicamente fue significativo para el consumo recomendado de aceite de oliva y de legumbres. La puntuación media aumentó un punto (diferencia 0,96, intervalo de confianza del 95%: 0,6-1,3 puntos), el 22% de pacientes alcanzaron ≥9 puntos (intervalo de confianza del 95%: 11-33%) y destacamos que un 39% aumentó ≥2 puntos (intervalo de confianza del 95%: 29-48%), diferencia que, de acuerdo con los datos basales del estudio PREDIMED5, se asocia a una reducción relativa del riesgo cardiovascular del 21% a los 5 años.

Tabla 1.

Respuesta afirmativa de los 96 participantes a cada uno de los 14 ítems de los cuestionarios de adherencia a la dieta mediterránea (MEDAS-14) realizados al inicio y al final del seguimiento (13,6 meses) y resultados principales

  % respuesta afirmativa
Cuestionario MEDAS-14 ítems  Inicial  Final 
1. Usa el aceite de oliva como principal grasa culinaria  92,7  99,0 
2. Aceite de oliva ≥4 cucharadas/día  25,3  51,0* 
3. Verdura ≥2 raciones/día  27,4  36,8 
4. Fruta ≥3 piezas/día  35,8  40,0 
5. Carne roja o procesada <1 ración/día  72,6  79,2 
6. Mantequilla, margarina o nata <1 ración/día  83,2  90,6 
7. Bebida carbonatada y/o azucarada <1/día  86,3  90,6 
8. Vasos de vino ≥7/semana  31,6  28,1 
9. Legumbres ≥3 raciones/semana  19,8  34,4* 
10. Pescado-marisco ≥3 raciones/semana  47,9  56,3 
11. Repostería comercial <2 raciones/semana  76,0  82,3 
12. Frutos secos ≥3 raciones/semana  46,9  51,6 
13. Consumo preferente de carne blanca sobre roja  87,5  88,5 
14. Consumo de sofrito ≥2 veces/semana  44,8  47,9 
Resultados principales     
Puntuación total, media±desviación estándar  7,8±2,0  8,7±2,0** 
Participantes evaluados con ≥9 puntos, n (%)  32 (33)  53 (55)* 
Participantes con un incremento ≥2 puntos, n (%)  —  37 (39) 
*

p<0,05. Prueba de McNemar, %.

**

p<0,05 Prueba T apareada.

Nuestro estudio tiene como limitaciones principales: la ausencia de un grupo control, que no nos permite aceptar que los cambios observados sean atribuibles a la intervención; la baja tasa de participación del 35% de los pacientes elegibles, que condicionó un menor tamaño muestral de lo deseado; y el cumplimento incompleto de la intervención (solo el 30% de pacientes recibieron las 4 previstas).

La utilización de un instrumento validado, como el MEDAS-14, seguido de un consejo breve dirigido, define una intervención que puede ser factible y creemos fácilmente reproducible, contribuyendo a la prevención cardiovascular en nuestras consultas6. En conclusión, una intervención breve realizada en la consulta de enfermería de atención primaria, repetida de forma periódica, puede conseguir una mejoría de la adherencia a la DietMed en pacientes con CI.

Financiación

La presente investigación no ha recibido ayudas específicas provenientes de agencias del sector público, sector comercial o entidades sin ánimo de lucro, para la preparación, realización o redacción del estudio.

El estudio obtuvo el primer premio de la I Jornada de Recerca de la Catalunya Central, organizada por el Institut Català de la Salut (ICS) el 15 de diciembre del 2017, dicho premio incluía una ayuda económica condicionada únicamente con la divulgación científica del estudio.

Conflicto de intereses

Los autores declaran no tener ningún conflicto de intereses.

Agradecimientos

A Carme Sebastià Morros, Montserrat Girbau Tapias, Josep Tobella Lucea, Anna Maria Bonet Anglarill, Maria Josep Bernat López, Maria Olga Llamazares Robles, Isabel Sabrià Martinez, Mònica Serra Alonso, Dolors Dalmau Claret y Mercè Salinas Brunat, profesionales de enfermería de nuestro Centro de Atención Primaria, por su trabajo en el desarrollo del estudio.

Bibliografía
[1]
M.F. Piepoli, A.W. Hoes, S. Agewall, C. Albus, C. Brotons, A.L. Catapano, et al.
2016 European guidelines on cardiovascular disease prevention in clinical practice.
Eur Heart J., 37 (2016), pp. 2315-2381
[2]
NICE clinical guideline CG181. Lipid modification. Cardiovascular risk assessment and the modification of blood lipids for the primary and secondary prevention of cardiovascular disease. National Clinical Guideline Centre; 2014. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmedhealth/PMH0068958/
[3]
H. Schröder, M. Fitó, R. Estruch, M.A. Martínez-González, D. Corella, J. Salas-Salvadó, et al.
A short screener is valid for assessing Mediterranean diet adherence among older Spanish men and women.
J Nutr., 141 (2011), pp. 1140-1145
[4]
R. Estruch, E. Ros, J. Salas-Salvado, M.I. Covas, D. Corella, F. Arós, PREDIMED Study Investigators, et al.
Primary prevention of cardiovascular disease with a Mediterranean diet.
N Engl J Med., 368 (2013), pp. 1279-1290
[5]
H. Schröder, J. Salas-Salvadó, M.A. Martínez-González, M. Fíto, D. Corella, R. Estruch, et al.
Baseline adherence to the Mediterranean diet and major cardiovascular events: Prevención con Dieta Mediterránea trial.
JAMA Intern Med., 174 (2014), pp. 1690-1692
[6]
F. Arós, R.R. Estruch.
Dieta mediterránea y prevención de la enfermedad cardiovascular.
Rev Esp Cardiol., 66 (2013), pp. 771-774
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