P-045. - COMPARACIÓN DE LA RESPUESTA GLUCÉMICA A ALIMENTOS HABITUALES EN LA ALIMENTACIÓN MEDITERRÁNEA APLICANDO DIFERENTES PAUTAS DE INSULINA EN PACIENTES CON DIABETES TIPO 1 EN TRATAMIENTO CON MÚLTIPLES DOSIS
Institut d’Investigacions Biomèdiques August Pi i Sunyer. Centro de Investigación Biomédica en Red en Diabetes y Enfermedades Metabólicas Asociadas. Hospital Clínic. Barcelona.
Objetivos: Estudiar el comportamiento de la glucemia postprandial durante las 8 horas posteriores a la ingesta de 3 menús habituales en la alimentación Mediterránea, comparando los resultados obtenidos al aplicar la insulina preprandial de 4 formas diferentes.
Material y métodos: Se han incluido 27 pacientes con diabetes tipo 1 mayores de 18 años en tratamiento con múltiples dosis de insulina (MDI) y buen control glucémico (HbA1c previa < 7,5%). Los menús estudiados han sido: pizza comercial de jamón y queso, paella de marisco (15 minutos de cocción) y bocadillo de jamón serrano, aportando todos los menús la misma cantidad de energía y de hidratos de carbono (en promedio 608,9 ± 19,9 kcal y 60,5 ± 1,2 g de hidratos de carbono). Cada menú fue probado por 9 pacientes; durante cuatro días no consecutivos cenaron un mismo menú, con la misma dosis (según ratio insulina/hidratos de carbono particular) pero aplicando la insulina en forma de Análogo Rápido, Análogo Rápido inyectado 30 min después de la comida (Análogo Rápido +30), insulina Regular o Mezcla 50/50, con 50% de la dosis como Análogo Rápido y 50% como Retardada (NPH). Se monitorizó la glucemia postprandial mediante un sensor continuo de glucosa Dexcom G4 Platinum y se controlaron los niveles de actividad física mediante un sensor de actividad ArmBand de Sensewear. Se valoró el área bajo la curva (ABC), expresada en mg/dl × 8 horas, obtenida en las 8 horas posteriores a la cena para un mismo menú según cada una de las pautas de insulinización preprandial aplicadas.
Resultados: Pizza: el ABC aplicando análogo rápido (237 ± 135) fue similar al encontrado con análogo rápido +30 (191 ± 33) pero superior al utilizar insulina regular (60 ± 46; p < 0,01) o mezcla 50/50 (172 ± 101). Bocadillo: el ABC utilizando análogo Rápido (132 ± 31) fue inferior a los tratamientos con análogo rápido +30 (371 ± 179; p < 0,05), regular (316 ± 72; p < 0,01) y mezcla 50/50 (195 ± 31; p < 0,01). Paella: el ABC utilizando análogo rápido (106 ± 20) fue inferior a los tratamientos con análogo rápido +30 (254 ± 51; p < 0,05), regular (288 ± 63; p < 0,05) y mezcla 50/50 (180 ± 13; p < 0,05).
Conclusiones: Los menús de rápido efecto glucémico como el bocadillo o la paella obtienen mejor respuesta posprandial utilizando análogo rápido de insulina. En cambio, en el de caso de la pizza, la insulina regular o la mezcla 50/50 fueron las mejores opciones de tratamiento al adaptarse el efecto de la insulina al efecto glucémico del alimento.