O-009 - INDICADORES DE DIABETES E INCIDENCIA DE CÁNCER COLORRECTAL. RESULTADOS PRELIMINARES DE: "FACTORES DE RIESGO Y FACTORES PROTECTORES DEL CÁNCER COLORRECTAL. ESTUDIO PROSPECTIVO (CÓDIGO 2012/12)"
1Hospital Universitario de Canarias-Consorcio Sanitario de Tenerife, La Laguna. 2Universidad Autónoma de Madrid. 3Universidad de La Laguna.
Objetivos: El cáncer colorrectal (CCR) es el tumor maligno de mayor incidencia en el mundo y es además la segunda causa de muerte por cáncer; ocasionó en el año 2000, 492.411 muertes en todo el mundo. Se ha descrito un incremento del riesgo de cáncer colorrectal en los pacientes con DM (diabetes tipo II), mediado por la insulina, bien endógena (hiperinsulinemia) o exógena (administrada) que se relaciona con una disminución en la apoptosis de las células intestinales, aunque existen controversias sobre el efecto real que produce la diabetes. El objetivo es valorar posibles diferencias en varios índicadores de DM en pacientes con CCR.
Métodos: Se evaluaron 30 pacientes (de un total actual de 108 y sin finalizar el reclutamiento) durante el periodo de abril 2012 a mayo 2013 afectos de cáncer colorrectal confirmados con anatomía patológica, de forma prospectiva a los que se incluyó en el estudio después de firmar el consentimiento informado. Antes de la intervención quirúrgica programada se realizó un análisis sanguíneo que evaluaba: insulinemia, IFG1, IGFBP3, péptido C y hemoglobina glicada. Además se evaluó el tratamiento actual y los años de evolución de la enfermedad.
Resultados: Se evaluaron de la muestra total un subgrupo aleatorio de 30 pacientes con una edad media de 69,13 años (varones: 14; mujeres: 16). Se observó en los pacientes objetivo del estudio que la media de la insulina plasmática era de 9,19 U/ml (#s: 4,797), el IGF1 129,37 ng/ml (#s: 50,84), el IGFBP3 de 3,486 #mg/ml (#s: 1,32); el Péptido C de 2,672 ng/ml (#s: 2,67) y la HbA1C de 27,992 mmol/mol (#s: 18,19). Cuando se analizaron estos parámetros separando los pacientes en diabéticos y no diabéticos, se observó que un 45% de los pacientes con CCR eran diabéticos, pero no se encontraron diferencias significativas entre ambos grupos. Los pacientes con DM tienen una tendencia a tener el péptido C más bajo (p = 0,073) y una HbA1C mayor (p = 0,02).
Conclusiones: Estos resultados preliminares muestran una proporción de pacientes diabéticos mayor que en la población general lo cual indica una presuposición de la diabetes como factor favorecedor de aparición de CCR. Sin embargo los indicadores de DM (salvo la HbA1C) no mostraron diferencias bien porque la mayoría de los pacientes presentaban diabetes bien controladas o por una muestra pequeña de pacientes.