O-206 - FÓRMULA CUN-BAE Y FACTORES BIOQUÍMICOS COMO MARCADORES PREDICTIVOS DE OBESIDAD Y ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR EN PACIENTES PRE Y POSGASTRECTOMÍA VERTICAL
Hospital General Universitario, Elche.
Introducción: Los puntos de corte en el IMC son muy útiles en estudios epidemiológicos pero a pesar de su amplio uso, el IMC es sólo una medida sustitutiva de la grasa corporal y no proporciona una medida precisa de la composición del organismo. Por lo que con frecuencia desestima o infraestima a personas que, con o sin patología asociada, presentan criterios de obesidad. Basándose en los resultados obtenidos del estudio más de 6.000 sujetos analizados, investigadores de la Clínica Universitaria de Navarra, han desarrollado una nueva ecuación, que permite calcular el porcentaje de grasa corporal (PGC) o adiposidad, sin depender de sofisticada tecnología, basándose en valores fáciles de disponer. La nueva fórmula, denominada CUN-BAE (Clínica Universidad de Navarra-Body Adiposity Estimator) aporta una estimación de la composición de grasa de cada individuo y los clasifica de acuerdo a rangos previamente establecidos. Con esta nueva clasificación muchos de los sujetos considerados delgados o con sobrepeso (IMC < 30) en realidad tienen un porcentaje elevado de grasa, y presentan además: cifras altas de presión arterial, glucosa, insulina, colesterol, triglicéridos y marcadores de inflamación. De forma resumida la fórmula clasifica a una persona según su PGC como: normal -cuando presenta un índice por debajo del 20% en hombres y del 30% en mujeres; sobrepeso -entre un 20 y un 25% en varones y entre un 30 y un 35% en mujeres y obesos -los hombres con más de 25% y mujeres más de 35%.
Objetivos: Evaluar la asociación de la fórmula CUN-BAE y factores bioquímicos como medida del PCG. Valorar esta asociación como marcador predictivo de factores de riesgo cardiovascular en pacientes obesos mórbidos, antes y después de ser sometidos a gastrectomía vertical (GV).
Métodos: Realizamos un estudio observacional retrospectivo de todos los pacientes intervenidos de GV entre 2007 y 2012, calculando el PCG o adiposidad mediante la fórmula CUN-BAE de forma preoperatoria y 12 meses tras la intervención. Se correlacionaron los valores CUN-BAE con diferentes parámetros metabólicos y de riesgo cardiovascular.
Resultados: Se estudiaron a 50 pacientes, 44 mujeres y 6 hombres con una edad media de 42,7 ± 10,3 (rango 20-67). Preoperatoriamente: peso: 126,3 ± 22,3 (rango 94,8-194,2), IMC: 50,4 ± 7,4 (rango 38,9-67,2), adiposidad: 54,8 ± 3. Postoperatorio al año: peso: 72,1 ± 9,4 (54,8-90), IMC: 27,7 ± 2,6 (22,9-31,7), adiposidad: 39,4 ± 3,7. Antes de la cirugía, el grado de adiposidad según fórmula CUN-BAE clasifica a los sujetos como obesos (límite > 35%). No obstante, después de GV y a pesar de la pérdida de peso, la adiposidad persiste elevada y se correlaciona, de forma estadísticamente significativa, con 3 factores bioquímicos: el cortisol, la vitamina D y con la relación TG/HDL, de importancia en la estimación de riesgo cardiovascular.
Conclusiones: La adiposidad, según la fórmula CUN-BAE, es un buen predictor de riesgo cardiovascular en pacientes obesos mórbidos, antes de la intervención y tras GV.