P-491 - HIPOVITAMINOSIS A EN OBESIDAD TRIBUTARIA DE CIRUGÍA: RESULTADOS DE UN ESTUDIO PRELIMINAR
1Hospital Comarcal del Noroeste de la Región de Murcia, Caravaca de la Cruz; 2Hospital General Universitario J.M. Morales Meseguer, Murcia.
Introducción y objetivos: Los déficits nutricionales tras la cirugía bariátrica pueden causar complicaciones neurológicas, hematológicas, e incluso la muerte. Recientemente se ha visto una correlación negativa entre el grado de obesidad y los niveles séricos de vitamina A en pacientes no operados. Nuestro objetivo es determinar los niveles de vitamina A preoperatoriamente y tras cirugía bariátrica, con el fin de suplir carencias y evitar complicaciones.
Métodos: Estudio analítico prospectivo preliminar. Se incluyeron consecutivamente aquellos pacientes con cirugía bariátrica de nuestro hospital. Las variables recogidas fueron: edad, sexo, índice de masa corporal (IMC), Porcentaje de exceso de peso perdido-% EPP-, niveles séricos de vitaminas A, D y E. El intervalo en el que fueron recogidos los datos fue: preoperatoriamente, poscirugía, los pacientes recibieron un suplemento vitamínico habitual.
Resultados: 36 pacientes fueron intervenidos (24 mujeres, 12 hombres), edad media: 42 años. IMC medio preoperatorio: 42 ± 2,2 kg/m2. %EPP- medio: 94,7%. Los niveles de vitamina A preoperatorios (61,3 μg/dL), descienden significativamente tras cirugía, sin recuperar normalidad hasta 24º mes. No existen diferencias significativas para los niveles de vitaminas E y D. Media de seguimiento: 22,3 meses.
Conclusiones: El control de vitamina A en pacientes obesos es importante, pues hay un descenso significativo de niveles tras cirugía, a pesar del suplemento que cubra las necesidades diarias de vitamina A.