P-458 - ¿SUPERA LA GASTRECTOMÍA VERTICAL A LA CLÁSICA TÉCNICA DE SCOPINARO EN TÉRMINOS DE PÉRDIDA DE PESO A CORTO PLAZO?
Hospital Universitario del Río Hortega, Valladolid.
Introducción: La obesidad representa en la actualidad una enfermedad con un aumento de prevalencia a nivel mundial. Uno de los objetivos principales que se persigue con la cirugía bariátrica es la pérdida del exceso de peso. Esto puede realizarse mediante diferentes técnicas, como la derivación biliopancreática y la gastrectomía vertical. El porcentaje de exceso de peso perdido y de exceso de índice de masa corporal perdido son algunos de los objetivos tras cirugía bariátrica.
Objetivos: Comparar la derivación biliopancreática (DBP) y la gastrectomía vertical (GV), analizando la pérdida de peso y de IMC al año de la intervención.
Métodos: Se realizó un estudio descriptivo prospectivo, comparando los resultados objetivos en términos de porcentaje de exceso de peso perdido (%EPP) y porcentaje de exceso de índice de masa corporal perdido (%EIMCP) durante el primer año posoperatorio. Los datos fueron recogidos en un periodo comprendido entre 2015 y 2020
Resultados: 161 pacientes fueron analizados. La DBP se realizó en cincuenta y dos pacientes, y ciento nueve pacientes fueron intervenidos mediante GV. Los pacientes del grupo de DBP obtuvieron al año de la intervención un menor %EPP (63,20 vs. 70,27%, p = 0,035) y menor %EIMCP (62,78 vs. 69,69%, p = 0,046), comparado con el grupo de GV. No existían diferencias en cuanto al peso e IMC inicial entre ambos grupos.
Conclusiones: En nuestra serie de pacientes la GV obtiene mejores resultados que la DBP en térmicos de pérdida de peso y pérdida de IMC a corto plazo.