O-231 - MODIFICACIÓN DE LA COMPOSICIÓN CORPORAL TRAS CIRUGÍA BARIÁTRICA: EVALUACIÓN DE LA PÉRDIDA DE MASA MAGRA PARA DETECCIÓN DE SARCOPENIA Y ESTUDIO DE FACTORES ASOCIADOS
Corporació Sanitària Parc Taulí, Sabadell.
Introducción: La pérdida de peso tras cirugía bariátrica se produce a expensas de masa grasa y también de masa muscular. El tejido muscular es esencial para el correcto funcionamiento del metabolismo corporal, la remodelación ósea, termorregulación y preservación de la capacidad funcional corporal. Una pérdida sustancial de masa muscular (“sarcopenia”) implicaría un descenso del metabolismo basal, disfunción metabólica, aumento de comorbilidad y alteración de la calidad de vida. La asociación de sarcopenia y obesidad, “obesidad sarcopénica” se ha descrito como un factor de mal pronóstico en la evolución de la cirugía bariátrica, implicando una menor pérdida de peso y menor resolución de comorbilidad asociada, aunque hoy en día no existe un claro consenso en sus definiciones.
Objetivos: El objetivo de nuestro estudio es medir la composición corporal preoperatoria y en el seguimiento tras cirugía bariátrica y valorar factores asociados a la pérdida de masa magra y aparición de sarcopenia.
Métodos: Se incluyeron 179 pacientes sometidos a bypass gástrico laparoscópico entre enero/2020 y diciembre/2022. 139 (77,7%) mujeres, edad media 48,9 años (27-62) e IMC medio 45 kg/m2 (35-67,5). Se excluyen técnicas restrictivas, hipoabsortivas y de revisión. Se recogen los datos antropométricos y de composición corporal preoperatorios (masa grasa (MG), masa magra (MM)) a 6 meses y al año de cirugía bariátrica, medidas por bioimpedancia eléctrica (BIA). Se analiza la evolución de la MG y MM tras pérdida de peso y los factores asociados.
Resultados: La MG preoperatoria media es 54,6 kg (± 10,7); la MM preop 61,14 kg (± 11,9). A los 6 meses el IMC es 30,6 kg/m2 (20,9-46,7) y el TWL 29,50 kg (15,36-49,62), siendo las diferencias estadísticamente significativas. La MG media a los 6 meses es 35,6 kg (± 11), la MM 54,7 kg (± 9,5), con significación estadística respecto al basal. Al año de cirugía el IMC es 28,8 kg/m2 (20-45,75), el TWL 35,9 kg (13,7-52,38), p < 0,05. La MG media al año es de 22 kg (± 10) y la MM de 50 kg (± 7 kg), p 50 es comparable con la media global de la serie.
Conclusiones: La cirugía bariátrica produce una importante pérdida de peso a expensas tanto de MG como de MM. La pérdida de tejido muscular se produce en su mayor parte en los primeros 6 meses. Es necesaria la monitorización de la composición corporal en el preoperatorio y en el seguimiento precoz para control y detección de sarcopenia, así como establecer estrategias para reducir y limitar esta pérdida de masa muscular.