La adherencia a la dieta mediterránea (Dietmed) ejerce efectos protectores sobre la enfermedad cardiovascular (ECV). En la enfermedad arterial periférica (EAP) de los miembros inferiores (MMII) existen menos estudios que analicen estos datos.
ObjetivoDeterminar la adherencia a la Dietmed y los hábitos dietéticos en pacientes con EAP, según antecedentes de ECV (enfermedad isquémica coronaria y/o cerebral) y según cifras en el índice tobillo-brazo (ITB≥ o <0,5).
MetodologíaEstudio transversal analítico realizado en un hospital terciario. La recogida de la muestra se realizó consecutivamente. Se incluyeron los antecedentes sociodemográficos, clínicos, ITB y se cumplimentó un cuestionario dietético de adherencia a la Dietmed de 14 ítems. El análisis de las variables categóricas se llevó a cabo mediante la prueba de Chi-Cuadrado de Pearson, se usó la prueba estadística de la t de Student para muestras independientes para variables paramétricas y la prueba U de Mann-Whitney para las no paramétricas.
ResultadosDe los 97 pacientes, el 87,6% presentaban una baja adherencia a la Dietmed, sin diferencias en función de la severidad de la EAP. Sin embargo, cuando analizamos los datos en base a si presentaban o no asociados antecedentes de ECV, observamos una alta adherencia a algunos ítems incluidos en Dietmed, concretamente, en el grupo con ECV, el consumo de carne magra (95,5 vs, 64%; p=0,004). Además, observamos una diferencia significativa en el consumo de frutos secos, presentando una mayor frecuencia de consumo en el grupo sin antecedentes de ECV (32 vs. 9,1%; p=0,033).
ConclusiónEn nuestra población, los pacientes con EAP de los MMII, independientemente del estadio de la enfermedad y de si tenían asociada patología isquémica coronaria o cerebral, presentaban una baja adherencia a la Dietmed. Por lo que, es importante implementar programas de educación nutricional en los pacientes con EAP en los MMII en todos sus estadios, así como en aquellos pacientes que ya han sufrido un evento vascular, para que mantengan la adherencia a hábitos dietéticos saludables a largo plazo.
Adherence to the Mediterranean diet (Dietmed) exerts protective effects on cardiovascular disease (CVD). In the Lower Extremity Peripheral Arterial Disease (PAD) there are fewer studies that analyze these data.
ObjectiveTo determine adherence to Dietmed and dietary habits in patients with PAD, according to a history of CVD (coronary and/or cerebral ischaemic pathology) and according to the ankle-brachial index (ABI ≥ or <0,5).
Material and methodsCross-sectional analytical study carried out in a tertiary hospital. The sample was collected consecutively. Sociodemographic and clinical history, ankle-brachial index (ABI) and a 14-point Dietmed adherence dietary questionnaire were included. The analysis of categorical variables was carried out using the Pearson's Chi-Square test, the T-Student's statistic test for independent samples was used for parametric variables and the U. Mann-Whitney test for non-parametric variables.
ResultsOf the 97 patients, 87,6% had low adherence to Dietmed, with no differences according to the severity of PAD. However, when we analysed the data according to whether or not they had a history of CVD, we observed a high adherence to some items included in Dietmed, specifically, in the CVD group, the consumption of lean meat (95,5% vs 64%; P=.004). In addition, we observed a significant difference in the consumption in the group without a history of CVD (32% vs 9,1%; P=.033).
ConclusionIn our population, patients with PAD, regardless of the stage of the disease and whether they had associated coronary or cerebral ischaemic pathology, had low adherence to Dietmed. Therefore, it is important to implement nutritional education programmes in patients with PAD in all stages, as well as in those patients who have already suffered a vascular event, so that they maintain adherence to healthy dietary habits in the long term.