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Available online 16 July 2024
Hábitos nutricionales en los pacientes con enfermedad arterial periférica: adherencia a la dieta mediterránea
Nutritional habits in patients with peripheral arterial disease: Adherence to the mediterranean diet
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Elena Vilalta Doñatea,
Corresponding author
vilalta.evd@gmail.com

Autor para correspondencia.
, Francisca García Fernándezb, Salvador Martínez Meléndezc, Consuelo Castillo Castillod, Pablo Salas Medinae, Isabel Almodóvar Fernándezf
a Laboratorio de Diagnóstico Vascular, Angiología y Cirugía Vascular, Hospital General Universitario de Castellón, Castellón de la Plana, España
b Universidad CEU Cardenal Herrera y Angiología y Cirugía Vascular, Hospital General Universitario de Castellón, Castellón de la Plana, España
c Universitat Jaume I y Angiología y Cirugía Vascular, Hospital General Universitario de Castellón, Castellón de la Plana, España
d Centro de Salud Palleter, Departamento de Salud de Castellón, Castellón de la Plana, España
e Unidad Predepartamental de Enfermería, Universitat Jaume I, Castellón de la Plana, España
f Unidad Predepartamental de Enfermería, Universitat Jaume I, Research Manager Villareal CF, Grupo de Investigación QSH, Castellón de la Plana, España
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Tabla 1. Análisis descriptivo de los datos sociodemográficos, antecedentes médicos y estilo de vida del total de la muestra
Tabla 2. Análisis descriptivo de los datos sociodemográficos, antecedentes médicos y estilo de vida del total de la muestra estudiada y según grado de severidad de la EAP
Tabla 3. Análisis descriptivo de los ítems del cuestionario MEDAS con «score» de respuesta positivo (+1 punto)
Tabla 4. Análisis descriptivo de los parámetros bioquímicos de la muestra
Tabla 5. Análisis bivariado Chi-cuadrado de los ítems del cuestionario MEDAS según antecedentes de ECV (sin y con ECV) y según grado de severidad de la EAP (ITB≥0,5 y <0,5)
Tabla 6. Análisis bivariado Chi-cuadrado del grado de adherencia a la Dietmed según antecedentes de ECV (sin y con ECV) y según grado de severidad de la EAP (ITB≥0,5 y <0,5)
Tabla 7. Análisis bivariante de los parámetros bioquímicos de la muestra según antecedentes de ECV (sin y con ECV) y según el grado de severidad de la EAP (ITB≥0,5 y <0,5)
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Resumen
Introducción

La adherencia a la dieta mediterránea (Dietmed) ejerce efectos protectores sobre la enfermedad cardiovascular (ECV). En la enfermedad arterial periférica (EAP) de los miembros inferiores (MMII) existen menos estudios que analicen estos datos.

Objetivo

Determinar la adherencia a la Dietmed y los hábitos dietéticos en pacientes con EAP, según antecedentes de ECV (enfermedad isquémica coronaria y/o cerebral) y según cifras en el índice tobillo-brazo (ITB≥ o <0,5).

Metodología

Estudio transversal analítico realizado en un hospital terciario. La recogida de la muestra se realizó consecutivamente. Se incluyeron los antecedentes sociodemográficos, clínicos, ITB y se cumplimentó un cuestionario dietético de adherencia a la Dietmed de 14 ítems. El análisis de las variables categóricas se llevó a cabo mediante la prueba de Chi-Cuadrado de Pearson, se usó la prueba estadística de la t de Student para muestras independientes para variables paramétricas y la prueba U de Mann-Whitney para las no paramétricas.

Resultados

De los 97 pacientes, el 87,6% presentaban una baja adherencia a la Dietmed, sin diferencias en función de la severidad de la EAP. Sin embargo, cuando analizamos los datos en base a si presentaban o no asociados antecedentes de ECV, observamos una alta adherencia a algunos ítems incluidos en Dietmed, concretamente, en el grupo con ECV, el consumo de carne magra (95,5 vs, 64%; p=0,004). Además, observamos una diferencia significativa en el consumo de frutos secos, presentando una mayor frecuencia de consumo en el grupo sin antecedentes de ECV (32 vs. 9,1%; p=0,033).

Conclusión

En nuestra población, los pacientes con EAP de los MMII, independientemente del estadio de la enfermedad y de si tenían asociada patología isquémica coronaria o cerebral, presentaban una baja adherencia a la Dietmed. Por lo que, es importante implementar programas de educación nutricional en los pacientes con EAP en los MMII en todos sus estadios, así como en aquellos pacientes que ya han sufrido un evento vascular, para que mantengan la adherencia a hábitos dietéticos saludables a largo plazo.

Palabras clave:
Enfermedad arterial periférica
Isquemia crónica en miembros inferiores
Índice tobillo-brazo
Nutrición
Dieta mediterránea
Abstract
Introduction

Adherence to the Mediterranean diet (Dietmed) exerts protective effects on cardiovascular disease (CVD). In the Lower Extremity Peripheral Arterial Disease (PAD) there are fewer studies that analyze these data.

Objective

To determine adherence to Dietmed and dietary habits in patients with PAD, according to a history of CVD (coronary and/or cerebral ischaemic pathology) and according to the ankle-brachial index (ABI ≥ or <0,5).

Material and methods

Cross-sectional analytical study carried out in a tertiary hospital. The sample was collected consecutively. Sociodemographic and clinical history, ankle-brachial index (ABI) and a 14-point Dietmed adherence dietary questionnaire were included. The analysis of categorical variables was carried out using the Pearson's Chi-Square test, the T-Student's statistic test for independent samples was used for parametric variables and the U. Mann-Whitney test for non-parametric variables.

Results

Of the 97 patients, 87,6% had low adherence to Dietmed, with no differences according to the severity of PAD. However, when we analysed the data according to whether or not they had a history of CVD, we observed a high adherence to some items included in Dietmed, specifically, in the CVD group, the consumption of lean meat (95,5% vs 64%; P=.004). In addition, we observed a significant difference in the consumption in the group without a history of CVD (32% vs 9,1%; P=.033).

Conclusion

In our population, patients with PAD, regardless of the stage of the disease and whether they had associated coronary or cerebral ischaemic pathology, had low adherence to Dietmed. Therefore, it is important to implement nutritional education programmes in patients with PAD in all stages, as well as in those patients who have already suffered a vascular event, so that they maintain adherence to healthy dietary habits in the long term.

Keywords:
Peripheral arterial disease
Chronic ischemia in lower limbs
Ankle-brachial index
Nutrition
Mediterranean diet

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