307 - EVALUACIÓN DE LA TOMA DE DECISIONES DE UN COMITÉ MULTIDISCIPLINAR DE PATOLOGÍA ENDOCRINA
Endocrinología y Nutrición. Hospital Virgen de Valme. Sevilla.
Introducción: La eficacia de los equipos multidisciplinares para la toma de decisiones ha sido ampliamente demostrada. Nuestro centro cuenta con un Comité Multidisciplinar de patología endocrina desde 2019, con objeto de consensuar decisiones que proporcionen el mayor beneficio al paciente.
Objetivos: Analizar cuáles son las patologías más frecuentemente comentadas y las decisiones acordadas.
Métodos: Estudio observacional descriptivo con datos recogidos del 14 de febrero de 2019 al 29 de abril de 2021. Analizamos datos demográficos, qué especialidad presenta el caso, patología a tratar y decisión tomada. El análisis se realiza con SPSS Statistics, con estadísticos descriptivos y tablas de frecuencia, empleando t de Student, χ2 y ANOVA.
Resultados: Analizamos 260 casos, con edades entre 16 y 88 años (Media de 55,7 años). El 73,1% corresponde a mujeres y el 26,9% a hombres. En el sexo femenino fueron más frecuentes las patologías tiroidea y paratiroidea, mientras que en el sexo masculino lo fue la patología suprarrenal. El período en el que se presentaron más casos comprende el año 2020 (46,1%), mayoritariamente por parte del servicio de Endocrinología y Nutrición (65,3%). El nódulo tiroideo ha sido la patología más frecuentemente abordada con una suma de 121 casos (44,6%), seguido del cáncer de tiroides (64 casos, 24% de la muestra). En el 53,9% de los casos se acordó tratamiento quirúrgico, frente al 40% en el que se decide mantener actitud conservadora. El 74% de los casos en los que se opta por abordaje quirúrgico, corresponden a patología tiroidea, el 16,4% a cirugía sobre la glándula paratiroides y el 9,6% a la glándula suprarrenal.
Conclusiones: La puesta en marcha de un Comité Multidisciplinar se ha mostrado útil en nuestro ámbito con una creciente implicación de los servicios participantes, que no solo no ha cesado durante la pandemia, sino que ha incrementado.