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XXXV Congreso de la Sociedad Española de Diabetes MONITORIZACIÓN DE LA DIABETES
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XXXV Congreso de la Sociedad Española de Diabetes
Granada, 10 - 13 April 2024
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15. MONITORIZACIÓN DE LA DIABETES
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P-061 - EMOCIONES Y CONTROL GLUCÉMICO EN DM1

M.A. Rivas Carroa, J. Moreno Fernándezd, M.J. Ferreira Díaza, I. Rivas Fernándeza, P. López Eimilb, C. Gil Mouceb, J.M. de Matías Leraltab, J.I. Vidal Pardob y M. Pazos Couseloc

aEscuela de Enfermería de Lugo, Universidad de Santiago Campus Lugo USC Hospital Universitario Lucus Augusti, Lugo, España. bHospital Universitario Lucus Augusti, Servicio de Endocrinología y Nutrición, Educación Diabetológica, Lugo, España. cFacultad de Enfermería de Santiago, Universidad de Santiago de Compostela, USC, Santiago, España. dHospital General Universitario de Ciudad Real, Ciudad Real, España.

Introducción y objetivos: Los estados emocionales tienen influencia en parámetros fisiológicos determinados, sin embargo, no existe una amplia experiencia en cómo afectan a la glucosa. El objetivo de este trabajo es estudiar las diferencias en las variables glucométricas medidas mediante monitorización continua de glucosa (MCG) en función de las emociones predominantes positivas o negativas.

Material y métodos: Estudio observacional de carácter prospectivo. Se analizaron las variables glucométricas glucosa media intersticial (GMI), coeficiente de variación, HbA1c, TIR (70-180 mg/dL), TAR (> 180 mg/dL), TBR (< 70 mg/dL) y registro de emociones (seguridad, alegría, miedo, enfado y tristeza), en pacientes con diabetes mellitus tipo1 (DM1) con más de 6 meses de experiencia con MCG con el dispositivo Freestyle Libre 2 de Abbot. En función del tipo de emoción predominante se clasificó a los pacientes en 2 grupos (emociones positivas y negativas) y se analizaron las diferencias entre los grupos.

Resultados: Se incluyeron 205 pacientes (edad media 40,9 ± 14,4 años). Los resultados glucométricos se muestran en la tabla. Promedio de emociones 16,6 ± 6,9. La edad media de los individuos del grupo 2 fue mayor que los del grupo 1 (43 ± 14,2 vs. 39,3 ± 14,0 p = 0,036).

Variable

Media ± DE

GC (mg/dL)

170,2 ± 41,4

Coeficiente de variación (%)

37,5 ± 7,4

HbA1c (%)

7,4 ± 0,9

TIR (70-180 mg/dL)

56,7 ± 20

TAR (> 180 mg/dL)

38,2 ± 21,3

TBR(< 70 mg/dL)

5,0 ± 5,4

Variable

Grupo 1: predominio de emociones negativas (n = 89)

Grupo 2: predominio de emociones positivas (n = 109)

Significación

HbA1c

8,0 ± 0,9

7,0 ± 0,7

p < 0,001

GC (mg/dL)

195,8 ± 40,1

150,6 ± 29,4

p < 0,001

CV (%)

38,7 ± 7,7

36,7 ± 7,1

p = 0,016

TIR (70-180 mg/dL)

44,4 ± 17,4

66,2 ± 16,4

p < 0,001

TAR (> 180 mg/dL)

51,9 ± 18,5

27,7 ± 16,9

p < 0,001

TBR (< 70 mg/dL)

3,7 ± 4,6

6,1 ± 5,7

p = 0,001

GC: glucosa media intersticial; MCG: monitorización continua de glucosa; TIR: time in range; TBR: time before range; TAR: time above range; CV: coeficiente de variación. Los datos se muestran como media ± desviación estándar.

Conclusiones: Los sujetos en los que predominaban las emociones positivas presentaron una menor HbA1c, glucosa media y TIR que en el grupo con predominio de emociones negativas.

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