P-143. - Pie Diabético: Valoración y Prevención
aCS Natahoyo, Gijón. bHospital Universitario Central de Asturias, Oviedo. cHospital de Cabueñes, Gijón.
Objetivos: Dar a conocer a los profesionales de enfermería la repercusión que puede llegar a tener el padecimiento de esta complicación en los pacientes diabéticos; así como presentar las diferentes técnicas de valoración y recomendaciones en cuanto a la prevención.
Material y métodos: Revisión bibliográfica de literatura al respecto; búsqueda bibliográfica en bases de datos: Pubmed, Cinhal, Cochrane; y páginas web de organismos oficiales: Sociedad Española de Diabetes (SED), Fundación para la Diabetes, American Diabetes Association (ADA).
Resultados: La valoración debe ser completa y realizarse mínimo 1 vez al año mediante inspección, y posterior exploración que incluye palpación de pulsos, valoración de sensibilidad protectora y/o vibratoria e índice tobillo brazo. Es muy importante el registro en el programa asistencial informático e informar tanto al paciente como a la familia acerca de las recomendaciones para la prevención.
Conclusiones: El pie diabético es la causa más importante de morbilidad en diabéticos y, a la vez, la complicación más prevenible. La implementación de unidades multidisciplinares de atención al paciente diabético debería ser un objetivo prioritario, ya que una prevención y tratamiento adecuado desde el primer momento pueden disminuir en más del 75% los casos de amputación.