P-107. - ¿ES LA DM UN FACTOR DE RIESGO PARA DESARROLLAR DESNUTRICIÓN DURANTE EL INGRESO HOSPITALARIO?
Complejo Asistencial de León, León.
Introducción: La diabetes mellitus (DM) es un problema de salud a escala mundial. La desnutrición hospitalaria asocia aumento de la morbimortalidad, reingresos y costes sanitarios.
Objetivos: Evaluar la relación entre la DM y el riesgo de desnutrición durante el ingreso. Conocer si los diabéticos desnutridos tienen mayor morbimortalidad, estancia y costes hospitalarios.
Material y métodos: Estudio descriptivo, transversal y retrospectivo en pacientes con cribado positivo para desnutrición, ingresados en una planta de Medicina Interna del Complejo Asistencial Universitario de León (febrero-abril 2015). El riesgo nutricional se valoró con Malnutrition Universal Screening Tool (MUST), posteriormente se dividió la población en diabéticos y no diabéticos. Se analizaron datos demográficos, antropométricos, índice de comorbilidad de Charlson, desnutrición, estancia y costes hospitalarios, reingresos y exitus.
Resultados: De los 329 pacientes estudiados, la edad media fue 72,7 (DE17) años, siendo 54,1% (n = 178) hombres. 29,2% (n = 96) tenían DM previo al ingreso. Se detectó riesgo de desnutrición en 21,7% (n = 20) de los diabéticos y 25,1% (n = 55) de los no diabéticos. En el análisis global durante el ingreso presentaron diagnóstico de desnutrición 20,1% (n = 66), mediana de estancia 7 (RIC 8) días, mediana de gastos 18,7 (RIC 40,1) €, reingresos 3,3% (n = 11), exitus 8,2% (n = 27). De los pacientes desnutridos, 18,8% (n = 18) eran diabéticos vs 20,6% (n = 48) (p = 0,073); 13,5% (n = 13) presentaron desnutrición grave vs 10,3% (n = 24) de los no diabéticos (p = 0,398). 5,2% de los diabéticos precisaron suplementos orales y 3,1% nutrición enteral. De los diabéticos, 5,2% precisó reingresar vs 2,6% de los no diabéticos, la estancia media y el porcentaje de fallecidos fue similar en ambos grupos. Los gastos fueron mayores en los diabéticos (mediana 42,6 vs 18,5 €), sin tener significación estadística.
Análisis de pacientes con riesgo de desnutrición con DM vs no DM |
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Edad (años) |
Hba1c (%)a |
IMC (Kg/m2)b |
Iccc |
%Ppd |
Dinamometría (Kg) |
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DM |
Sí |
75,9 (DE 12,1) |
7,5 (DE 1,6) |
28,1 (DE 8,9) |
6,2 (DE 2,1) |
1,4 (DE 3,9) |
20,8 (DE 7,1) |
No |
71,3 (DE 18,5) |
5,9 (DE 0,6) |
25,1 (DE 4,8) |
4,6 (DE 2,8) |
1,1 (DE 2,7) |
16,9 (DE 7,7) |
|
Sig. P |
0,009 |
< 0,0001 |
0,004 |
< 0,0001 |
0,572 |
0,198 |
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a: hemoglobina glicosilada; b: índice de masa corporal; c: Índice de Comorbilidad de Charlson, d: porcentaje de peso perdido. |
Conclusiones: No se encontraron diferencias significativas en los grupos (DM vs no DM) con respecto a la presencia de desnutrición, mortalidad, reingresos, estancia media y costes sanitarios.