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XXVII Congreso Nacional de la Sociedad Española de Diabetes OTROS - BLOQUE 3
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XXVII Congreso Nacional de la Sociedad Española de Diabetes
Bilbao, 19 - 21 April 2016
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19. OTROS - BLOQUE 3
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P-107. - ¿ES LA DM UN FACTOR DE RIESGO PARA DESARROLLAR DESNUTRICIÓN DURANTE EL INGRESO HOSPITALARIO?

M. Alejo Ramos, A. Calleja Fernández, B. Pintor de la Maza, R. Villar Taibo, A. Hernández Moreno, D. Barajas Galindo y M.D. Ballesteros Pomar

Complejo Asistencial de León, León.

Introducción: La diabetes mellitus (DM) es un problema de salud a escala mundial. La desnutrición hospitalaria asocia aumento de la morbimortalidad, reingresos y costes sanitarios.

Objetivos: Evaluar la relación entre la DM y el riesgo de desnutrición durante el ingreso. Conocer si los diabéticos desnutridos tienen mayor morbimortalidad, estancia y costes hospitalarios.

Material y métodos: Estudio descriptivo, transversal y retrospectivo en pacientes con cribado positivo para desnutrición, ingresados en una planta de Medicina Interna del Complejo Asistencial Universitario de León (febrero-abril 2015). El riesgo nutricional se valoró con Malnutrition Universal Screening Tool (MUST), posteriormente se dividió la población en diabéticos y no diabéticos. Se analizaron datos demográficos, antropométricos, índice de comorbilidad de Charlson, desnutrición, estancia y costes hospitalarios, reingresos y exitus.

Resultados: De los 329 pacientes estudiados, la edad media fue 72,7 (DE17) años, siendo 54,1% (n = 178) hombres. 29,2% (n = 96) tenían DM previo al ingreso. Se detectó riesgo de desnutrición en 21,7% (n = 20) de los diabéticos y 25,1% (n = 55) de los no diabéticos. En el análisis global durante el ingreso presentaron diagnóstico de desnutrición 20,1% (n = 66), mediana de estancia 7 (RIC 8) días, mediana de gastos 18,7 (RIC 40,1) €, reingresos 3,3% (n = 11), exitus 8,2% (n = 27). De los pacientes desnutridos, 18,8% (n = 18) eran diabéticos vs 20,6% (n = 48) (p = 0,073); 13,5% (n = 13) presentaron desnutrición grave vs 10,3% (n = 24) de los no diabéticos (p = 0,398). 5,2% de los diabéticos precisaron suplementos orales y 3,1% nutrición enteral. De los diabéticos, 5,2% precisó reingresar vs 2,6% de los no diabéticos, la estancia media y el porcentaje de fallecidos fue similar en ambos grupos. Los gastos fueron mayores en los diabéticos (mediana 42,6 vs 18,5 €), sin tener significación estadística.

Análisis de pacientes con riesgo de desnutrición con DM vs no DM

 

Edad (años)

Hba1c (%)a

IMC (Kg/m2)b

Iccc

%Ppd

Dinamometría (Kg)

DM

75,9 (DE 12,1)

7,5 (DE 1,6)

28,1 (DE 8,9)

6,2 (DE 2,1)

1,4 (DE 3,9)

20,8 (DE 7,1)

No

71,3 (DE 18,5)

5,9 (DE 0,6)

25,1 (DE 4,8)

4,6 (DE 2,8)

1,1 (DE 2,7)

16,9 (DE 7,7)

Sig. P

0,009

< 0,0001

0,004

< 0,0001

0,572

0,198

a: hemoglobina glicosilada; b: índice de masa corporal; c: Índice de Comorbilidad de Charlson, d: porcentaje de peso perdido.

Conclusiones: No se encontraron diferencias significativas en los grupos (DM vs no DM) con respecto a la presencia de desnutrición, mortalidad, reingresos, estancia media y costes sanitarios.

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