El sector vitivinícola no se ve afectado por una elevada siniestralidad laboral. A pesar de ello, todos los años se producen accidentes mortales por el vuelco de un tractor o por asfixia con CO2. Por otro lado, las enfermedades laborales –cáncer, lumbalgia, etc.– sí que son más frecuentes, sobre todo entre los agricultores. La identificación y el conocimiento de las formas de prevención de los riesgos laborales son el primer paso para evitar tanto accidentes como enfermedades. Además, conocer las repercusiones que sobre la salud tienen ciertas prácticas puede aumentar el grado de concienciación en este aspecto.
Presentamos los riesgos y lesiones más frecuentes en este grupo de trabajadores y el programa de “Educación para la Salud en el Sector Vitivinícola” realizado dentro del Plan para la Salud de la Comunidad de la Rioja.
The vinicultural sector does not have a high accident rate. However, each year fatal accidents are caused by overturned tractors or CO2 asphyxiation. In addition, occupational diseases (cancer, back pain, etc.) are more frequent, especially in agricultural workers. Identification and knowledge of ways of preventing occupational risks are the first step in preventing both occupational accidents and diseases. Moreover, determining the health effects of certain practices can increase awareness of their risks. We present the most common risks and lesions in this group of workers, as well as the program for “health education in the wine sector” performed within the context of the health plan of the Community of la Rioja in Spain.