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XXI Reunión Nacional de la Asociación Española de Gastroenterología Neurogastroenterología y motilidad
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XXI Reunión Nacional de la Asociación Española de Gastroenterología
Madrid, 14 - 16 March 2018
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15. Neurogastroenterología y motilidad
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P-143 - TEST HIDRÓGENO ESPIRADO PARA LA DETECCIÓN DE INTOLERANCIA A AZÚCARES. NUESTRA EXPERIENCIA

M. Escalante Martin1, M.M. Jiménez Ruiz2, I. Gorroño Zamalloa1, L. Urtasun Arlegui1, I. Azagra de Miguel1, L. Martin Asenjo1, M. Alvarez Rubio1 y A. Orive Calzada1

1Servicio de Aparato Digestivo; 2Enfermera, Osi Araba.

Objetivos: Análisis de los tests realizados en nuestro hospital para la medición de intolerancia a azúcares (lactosa, fructosa y sorbitol).

Métodos: Análisis de los test de hidrogeno espirado tras sobrecarga oral de 25 g de lactosa y fructosa y 10 gramos de sorbitol en el primer semestre de 2017 en un hospital terciario.

Resultados: Se han realizado un total de 268 test de intolerancia. 109 test de lactosa (40,7%), 62 test de sorbitol (23,1) y 97 tests de fructosa (36,2%). La distribución según sexo ha sido 90 hombres (33,6%) y 178 mujeres (66,4%). La edad media de realización ha sido de 37,94 años con un rango de edad de 15 a 76 años. El motivo de realización más frecuente ha sido diarrea 117 (43,7%), seguido de la dispepsia 69 (25%), dolor abdominal 45 (16,8%) y meteorismo 35 (13,1%). La tasa de positivos en test de lactosa ha sido 28 (25,68%), 21 mujeres (30%) y 7 (17,5%) hombres. Respecto a la fructosa 34 (35,05%) pacientes han presentado intolerancia positiva con una distribución de mujeres 26 (38,80%) y hombres 8 (26,66%). 15 pacientes presentaron intolerancia al sorbitol (24,19%), con distribución según sexo de 10 positivos en mujeres (24%) y 5 hombres (23,8%). Respecto al síntoma más predominante en los positivos con intolerancia a la lactosa, fructosa fue dispepsia (40%), mientras que en el sorbitol la diarrea (50%).

Conclusiones: En nuestro estudio el sexo femenino presentan una tasa de intolerancias superior al sexo masculino. Nuestra tasa de intolerantes a lactosa es inferior a la descrita en la literatura (25,68%) vs 30%).

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