El ajo se ha propuesto ampliamente como agente reductor del colesterol; sin embargo, los estudios sobre su eficacia han obtenido resultados contradictorios. Las formulaciones de suplementos de ajo se diferencian en biodisponibilidad del ajo crudo. Se evalúa el efecto del ajo crudo y de dos suplementos comercializados de ajo sobre las concentraciones de colesterol en adultos con hipercolesterolemia moderada
MétodosEnsayo clínico aleatorizado, paralelo, abierto, que incluyó a 192 adultos entre 30 y 65 años con concentraciones de colesterol ligado a lipoproteínas de baja densidad (LDL) entre 130 y 190 mg/dl, con triglicéridos<250 mg/dl e índice de masa corporal inferior a 30 kg/m2. Se excluyó a fumadores, a diabéticos, a pacientes con enfermedad vascular asociada o a pacientes en tratamiento farmacológico antihipertensivo o para la dislipidemia. Se asignaron aleatoriamente a uno de los cuatro brazos siguientes de tratamiento: ajo crudo, suplemento de ajo en polvo, suplemento de extracto de ajo madurado o placebo. Las dosis del producto del ajo, equivalentes a un diente de ajo de tamaño medio, se consumieron 6 días/semana durante 6 meses en 12 variedades de bocadillos comunes a las cuatro ramas. La variable principal del estudio fueron los cambios en la concentración de colesterol LDL. Las concentraciones plasmáticas de lípidos en ayunas se determinaron mensualmente a lo largo del estudio
ResultadosEl seguimiento fue del 87% al 90% de los pacientes incluidos en las cuatro ramas. No se detectaron cambios estadísticamente significativos en las concentraciones de colesterol LDL en ninguna de las tres formas de tratamiento con ajo. Los cambios medios (desviación estándar [DE]) en las concentraciones de colesterol LDL eran a los 6 meses: + 0,4 (19,3) mg/dl (+0,01 [0,50] mmol/l), +3,2 (17,2) mg/dl (+0,08 [0,44] mmol/l), +0,2 (17,8) mg/dl (+0,005 [0,46] mmol/l) y –3,9 (16,5) mg/dl (–0,10 [0,43] mmol/l) para el ajo crudo, el suplemento en polvo, el suplemento madurado del extracto y el placebo, respectivamente. No había efectos estadísticamente significativos sobre los niveles de colesterol ligado a lipoproteínas de alta densidad (HDL), triglicéridos o el cociente colesterol total/colesterol LDL
ConclusionesNinguna de las formas de ajo usadas en este estudio, incluyendo el ajo crudo, cuando se administra a una dosis aproximada de un diente de 4 g por día, 6 días a la semana durante 6 meses, tenía efectos significativos desde el punto de vista estadístico o clínico sobre el colesterol LDL o sobre el perfil lipídico en general en adultos con hipercolesterolemia moderada