metricas
covid
Buscar en
Hipertensión y Riesgo Vascular
Toda la web
Inicio Hipertensión y Riesgo Vascular Ajo y perfil lipídico
Información de la revista
Vol. 24. Núm. 4.
Páginas 188-189 (julio 2007)
Compartir
Compartir
Descargar PDF
Más opciones de artículo
Vol. 24. Núm. 4.
Páginas 188-189 (julio 2007)
Ajo y perfil lipídico
Visitas
928
E. Vinyoles
Este artículo ha recibido
Información del artículo
Resumen
Descargar PDF
Estadísticas
Antecedentes

El ajo se ha propuesto ampliamente como agente reductor del colesterol; sin embargo, los estudios sobre su eficacia han obtenido resultados contradictorios. Las formulaciones de suplementos de ajo se diferencian en biodisponibilidad del ajo crudo. Se evalúa el efecto del ajo crudo y de dos suplementos comercializados de ajo sobre las concentraciones de colesterol en adultos con hipercolesterolemia moderada

Métodos

Ensayo clínico aleatorizado, paralelo, abierto, que incluyó a 192 adultos entre 30 y 65 años con concentraciones de colesterol ligado a lipoproteínas de baja densidad (LDL) entre 130 y 190 mg/dl, con triglicéridos<250 mg/dl e índice de masa corporal inferior a 30 kg/m2. Se excluyó a fumadores, a diabéticos, a pacientes con enfermedad vascular asociada o a pacientes en tratamiento farmacológico antihipertensivo o para la dislipidemia. Se asignaron aleatoriamente a uno de los cuatro brazos siguientes de tratamiento: ajo crudo, suplemento de ajo en polvo, suplemento de extracto de ajo madurado o placebo. Las dosis del producto del ajo, equivalentes a un diente de ajo de tamaño medio, se consumieron 6 días/semana durante 6 meses en 12 variedades de bocadillos comunes a las cuatro ramas. La variable principal del estudio fueron los cambios en la concentración de colesterol LDL. Las concentraciones plasmáticas de lípidos en ayunas se determinaron mensualmente a lo largo del estudio

Resultados

El seguimiento fue del 87% al 90% de los pacientes incluidos en las cuatro ramas. No se detectaron cambios estadísticamente significativos en las concentraciones de colesterol LDL en ninguna de las tres formas de tratamiento con ajo. Los cambios medios (desviación estándar [DE]) en las concentraciones de colesterol LDL eran a los 6 meses: + 0,4 (19,3) mg/dl (+0,01 [0,50] mmol/l), +3,2 (17,2) mg/dl (+0,08 [0,44] mmol/l), +0,2 (17,8) mg/dl (+0,005 [0,46] mmol/l) y –3,9 (16,5) mg/dl (–0,10 [0,43] mmol/l) para el ajo crudo, el suplemento en polvo, el suplemento madurado del extracto y el placebo, respectivamente. No había efectos estadísticamente significativos sobre los niveles de colesterol ligado a lipoproteínas de alta densidad (HDL), triglicéridos o el cociente colesterol total/colesterol LDL

Conclusiones

Ninguna de las formas de ajo usadas en este estudio, incluyendo el ajo crudo, cuando se administra a una dosis aproximada de un diente de 4 g por día, 6 días a la semana durante 6 meses, tenía efectos significativos desde el punto de vista estadístico o clínico sobre el colesterol LDL o sobre el perfil lipídico en general en adultos con hipercolesterolemia moderada

Artículo

Opciones para acceder a los textos completos de la publicación Hipertensión y Riesgo Vascular
Suscriptor
Suscriptor de la revista

Si ya tiene sus datos de acceso, clique aquí.

Si olvidó su clave de acceso puede recuperarla clicando aquí y seleccionando la opción "He olvidado mi contraseña".
Suscribirse
Suscribirse a:

Hipertensión y Riesgo Vascular

Comprar
Comprar acceso al artículo

Comprando el artículo el PDF del mismo podrá ser descargado

Precio 19,34 €

Comprar ahora
Contactar
Teléfono para suscripciones e incidencias
De lunes a viernes de 9h a 18h (GMT+1) excepto los meses de julio y agosto que será de 9 a 15h
Llamadas desde España
932 415 960
Llamadas desde fuera de España
+34 932 415 960
E-mail
Opciones de artículo
es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos

Quizás le interese:
10.1016/j.hipert.2024.02.008
No mostrar más