[Abreu Sernández, 1983]Abreu Sernández, L. Fernanda (1983): “La formación de capital en la ría de Vigo, 1888–1940. El sector naval y la industria conservera”, tesis doctoral inédita, Universidad de Santiago, pro ms.
[Abreu Sernández, 2002]L. Fernanda Abreu Sernández.
Iniciativas empresariales en Vigo entre 1866 y 1940.
Universidade de Vigo, (2002),
[Abreu Sernández, 2004]L Fernanda Abreu Sernández.
Orígenes d el sector conservero en la ría de Vigo.
100 años de unión conservera 1904–2004, pp. 57-91
[Ansola Fernández, 1999]Alberto Ansola Fernández.
De las escabecherías a las semiconservas: antecedentes, irrupción y desarrollo de la industria conservera de pescado en Cantabria.
Publicaciones de Instituto de Etnografía y Folklore “Hoyos Sainz”, vol. XIV (1999), pp. 214-343
[Anuario, in press]Anuario Financiero Y de Sociedades Anónimas de España (1917–1931), Barcelona.
[Bernárdez, 1917]Angel Bernárdez.
Galicia en el tercer año de la guerra.
Revista Nacional de Economía, 6 (1917), pp. 471-476
[Bernárdez, 1918]Angel Bernárdez.
Galicia. Crónica de un ejercicio.
Revista Nacional de Economía, 11 (1918), pp. 129-136
[Bernárdez, 1928]Angel Bernárdez.
La industria conservera. Nuevas orientaciones.
Industrias Pesqueras, 38 (1928), pp. 10-11
[Bernárdez, 1936]Bernárdez, Angel (1936): “La pesca en Galicia”, en Carreras, Candí (dir.), Geografía General del Reino de Galicia, Barcelona, 1936, Tomo I, pp. 516–646.
[Bertrán, 1999]Concha Bertrán.
La transferencia de tecnología en España en el primer tercio del siglo xx: el papel de la industria de bienes de equipo.
Revista de Historia Industrial, 15 (1999), pp. 41-80
[Carmona Badía, 1983]Carmona Badía, Xan (1983): “Producción textil rural y actividades marítimo-pesqueiras en Galiza, 1750–1905”, tesis doctoral inédita, Universidade de Santiago de Compostela.
[Carmona Badía, 1994]Xan Carmona Badía.
Recursos, organización y tecnología en el crecimiento de la industria española de conservas de pescado, 1900–1936.
La Cara oculta de la industrialización en España. La modernización de los sectores no líderes, pp. 127-162
[Carmona BADÍA and Xan, 2004]Xan Carmona Badía.
Desarrollo industrial y asociacionismo empresarial en la historia del sector conservero gallego.
100 años de unión conservera 1904–2004, pp. 91-133
[Carmona Badía and Alonso, 2006]Xan Carmona Badía, Luís Alonso.
La configuración del tejido empresarial en Galicia (1880–2002).
Historia Empresarial de España. Un enfoque regional en profundidad, pp. 281-313
[Carmona Badía, 2001]Carmona Badía, Xan y Fernández González, Angel, (2001): “Demografía y estructura empresarial en la industria gallega de conservas de pescado del siglo XX”, Ponencia presentada a la sesión n.° 5 “La pesca en la economía española, ss. XVIII–XX del VII Congreso de la Asociación de Historia Económica, Zaragoza, 19–21 septiembre, pro ms.
[Carmona Badía and Nadal, 2005]Xan Carmona Badía, Jordi Nadal.
El empeño industrial de Galicia. 250 años de historia 1750–2000.
A Coruña, Fundación Pedro Barrié de la Maza, (2005),
[Cava Mesa, 2000]María Jesús Cava Mesa.
Basconia S.A (1892–1969) Historia Tecnología y Empresa.
[Centro, 1915]Centro de Información Comercial del Ministerio de Estado (1915): La industria sardinera en España. Su importancia en los mercados extranjeros, Madrid.
[Cornu and Bonnault-Cornu, 1989]Roger Cornu, Phanette Bonnault-Cornu.
Practiques industrielles et vie quotidienne: conserveries et ferblantiers nantaise XIXème siècle-XXème siècle.
Université de Nantes-CNRS, (1989),
[Crabifosse, 1993]Francisco Crabifosse.
La litografía asturiana al servicio de una industria.
Conservas de pescado y litografía en el litoral Cantábrico, pp. 107-115
[Crabifosse, 1995]Francisco Crabifosse.
La producción publicitaria y litográfica para Conservas Albo.
Casa Albo, 1895–1995, Cien años de industria conservera en Candás, Ayuntamiento de Carreño, (1995),
[D’Avigneau, 1958]D’Avigneau, André Marie (1958): L'industrie des conserves de poissons en France métropolitaine, Thèse pour le doctorat ès sciences économiques, Faculté de Droit, Rennes.
[De Villers, 1910]De Villers, Xavier (1910): Un épisode de la crise sardinière en Bretagne (Juillet-Septembre 1909), Thèse pour le doctorat, Universitè de Rennes.
[Desnöes et al., 1999]Claude Desnöes, Raymond Gautier, Pierre Rousselot.
Basse-Indre du fer puddlé aux aciers pour emballage.
[Diaz Álvaro, 1992]Álvaro Díaz de la Paz.
Aproximación a la industria de la conserva de atún en el primer tercio del siglo xx.
V Congreso de la Asociación de Historia Económica,
[Diaz Álvaro, 1999]Álvaro Díaz de la Paz.
Las estrategias de producción y los costes de la industria conservera canaria en el pasado inmediato.
Pesca e Historia. Xuntanza internacional de historia económica e social do sector pesqueiro, Santiago, (1999),
[Dubois, 2005]Xavier Dubois.
La revolution sardinière. Pêcheurs et conserveurs en Bretagne Sud au XIXe siècle.
Presses Universitaires de Rennes, (2005),
[Escudero Domínguez, 2007]Luis Javier Escudero Domínguez.
Acciughe salate alla vera carne: historia de los salazoneros italianos en Cantabria.
Universidad de Cantabria, (2007),
[Federac, 1925]Federación de Fabricantes de Conservas del Litoral Cantábrico (1925–26), (1929) y (1930): Anuario de la Industria Conservera de Pescados, Santoña.
[Fernández González, 2009]Angel Fernández González.
Os López Valeiras, exportadores de produtos do país.
Empresarios de Galicia 2, pp. 202-231
[Fernández Pérez, 2006]Paloma Fernández Pérez.
Empresas familiares y acuerdos cooperativos en el metal español: el caso de las industrias del alambre de hierro y acero (1880–1974).
Investigaciones de Historia Económica, 4 (2006), pp. 51-76
[Fraile Balbín, 1991]Pedro Fraile Balbín.
Industrialización y grupos de presión. La economía política de la protección en España 1900–1950.
Alianza Universidad, (1991),
[Galetto, 2008]Vittorio Galetto.
Distritos industriales e innovación.
Mediterráneo Económico 13, Los distritos industriales, Fundación Cajamar, (2008),
[Giráldez, 1994]Jesús Giráldez.
Crecimiento y transformación del sector pesquero gallego (1890–1936).
[Giráldez, 2006]Jesús Giráldez.
La Artística (1906–2006).
La Artística Productos Químicos S.A.U, (2006),
[Giráldez, 2009]Jesús Giráldez.
Eugenio Fadrique González: a capacidade para os negocios.
Empresarios de Galicia 2, pp. 174-201
[Giráldez et al., 2008]Jesús Giráldez, Luisa Muñoz.
Making Cans for the Fish Canning Industry. An experience in Galicia (1880–1936).
Deutsches Schiffahrtsarchiv, (2008), pp. 7-23
[Gómen pellón, 2000]Santoña, de los escabeches a las salazones: la transformación de una villa litoral de Cantabria,
[Gordon et al., 1986]David Gordon, Richard Edwards, Michael Reich.
Trabajo segmentado, trabajadores divididos, La transformación histórica del trabajo en los Estados Unidos.
Ministerio de Trabajo y Seguridad Social, (1986),
[Henry, 1997]Michel P. Henry.
Les industries de lémballage de consommation.
[Hernández, 2002]100 ans d'emballage metállique alimentaire, de Jules Joseph Carnaud à Carnaud Metalbox,
[Herre Moratinos, 1997]Beatriz E. Herreras Moratinos.
Patrimonio e industria conservera en Gipuzkoa.
Las conservas de pescado en el País Vasco, pp. 163-189
[Homobono, 1993a]José I. Homobono.
Las conservas de pescado en el País Vasco.
Conservas de pescado y litografía en el litoral Cantábrico, pp. 11-61
[Homobono, 1993b]José I. Homobono.
Las conservas de pescado en Cantabria.
Conservas de pescado y litografía en el litoral Cantábrico, pp. 63-80
[Homobono, 1993c]José I. Homobono.
El proceso de elaboración de salazones y conservas de pescado.
Conservas de pescado y litografía en el litoral Cantábrico, pp. 89-92
[Ibáñez et al., 1997]Maite Ibáñez, María J. Torrecilla, Marta Zabala.
El patrimonio conservero en Bizkaia.
Las conservas de pescado en el País Vasco, pp. 189-211
[Instit, 1916]Instituto de Reformas Sociales (1916): Informes de los inspectores de trabajo sobre la influencia de la guerra europea en las industrias españolas durante el año 1915, Madrid, 1916.
[Instit, 1919]Instit Refor Sociales (1919), Informes de los inspectores de trabajo sobre la influencia de la guerra europea en las industrias españolas (1917–1918), Vol. 2, Madrid, 1919.
[Lebrancón, 2008]Joseba Lebrancón.
El consorcio de la zona franca de Vigo. Industria comercio y desarrollo urbano.
Consorcio de la Zona Franca de Vigo, (2008),
[Lebrancón, 2009]Lebrancón Joseba (2009): Los Depósitos Francos en España, 1914–1930. Importación, montaje de automóviles y ruptura del marco institucional establecido, pro ms.
[Lidon Martínez, 2005]Concepción Lidón Martínez.
La litografía industrial en el norte de España de 1800 a 1950. Aspectos históricos estéticos y técnicos.
[Lopez Losa, 1997]Ernesto Lopez Losa.
Escabeche salazón y conserva. Una primera aproximación a la transformación de pescado en el País Vasco (1795–1975).
Las conservas de pescado en el País Vasco, pp. 80-131
[Madri Ateka, 1993]Francisco J. Madriaga Ateka.
Breve reseña historica de la metalografia Conservera en Bizkaia.
Conservas de pescado y litografía en el litoral Cantábrico, pp. 97-98
[Manzanares Martínez, 2003]Domingo Antonio Manzanares Martínez.
Las etapas de desarrollo de la industria de conservas vegetales en la región de Murcia, 1890–2000.
Las industrias agroalimentarias en Italia y España durante los siglos xix y xx, pp. 103-137
[Martínez Carrión, 1989]José Miguel Martínez Carrión.
Formación y desarrollo de la industria de conservas vegetales en España, 1850–1935.
Revista de Historia Económica, VII (1989), pp. 619-649
[Martínez Ruiz, 1996]Juan Ignacio Martínez Ruiz.
La distribución de hierros comerciales en España: entre el mercado y la integración vertical (1907–1936).
Cambio Institucional e Historia Económica, VIII Simposio de Historia Económica, pp. 575-593
[Minchinton, 1957]W.E. Minchinton.
The British Tinplate Industry. A History.
The Clarendon Press, (1957),
[Mirás, 2005]Jesús Mirás.
El impacto de la Primera Guerra Mundial en la industria de A Coruña.
Revista de Historia Industrial, (2005), pp. 143-165
[Moreno Fernández, 2001]José R. Moreno Fernández.
La Rioja: las otras caras del éxito.
Historia económica regional de España. Siglos xix y xx, pp. 153-180
[Mote, 1951]F. Mota.
Historia de la industria española. La fabricación de hojalata.
Industria Conservera, 1951 (1951), pp. 167-168
[Muñoz, Luisa, 2002]Muñoz Luisa (2002): Los mercados de trabajo en las industrias marítimas de Galicia. Una perspectiva histórica, 1870–1936, Universidad de Barcelona, Tesis doctoral, pro ms.
[Muñoz, Luisa, 2003]Muñoz, Luisa (2003): “As mulleres de “La Artística”, Festa da palabra silenciada, Vigo, 18, pp. 7–40.
[Muñoz, 2006]Luisa Muñoz.
Gaspar Massó García (1892–1991).
Empresarios de Galicia, pp. 412-431
[Ocampo Suarez-Valdés, 1999]Ocampo Suarez-Valdés, Joaquín, (1999): “Las conservas de pescado en Asturias. 1750–1930”, comunicación presentada en Pesca e Historia Xuntanza Internacional e historia económica e social do sector pesqueiro, Santiago de Compostela.
[Ouizille, Hubert 1926]Ouizille, Hubert (1926): Les conditions économiques actuelles des industries sardinières française et portugaise, Thèse pour le doctorat, Facultè de Droit Universitè de Paris.
[Pita et al., 1907]Manuel Pita, Manuel Marraco, José Barreras.
La industria española de conservas y la admisión temporal de hojalata.
[Pulido, 1981]Valente Pulido.
Os conserveiros de Setúbal (1881–1901).
Análise Social, XVII (1981), pp. 615-678
[Rios Jiménez, 2006]Rios Jiménez, Segundo (2006): “Actividades Pesqueras e industrias de conservas de pescado en Andalucía (1720–1936)”, Tesis doctoral inédita, Universidad de Málaga, pro. ms.
[Rodríguez, 1993]Manuel Ramón Rodríguez.
Las conservas de pescado en Asturias.
Conservas de pescado y litografía en el litoral Cantábrico, pp. 83-86
[Rodríguez, 1995]Manuel Ramón Rodríguez.
Apuntes históricos sobre Conservas Albo.
Albo. Cien años de industria conservera en Candás, Ayuntamiento de Carreño, (1995),
[Rosas, 1994]Rosas, Fernando (1994): “O Estado Novo (1926–1974)”, en Mattoso, José (dir), Historia de Portugal, Vol. 7.
[Saez García, 2005]M.A. Saez García.
Hacia un cártel perfecto. Los acuerdos colusivos en el sector siderúrgico español (1871–1907).
Investigaciones de Historia Económica, 1 (2005), pp. 131-161
[Saint-Leon, 1913]Saint-Leon, M. et Seilhac, M. León de (1913): La crise sardinière, Paris.
[Sobrino Manzanares, 2004]María Luisa Sobrino Manzanares.
La industria conservera y el diseño moderno en Galicia.
100 años de unión conservera 1904–2004, pp. 133-147
[Tettamancy, 1900]Francisco Tettamancy.
Apuntes para una historia comercial de la ciudad de La Coruña.
[Unsaín, 1997]José M. Unsaín.
Hojalata Iluminada. Iconografía y diseño en la industria conservera.
Las conservas de pescado en el País Vasco, pp. 80-131
[Urdangarín and Izaga, 1993]C. Urdangarín, J.M. Izaga.
Oficios tradicionales de la conservación de pescado.
Conservas de pescado y litografía en el litoral Cantábrico, pp. 93-95
[Valerio, 1994]Nuno Valerio.
As finanças públicas portuguesas entre as dúas guerras mundiais.
[Villar, 2007]Concepción Villar.
Género y clase. Estrategias excluyentes del sindicalismo en el sector del metal. Barcelona 1900–1936.
Género y políticas del trabajo en la España contemporánea: 1836–1936,
[VV, 1928]A.A. VV.
Los puertos nacionales de pesca en España. Aportación de Vigo al estudio del problema.
Unión de Entidades Viguesas, (1928),