covid
Buscar en
Investigaciones de Historia Económica - Economic History Research
Toda la web
Inicio Investigaciones de Historia Económica - Economic History Research Las empresas metalgráficas en Galicia (1890–1936)
Información de la revista
Vol. 6. Núm. 17.
Páginas 119-148 (junio 2010)
Compartir
Compartir
Descargar PDF
Más opciones de artículo
Vol. 6. Núm. 17.
Páginas 119-148 (junio 2010)
Acceso a texto completo
Las empresas metalgráficas en Galicia (1890–1936)
Metal Graphic Companies in Galicia (1890–1936)
Visitas
5224
Jesús Giráldez Rivero
Universidad de Santiago de Compostela
Este artículo ha recibido
Información del artículo
Resumen
Bibliografía
Descargar PDF
Estadísticas
Resumen

El objetivo del presente artículo es analizar el papel de las empresas metalgráficas en Galicia. La metalgrafía es una actividad que ha pasado prácticamente desapercibida para la historia económica, a pesar de haber jugado un papel clave en el desarrollo y la competitividad de las conservas de pescado, sector en el que durante mucho tiempo estuvo basada la industrialización gallega. Precisamente, el hecho de considerar a las metalgráficas como una simple actividad auxiliar de la industria conservera ha tendido a ocultar su carácter de empresas especializadas en la producción del envase moderno. Una clave sin la cual no se puede entender como, aún hoy en día, sociedades herederas de las establecidas a comienzos de siglo ocupan posiciones de liderazgo en el sector del envase. Se analizan los factores que dieron lugar a la aparición de las metalgráficas en las décadas de entre siglos, su concentración en Vigo, y los factores que incidieron en su especialización a lo largo de las distintas etapas hasta el inicio de la Guerra Civil.

Palabras clave:
Empresas Metalgráficas
Envases
Industria Conservera
Galicia
España
Abstract

This paper aims to analyze the role of metal graphic companies in Galicia. Metal graphic is an activity that has gone virtually unnoticed in economic history, despite having played a key role in the development and competitiveness of the canned fish sector, which for many years was the basis of the industrialization of Galicia. In fact, considering the metal graphic companies as a mere auxiliary activity of the canning industry has tended to conceal their characteristics as companies specialising in the production of modern packaging. This is a key factor without which it is impossible to understand how even today heirs to these companies established in the early part of the century still occupy a leading position in the packaging sector. The factors that led to the appearance of metallographic companies, their concentration in Vigo, and the factors which influenced their specialization throughout the various stages until the onset of the civil war are analyzed.

Key words:
Metal Graphic Companies
Packaging
Canning
Galicia
Spain
El Texto completo está disponible en PDF
Bibliografía
[Abreu Sernández, 1983]
Abreu Sernández, L. Fernanda (1983): “La formación de capital en la ría de Vigo, 1888–1940. El sector naval y la industria conservera”, tesis doctoral inédita, Universidad de Santiago, pro ms.
[Abreu Sernández, 2002]
L. Fernanda Abreu Sernández.
Iniciativas empresariales en Vigo entre 1866 y 1940.
Universidade de Vigo, (2002),
[Abreu Sernández, 2004]
L Fernanda Abreu Sernández.
Orígenes d el sector conservero en la ría de Vigo.
100 años de unión conservera 1904–2004, pp. 57-91
[Ansola Fernández, 1999]
Alberto Ansola Fernández.
De las escabecherías a las semiconservas: antecedentes, irrupción y desarrollo de la industria conservera de pescado en Cantabria.
Publicaciones de Instituto de Etnografía y Folklore “Hoyos Sainz”, vol. XIV (1999), pp. 214-343
[Anuario, in press]
Anuario Financiero Y de Sociedades Anónimas de España (1917–1931), Barcelona.
[Bernárdez, 1917]
Angel Bernárdez.
Galicia en el tercer año de la guerra.
Revista Nacional de Economía, 6 (1917), pp. 471-476
[Bernárdez, 1918]
Angel Bernárdez.
Galicia. Crónica de un ejercicio.
Revista Nacional de Economía, 11 (1918), pp. 129-136
[Bernárdez, 1928]
Angel Bernárdez.
La industria conservera. Nuevas orientaciones.
Industrias Pesqueras, 38 (1928), pp. 10-11
[Bernárdez, 1936]
Bernárdez, Angel (1936): “La pesca en Galicia”, en Carreras, Candí (dir.), Geografía General del Reino de Galicia, Barcelona, 1936, Tomo I, pp. 516–646.
[Bertrán, 1999]
Concha Bertrán.
La transferencia de tecnología en España en el primer tercio del siglo xx: el papel de la industria de bienes de equipo.
Revista de Historia Industrial, 15 (1999), pp. 41-80
[Bureau and Multon, 1989]
G. Bureau, J.-L. Multon.
L'emballage des denrèes alimentaires de grande consommation.
Apria, (1989),
[Carmona Badía, 1983]
Carmona Badía, Xan (1983): “Producción textil rural y actividades marítimo-pesqueiras en Galiza, 1750–1905”, tesis doctoral inédita, Universidade de Santiago de Compostela.
[Carmona Badía, 1994]
Xan Carmona Badía.
Recursos, organización y tecnología en el crecimiento de la industria española de conservas de pescado, 1900–1936.
La Cara oculta de la industrialización en España. La modernización de los sectores no líderes, pp. 127-162
[Carmona BADÍA and Xan, 2004]
Xan Carmona Badía.
Desarrollo industrial y asociacionismo empresarial en la historia del sector conservero gallego.
100 años de unión conservera 1904–2004, pp. 91-133
[Carmona Badía and Alonso, 2006]
Xan Carmona Badía, Luís Alonso.
La configuración del tejido empresarial en Galicia (1880–2002).
Historia Empresarial de España. Un enfoque regional en profundidad, pp. 281-313
[Carmona Badía, 2001]
Carmona Badía, Xan y Fernández González, Angel, (2001): “Demografía y estructura empresarial en la industria gallega de conservas de pescado del siglo XX”, Ponencia presentada a la sesión n.° 5 “La pesca en la economía española, ss. XVIII–XX del VII Congreso de la Asociación de Historia Económica, Zaragoza, 19–21 septiembre, pro ms.
[Carmona Badía and Nadal, 2005]
Xan Carmona Badía, Jordi Nadal.
El empeño industrial de Galicia. 250 años de historia 1750–2000.
A Coruña, Fundación Pedro Barrié de la Maza, (2005),
[Cava Mesa, 2000]
María Jesús Cava Mesa.
Basconia S.A (1892–1969) Historia Tecnología y Empresa.
Eguía, (2000),
[Cava Mesa, 2004]
Cava Mesa, María Jesús, (2004): “Ricardo Rochelt Palme y los “bohemios” bilbaínos”, en [http://www.bilbao.net/castella/residentes/vivebilbao/publicaciones/periodicobilbao/mayo_2004/pag34.pdf]
[Centro, 1915]
Centro de Información Comercial del Ministerio de Estado (1915): La industria sardinera en España. Su importancia en los mercados extranjeros, Madrid.
[Cervera Fantoni, 1998]
Angel L. Cervera Fantoni.
Envase y embalaje.
Esic, (1998),
[Cornu and Bonnault-Cornu, 1989]
Roger Cornu, Phanette Bonnault-Cornu.
Practiques industrielles et vie quotidienne: conserveries et ferblantiers nantaise XIXème siècle-XXème siècle.
Université de Nantes-CNRS, (1989),
[Crabifosse, 1993]
Francisco Crabifosse.
La litografía asturiana al servicio de una industria.
Conservas de pescado y litografía en el litoral Cantábrico, pp. 107-115
[Crabifosse, 1995]
Francisco Crabifosse.
La producción publicitaria y litográfica para Conservas Albo.
Casa Albo, 1895–1995, Cien años de industria conservera en Candás, Ayuntamiento de Carreño, (1995),
[D’Avigneau, 1958]
D’Avigneau, André Marie (1958): L'industrie des conserves de poissons en France métropolitaine, Thèse pour le doctorat ès sciences économiques, Faculté de Droit, Rennes.
[De Villers, 1910]
De Villers, Xavier (1910): Un épisode de la crise sardinière en Bretagne (Juillet-Septembre 1909), Thèse pour le doctorat, Universitè de Rennes.
[Desnöes et al., 1999]
Claude Desnöes, Raymond Gautier, Pierre Rousselot.
Basse-Indre du fer puddlé aux aciers pour emballage.
Ponctuation, (1999),
[Diaz Álvaro, 1992]
Álvaro Díaz de la Paz.
Aproximación a la industria de la conserva de atún en el primer tercio del siglo xx.
V Congreso de la Asociación de Historia Económica,
[Diaz Álvaro, 1999]
Álvaro Díaz de la Paz.
Las estrategias de producción y los costes de la industria conservera canaria en el pasado inmediato.
Pesca e Historia. Xuntanza internacional de historia económica e social do sector pesqueiro, Santiago, (1999),
[Dubois, 2005]
Xavier Dubois.
La revolution sardinière. Pêcheurs et conserveurs en Bretagne Sud au XIXe siècle.
Presses Universitaires de Rennes, (2005),
[Escudero Domínguez, 2007]
Luis Javier Escudero Domínguez.
Acciughe salate alla vera carne: historia de los salazoneros italianos en Cantabria.
Universidad de Cantabria, (2007),
[Federac, 1925]
Federación de Fabricantes de Conservas del Litoral Cantábrico (1925–26), (1929) y (1930): Anuario de la Industria Conservera de Pescados, Santoña.
[Fernández González, 2009]
Angel Fernández González.
Os López Valeiras, exportadores de produtos do país.
Empresarios de Galicia 2, pp. 202-231
[Fernández Pérez, 2006]
Paloma Fernández Pérez.
Empresas familiares y acuerdos cooperativos en el metal español: el caso de las industrias del alambre de hierro y acero (1880–1974).
Investigaciones de Historia Económica, 4 (2006), pp. 51-76
[Fraile Balbín, 1991]
Pedro Fraile Balbín.
Industrialización y grupos de presión. La economía política de la protección en España 1900–1950.
Alianza Universidad, (1991),
[Galetto, 2008]
Vittorio Galetto.
Distritos industriales e innovación.
Mediterráneo Económico 13, Los distritos industriales, Fundación Cajamar, (2008),
[Giráldez, 1994]
Jesús Giráldez.
Crecimiento y transformación del sector pesquero gallego (1890–1936).
MAPA, (1994),
[Giráldez, 2006]
Jesús Giráldez.
La Artística (1906–2006).
La Artística Productos Químicos S.A.U, (2006),
[Giráldez, 2009]
Jesús Giráldez.
Eugenio Fadrique González: a capacidade para os negocios.
Empresarios de Galicia 2, pp. 174-201
[Giráldez et al., 2008]
Jesús Giráldez, Luisa Muñoz.
Making Cans for the Fish Canning Industry. An experience in Galicia (1880–1936).
Deutsches Schiffahrtsarchiv, (2008), pp. 7-23
[Gómen pellón, 2000]
Santoña, de los escabeches a las salazones: la transformación de una villa litoral de Cantabria,
[Gordon et al., 1986]
David Gordon, Richard Edwards, Michael Reich.
Trabajo segmentado, trabajadores divididos, La transformación histórica del trabajo en los Estados Unidos.
Ministerio de Trabajo y Seguridad Social, (1986),
[Henry, 1997]
Michel P. Henry.
Les industries de lémballage de consommation.
PUF, (1997),
[Hernández, 2002]
100 ans d'emballage metállique alimentaire, de Jules Joseph Carnaud à Carnaud Metalbox,
[Herre Moratinos, 1997]
Beatriz E. Herreras Moratinos.
Patrimonio e industria conservera en Gipuzkoa.
Las conservas de pescado en el País Vasco, pp. 163-189
[Homobono, 1993a]
José I. Homobono.
Las conservas de pescado en el País Vasco.
Conservas de pescado y litografía en el litoral Cantábrico, pp. 11-61
[Homobono, 1993b]
José I. Homobono.
Las conservas de pescado en Cantabria.
Conservas de pescado y litografía en el litoral Cantábrico, pp. 63-80
[Homobono, 1993c]
José I. Homobono.
El proceso de elaboración de salazones y conservas de pescado.
Conservas de pescado y litografía en el litoral Cantábrico, pp. 89-92
[Ibáñez et al., 1997]
Maite Ibáñez, María J. Torrecilla, Marta Zabala.
El patrimonio conservero en Bizkaia.
Las conservas de pescado en el País Vasco, pp. 189-211
[Instit, 1916]
Instituto de Reformas Sociales (1916): Informes de los inspectores de trabajo sobre la influencia de la guerra europea en las industrias españolas durante el año 1915, Madrid, 1916.
[Instit, 1919]
Instit Refor Sociales (1919), Informes de los inspectores de trabajo sobre la influencia de la guerra europea en las industrias españolas (1917–1918), Vol. 2, Madrid, 1919.
[Lebrancón, 2008]
Joseba Lebrancón.
El consorcio de la zona franca de Vigo. Industria comercio y desarrollo urbano.
Consorcio de la Zona Franca de Vigo, (2008),
[Lebrancón, 2009]
Lebrancón Joseba (2009): Los Depósitos Francos en España, 1914–1930. Importación, montaje de automóviles y ruptura del marco institucional establecido, pro ms.
[Lidon Martínez, 2005]
Concepción Lidón Martínez.
La litografía industrial en el norte de España de 1800 a 1950. Aspectos históricos estéticos y técnicos.
Trea, (2005),
[Lopez Losa, 1997]
Ernesto Lopez Losa.
Escabeche salazón y conserva. Una primera aproximación a la transformación de pescado en el País Vasco (1795–1975).
Las conservas de pescado en el País Vasco, pp. 80-131
[Madri Ateka, 1993]
Francisco J. Madriaga Ateka.
Breve reseña historica de la metalografia Conservera en Bizkaia.
Conservas de pescado y litografía en el litoral Cantábrico, pp. 97-98
[Manzanares Martínez, 2003]
Domingo Antonio Manzanares Martínez.
Las etapas de desarrollo de la industria de conservas vegetales en la región de Murcia, 1890–2000.
Las industrias agroalimentarias en Italia y España durante los siglos xix y xx, pp. 103-137
[Manzanares Martínez, 2005]
Manzanares Martínez, Domingo Antonio (2005): “La modernización de los procesos productivos en la conserva murciana durante el siglo xx”, comunicación presentada a la Sesión 3.ª: Economía alimentaria: de la era agrícola a la industrial, XI Congreso de Historia Agraria, Aguilar de Campoo, junio de 2005 [http://www.seha.info/pdfs/iii_economia/III-manzanares.pdf.]
[Martínez Carrión, 1989]
José Miguel Martínez Carrión.
Formación y desarrollo de la industria de conservas vegetales en España, 1850–1935.
Revista de Historia Económica, VII (1989), pp. 619-649
[Martínez Ruiz, 1996]
Juan Ignacio Martínez Ruiz.
La distribución de hierros comerciales en España: entre el mercado y la integración vertical (1907–1936).
Cambio Institucional e Historia Económica, VIII Simposio de Historia Económica, pp. 575-593
[Minchinton, 1957]
W.E. Minchinton.
The British Tinplate Industry. A History.
The Clarendon Press, (1957),
[Mirás, 2005]
Jesús Mirás.
El impacto de la Primera Guerra Mundial en la industria de A Coruña.
Revista de Historia Industrial, (2005), pp. 143-165
[Moreno Fernández, 2001]
José R. Moreno Fernández.
La Rioja: las otras caras del éxito.
Historia económica regional de España. Siglos xix y xx, pp. 153-180
[Mote, 1951]
F. Mota.
Historia de la industria española. La fabricación de hojalata.
Industria Conservera, 1951 (1951), pp. 167-168
[Muñoz, Luisa, 2002]
Muñoz Luisa (2002): Los mercados de trabajo en las industrias marítimas de Galicia. Una perspectiva histórica, 1870–1936, Universidad de Barcelona, Tesis doctoral, pro ms.
[Muñoz, Luisa, 2003]
Muñoz, Luisa (2003): “As mulleres de “La Artística”, Festa da palabra silenciada, Vigo, 18, pp. 7–40.
[Muñoz, 2006]
Luisa Muñoz.
Gaspar Massó García (1892–1991).
Empresarios de Galicia, pp. 412-431
[Ocampo Suarez-Valdés, 1999]
Ocampo Suarez-Valdés, Joaquín, (1999): “Las conservas de pescado en Asturias. 1750–1930”, comunicación presentada en Pesca e Historia Xuntanza Internacional e historia económica e social do sector pesqueiro, Santiago de Compostela.
[Ouizille, Hubert 1926]
Ouizille, Hubert (1926): Les conditions économiques actuelles des industries sardinières française et portugaise, Thèse pour le doctorat, Facultè de Droit Universitè de Paris.
[Pilditch, 1961]
James Pilditch.
El vendedor silencioso.
Oikos-Tau, (1961),
[Pita et al., 1907]
Manuel Pita, Manuel Marraco, José Barreras.
La industria española de conservas y la admisión temporal de hojalata.
Zaragoza, (1907),
[Pulido, 1981]
Valente Pulido.
Os conserveiros de Setúbal (1881–1901).
Análise Social, XVII (1981), pp. 615-678
[Revi, 1900]
Revista de Pesca Marítima (1900): pp. 332–334
[Rios Jiménez, 2006]
Rios Jiménez, Segundo (2006): “Actividades Pesqueras e industrias de conservas de pescado en Andalucía (1720–1936)”, Tesis doctoral inédita, Universidad de Málaga, pro. ms.
[Rodríguez, 1993]
Manuel Ramón Rodríguez.
Las conservas de pescado en Asturias.
Conservas de pescado y litografía en el litoral Cantábrico, pp. 83-86
[Rodríguez, 1995]
Manuel Ramón Rodríguez.
Apuntes históricos sobre Conservas Albo.
Albo. Cien años de industria conservera en Candás, Ayuntamiento de Carreño, (1995),
[Romero Masiá and Pereira Andrés, 2005]
Ana Romero Masiá, Carlos Pereira Andrés.
O orballo da igualdade. Asociacionismo femenino progresista na cidade da Coruña.
A Coruña, (2005),
[Rosas, 1994]
Rosas, Fernando (1994): “O Estado Novo (1926–1974)”, en Mattoso, José (dir), Historia de Portugal, Vol. 7.
[Saez García, 2005]
M.A. Saez García.
Hacia un cártel perfecto. Los acuerdos colusivos en el sector siderúrgico español (1871–1907).
Investigaciones de Historia Económica, 1 (2005), pp. 131-161
[Saint-Leon, 1913]
Saint-Leon, M. et Seilhac, M. León de (1913): La crise sardinière, Paris.
[Sobrino Manzanares, 2004]
María Luisa Sobrino Manzanares.
La industria conservera y el diseño moderno en Galicia.
100 años de unión conservera 1904–2004, pp. 133-147
[Sucre Canut, 2000]
Luis Sucre Canut.
Gonder, (2000),
[Tettamancy, 1900]
Francisco Tettamancy.
Apuntes para una historia comercial de la ciudad de La Coruña.
A Coruña, (1900),
[Unsaín, 1997]
José M. Unsaín.
Hojalata Iluminada. Iconografía y diseño en la industria conservera.
Las conservas de pescado en el País Vasco, pp. 80-131
[Urdangarín and Izaga, 1993]
C. Urdangarín, J.M. Izaga.
Oficios tradicionales de la conservación de pescado.
Conservas de pescado y litografía en el litoral Cantábrico, pp. 93-95
[Valerio, 1994]
Nuno Valerio.
As finanças públicas portuguesas entre as dúas guerras mundiais.
Cosmos, (1994),
[Villar, 2007]
Concepción Villar.
Género y clase. Estrategias excluyentes del sindicalismo en el sector del metal. Barcelona 1900–1936.
Género y políticas del trabajo en la España contemporánea: 1836–1936,
[VV, 1928]
A.A. VV.
Los puertos nacionales de pesca en España. Aportación de Vigo al estudio del problema.
Unión de Entidades Viguesas, (1928),
Copyright © 2010. Asociación Española de Historia Económica
Descargar PDF
Opciones de artículo
es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos