411/139 - EFECTO DEL CONSEJO NUTRICIONAL BÁSICO SOBRE EL PESO, PERÍMETRO CINTURA Y HÁBITOS DE VIDA EN UNA POBLACIÓN RURAL DE ALMERÍA
1Farmacia Familiar y Comunitaria. Almería. 2Farmaceutica Comunitaria en Huecija. Almeria. 3Farmacéutica SEFAC. GIAF-UGR, 4Médico de Familia. Consultorio Local Huécija. Almería. 5Alumno en prácticas. Técnico en Farmacia. IES Albaida. Almería.
Objetivos: Evaluar una intervención basada en consejo nutricional y educación para la salud en una farmacia comunitaria rural.
Metodología: Estudio cuasi experimental, pre-postintervención realizado en farmacia comunitaria rural. Periodo: enero 2014-julio 2018. Participaron usuarios que acudían a la farmacia o eran derivados del médico al servicio de consejo nutricional. La intervención consistió en: reorientación alimentaria (según recomendaciones de la SEEDO (Sociedad Española Estudio de la Obesidad) y educación para la salud. Las mediciones se realizaron con báscula de bioimpedancia OMROM y tensiómetro VISOMAT, al inicio y fin de la intervención. Se realizó análisis descriptivo, frecuencias, test McNemar y t-Student, utilizando el programa R versión 3.5.0.
Resultados: Se incluyeron 126 usuarios con 42,94 años (DE = 16,17) y 75,2% eran mujeres (n = 94). Los pacientes permanecieron en el servicio 2 meses de mediana. Además, se produjo un aumento (mediana) en la práctica de ejercicio físico de 0 a 2 días/semana (p < 0,001); aumento en el consumo de agua de 0,94 (DE = 0,81) litros/día a 1,17 (DE = 0,77) litros/día (p < 0,001); disminución del consumo de refrescos de 0,2 (DE = 0,55) litros/día a 0,12 (DE = 0,31) litros/día (p = 0,066); y reducción en consumo de alcohol diario de 1,22 (DE = 1,84) UBE/día a 0,91 (DE1,69) (p < 0,001).
Principales resultados |
|||
Inicio |
Fin |
p-valor |
|
Peso, kg; X (DE) |
81,49 (14,29) |
77,14 (16,53) |
< 0,001 |
IMC, kg/m2; X (DE) |
33,73 (2,91) |
29,36 (4,74) |
0,084 |
Perímetro de cintura, cm; X (DE) |
99,25 (17,85) |
95,41 (13,23) |
< 0,001 |
Grasa visceral,%; X (DE) |
10,34 (4,37) |
9,49 (3,73) |
< 0,001 |
Grasa corporal,%; X (DE) |
40,27 (9,51) |
38,67 (9,90) |
< 0,001 |
Músculo,%; X (DE) |
26,42 (5,50) |
27,07 (5,68) |
< 0,001 |
Presión arterial sistólica, mmHg; X (DE) |
127,23 (19,95) |
122,23 (15,67) |
< 0,001 |
Presión arterial diastólica, mmHg; X (DE) |
81,97 (12,25) |
79,67 (10,57) |
< 0,001 |
Frecuencia cardíaca, ppm X (DE) |
71,06 (12,01) |
69,96 (10,23) |
0,154 |
Conclusiones: La intervención mediante consejo nutricional básica realizada en la farmacia comunitaria en una zona rural durante poco más de dos meses por paciente, coordinado con el equipo multidisciplinar de salud, ha permitido disminuir el peso, perímetro cintura, grasa abdominal y visceral en el paciente, así como mejorar el perfil de presión arterial y hábitos de vida diaria: aumentando el consumo de agua y ejercicio, y disminuyendo el consumo de bebidas alcohólicas y refrescos azucarados.
Palabras clave: Nutrición. Consejo. Farmacia comunitaria. Rural. Equipo multidisciplinar.