metricas
covid
Buscar en
Medicina de Familia. SEMERGEN
Toda la web
Inicio Medicina de Familia. SEMERGEN Estilo de vida y hábitos alimentarios de los adolescentes extremeños
Journal Information
Vol. 28. Issue 4.
Pages 177-184 (April 2002)
Share
Share
Download PDF
More article options
Vol. 28. Issue 4.
Pages 177-184 (April 2002)
Full text access
Estilo de vida y hábitos alimentarios de los adolescentes extremeños
Visits
8906
L. Sancho González (†), G. Pérez Patrón, M.D. Torres Asensio, J.E. Campillo Álvarez
Corresponding author
campillo@unex.es

Correspondencia: Dr. J. E. Campillo Álvarez. Departamento de Fisiología. Facultad de Medicina. Avda. Elvás s/n. 06071 Badajoz.
Departamento de Fisiología. Facultad de Medicina. Universidad de Extremadura
This item has received
Article information
Objetivo

Se estudian los hábitos y estilos de vida de los adolescentes en una muestra de centros públicos y privados de enseñanza de la Comunidad Autónoma de Extremadura.

Métodos

Se estudiaron un total de 392 jóvenes (18,3±1,4 años) a los que se les aplicaron una serie de cuestionarios en los que se reflejaban:

—Antecedentes personales y situación socio-familiar.

—Hábitos de vida, actividad física, consumo de tabaco y alcohol.

—Hábitos nutricionales.

Resultados

Se manifiestan fumadores el 30,5% de hombres y el 42,7% de mujeres (p < 0,05). La edad media de inicio del consumo de tabaco está en los 15 años. Consumen alcohol un 70% de los encuestados. La edad media de consumo de alcohol también son los 15 años.

Declaran realizar actividad física el 78,2%, aunque un deporte reglado sólo lo practican el 21,3%. Los hombres hacen más deporte que las mujeres.

Los chicos ingieren más calorías que las chicas y mayor proporción de proteínas (p < 0,05). En ambos la ingesta de grasa es elevada (mas del 41% de las calorías diarias) en detrimento de la ingestión de hidratos de carbono.

Conclusiones

En conclusión nuestro estudio refleja que los jóvenes estudiados ingieren una dieta alejada de las recomendaciones internacionales y desarrollan hábitos nocivos para la salud como: tabaquismo, consumo de alcohol y elevados índices de sedentarismo.

Palabras clave:
hábitos alimentarios
adolescentes
actividad física
tábaco
alcohol
Objective

The habits and style of life of adolescents is studied in a sample of public and private teaching centers of the Regional Community of Extremadura.

Methods

A total of 392 young people (18.3±1.4 years) were studied. They were administered a series of questionnaires in which the following was included:

—Personal background and socio-familial situation.

—Life habits, physical activity, tobacco and alcohol consumption.

—Nutritional habits.

Results

A total of 30.5% of the men and 42.7% of the women (p < 0.05) manifested to be smokers. The mean age of tobacco consumption onset is about 15 years. 70% of those surveyed consume alcohol. The mean age of alcohol consumption is also 15 years.

A total of 78.2% declares practicing physical activity, although regulated sport is only practiced by 21.3%. The men practice more sports than the women.

The men have a higher intake of calories than the women and a greater proportion of proteins (p < 0.05). In both, the fat intake is elevated (more than 41% of the daily calories) in detriment of the intake of carbohydrates.

Conclusions

In conclusion, our study reflects that the young persons studied eat a diet far from the international recommendations and develop harmful habits for their health such as: smoking, alcohol consumption and elevated indexes of sedentary life.

Key words:
eating habits
adolescents
physical activity
tobacco
alcohol
Full text is only aviable in PDF
Bibliografía
[1.]
L. Salleras.
Educación Sanitaria.
[2.]
J. Rodríguez Marín.
Psicología Social de la Salud.
[3.]
R. Mendoza, M.R. Sagrera, J.M. Batista.
Conductas de los escolares españoles relacionadas con la salud (1986-1990).
[4.]
Plan De Salud de Extremadura 1997-2000 (3a edición).
[5.]
L.C. Silva Ayçaguer.
Muestreo para la Investigación en Ciencias de la Salud.
[6.]
Encuesta Nacional de Salud (ENS 1997).
[7.]
M.D. Torres, J.E. Campillo, G. Pérez, M.A. Gómez, C. Campillo, A. Almena, et al.
Estudio sobre la distribución de la ingesta calórica y su relación con el peso corporal en adolescentes.
Alim Nutr Salud, 2 (1998), pp. 41-44
[8.]
J. Sabaté.
La encuesta dietética: su valor en la clínica, epidemiología y política de nutrición.
Med Clín (Barc), 98 (1992), pp. 738-740
[9.]
M.L. Kathleen, S. Escott-Stump.
Nutrición y Dietoterapia Krause 9th Ed.
[10.]
J.E. Campillo, G. Pérez, M.A. Gómez, M.D. Torres, G. Mahedero.
Relationship of calory intake with overweigth in adolescents.
Int J Obesity, 20 (1996), pp. 464
[11.]
M. Campíns Martí, J. Gasch Blasi, P. Hereu Boher, J. Roselló Urgel, J. Vaqué Rafart.
Consumo y actitudes de los adolescentes frente a sustancias adictivas: Encuesta de prevalencia.
An Esp Pediatr, 45 (1996), pp. 475-478
[12.]
J. Rey Calero.
Riesgos y problemática psicosocial en adolescentes. Encuestas. Anales de la Real Academia de Medicina.
Madrid, (1996), pp. 19-54
[13.]
Ministerio de Sanidad y Consumo. Plan Nacional sobre las Drogas. Encuesta a escolares (1996). Disponible en: http//www.mir.es/pnd/doc/observat/estudios/escolar.htm.
[14.]
Encuesta Nacional de Salud (ENS 1996).
[15.]
M.T. García Jiménez.
Alcohol consumption by adolescents in the autonomus community of Madrid.
Int J Adolesc Med Health, 1 (1997), pp. 49-56
[16.]
S.N. Blair, H.W. Kohol, N.F. Gordon, R.S. Paffenbarger.
How much physical activity is good for health?.
Annu Rev Public Health, 13 (1992), pp. 99-126
[17.]
R. Norris, D. Carroll, R. Cochrane.
The effects of physical activity and exercise training on psychological stress and well-being in an adolescent population.
J Psychosom Res, 1 (1992), pp. 55-65
[18.]
K.T. Francis.
Status of the year 2000 health goals for physical activity and fitness.
Phys Ther, 4 (1999), pp. 405-414
[19.]
F. Sánchez Bañuelos.
La actividad física orientada hacia la salud.
[20.]
A. Steptoe, J. Wardle, R. Fuller, A. Holte, J. Justo, R. Sanderman, et al.
Leisure-time physical exercise: prevalence, attitudinal correlates, and behavioral correlates among young europeans from 21 countries.
Prev Med, 6 (1997), pp. 845-854
[21.]
M.F. Johnson, J.F. Nichols, J.F. Sallis, K.J. Calfas, M.F. Hovell.
Interrelationships between physical activity and other health behaviors among university women and men.
Prev Med, 4 (1998), pp. 536-544
[22.]
R.R. Pate, G.W. Heath, M. Dowda, S.G. Trost.
Associations between activity and other health behaviors in a representative sample of US. adolescents.
Am J Public Health, 11 (1996), pp. 1577-1581
[23.]
SEEDO (Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad). Ingestas Recomendadas de Energía. Disponible en: http://www.seedo.es/consell.htm.target6
[24.]
SEEDO (Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad).
Consenso español 1995 para la evaluación de la obesidad y para la realización de estudios epidemiológicos.
Med Clin (Barc), 20 (1996), pp. 782-787
[25.]
F. Galán Muñoz, A. Martínez Valverde.
Hábitos alimentarios en una población de adolescentes de Málaga.
Rev Esp Pediatr, 6 (1991), pp. 497-502
[26.]
E. Bergström, O. Hernell, L.A. Persson.
Dietary changes in Swedish adolescents.
Acta Paediatrica, 82 (1993), pp. 472-480
[27.]
L. Iturbe, J. Emparanza, A. Perales.
Modelo dietético de los adolescentes de Guipúzcoa.
An Esp Pediatr, 5 (1999), pp. 471-478
[28.]
G. Varela.
Ingestas recomendadas para la población española. Departamento de Nutrición.
[29.]
Estudio CAENPE.
Consumo de alimentos y estado nutricional de la población escolar de la Comunidad de Madrid.
[30.]
F. Rodriguez, M. Banegas, R. Graciani, V. Hernández, Calero. Rey.
El consumo de alimentos y nutrientes en España en el período 1940-1988 Análisis de su consistencia con la dieta mediterránea.
Med Clin (Barc), 106 (1996), pp. 161-168
[31.]
H.F. Crawley.
The energy, nutrient and food intakes of teenagers aged 16-17 years in Britain. 1. Energy, macronutrients and nonstarch polysaccharides.
Br J Nutr, 1 (1993), pp. 15-26
[32.]
R.A. Milligan, V. Burke, L.J. Beilin, D.L. Dunbar, M.J. Spencer, E. Balde, et al.
Influence of gender and socioeconomic status on dietary patterns and nutrient intakes in 18-year-old australians.
Aus N Z Public Health, 4 (1998), pp. 485-493
Copyright © 2002. Elsevier España, S.L. y Sociedad Española de Medicina Rural y Generalista (SEMERGEN)
Download PDF
Article options
es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos