18512 - ENFERMEDAD DE HUNTINGTON Y FACTORES DE ESTILO DE VIDA
Servicio de Neurología. Hospital Universitario de Burgos.
Objetivos: Examinar si los FEV como el consumo de cafeína o alcohol, hábito tabáquico, nivel de actividad física y la adherencia a la dieta mediterránea están asociados con la mortalidad en una cohorte española de pacientes con EH tras 9 años de seguimiento.
Material y métodos: Estudio nacional, longitudinal y observacional. Fueron incluidos 87 sujetos participantes de la red europea de estudio de la EH (EHDN). Se recogió información sobre FEV en la visita basal: demografía, número repeticiones CAG, gravedad de la EH con las escalas de Evaluación Unificada de la EH (UHDRS), capacidad funcional total (CFT), síntomas psiquiátricos (PBA-S) y fecha de defunción. Se utilizaron modelos de regresión de Cox multivariantes para determinar la asociación de los FEV con mortalidad.
Resultados: Se registraron 16 muertes. Tras corregir por múltiples comparaciones, los pacientes fallecidos basalmente tenían una mayor puntuación en la UHDRS, y menor consumo de cafeína comparados con los pacientes vivos. En modelos de regresión multivariante de Cox ajustados por edad, CFT, y repeticiones CAG, se observó un mayor riesgo de mortalidad asociado a un menor consumo de cafeína (HR 0,13, IC95% 0,04-0,45).
Conclusión: Un mejor conocimiento de los FEV puede modificar la mortalidad en la EH. Los resultados de este estudio nacional sugieren que la toma de cafeína mejora la supervivencia en la EH.