Las relaciones sociales, la actividad física y la alimentación, han sido propuestos como los responsables de la longevidad. Sin embargo, muchas de estas condiciones han cambiado en las sociedades modernas. El objetivo de este estudio fue identificar si el estado antropométrico, el perfil bioquímico y la dieta de los centenarios nicoyanos es diferente al de su decencia, y si la calidad y la diversidad de la dieta de estos costarricenses difiere de la de los adultos de zonas urbanas del mismo país.
Materiales y métodosSe realizaron valoraciones antropométricas, bioquímicas y dietéticas a 120 adultos residentes en la Península de Nicoya, dentro de los que se encontraban los centenarios, sus hijos y sus nietos. Los datos fueron analizados haciendo uso de estadística descriptiva e inferencial.
ResultadosExiste un porcentaje significativamente menor de exceso de peso, adiposidad central y lípidos sanguíneos en los centenarios nicoyanos en comparación con los hijos y nietos. El consumo de «lácteos» y «otras frutas» es mayor en los centenarios que en sus descendientes. Los centenarios mostraron un índice de diversidad (IDD) de la dieta mayor en comparación con otras categorías de edad; además, mostraron un IDD mayor y una dieta significativamente más diversa que la población urbana de Costa Rica.
ConclusiónLos centenarios nicoyanos presentaron un mejor perfil lipídico y glucémico que su descendencia, tienen menor peso y una mejor calidad y diversidad de la dieta que sus familiares y que los adultos de la zona urbana de Costa Rica.
Social relationships, physical activity and diet have been proposed as responsible for longevity; however, many of these conditions have changed in modern societies. The objective of this study was to identify if the anthropometric status, biochemical profile and diet of Nicoyan centenarians is different from that of their decency and if the quality and diversity of the diet of these Costa Ricans differs from that of adults from urban areas of the same country.
Materials and methodsAnthropometric, biochemical and dietary assessments were carried out on 120 adults residing in the Nicoya Peninsula, including centenarians, their children and grandchildren. The data were analyzed using descriptive and inferential statistics.
ResultsThere is a significantly lower percentage of excess weight, central adiposity and blood lipids in Nicoyan centenarians compared to their children and grandchildren. The consumption of «Dairy» and «Other fruits» is higher in centenarians than in their descendants. Centenarians showed a higher dietary diversity index (DDI) compared to other age categories, and they also showed a higher DDI and a significantly more diverse diet than the urban population of Costa Rica.
ConclusionNicoyan centenarians presented a better lipid and glycemic profile than their offspring, they have lower weight and a better quality and diversity of diet than their relatives and than adults from the urban area of Costa Rica.