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Vol. 36. Núm. 4.
Páginas 239-245 (abril 2012)
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Vol. 36. Núm. 4.
Páginas 239-245 (abril 2012)
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Factores dietéticos asociados al cáncer de próstata. Beneficios de la dieta mediterránea
Dietetic Factors Associated With Prostate Cancer. Protective Effects of Mediterranean Diet
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J. Ferrís-Tortajadaa,
Autor para correspondencia
ferris_jos@gva.es

Autor para correspondencia.
, O. Berbel-Tornerob, J. García-Castellc, J.A. Ortega-Garcíad, J.A. López-Andreue
a Unidad de Salud Medioambiental Pediátrica, Unidad de Oncología Pediátrica, Hospital Infantil Universitario La Fe, Valencia, España
b Centro de Salud de Chella, Chella, Valencia, España
c Sección de Anatomía Patológica, Hospital de Sagunt, Valencia, España
d Unidad de Salud Medioambiental Pediátrica, Hospital Materno-Infantil Universitario Virgen de la Arrixaca, Murcia, España
e Sección de Neumología Pediátrica, Hospital Infantil Universitario La Fe, Valencia, España
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Tabla 1. Características de la dieta mediterránea tradicional
Tabla 2. Resultados del informe Food, Nutrition, Physical Activity, and the Prevention of Cancer: a global Perspective en el cáncer de próstata
Tabla 3. Principales deficiencias de los estudios epidemiológicos sobre las asociaciones entre dieta y cáncer de próstata
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Resumen
Objetivo

Revisar los factores de riesgo (FR) dietéticos implicados, con mayor o menor evidencia científica, en la etiopatogenia del carcinoma de próstata (CP), especialmente los característicos de la tradicional dieta mediterránea (DM).

Material y métodos

Revisión bibliográfica de los FR dietéticos asociados al CP obtenida de MedLine, CancerLit, Science Citation Index y Embase. Los perfiles de búsqueda han sido Dietetic Factors/ Nutritional Factors/ Mediterranean Diet/ Primary Prevention y Prostate Cancer.

Resultados

Los FR dietéticos se asocian al 35% de las muertes por cáncer y al 10-12% del CP. Los principales FR dietéticos, implicados en el CP y característicos de la DM, son los siguientes: ingesta diaria y elevada de alimentos vegetales (cereales, legumbres, frutas frescas-secas, tubérculos, verduras, etc.); consumo de aceite de oliva como lípido habitual; baja ingesta de grasa saturada animal, carne roja y procesada, leche y derivados; consumo regular de pescado pequeño; y escaso consumo alcohólico (vino en las comidas). La DM proporciona numerosos compuestos fitoactivos (licopeno, lupeol, quercetina, genisteína, carnosol, resveratrol, catequinas, vitaminas, etc.) con efectos protectores del CP.

Conclusiones

Los FR dietéticos influencian la carcinogénesis prostática. Para conocer con más exactitud los FR dietéticos implicados en el CP son necesarios mejores diseños epidemiológicos. La mayor adherencia a la DM, en contraste con las dietas occidentales, se asocia a menor riesgo de CP. El denominador común del efecto preventivo de la DM se basa en la gran cantidad y calidad de fitoquímicos con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias.

Palabras clave:
Cáncer de próstata
Factores de riesgo dietéticos
Dieta mediterránea
Antioxidantes fitoquímicos
Abstract
Objective

To review diet risk factors (RF) implied, more or less evidence-based, in the etiopathology of prostate carcinoma (PC), especially those that characterize the traditional mediterranean diet (MD).

Material and methods

Literature review of PC related diet RF in MedLine, CancerLit, Science Citation Index y Embase. Search profiles were “Dietetic Factors/Nutritional Factors/Mediterranean Diet/Primary Prevention”, and “Prostate Cancer”.

Results

Diet RF are associated with 35% of cancer mortality and 10-12% of PC mortality. The main diet RF, implied in the development of PC but with a protective effect, which are considered characteristic of MD are: high daily ingestion of vegetarian products (cereals, legums, dried and fresh fruits, tubercles, vegetables..); olive oil as main lipid source; low intake of animal saturated fat, processed red meat, milk and dairy products; regular consumption of small fish; and low alcohol intake (wine with meals). The MD contains many phytoactive compounds (lycopene, lupeol, quercetin, genistein, carnosol, resveratrol, catechins, vitamins..) with PC protective effects.

Conclusions

Diet RF have a role on prostatic carcinogenesis. Further epidemiologic studies with better designs are needed to clarify PC related diet RF. PC risk is reduced in persons on MD compared with those on western diet. The preventive effect of MD is due to the great number and quality of phytochemicals with antioxidant and antinflammatory properties that contains.

Keywords:
Prostate cancer
Dietetic risk factors
Mediterranean diet
Phytochemicals antioxidants

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