se ha leído el artículo
array:22 [ "pii" => "S0185122514704989" "issn" => "01851225" "doi" => "10.1016/S0185-1225(14)70498-9" "estado" => "S300" "fechaPublicacion" => "2014-01-01" "aid" => "70498" "copyright" => "Universidad Nacional Autónoma de México" "copyrightAnyo" => "2014" "documento" => "article" "licencia" => "http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/" "subdocumento" => "fla" "cita" => "An Antropol. 2014;48:301-6" "abierto" => array:3 [ "ES" => true "ES2" => true "LATM" => true ] "gratuito" => true "lecturas" => array:2 [ "total" => 2949 "formatos" => array:3 [ "EPUB" => 36 "HTML" => 1765 "PDF" => 1148 ] ] "itemAnterior" => array:18 [ "pii" => "S0185122514704977" "issn" => "01851225" "doi" => "10.1016/S0185-1225(14)70497-7" "estado" => "S300" "fechaPublicacion" => "2014-01-01" "aid" => "70497" "copyright" => "Universidad Nacional Autónoma de México" "documento" => "article" "licencia" => "http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/" "subdocumento" => "fla" "cita" => "An Antropol. 2014;48:273-99" "abierto" => array:3 [ "ES" => true "ES2" => true "LATM" => true ] "gratuito" => true "lecturas" => array:2 [ "total" => 2446 "formatos" => array:3 [ "EPUB" => 42 "HTML" => 1858 "PDF" => 546 ] ] "es" => array:12 [ "idiomaDefecto" => true "titulo" => "Sobrepeso, obesidad y condiciones socioculturales en escolares entre los siete y los once años de edad en la ciudad de orizaba, veracruz" "tienePdf" => "es" "tieneTextoCompleto" => "es" "tieneResumen" => array:2 [ 0 => "es" 1 => "en" ] "paginas" => array:1 [ 0 => array:2 [ "paginaInicial" => "273" "paginaFinal" => "299" ] ] "titulosAlternativos" => array:1 [ "en" => array:1 [ "titulo" => "Overweight, obesity and socio-cultural conditions in school children between seven and eleven years old in the city of Orizaba, Veracruz" ] ] "contieneResumen" => array:2 [ "es" => true "en" => true ] "contieneTextoCompleto" => array:1 [ "es" => true ] "contienePdf" => array:1 [ "es" => true ] "resumenGrafico" => array:2 [ "original" => 0 "multimedia" => array:7 [ "identificador" => "fig0025" "etiqueta" => "Figura 5" "tipo" => "MULTIMEDIAFIGURA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "figura" => array:1 [ 0 => array:4 [ "imagen" => "gr5.jpeg" "Alto" => 578 "Ancho" => 1393 "Tamanyo" => 61758 ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0025" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Actividad física en porcentajes.</p>" ] ] ] "autores" => array:2 [ 0 => array:2 [ "autoresLista" => "Timisay Monsalve Vargas, Juliana Isaza Peláez" "autores" => array:2 [ 0 => array:2 [ "nombre" => "Timisay" "apellidos" => "Monsalve Vargas" ] 1 => array:2 [ "nombre" => "Juliana" "apellidos" => "Isaza Peláez" ] ] ] 1 => array:2 [ "autoresLista" => "Carlos Serrano Sánchez" "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "nombre" => "Carlos" "apellidos" => "Serrano Sánchez" ] ] ] ] ] "idiomaDefecto" => "es" "EPUB" => "https://multimedia.elsevier.es/PublicationsMultimediaV1/item/epub/S0185122514704977?idApp=UINPBA00004N" "url" => "/01851225/0000004800000001/v1_201412221038/S0185122514704977/v1_201412221038/es/main.assets" ] "es" => array:10 [ "idiomaDefecto" => true "titulo" => "Muestra bibliográfica sobre antropología de la alimentación en mesoamérica" "tieneTextoCompleto" => true "paginas" => array:1 [ 0 => array:2 [ "paginaInicial" => "301" "paginaFinal" => "306" ] ] "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "autoresLista" => "Juan Manuel Zurita Sánchez" "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "nombre" => "Juan Manuel" "apellidos" => "Zurita Sánchez" ] ] ] ] "textoCompleto" => "<span class="elsevierStyleSections"><span id="sec0005" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0005"><a name="p301"></a>Presentación</span><p id="par0005" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En el año 2004 la biblioteca “Juan Comas” del Instituto de Investigaciones Antropológicas (IIA) de la UNAM inició un proceso de reestructuración que consistió, originalmente, en la reclasificación de su acervo monográfico a partir de las normas que marca el sistema de clasificación de la Biblioteca del Congreso de los Estados Unidos, el cual es utilizado por la Dirección General de Bibliotecas de esta universidad para organizar los acervos bibliográficos de las 134 bibliotecas que conforman actualmente su sistema bibliotecario.</p><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Como parte de este proceso, el departamento de adquisiciones monográficas de la biblioteca reactivó de manera significativa el proceso de selección de libros, lo cual se ha traducido en la adquisición de un número considerable de títulos que cubren satisfactoriamente las necesidades de información de las cuatro áreas de investigación que integran el IIA: antropología física, arqueología, etnología y lingüística. De esta forma, la biblioteca “Juan Comas” ha respondido a cada una de las solicitudes de material que los diferentes miembros del personal académico presentan, lo que de algún modo refleja una constante actualización y enriquecimiento de su acervo monográfico.</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">A partir de entonces, la biblioteca ha logrado mantenerse al día en las diferentes áreas del quehacer antropológico, conformando así diversas colecciones temáticas que en su conjunto tienen por objetivo apoyar las labores sustantivas de investigación y docencia que se llevan a cabo en el IIA, entre ellas, la antropología de la alimentación. Actualmente la biblioteca cuenta en su catálogo con más de 120 títulos sobre este tema, los cuales abarcan obras tanto de carácter general como introductorio, así como títulos especializados en antropología de la alimentación de Centro y Sudamérica. En el caso de México y Mesoamérica, el número de títulos de reciente publicación también es considerable, lo cual habla de una continua labor de adquisición de material monográfico sobre este tema.</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por lo tanto, la siguiente selección bibliográfica que se presenta consta de 46 registros de libros que se encuentran disponibles físicamente en el acervo de la <a name="p302"></a>biblioteca y que dan cuenta del tema de la antropología de la alimentación en el área mesoamericana en diferentes momentos históricos: desde la época prehispánica hasta nuestros días.</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El objetivo de esta selección es, principalmente, acompañar el presente volumen temático de la revista <span class="elsevierStyleItalic">Anales de Antropología</span>, el cual se centra en la relación entre la antropología y la alimentación. Por otro lado, la intención también es mostrar parte de la riqueza bibliográfica con que cuenta la biblioteca “Juan Comas”, cuya tarea de selección y adquisición de material monográfico ha permitido cubrir y mantener actualizado el acervo de la misma, al tiempo que ha permitido satisfacer las distintas necesidades de información de aquellos grupos que integran la comunidad académica del IIA.</p></span></span>" "textoCompletoSecciones" => array:1 [ "secciones" => array:2 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "sec0005" "titulo" => "Presentación" ] 1 => array:1 [ "titulo" => "<span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0010">Referencias</span>" ] ] ] "pdfFichero" => "main.pdf" "tienePdf" => true "lecturaRecomendada" => array:1 [ 0 => array:3 [ "vista" => "all" "titulo" => "<span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0010">Referencias</span>" "seccion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "vista" => "all" "bibliografiaReferencia" => array:46 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "bib0005" "etiqueta" => "Appendini, 2012" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:1 [ "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "etal" => false "autores" => array:1 [ 0 => "Kirsten A. Appendini" ] ] ] ] ] "host" => array:1 [ 0 => array:1 [ "LibroEditado" => array:2 [ "titulo" => "La paradoja de la calidad: alimentos mexicanos en América del Norte" "serieFecha" => "2012" ] ] ] ] ] ] 1 => array:3 [ "identificador" => "bib0010" "etiqueta" => "Ayora Díaz, 2012" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:1 [ "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "etal" => false "autores" => array:1 [ 0 => "Steffan Igor Ayora Díaz" ] ] ] ] ] "host" => array:1 [ 0 => array:1 [ "LibroEditado" => array:2 [ "titulo" => "Foodscapes, foodfields, and identities in Yucatán" "serieFecha" => "2012" ] ] ] ] ] ] 2 => array:3 [ "identificador" => "bib0015" "etiqueta" => "Baer, 1998" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:1 [ "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "etal" => false "autores" => array:1 [ 0 => "Roberta Dale Baer" ] ] ] ] ] "host" => array:1 [ 0 => array:1 [ "LibroEditado" => array:2 [ "titulo" => "Cooking –and coping– among the Cacti: diet, nutrition, and available income in Northwestern Mexico" "serieFecha" => "1998" ] ] ] ] ] ] 3 => array:3 [ "identificador" => "bib0020" "etiqueta" => "Bertran, 2005" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:1 [ "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "etal" => false "autores" => array:1 [ 0 => "Miriam Bertran" ] ] ] ] ] "host" => array:1 [ 0 => array:1 [ "LibroEditado" => array:2 [ "titulo" => "Cambio alimentario e identidad de los indígenas mexicanos" "serieFecha" => "2005" ] ] ] ] ] ] 4 => array:3 [ "identificador" => "bib0025" "etiqueta" => "Bueno Castellanos and Steffan Igor, 2010" "referencia" => array:1 [ 0 => array:1 [ "host" => array:1 [ 0 => array:1 [ "LibroEditado" => array:2 [ "titulo" => "Consumos globales: de México para el mundo" "serieFecha" => "2010" ] ] ] ] ] ] 5 => array:3 [ "identificador" => "bib0030" "etiqueta" => "Buenrostro Hernández and Cristina, 2001" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:1 [ "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "etal" => false "autores" => array:2 [ 0 => "Marco Buenrostro Hernández" 1 => "Barros Valero Cristina" ] ] ] ] ] "host" => array:1 [ 0 => array:1 [ "LibroEditado" => array:2 [ "titulo" => "La cocina prehispánica y colonial" "serieFecha" => "2001" ] ] ] ] ] ] 6 => array:3 [ "identificador" => "bib0035" "etiqueta" => "Cervantes Escoto, 2008" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:1 [ "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "etal" => false "autores" => array:1 [ 0 => "Fernando Cervantes Escoto" ] ] ] ] ] "host" => array:1 [ 0 => array:1 [ "LibroEditado" => array:2 [ "titulo" => "Los quesos mexicanos genuinos: patrimonio cultural que debe rescatarse" "serieFecha" => "2008" ] ] ] ] ] ] 7 => array:3 [ "identificador" => "bib0040" "etiqueta" => "Contreras Delgado and Ortega, 2005" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:1 [ "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "etal" => false "autores" => array:2 [ 0 => "Camilo e Isabel Contreras Delgado" 1 => "Ridaura Ortega" ] ] ] ] ] "host" => array:1 [ 0 => array:1 [ "LibroEditado" => array:2 [ "titulo" => "Bebidas y regiones: historia e impacto de la cultura etílica en México" "serieFecha" => "2005" ] ] ] ] ] ] 8 => array:3 [ "identificador" => "bib0045" "etiqueta" => "Contreras Hernández and Mabel, 2005" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:1 [ "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "etal" => false "autores" => array:2 [ 0 => "Jesús Contreras Hernández" 1 => "Gracia Arnáiz Mabel" ] ] ] ] ] "host" => array:1 [ 0 => array:1 [ "LibroEditado" => array:2 [ "titulo" => "Alimentación y cultura: perspectivas antropológicas" "serieFecha" => "2005" ] ] ] ] ] ] 9 => array:3 [ "identificador" => "bib0050" "etiqueta" => "Crocker Sagastume, 2010" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:1 [ "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "etal" => false "autores" => array:1 [ 0 => "René Crocker Sagastume" ] ] ] ] ] "host" => array:1 [ 0 => array:1 [ "LibroEditado" => array:2 [ "titulo" => "El costumbre y la soberanía alimentaria Wixárika" "serieFecha" => "2010" ] ] ] ] ] ] 10 => array:3 [ "identificador" => "bib0055" "etiqueta" => "Curiel Monteagudo, 2007" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:1 [ "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "etal" => false "autores" => array:1 [ 0 => "José Luis Curiel Monteagudo" ] ] ] ] ] "host" => array:1 [ 0 => array:1 [ "LibroEditado" => array:2 [ "titulo" => "La mesa de Hernán Cortés" "serieFecha" => "2007" ] ] ] ] ] ] 11 => array:3 [ "identificador" => "bib0060" "etiqueta" => "Díaz león and Artemio Cruz, 1998" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:1 [ "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "etal" => false "autores" => array:2 [ 0 => "Marco Antonio Díaz león" 1 => "León Artemio Cruz" ] ] ] ] ] "host" => array:1 [ 0 => array:1 [ "LibroEditado" => array:2 [ "titulo" => "Nueve mil años de agricultura en México: homenaje a Efraím Hernández Xolocotzi" "serieFecha" => "1998" ] ] ] ] ] ] 12 => array:3 [ "identificador" => "bib0065" "etiqueta" => "Emery, 2010" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:1 [ "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "etal" => false "autores" => array:1 [ 0 => "Kitty F. Emery" ] ] ] ] ] "host" => array:1 [ 0 => array:1 [ "LibroEditado" => array:2 [ "titulo" => "Dietary, environmental, and societal implications of ancient Maya animal use in the Petexbatun: a zooarchaeological perspective on the collapse" "serieFecha" => "2010" ] ] ] ] ] ] 13 => array:3 [ "identificador" => "bib0070" "etiqueta" => "Fajardo Santana, 2007" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:1 [ "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "etal" => false "autores" => array:1 [ 0 => "Horacia Fajardo Santana" ] ] ] ] ] "host" => array:1 [ 0 => array:1 [ "LibroEditado" => array:2 [ "titulo" => "Comer y dar de comer a los dioses: terapéuticas en encuentro, conocimiento, proyectos y nutrición en la Sierra Huichola" "serieFecha" => "2007" ] ] ] ] ] ] 14 => array:3 [ "identificador" => "bib0075" "etiqueta" => "Gómez Espinoza, 2011" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:1 [ "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "etal" => false "autores" => array:1 [ 0 => "José Antonio Gómez Espinoza" ] ] ] ] ] "host" => array:1 [ 0 => array:1 [ "LibroEditado" => array:2 [ "titulo" => "Maíz, axis mundi: maíz y sustentabilidad" "serieFecha" => "2011" ] ] ] ] ] ] 15 => array:3 [ "identificador" => "bib0080" "etiqueta" => "González Chévez and Paul Hersch, 2005" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:1 [ "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "etal" => false "autores" => array:2 [ 0 => "Lilián González Chévez" 1 => "Martínez Paul Hersch" ] ] ] ] ] "host" => array:1 [ 0 => array:1 [ "LibroEditado" => array:2 [ "titulo" => "Alimentación y cultura nahuas de Guerrero = Tlacualli huan huehuemexicayotl mo Guerrero" "serieFecha" => "2005" ] ] ] ] ] ] 16 => array:3 [ "identificador" => "bib0085" "etiqueta" => "González de la Vara, 2009" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:1 [ "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "etal" => false "autores" => array:1 [ 0 => "Martín González de la Vara" ] ] ] ] ] "host" => array:1 [ 0 => array:1 [ "LibroEditado" => array:2 [ "titulo" => "La Michoacana: historia de los paleteros de Tocumbo" "serieFecha" => "2009" ] ] ] ] ] ] 17 => array:3 [ "identificador" => "bib0090" "etiqueta" => "Hirth and Joanne, 2013" "referencia" => array:1 [ 0 => array:1 [ "host" => array:1 [ 0 => array:1 [ "LibroEditado" => array:2 [ "titulo" => "Merchants, markets, and exchange in the Pre-Columbian world" "serieFecha" => "2013" ] ] ] ] ] ] 18 => array:3 [ "identificador" => "bib0095" "etiqueta" => "Janer, 2008" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:1 [ "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "etal" => false "autores" => array:1 [ 0 => "Zilkia Janer" ] ] ] ] ] "host" => array:1 [ 0 => array:1 [ "LibroEditado" => array:2 [ "titulo" => "Latino food culture" "serieFecha" => "2008" ] ] ] ] ] ] 19 => array:3 [ "identificador" => "bib0100" "etiqueta" => "Juárez López, 2000" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:1 [ "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "etal" => false "autores" => array:1 [ 0 => "José Luis Juárez López" ] ] ] ] ] "host" => array:1 [ 0 => array:1 [ "LibroEditado" => array:2 [ "titulo" => "La lenta emergencia de la comida mexicana: ambigüedades criollas, 1750-1800" "serieFecha" => "2000" ] ] ] ] ] ] 20 => array:3 [ "identificador" => "bib0105" "etiqueta" => "Klarich, 2010" "referencia" => array:1 [ 0 => array:1 [ "host" => array:1 [ 0 => array:1 [ "LibroEditado" => array:2 [ "titulo" => "Inside ancient kitchens: new directions in the study of daily meals and feasts" "serieFecha" => "2010" ] ] ] ] ] ] 21 => array:3 [ "identificador" => "bib0110" "etiqueta" => "Lawrance and Carolyn, 2012" "referencia" => array:1 [ 0 => array:1 [ "host" => array:1 [ 0 => array:1 [ "LibroEditado" => array:2 [ "titulo" => "Local foods meet global foodways: tasting history" "serieFecha" => "2012" ] ] ] ] ] ] 22 => array:3 [ "identificador" => "bib0115" "etiqueta" => "Long Solís and Luis Alberto, 2005" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:1 [ "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "etal" => false "autores" => array:2 [ 0 => "Janet Long Solís" 1 => "Vargas Luis Alberto" ] ] ] ] ] "host" => array:1 [ 0 => array:1 [ "LibroEditado" => array:2 [ "titulo" => "Food culture in Mexico" "serieFecha" => "2005" ] ] ] ] ] ] 23 => array:3 [ "identificador" => "bib0120" "etiqueta" => "Luna Flores, 2008" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:1 [ "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "etal" => false "autores" => array:1 [ 0 => "Maximino Luna Flores" ] ] ] ] ] "host" => array:1 [ 0 => array:1 [ "LibroEditado" => array:2 [ "titulo" => "El cultivo de maíz en Zacatecas" "serieFecha" => "2008" ] ] ] ] ] ] 24 => array:3 [ "identificador" => "bib0125" "etiqueta" => "Lyon, 2011" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:1 [ "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "etal" => false "autores" => array:1 [ 0 => "Sarah Lyon" ] ] ] ] ] "host" => array:1 [ 0 => array:1 [ "LibroEditado" => array:2 [ "titulo" => "Coffee and community: maya farmers and fair-trade markets" "serieFecha" => "2011" ] ] ] ] ] ] 25 => array:3 [ "identificador" => "bib0130" "etiqueta" => "Maeseneer and Patrick, 2010" "referencia" => array:1 [ 0 => array:1 [ "host" => array:1 [ 0 => array:1 [ "LibroEditado" => array:2 [ "titulo" => "Saberes y sabores en México y el Caribe" "serieFecha" => "2010" ] ] ] ] ] ] 26 => array:3 [ "identificador" => "bib0135" "etiqueta" => "Mathews and Schultz, 2009" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:1 [ "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "etal" => false "autores" => array:2 [ 0 => "Jennifer P. Mathews" 1 => "Gillian P. Schultz" ] ] ] ] ] "host" => array:1 [ 0 => array:1 [ "LibroEditado" => array:2 [ "titulo" => "Chicle: the chewing gum of the Americas, from the ancient maya to William Wrigley" "serieFecha" => "2009" ] ] ] ] ] ] 27 => array:3 [ "identificador" => "bib0140" "etiqueta" => "McDonald, 2009" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:1 [ "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "etal" => false "autores" => array:1 [ 0 => "Michael R. McDonald" ] ] ] ] ] "host" => array:1 [ 0 => array:1 [ "LibroEditado" => array:2 [ "titulo" => "Food culture in Central America" "serieFecha" => "2009" ] ] ] ] ] ] 28 => array:3 [ "identificador" => "bib0145" "etiqueta" => "McNeil, 2006" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:1 [ "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "etal" => false "autores" => array:1 [ 0 => "Cameron L. McNeil" ] ] ] ] ] "host" => array:1 [ 0 => array:1 [ "LibroEditado" => array:2 [ "titulo" => "Chocolate in Mesoamerica: a cultural history of cacao" "serieFecha" => "2006" ] ] ] ] ] ] 29 => array:3 [ "identificador" => "bib0150" "etiqueta" => "Mendoza Álvarez and Ángel Francisco, 2009" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:1 [ "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "etal" => false "autores" => array:2 [ 0 => "Carlos Mendoza Álvarez" 1 => "Méndez Montoya Ángel Francisco" ] ] ] ] ] "host" => array:1 [ 0 => array:1 [ "LibroEditado" => array:2 [ "titulo" => "Pan, hambre y trascendencia: diálogo interdisciplinario sobre la construcción simbólica del comer" "serieFecha" => "2009" ] ] ] ] ] ] 30 => array:3 [ "identificador" => "bib0155" "etiqueta" => "Mendoza Castelán, 2002" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:1 [ "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "etal" => false "autores" => array:1 [ 0 => "Guillermo Mendoza Castelán" ] ] ] ] ] "host" => array:1 [ 0 => array:1 [ "LibroEditado" => array:2 [ "titulo" => "Usos terapéuticos del maíz" "serieFecha" => "2002" ] ] ] ] ] ] 31 => array:3 [ "identificador" => "bib0160" "etiqueta" => "Morales Valderrama and José Antonio, 2010" "referencia" => array:1 [ 0 => array:1 [ "host" => array:1 [ 0 => array:1 [ "LibroEditado" => array:2 [ "titulo" => "Maíces criollos del sureste de Jalisco" "serieFecha" => "2010" ] ] ] ] ] ] 32 => array:3 [ "identificador" => "bib0165" "etiqueta" => "Naranjo, 2010" "referencia" => array:1 [ 0 => array:1 [ "host" => array:1 [ 0 => array:1 [ "LibroEditado" => array:2 [ "titulo" => "Etnomedicina y etnobotánica: avances en la investigación" "serieFecha" => "2010" ] ] ] ] ] ] 33 => array:3 [ "identificador" => "bib0170" "etiqueta" => "Norton, 2008" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:1 [ "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "etal" => false "autores" => array:1 [ 0 => "Marcy Norton" ] ] ] ] ] "host" => array:1 [ 0 => array:1 [ "LibroEditado" => array:2 [ "titulo" => "Sacred gifts, profane pleasures: a history of tobacco and chocolate in the Atlantic world" "serieFecha" => "2008" ] ] ] ] ] ] 34 => array:3 [ "identificador" => "bib0175" "etiqueta" => "Paredes López and Fidel Guevara Lara, 2006" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:1 [ "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "etal" => false "autores" => array:2 [ 0 => "Octavio Paredes López" 1 => "Luis Arturo Bello Pérez Fidel Guevara Lara" ] ] ] ] ] "host" => array:1 [ 0 => array:1 [ "LibroEditado" => array:2 [ "titulo" => "Los alimentos mágicos de las culturas indígenas mesoamericanas" "serieFecha" => "2006" ] ] ] ] ] ] 35 => array:3 [ "identificador" => "bib0180" "etiqueta" => "Pilcher, 2012" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:1 [ "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "etal" => false "autores" => array:1 [ 0 => "Jeffrey M. Pilcher" ] ] ] ] ] "host" => array:1 [ 0 => array:1 [ "LibroEditado" => array:2 [ "titulo" => "Planet taco: a global history of mexican food" "serieFecha" => "2012" ] ] ] ] ] ] 36 => array:3 [ "identificador" => "bib0185" "etiqueta" => "Sánchez Vázquez and Gerardo Mata, 2012" "referencia" => array:1 [ 0 => array:1 [ "host" => array:1 [ 0 => array:1 [ "LibroEditado" => array:2 [ "titulo" => "Hongos comestibles y medicinales en Iberoamérica: investigación y desarrollo en un entorno multicultural" "serieFecha" => "2012" ] ] ] ] ] ] 37 => array:3 [ "identificador" => "bib0190" "etiqueta" => "Seefoó Luján and Nicola María, 2010" "referencia" => array:1 [ 0 => array:1 [ "host" => array:1 [ 0 => array:1 [ "LibroEditado" => array:2 [ "titulo" => "Ciencia y paciencia campesina: el maíz en Michoacán" "serieFecha" => "2010" ] ] ] ] ] ] 38 => array:3 [ "identificador" => "bib0195" "etiqueta" => "Simposio Identidad a Través de la cultura alimentaria, 2013" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:1 [ "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "colaboracion" => "Simposio Identidad a Través de la cultura alimentaria" "etal" => false ] ] ] ] "host" => array:1 [ 0 => array:1 [ "LibroEditado" => array:2 [ "titulo" => "Identidad a través de la cultura alimentaria: memoria simposio" "serieFecha" => "2013" ] ] ] ] ] ] 39 => array:3 [ "identificador" => "bib0200" "etiqueta" => "Staller, 2010" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:1 [ "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "etal" => false "autores" => array:1 [ 0 => "John Edward Staller" ] ] ] ] ] "host" => array:1 [ 0 => array:1 [ "LibroEditado" => array:2 [ "titulo" => "Maize cobs and cultures history of Zea mays L." "serieFecha" => "2010" ] ] ] ] ] ] 40 => array:3 [ "identificador" => "bib0205" "etiqueta" => "Staller and Carrasco, 2010" "referencia" => array:1 [ 0 => array:1 [ "host" => array:1 [ 0 => array:1 [ "LibroEditado" => array:2 [ "titulo" => "Pre-Columbian foodways: interdisciplinary approaches to food, culture, and markets in ancient Mesoamerica" "serieFecha" => "2010" ] ] ] ] ] ] 41 => array:3 [ "identificador" => "bib0210" "etiqueta" => "Staller, et al., 2006" "referencia" => array:1 [ 0 => array:1 [ "host" => array:1 [ 0 => array:1 [ "LibroEditado" => array:2 [ "titulo" => "Histories of maize: multidisciplinary approaches to the prehistory, linguistics, biogeography, domestication and evolution of maize" "serieFecha" => "2006" ] ] ] ] ] ] 42 => array:3 [ "identificador" => "bib0215" "etiqueta" => "Tena Meza and Martha Delia, 2009" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:1 [ "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "etal" => false "autores" => array:2 [ 0 => "Martín Pedro Tena Meza" 1 => "Ocegueda Reyes Martha Delia" ] ] ] ] ] "host" => array:1 [ 0 => array:1 [ "LibroEditado" => array:2 [ "titulo" => "Plantas medicinales de Oconahua, Jalisco" "serieFecha" => "2009" ] ] ] ] ] ] 43 => array:3 [ "identificador" => "bib0220" "etiqueta" => "Torres Salcido and Rosa María, 2012" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "titulo" => "Centro de Investigaciones Interdisciplinarias en Ciencias y Humanidades" "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "etal" => false "autores" => array:2 [ 0 => "Gerardo Torres Salcido" 1 => "Larroa Torres Rosa María" ] ] ] ] ] "host" => array:1 [ 0 => array:1 [ "LibroEditado" => array:2 [ "titulo" => "Sistemas agroalimentarios localizados: identidad territorial, construcción de capital social e instituciones" "serieFecha" => "2012" ] ] ] ] ] ] 44 => array:3 [ "identificador" => "bib0225" "etiqueta" => "Vega Jiménez, 2012" "referencia" => array:1 [ 0 => array:1 [ "host" => array:1 [ 0 => array:1 [ "LibroEditado" => array:2 [ "titulo" => "Alimentos, consumo y calidad en la construcción de la identidad mesoamericana" "serieFecha" => "2012" ] ] ] ] ] ] 45 => array:3 [ "identificador" => "bib0230" "etiqueta" => "White, 1999" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:1 [ "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "etal" => false "autores" => array:1 [ 0 => "Christine D. White" ] ] ] ] ] "host" => array:1 [ 0 => array:1 [ "LibroEditado" => array:2 [ "titulo" => "Reconstructing ancient maya diet" "serieFecha" => "1999" ] ] ] ] ] ] ] ] ] ] ] ] "idiomaDefecto" => "es" "url" => "/01851225/0000004800000001/v1_201412221038/S0185122514704989/v1_201412221038/es/main.assets" "Apartado" => null "PDF" => "https://static.elsevier.es/multimedia/01851225/0000004800000001/v1_201412221038/S0185122514704989/v1_201412221038/es/main.pdf?idApp=UINPBA00004N&text.app=https://www.elsevier.es/" "EPUB" => "https://multimedia.elsevier.es/PublicationsMultimediaV1/item/epub/S0185122514704989?idApp=UINPBA00004N" ]
año/Mes | Html | Total | |
---|---|---|---|
2024 Noviembre | 2 | 0 | 2 |
2024 Octubre | 34 | 12 | 46 |
2024 Septiembre | 33 | 16 | 49 |
2024 Agosto | 26 | 9 | 35 |
2024 Julio | 30 | 4 | 34 |
2024 Junio | 28 | 5 | 33 |
2024 Mayo | 23 | 11 | 34 |
2024 Abril | 25 | 5 | 30 |
2024 Marzo | 36 | 8 | 44 |
2024 Febrero | 24 | 8 | 32 |
2024 Enero | 22 | 12 | 34 |
2023 Diciembre | 21 | 8 | 29 |
2023 Noviembre | 34 | 20 | 54 |
2023 Octubre | 49 | 11 | 60 |
2023 Septiembre | 28 | 9 | 37 |
2023 Agosto | 26 | 12 | 38 |
2023 Julio | 30 | 9 | 39 |
2023 Junio | 33 | 3 | 36 |
2023 Mayo | 40 | 6 | 46 |
2023 Abril | 9 | 5 | 14 |
2023 Marzo | 10 | 6 | 16 |
2023 Febrero | 11 | 6 | 17 |
2023 Enero | 13 | 10 | 23 |
2022 Diciembre | 12 | 8 | 20 |
2022 Noviembre | 20 | 10 | 30 |
2022 Octubre | 22 | 9 | 31 |
2022 Septiembre | 11 | 10 | 21 |
2022 Agosto | 13 | 10 | 23 |
2022 Julio | 11 | 5 | 16 |
2022 Junio | 18 | 6 | 24 |
2022 Mayo | 12 | 11 | 23 |
2022 Abril | 12 | 6 | 18 |
2022 Marzo | 8 | 11 | 19 |
2022 Febrero | 14 | 7 | 21 |
2022 Enero | 11 | 9 | 20 |
2021 Diciembre | 7 | 8 | 15 |
2021 Noviembre | 10 | 8 | 18 |
2021 Octubre | 23 | 14 | 37 |
2021 Septiembre | 17 | 16 | 33 |
2021 Agosto | 5 | 6 | 11 |
2021 Julio | 21 | 12 | 33 |
2021 Junio | 10 | 14 | 24 |
2021 Mayo | 20 | 8 | 28 |
2021 Abril | 28 | 14 | 42 |
2021 Marzo | 21 | 10 | 31 |
2021 Febrero | 10 | 9 | 19 |
2021 Enero | 22 | 13 | 35 |
2020 Diciembre | 22 | 12 | 34 |
2020 Noviembre | 25 | 10 | 35 |
2020 Octubre | 16 | 8 | 24 |
2020 Septiembre | 12 | 8 | 20 |
2020 Agosto | 22 | 7 | 29 |
2020 Julio | 12 | 7 | 19 |
2020 Junio | 6 | 9 | 15 |
2020 Mayo | 34 | 7 | 41 |
2020 Abril | 19 | 9 | 28 |
2020 Marzo | 25 | 9 | 34 |
2020 Febrero | 32 | 1 | 33 |
2020 Enero | 37 | 9 | 46 |
2019 Diciembre | 21 | 8 | 29 |
2019 Noviembre | 16 | 3 | 19 |
2019 Octubre | 27 | 6 | 33 |
2019 Septiembre | 34 | 8 | 42 |
2019 Agosto | 32 | 3 | 35 |
2019 Julio | 29 | 4 | 33 |
2019 Junio | 66 | 26 | 92 |
2019 Mayo | 141 | 70 | 211 |
2019 Abril | 61 | 33 | 94 |
2019 Marzo | 31 | 9 | 40 |
2019 Febrero | 19 | 9 | 28 |
2019 Enero | 32 | 16 | 48 |
2018 Diciembre | 23 | 10 | 33 |
2018 Noviembre | 41 | 13 | 54 |
2018 Octubre | 27 | 14 | 41 |
2018 Septiembre | 51 | 6 | 57 |
2018 Agosto | 20 | 20 | 40 |
2018 Julio | 11 | 11 | 22 |
2018 Junio | 21 | 5 | 26 |
2018 Mayo | 11 | 13 | 24 |
2018 Abril | 8 | 6 | 14 |
2018 Marzo | 11 | 5 | 16 |
2018 Febrero | 9 | 6 | 15 |
2018 Enero | 10 | 8 | 18 |
2017 Diciembre | 18 | 7 | 25 |
2017 Noviembre | 17 | 7 | 24 |
2017 Octubre | 8 | 5 | 13 |
2017 Septiembre | 10 | 11 | 21 |
2017 Agosto | 10 | 5 | 15 |
2017 Julio | 16 | 15 | 31 |
2017 Junio | 21 | 22 | 43 |
2017 Mayo | 12 | 36 | 48 |
2017 Abril | 10 | 12 | 22 |
2017 Marzo | 25 | 89 | 114 |
2017 Febrero | 14 | 19 | 33 |
2017 Enero | 14 | 16 | 30 |
2016 Diciembre | 36 | 21 | 57 |
2016 Noviembre | 34 | 23 | 57 |
2016 Octubre | 43 | 18 | 61 |
2016 Septiembre | 26 | 18 | 44 |
2016 Agosto | 24 | 14 | 38 |
2016 Julio | 61 | 10 | 71 |
2016 Junio | 66 | 39 | 105 |
2016 Mayo | 46 | 35 | 81 |
2016 Abril | 46 | 41 | 87 |
2016 Marzo | 52 | 24 | 76 |
2016 Febrero | 16 | 27 | 43 |
2016 Enero | 27 | 39 | 66 |
2015 Diciembre | 64 | 37 | 101 |
2015 Noviembre | 22 | 35 | 57 |
2015 Octubre | 43 | 30 | 73 |
2015 Septiembre | 44 | 26 | 70 |
2015 Agosto | 34 | 21 | 55 |
2015 Julio | 26 | 25 | 51 |
2015 Junio | 7 | 9 | 16 |
2015 Mayo | 24 | 29 | 53 |
2015 Abril | 10 | 21 | 31 |
2015 Marzo | 9 | 18 | 27 |
2015 Febrero | 8 | 9 | 17 |
2015 Enero | 13 | 13 | 26 |