En el año 2004 la biblioteca “Juan Comas” del Instituto de Investigaciones Antropológicas (IIA) de la UNAM inició un proceso de reestructuración que consistió, originalmente, en la reclasificación de su acervo monográfico a partir de las normas que marca el sistema de clasificación de la Biblioteca del Congreso de los Estados Unidos, el cual es utilizado por la Dirección General de Bibliotecas de esta universidad para organizar los acervos bibliográficos de las 134 bibliotecas que conforman actualmente su sistema bibliotecario.
Como parte de este proceso, el departamento de adquisiciones monográficas de la biblioteca reactivó de manera significativa el proceso de selección de libros, lo cual se ha traducido en la adquisición de un número considerable de títulos que cubren satisfactoriamente las necesidades de información de las cuatro áreas de investigación que integran el IIA: antropología física, arqueología, etnología y lingüística. De esta forma, la biblioteca “Juan Comas” ha respondido a cada una de las solicitudes de material que los diferentes miembros del personal académico presentan, lo que de algún modo refleja una constante actualización y enriquecimiento de su acervo monográfico.
A partir de entonces, la biblioteca ha logrado mantenerse al día en las diferentes áreas del quehacer antropológico, conformando así diversas colecciones temáticas que en su conjunto tienen por objetivo apoyar las labores sustantivas de investigación y docencia que se llevan a cabo en el IIA, entre ellas, la antropología de la alimentación. Actualmente la biblioteca cuenta en su catálogo con más de 120 títulos sobre este tema, los cuales abarcan obras tanto de carácter general como introductorio, así como títulos especializados en antropología de la alimentación de Centro y Sudamérica. En el caso de México y Mesoamérica, el número de títulos de reciente publicación también es considerable, lo cual habla de una continua labor de adquisición de material monográfico sobre este tema.
Por lo tanto, la siguiente selección bibliográfica que se presenta consta de 46 registros de libros que se encuentran disponibles físicamente en el acervo de la biblioteca y que dan cuenta del tema de la antropología de la alimentación en el área mesoamericana en diferentes momentos históricos: desde la época prehispánica hasta nuestros días.
El objetivo de esta selección es, principalmente, acompañar el presente volumen temático de la revista Anales de Antropología, el cual se centra en la relación entre la antropología y la alimentación. Por otro lado, la intención también es mostrar parte de la riqueza bibliográfica con que cuenta la biblioteca “Juan Comas”, cuya tarea de selección y adquisición de material monográfico ha permitido cubrir y mantener actualizado el acervo de la misma, al tiempo que ha permitido satisfacer las distintas necesidades de información de aquellos grupos que integran la comunidad académica del IIA.