se ha leído el artículo
array:23 [ "pii" => "S018512251730019X" "issn" => "01851225" "doi" => "10.1016/j.antro.2017.06.002" "estado" => "S300" "fechaPublicacion" => "2017-07-01" "aid" => "59" "copyright" => "Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Antropológicas" "copyrightAnyo" => "2017" "documento" => "simple-article" "crossmark" => 1 "licencia" => "http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/" "subdocumento" => "edi" "cita" => "An Antropol. 2017;51:93" "abierto" => array:3 [ "ES" => true "ES2" => true "LATM" => true ] "gratuito" => true "lecturas" => array:2 [ "total" => 671 "formatos" => array:3 [ "EPUB" => 66 "HTML" => 469 "PDF" => 136 ] ] "itemSiguiente" => array:19 [ "pii" => "S0185122517300358" "issn" => "01851225" "doi" => "10.1016/j.antro.2017.07.001" "estado" => "S300" "fechaPublicacion" => "2017-07-01" "aid" => "61" "copyright" => "Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Antropológicas" "documento" => "simple-article" "crossmark" => 1 "licencia" => "http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/" "subdocumento" => "edi" "cita" => "An Antropol. 2017;51:94-5" "abierto" => array:3 [ "ES" => true "ES2" => true "LATM" => true ] "gratuito" => true "lecturas" => array:2 [ "total" => 1160 "formatos" => array:3 [ "EPUB" => 52 "HTML" => 753 "PDF" => 355 ] ] "es" => array:10 [ "idiomaDefecto" => true "cabecera" => "<span class="elsevierStyleTextfn">Presentación</span>" "titulo" => "Introducción a la sección temática “Perspectivas críticas en la antropología de la comida y la alimentación”" "tienePdf" => "es" "tieneTextoCompleto" => "es" "paginas" => array:1 [ 0 => array:2 [ "paginaInicial" => "94" "paginaFinal" => "95" ] ] "titulosAlternativos" => array:1 [ "en" => array:1 [ "titulo" => "Introduction to the thematic section “Critical perspectives in the anthropology of food and alimentation”" ] ] "contieneTextoCompleto" => array:1 [ "es" => true ] "contienePdf" => array:1 [ "es" => true ] "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "autoresLista" => "Steffan Igor Ayora Diaz" "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "nombre" => "Steffan Igor Ayora" "apellidos" => "Diaz" ] ] ] ] ] "idiomaDefecto" => "es" "EPUB" => "https://multimedia.elsevier.es/PublicationsMultimediaV1/item/epub/S0185122517300358?idApp=UINPBA00004N" "url" => "/01851225/0000005100000002/v3_201708300129/S0185122517300358/v3_201708300129/es/main.assets" ] "es" => array:8 [ "idiomaDefecto" => true "titulo" => "Editorial" "tieneTextoCompleto" => true "paginas" => array:1 [ 0 => array:1 [ "paginaInicial" => "93" ] ] "textoCompleto" => "<span class="elsevierStyleSections"><p id="par0005" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Este volumen presenta una gama amplia de investigación antropológica: lo abre una sección en torno a la antropología de la alimentación, introducida desde su marco teórico por Steffan Ayora, con cuatro artículos. Todos abordan la temática de la respuesta social ante la cocina nacional/regional, por un lado, y la cocina global, por el otro, a partir de distintos puntos de vista: los discursos políticos sobre identidad (Ayora), la promoción turística de cocinas regionales como patrimonio intangible (Medina), la introducción de nuevas formas de comida por migrantes mexicanos retornados al país (Vásquez) y la adopción de nuevos alimentos y maneras de prepararlos como una forma de “progreso” en poblaciones urbanas de provincia (Bertran).</p><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los artículos misceláneos, por su lado, tienen en su mayoría referencia a la arqueología, pero desde sus extremos metodológicos, de la historia a la reconstrucción paleoambiental y de los sentidos a las prácticas rituales. El artículo de Fahmel hace un análisis historiográfico de la presencia de los mixtecos en los valle centrales de Oaxaca, en el llamado periodo V, que complementa y amplía el contexto de las propuestas presentadas hace un año por Nicholas y Feinman en esta misma revista. Por su parte, Testard, desde los resultados de su investigación doctoral, aborda las fuentes etnohistóricas en torno a los olmeca-xicalancas, el grupo que con los tolteca-chichimecas ha hecho correr más tinta en la literatura sobre el México Antiguo, y sigue siendo objeto de álgidas controversias. El siguiente artículo usa una sola fuente, el Códice Florentino de Sahagún, que demuestra otra vez ser inagotable en su potencial de investigación; Mazetto lo analiza en función de los sabores para los nahuas del periodo del Contacto: sus categorías y el trasfondo semántico y simbólico de sus definiciones en idioma nahua. Sugiura y sus coautores derivan de nueve ofrendas constructivas, que abarcan del Clásico Tardío al Epiclásico en el valle del Lerma, la práctica ritual de consagrar su casa; lo hacen desde el marco teórico de la cotidianidad de Giannini.</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El estudio de contextos arqueológicos primarios y de sus residuos orgánicos, igual que en el caso del artículo anterior, es la base de los siguientes dos. Varela y Montero derivan del estudio de huesos de venado pertenecientes a un sitio maya del periodo Clásico tardío cercano a Palenque que la forma preferida de comer este animal era en tamal. Tal información será de interés para los lectores de la primera sección de este volumen de <span class="elsevierStyleSmallCaps">Anales</span>, ya que muestra evidencia de una práctica alimentaria regional de ¡1 200 años de antigüedad! Correa regresa con un artículo sobre arqueología andina del norte de Perú, esta vez presentando con sus coautores una reconstrucción del paleoambiente de finales del tercer milenio antes de Cristo a partir de los excrementos de ratones encontrados en un basurero asociado a un templo; este tipo de fuente de información es casi exclusiva de su área cultural por las condiciones excepcionales de preservación en la región.</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Cambiando completamente de tema, el último artículo presenta la historia de la bioantropología en Cuba, aplicada a la práctica deportiva, desde los grupos escolares a los atletas olímpicos, y su impacto en la investigación y docencia internacional.</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se cierra el volumen con una nota y dos reseñas de libros de lingüística maya. La nota amerita un comentario editorial. Situada entre reseña y reivindicación, toma como punto de partida el libro de síntesis <span class="elsevierStyleItalic">Ancient Teotihuacan</span> de George Cowgill (Cambridge University Press, 2015). Mientras reconoce ampliamente el mérito de la obra y la destacada trayectoria de su autor, la autora de la nota, Esther Pasztory, se extraña por la ausencia de reconocimiento a las contribuciones de la historia del arte a la comprensión de la particularidad de la gran urbe, a pesar de que implícitamente el rol de la ideología y el simbolismo teotihuacano son centrales en su interpretación. El texto pone en relieve las contribuciones que ella ofreció a lo largo de su trayectoria de 50 años, en las que presento ideas que orientaron la investigación y las interpretaciones en torno al sitio. La decisión de publicar la nota se tomó en consenso con el comité editorial de la revista.</p></span>" "pdfFichero" => "main.pdf" "tienePdf" => true "NotaPie" => array:1 [ 0 => array:1 [ "nota" => "<p class="elsevierStyleNotepara" id="npar0005">La revisión por pares es responsabilidad de la Universidad Nacional Autónoma de México.</p>" ] ] ] "idiomaDefecto" => "es" "url" => "/01851225/0000005100000002/v3_201708300129/S018512251730019X/v3_201708300129/es/main.assets" "Apartado" => array:4 [ "identificador" => "54642" "tipo" => "SECCION" "en" => array:2 [ "titulo" => "Editorial" "idiomaDefecto" => true ] "idiomaDefecto" => "en" ] "PDF" => "https://static.elsevier.es/multimedia/01851225/0000005100000002/v3_201708300129/S018512251730019X/v3_201708300129/es/main.pdf?idApp=UINPBA00004N&text.app=https://www.elsevier.es/" "EPUB" => "https://multimedia.elsevier.es/PublicationsMultimediaV1/item/epub/S018512251730019X?idApp=UINPBA00004N" ]
año/Mes | Html | Total | |
---|---|---|---|
2024 Noviembre | 1 | 0 | 1 |
2024 Octubre | 6 | 3 | 9 |
2024 Septiembre | 11 | 4 | 15 |
2024 Agosto | 13 | 2 | 15 |
2024 Julio | 11 | 3 | 14 |
2024 Junio | 9 | 2 | 11 |
2024 Mayo | 10 | 4 | 14 |
2024 Abril | 10 | 5 | 15 |
2024 Marzo | 7 | 3 | 10 |
2024 Febrero | 14 | 5 | 19 |
2024 Enero | 12 | 3 | 15 |
2023 Diciembre | 8 | 1 | 9 |
2023 Noviembre | 8 | 5 | 13 |
2023 Octubre | 16 | 10 | 26 |
2023 Septiembre | 11 | 2 | 13 |
2023 Agosto | 8 | 3 | 11 |
2023 Julio | 12 | 4 | 16 |
2023 Junio | 13 | 3 | 16 |
2023 Mayo | 5 | 2 | 7 |
2023 Abril | 5 | 0 | 5 |
2023 Marzo | 10 | 1 | 11 |
2023 Febrero | 16 | 4 | 20 |
2023 Enero | 9 | 2 | 11 |
2022 Diciembre | 17 | 14 | 31 |
2022 Noviembre | 13 | 4 | 17 |
2022 Octubre | 18 | 4 | 22 |
2022 Septiembre | 10 | 7 | 17 |
2022 Agosto | 13 | 6 | 19 |
2022 Julio | 14 | 8 | 22 |
2022 Junio | 16 | 9 | 25 |
2022 Mayo | 12 | 14 | 26 |
2022 Abril | 22 | 9 | 31 |
2022 Marzo | 26 | 9 | 35 |
2022 Febrero | 19 | 5 | 24 |
2022 Enero | 15 | 8 | 23 |
2021 Diciembre | 21 | 11 | 32 |
2021 Noviembre | 14 | 6 | 20 |
2021 Octubre | 22 | 9 | 31 |
2021 Septiembre | 12 | 12 | 24 |
2021 Agosto | 15 | 5 | 20 |
2021 Julio | 17 | 6 | 23 |
2021 Junio | 18 | 6 | 24 |
2021 Mayo | 29 | 4 | 33 |
2021 Abril | 69 | 12 | 81 |
2021 Marzo | 33 | 14 | 47 |
2021 Febrero | 24 | 17 | 41 |
2021 Enero | 27 | 8 | 35 |
2020 Diciembre | 39 | 6 | 45 |
2020 Noviembre | 32 | 11 | 43 |
2020 Octubre | 27 | 5 | 32 |
2020 Septiembre | 38 | 8 | 46 |
2020 Agosto | 31 | 13 | 44 |
2020 Julio | 21 | 14 | 35 |
2020 Junio | 39 | 7 | 46 |
2020 Mayo | 41 | 4 | 45 |
2020 Abril | 21 | 9 | 30 |
2020 Marzo | 28 | 7 | 35 |
2020 Febrero | 17 | 3 | 20 |
2020 Enero | 29 | 4 | 33 |
2019 Diciembre | 20 | 8 | 28 |
2019 Noviembre | 35 | 11 | 46 |
2019 Octubre | 22 | 6 | 28 |
2019 Septiembre | 30 | 9 | 39 |
2019 Agosto | 8 | 6 | 14 |
2019 Julio | 12 | 7 | 19 |
2019 Junio | 30 | 7 | 37 |
2019 Mayo | 39 | 9 | 48 |
2019 Abril | 11 | 7 | 18 |
2019 Marzo | 14 | 6 | 20 |
2019 Febrero | 20 | 7 | 27 |
2019 Enero | 9 | 2 | 11 |
2018 Diciembre | 3 | 2 | 5 |
2018 Noviembre | 11 | 2 | 13 |
2018 Octubre | 13 | 13 | 26 |
2018 Septiembre | 9 | 3 | 12 |
2018 Agosto | 4 | 0 | 4 |
2018 Julio | 4 | 2 | 6 |
2018 Junio | 13 | 3 | 16 |
2018 Mayo | 14 | 0 | 14 |
2018 Abril | 6 | 4 | 10 |
2018 Marzo | 8 | 0 | 8 |
2018 Febrero | 20 | 5 | 25 |
2018 Enero | 9 | 2 | 11 |
2017 Diciembre | 11 | 1 | 12 |
2017 Noviembre | 12 | 2 | 14 |
2017 Octubre | 10 | 2 | 12 |
2017 Septiembre | 21 | 1 | 22 |
2017 Agosto | 11 | 3 | 14 |