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Vol. 93. Núm. 12.
Páginas 592-597 (diciembre 2018)
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Vol. 93. Núm. 12.
Páginas 592-597 (diciembre 2018)
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Suplementación nutricional con omega 3 en retina: relación entre volumen y concentración en productos comerciales
Nutritional supplements with omega 3 in retinal disease: Relationship between volume and concentration in commercial products
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R. Abreu-Gonzáleza,
Autor para correspondencia
rodrigoabreug@gmail.com

Autor para correspondencia.
, R. Díaz-Rodrígueza, J.A. Abreu-Reyesb
a Servicio de Oftalmología, Hospital Universitario Nuestra Señora de Candelaria, Tenerife, España
b Servicio de Oftalmología, Hospital Universitario de Canarias, Tenerife, España
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Figuras (2)
Tablas (3)
Tabla 1. Diámetros horizontales y verticales de las cápsulas estudiadas
Tabla 2. Cantidad de omega 3, DHA y EPA, por cápsula, de las diferentes productos estudiados
Tabla 3. Volumen de las cápsulas (cm3) y concentración de omega 3 total, EPA y DHA (mg/cm3)
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Resumen
Objetivo

Comparar las características morfométricas y la concentración de ácido docosahexaenoico (DHA) y ácido eicosapentanoico (EPA) de los diferentes suplementos nutricionales con omega 3 disponibles en el mercado para las dolencias de la retina.

Material y métodos

Estudio doble ciego, con observador único, de una muestra de diferentes comprimidos de suplementación de omega 3 comercializados en España. Se estudió tanto la longitud del comprimido como la concentración de omega 3 en total y de DHA y EPA por separado, utilizando para ello la cantidad proporcionada por el fabricante y el volumen de la cápsula calculado a partir del desarrollo de una fórmula específica para ello.

Resultados

Se incluyeron un total de 10 suplementos nutricionales diferentes. La media de omega 3 total, DHA y EPA fue de 383,10±160,90; 210,72±93,3 y 112,34±140,98mg, respectivamente. El tamaño medio de las cápsulas fue de 14,77±0,19×8,13±0,09mm. La cápsula de menor tamaño fue la de Oftan mácula omega® (Esteve, Barcelona, España). Brudymacula® (Brudylab, Barcelona, España) y Brudyretina 1.5 g® (Brudylab, Barcelona, España) son las cápsulas con mayor cantidad de DHA. Nutrof omega® (Laboratorios Thea, Barcelona, España) es la que presenta menor concentración de omega 3, DHA y EPA por cápsula.

Conclusión

Existen diferencias importantes en cuanto a tamaño, volumen, cantidad y concentración de omega 3 y sus derivados entre los diferentes preparados comerciales. Solo el conocimiento de las características de los suplementos nutricionales nos permitirá la personalización de su indicación a nuestros pacientes.

Palabras clave:
Degeneración macular asociada a la edad
Edema macular diabético
Suplementos nutricionales
Ácidos grasos omega 3
Ácido docosahexaenoico
Abstract
Objective

To analyse the morphometric characteristics and the concentration of (docosahexaenoic acid) DHA and eicosapentaenoic acid (EPA) of the different nutritional supplements with omega 3 available on the market for retinal disease.

Material and methods

A double-blind study was conducted with a single observer, of the different omega 3 supplementation tablets sample marketed in Spain. The length of the tablet, the concentration of omega 3 in total, as well as DHA and EPA were studied separately using the amount provided by the manufacturer and the volume of the capsule calculated from the development of a specific formula for it.

Results

A total of 10 different nutritional supplements were included. The mean of total omega 3, DHA and EPA was 383.10±160.90, 210.72±93.3, and 112.34±140.98mg, respectively. The mean size of the capsules was 14.77±0.19×8.13±0.09mm The smallest sized capsule was that of Oftan macula omega® (Esteve, Barcelona, Spain). Brudymacula® (Brudylab, Barcelona, Spain) and Brudyretina 1.5 g® (Brudylab, Barcelona, Spain) tablets contained more DHA, with Nutrof omega® (Thea Laboratories, Barcelona, Spain) having the lowest concentration of omega 3, DHA and EPA, per tablet.

Conclusion

There are significant differences in size, volume, quantity, and concentration of omega 3 and its derivatives, between different commercial preparations. Only the knowledge of the characteristics of the nutritional supplements will enable us to provide a more personalised indication of their use for our patients.

Keywords:
AMD
DME
Nutritional supplement
Omega 3 fatty acid
DHA

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