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Artículo original
Características clínicas y microbiológicas en queratitis infecciosas bacterianas en un hospital de tercer nivel
Clinical features and microbiological in bacterial keratitis in a tertiary referral hospital
J.M. Ruiz Caroa,
Autor para correspondencia
drivertad@hotmail.com

Autor para correspondencia.
, L. Cabrejasa, M.R. de Hozb, D. Mingoa, S.P. Durana
a Departamento de Oftalmología, Hospital Universitario Fundación Jiménez Díaz, Madrid, España
b Instituto de Investigación Ramón Castroviejo, Madrid, España
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Streptococcus</span> y <span class="elsevierStyleItalic">Pseudomonas aeruginosa &#40;P&#46; aeruginosa&#41;</span>&#44; as&#237; como enterobacterias gramnegativas<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0010"><span class="elsevierStyleSup">2&#44;3&#44;6&#8211;8</span></a>&#46; Hay que tener en cuenta que la queratitis bacteriana es la causa m&#225;s frecuente de &#250;lcera corneal supurativa<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0045"><span class="elsevierStyleSup">9</span></a>&#46; Puede presentar s&#237;ntomas como dolor&#44; sensaci&#243;n de cuerpo extra&#241;o&#44; ojo rojo&#44; fotofobia&#44; lagrimeo y secreci&#243;n<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0050"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a> y tener como factores de riesgo el uso de lentes de contacto&#44; el trauma ocular&#44; las cirug&#237;as oculares previas&#44; incluyendo el <span class="elsevierStyleItalic">laser assisted in situ keratomileusis</span> &#40;<span class="elsevierStyleItalic">lasik</span>&#41;&#44; enfermedades de la superficie ocular &#40;s&#237;ndrome de ojo seco&#44; blefaritis&#44; entropi&#243;n&#44; exposici&#243;n y anestesia corneal&#41;&#44; queratitis herp&#233;tica o bacteriana previa&#44; as&#237; como la inmunosupresi&#243;n local o sist&#233;mica&#44; la diabetes y el d&#233;ficit de vitamina A<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0010"><span class="elsevierStyleSup">2&#44;3&#44;11&#44;12</span></a>&#46; Los estudios de laboratorio en queratitis infecciosas incluyen el raspado corneal para tinci&#243;n Gram y cultivos para aislar al microorganismo causal y determinar la susceptibilidad antibi&#243;tica<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0065"><span class="elsevierStyleSup">13&#8211;17</span></a>&#46; La prueba de sensibilidad se realiza para determinar el antimicrobiano m&#225;s efectivo disponible&#46; La antibioticoterapia t&#243;pica de amplio espectro se usa inicialmente<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0090"><span class="elsevierStyleSup">18</span></a> &#8212;para ser modificada si es necesario&#8212;&#44; en funci&#243;n de la respuesta cl&#237;nica&#44; el grado de severidad&#44; el riesgo de perforaci&#243;n&#44; el resultado de los cultivos y la sensibilidad antimicrobiana<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0095"><span class="elsevierStyleSup">19&#8211;21</span></a>&#46; Es importante recalcar la toma de muestra y su cultivo en los pacientes con queratitis infecciosas&#58; esto es fundamental en el manejo&#44; el seguimiento y la evoluci&#243;n<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0085"><span class="elsevierStyleSup">17&#44;22&#8211;25</span></a>&#46;</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La queratitis bacteriana es una enfermedad frecuentemente diagnosticada y tratada en el &#225;mbito hospitalario&#44; que puede producir graves alteraciones corneales con p&#233;rdida de la transparencia corneal y disminuci&#243;n de la agudeza visual&#46; El presente estudio pretende describir el patr&#243;n epidemiol&#243;gico&#44; los factores de riesgo&#44; la sintomatolog&#237;a y la susceptibilidad antibi&#243;tica en queratitis infecciosas bacterianas en el Servicio de Oftalmolog&#237;a del Hospital Universitario Fundaci&#243;n Jim&#233;nez D&#237;az entre los a&#241;os 2009 y 2014&#44; con el fin de contribuir al conocimiento y al manejo de esta enfermedad tan frecuente&#46;</p></span><span id="sec0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0070">Sujetos&#44; material y m&#233;todos</span><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se realiz&#243; un estudio descriptivo&#44; observacional de car&#225;cter retrospectivo&#44; basado en la revisi&#243;n de historias cl&#237;nicas de pacientes con diagn&#243;stico de queratitis bacterianas provenientes de los Servicios de Urgencias de Oftalmolog&#237;a y de Superficie Ocular y C&#243;rnea entre los a&#241;os 2009 y 2014 del Hospital Universitario Fundaci&#243;n Jim&#233;nez D&#237;az &#40;HUFJD&#41; &#40;Madrid&#44; Espa&#241;a&#41;&#46; La muestra se obtuvo teniendo en cuenta como principal criterio de inclusi&#243;n a todos los pacientes con cultivo positivo y que a su vez contasen con el an&#225;lisis de susceptibilidad antibi&#243;tica&#44; y excluyendo a los pacientes con queratitis infecciosas polimicrobianas&#44; a aquellos con informe de posible contaminaci&#243;n y con queratitis infecciosas no bacterianas&#46;</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Para el manejo de la informaci&#243;n tanto cl&#237;nica como de laboratorio se solicit&#243; previamente la aprobaci&#243;n y autorizaci&#243;n del Comit&#233; de &#201;tica del HUFJD y se siguieron las normas de la Declaraci&#243;n de Helsinki&#46; Los datos se obtuvieron a partir de las historias cl&#237;nicas y de los informes de laboratorio de los Servicios de Oftalmolog&#237;a y Microbiolog&#237;a&#44; respectivamente&#44; que se registraron en una ficha de recolecci&#243;n de datos&#46;</p><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los informes microbiol&#243;gicos proven&#237;an de raspados corneales realizados &#171;previa anestesia t&#243;pica&#187; con esp&#225;tula y posterior extendido de las muestras en portaobjetos de vidrio para el examen directo mediante tinci&#243;n de Gram&#44; del cultivo de las muestras en medios de cultivo de agar chocolate con CO<span class="elsevierStyleInf">2</span> y agar sangre&#44; as&#237; como del estudio respectivo del antibiograma mediante disco-placa siendo informado como microorganismo sensible o resistente a determinado antibi&#243;tico&#46;</p><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los resultados se procesaron mediante el programa Microsoft Excel<span class="elsevierStyleSup">TM</span> y el paquete estad&#237;stico SPSS 19&#46;0&#46; Se us&#243; el estad&#237;stico chi cuadrado para el an&#225;lisis y se guard&#243; en todo momento la confidencialidad de los datos&#46;</p></span><span id="sec0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0075">Resultados</span><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">De 180 pacientes con cultivo positivo&#44; considerando los criterios de inclusi&#243;n y de exclusi&#243;n&#44; se obtuvo una muestra de 160 pacientes &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>160&#41;&#58; 93 mujeres y 67 varones&#46; El 51&#44;3&#37; de los pacientes fueron mayores de 65 a&#241;os &#40;82&#41; y el grupo etario m&#225;s frecuente fue el de 76 a 85 a&#241;os &#40;34&#41;&#46; Un paciente present&#243; afectaci&#243;n bilateral&#46; El a&#241;o 2012 fue el que present&#243; mayor n&#250;mero de casos &#40;38&#41; y el 2009 fue el a&#241;o en que menos pacientes se documentaron &#40;13&#41;&#46; El s&#237;ntoma m&#225;s frecuente que motiv&#243; la consulta fue el enrojecimiento ocular &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>100&#41;&#44; con una relaci&#243;n estad&#237;sticamente significativa solo con <span class="elsevierStyleItalic">Staphylococcus</span> coagulasa negativo &#40;p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;05&#41;&#46; El s&#237;ntoma siguiente en frecuencia fue el dolor ocular &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>62&#41; y en tercer lugar las secreciones &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>40&#41;&#46; Los s&#237;ntomas menos comunes fueron visi&#243;n borrosa &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>9&#41; y picor &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>8&#41;&#46; Seis pacientes no refirieron s&#237;ntomas&#44; y fueron diagnosticados incidentalmente&#46; El factor de riesgo m&#225;s frecuente fue el ser usuario de lentes de contacto &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>58&#41;&#44; seguido de la presencia de enfermedad de la superficie ocular &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>51&#41; y de antecedentes de cirug&#237;as oculares previas &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>40&#41;&#46; La relaci&#243;n entre el uso de lentes de contacto y la enfermedad ocular con respecto al sexo no fue estad&#237;sticamente significativa &#40;p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;924&#59; p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;248 respectivamente&#44; <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0005">fig&#46; 1</a>&#41;&#46; En usuarios de lentes de contacto&#44; los g&#233;rmenes m&#225;s comunes fueron <span class="elsevierStyleItalic">Staphylococcus</span> coagulasa negativo &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>17&#59; p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;04&#41; y <span class="elsevierStyleItalic">P&#46;&#160;aeruginosa</span> &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>12&#59; p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;018&#41;&#44; con relaci&#243;n estad&#237;sticamente significativa para ambos microorganismos &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0005">fig&#46; 1</a>&#41;&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig0005"></elsevierMultimedia><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los microorganismos m&#225;s frecuentes fueron <span class="elsevierStyleItalic">Staphylococcus</span> coagulasa negativo &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>33&#41;&#44; <span class="elsevierStyleItalic">Staphylococcus aureus &#40;S&#46; aureus&#41;</span> &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>31&#41; y <span class="elsevierStyleItalic">P&#46;&#160;aeruginosa</span> &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>20&#41;&#46; Las bacterias grampositivas fueron las m&#225;s comunes &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>103&#59; 2&#47;3&#41;&#59; el resto fueron gramnegativas &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0010">fig&#46; 2</a>&#41;&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig0010"></elsevierMultimedia><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los antibi&#243;ticos a los que las bacterias fueron m&#225;s com&#250;nmente sensibles fueron&#58; gentamicina &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>114&#41;&#44; cotrimoxazol &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>107&#41;&#44; vancomicina &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>106&#41;&#44; ciprofloxacino &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>97&#41;&#44; rifampicina &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>96&#41; y linezolid &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>91&#41; &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0015">fig&#46; 3</a>&#41;&#46; Los antibi&#243;ticos a los que las bacterias fueron m&#225;s com&#250;nmente resistentes fueron a ampicilina &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>59&#41; y eritromicina &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>45&#41;&#44; y a los que fueron menos resistentes fueron vancomicina &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>2&#41; y ceftazidima &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>1&#41; &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0020">fig&#46; 4</a>&#41;&#46; <span class="elsevierStyleItalic">S&#46;&#160;aureus</span> fue sensible principalmente a amikacina y vancomicina&#44; <span class="elsevierStyleItalic">Staphylococcus</span> coagulasa negativo fue sensible a ciprofloxacino&#44; gentamicina y vancomicina y <span class="elsevierStyleItalic">P&#46;&#160;aeruginosa</span> a ciprofloxacino y a amikacina &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">tabla 1</a>&#41;&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig0015"></elsevierMultimedia><elsevierMultimedia ident="fig0020"></elsevierMultimedia><elsevierMultimedia ident="tbl0005"></elsevierMultimedia></span><span id="sec0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0080">Discusi&#243;n</span><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El presente trabajo tuvo como objetivo describir las tendencias de edad&#44; sexo&#44; sintomatolog&#237;a&#44; factores de riesgo&#44; sensibilidad y resistencia de las bacterias causantes de queratitis&#44; as&#237; como las caracter&#237;sticas cl&#237;nicas y factores de riesgo en pacientes del HUFJD&#44; durante los a&#241;os 2009 a 2014&#46; El grupo de 76 a 85 a&#241;os fue el grupo mayoritario debido a que eran pacientes con enfermedad de superficie ocular &#40;31&#44;9&#37;&#41; y cirug&#237;as oculares previas &#40;25&#37;&#41;&#46; Estos 2<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>factores sobrea&#241;adidos hicieron que este grupo etario fuera el m&#225;s afectado &#40;sumando a algunos pacientes que usaban lentillas de contacto terap&#233;uticas&#44; las cuales&#44; a pesar de su recambio mensual y de la profilaxis antibi&#243;tica de amplio espectro en nuestro servicio&#44; predisponen a la infecci&#243;n&#41;&#46; No afect&#243; a la poblaci&#243;n menor de 45 a&#241;os &#40;hallazgo reportado por Bourcier<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0130"><span class="elsevierStyleSup">26</span></a>&#41;&#44; en la que estos 2<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>factores fueron menos frecuentes&#46; As&#237; mismo&#44; nuestros hallazgos discrepan de los encontrados en los estudios de Cibils<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0135"><span class="elsevierStyleSup">27</span></a> y de Laspina<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0140"><span class="elsevierStyleSup">28</span></a>&#44; en los que los pacientes mayores de 70 a&#241;os formaban parte del grupo que con menor frecuencia presentaba queratitis&#46; El sexo predominante en nuestro trabajo fue el femenino&#59; en el estudio de Cibils<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0135"><span class="elsevierStyleSup">27</span></a> y Laspi&#241;a<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0140"><span class="elsevierStyleSup">28</span></a> fue el masculino&#44; y result&#243; equivalente en ambos sexos en el de Bourcier<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0130"><span class="elsevierStyleSup">26</span></a>&#46; En nuestro estudio el factor de riesgo m&#225;s com&#250;n fue el uso de lentes de contacto<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0040"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a>&#44; seguido de la enfermedad de la superficie ocular&#46; El menos frecuente fue la queratitis previa&#44; que solamente fue precedida por el trauma ocular &#40;4&#44;4&#37;&#41;&#46; Sin embargo&#44; este &#250;ltimo factor fue el m&#225;s habitual en el trabajo de Ezegwui<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0145"><span class="elsevierStyleSup">29</span></a> en Nigeria&#44; y fue el tercero en frecuencia en los estudios de Bourcier<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0140"><span class="elsevierStyleSup">28</span></a> y Jeng<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0025"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>&#46; Estos 2<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#250;ltimos estudios fueron realizados en pa&#237;ses en desarrollo y apoyan el estudio de Ezegwui<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0145"><span class="elsevierStyleSup">29</span></a>&#44; probablemente debido a que tanto las medidas protectoras como la atenci&#243;n sanitaria precoz son muy deficitarias en los pa&#237;ses del tercer mundo&#46; En nuestro estudio&#44; el 67&#37; de los cultivos positivos se debi&#243; a bacterias grampositivas&#58; estas bacterias alcanzaron los 2&#47;3 de la queratitis&#44; con las bacterias gramnegativas como responsables del tercio restante&#44; hallazgos compatibles con los reportados por Pandita y la Academia Americana de Oftalmolog&#237;a y por Pandita y Murphy<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0040"><span class="elsevierStyleSup">8&#44;30</span></a>&#46; Por otra parte&#44; la alta frecuencia de bacterias grampositivas es mayor que la que encontraron otros varios autores en diferentes estudios<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0130"><span class="elsevierStyleSup">26&#8211;28</span></a>&#46; Respecto al tipo de agente bacteriano&#44; <span class="elsevierStyleItalic">Staphylococcus</span> coagulasa negativo &#40;20&#44;6&#37;&#41;&#44; <span class="elsevierStyleItalic">S&#46;&#160;aureus</span> &#40;19&#44;4&#37;&#41; y <span class="elsevierStyleItalic">P&#46;&#160;aeruginosa</span> &#40;12&#44;5&#37;&#41; fueron las bacterias m&#225;s frecuentes&#44; hallazgo similar a lo encontrado en otros estudios<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0040"><span class="elsevierStyleSup">8&#44;26&#8211;28</span></a>&#46;</p><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En nuestro estudio la mayor sensibilidad bacteriana fue a gentamicina&#44; vancomicina y ciprofloxacino&#46; Este &#250;ltimo hallazgo difiere de lo obtenido por Galvis<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0135"><span class="elsevierStyleSup">27&#44;31</span></a>&#44; quien concluy&#243; que el ciprofloxacino presentaba poca sensibilidad bacteriana&#58; esto podr&#237;a ser variable dependiendo de la regi&#243;n<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0040"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a>&#46; Sin embargo&#44; los hallazgos de la sensibilidad frente a gentamicina encontrados en nuestro trabajo concordaron con los de Sunilkumar<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0175"><span class="elsevierStyleSup">35</span></a>&#46; Los antibi&#243;ticos a los que las bacterias tuvieron mayor resistencia fueron ampicilina&#44; eritromicina y cotrimoxazol&#46; Por otro lado&#44; ciprofloxacino&#44; levofloxacino&#44; vancomicina y gentamicina fueron los antibi&#243;ticos a los que las bacterias tuvieron menor resistencia&#44; resultados concordantes con los descritos por Wong<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0155"><span class="elsevierStyleSup">31</span></a> y Sunilkumar<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0160"><span class="elsevierStyleSup">32</span></a>&#46; Es interesante el hallazgo respecto a gentamicina que&#44; debido a su toxicidad&#44; no se usa frecuentemente y pensamos que&#44; por eso&#44; en el an&#225;lisis de antibiograma se expresa como uno de los antibi&#243;ticos con mayor sensibilidad&#44; lo que podr&#237;a ser muy &#250;til ante la resistencia bacteriana a otros antibi&#243;ticos m&#225;s com&#250;nmente usados&#46; Debido a que el ciprofloxacino fue uno de los antibi&#243;ticos que report&#243; menor resistencia en el antibiograma&#44; en nuestra opini&#243;n se recomendar&#237;a su uso racional&#44; as&#237; como reservar la utilizaci&#243;n de quinolonas de cuarta generaci&#243;n&#44; como el moxifloxacino&#44; para queratitis que no respondieran a las de segunda l&#237;nea&#44; o en queratitis severas<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0165"><span class="elsevierStyleSup">33&#8211;36</span></a> &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0010">tabla 2</a>&#41;&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl0010"></elsevierMultimedia><p id="par0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Con base en nuestros hallazgos&#44; recomendar&#237;amos que la decisi&#243;n del tratamiento emp&#237;rico inicial de las queratitis bacterianas se hiciera en funci&#243;n de los factores de riesgo&#44; las caracter&#237;sticas cl&#237;nicas&#44; el grado de severidad y el informe del Gram&#44; preferentemente con un aminogluc&#243;sido m&#225;s una fluoroquinolona&#46; En el caso de queratitis severas &#40;queratitis con infiltrados centrales&#44; grandes&#44; que se extienden al estroma profundo&#59; cr&#243;nicas o de apariencia at&#237;pica&#41;&#44; o con antecedentes o factores de riesgo ante microorganismos resistentes&#44; se recomienda hacer uso de colirios t&#243;picos reforzados&#58; de un aminogluc&#243;sido o ceftazidima junto con vancomicina&#46; Son de importancia fundamental los resultados del cultivo y el antibiograma en toda queratitis&#44; mucho m&#225;s en casos de microorganismos resistentes o queratitis de mala evoluci&#243;n a pesar del tratamiento&#46;</p><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El presente estudio demuestra como el amplio uso de antibi&#243;ticos en la pr&#225;ctica cl&#237;nica ha llevado al aumento de la resistencia bacteriana&#44; y mencionamos como ejemplo la eritromicina&#46; Por ello&#44; debemos insistir en la necesidad de hacer un uso m&#225;s racional de los antibi&#243;ticos en la pr&#225;ctica cl&#237;nica&#46;</p></span><span id="sec0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0085">Conflicto de intereses</span><p id="par0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran que no tienen inter&#233;s comercial ni han recibido apoyo econ&#243;mico de alguna entidad&#46; Tambi&#233;n declaran no tener ning&#250;n conflicto de intereses&#46;</p></span><span id="sec0030" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0090">Agradecimiento</span><p id="par0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">A todo el personal de los Servicios de Microbiolog&#237;a y Oftalmolog&#237;a del HUFJD&#46;</p></span></span>"
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                  \t\t\t\t" class=""><thead title="thead"><tr title="table-row"><th class="td" title="table-head  " rowspan="2" align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Agente bacteriano</th><th class="td" title="table-head  " colspan="13" align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Antimicrobiano &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>n&#250;mero de casos sensibles&#41;</th></tr><tr title="table-row"><th class="td-with-role" title="table-head ; entry_with_role_rowhead " align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">AK&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">AP&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">CZ&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">CTZ&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">CIP&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">COT&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">ERI&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">GEN&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">LEV&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">RIF&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">TC&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">TO&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">VC&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">Staphylococcus epidermidis</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">3&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">4&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">7&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">3&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">8&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">5&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">8&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">3&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">4&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">10&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">Staphylococcus aureus</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">31&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">3&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">15&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">17&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">27&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">22&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">26&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">8&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">24&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">5&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">10&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">29&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">Staphylococcus c&#46; negativo</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">1&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">4&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">17&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">23&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">24&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">16&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">26&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">3&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">29&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">2&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">1&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">33&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">Streptococcus pneumoniae</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">6&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">6&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">1&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">14&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">13&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">11&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">1&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">14&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">Pseudomonas aeruginosa</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">17&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">17&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">18&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">1&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">2&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">17&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">3&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">2&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">2&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t" class=""><thead title="thead"><tr title="table-row"><th class="td" title="table-head  " rowspan="2" align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Agente bacteriano</th><th class="td" title="table-head  " colspan="11" align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Antimicrobiano &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>n&#250;mero de casos resistentes&#41;</th></tr><tr title="table-row"><th class="td-with-role" title="table-head ; entry_with_role_rowhead " align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">AP&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">CTZ&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">CIP&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">COT&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">ERI&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">GEN&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">LEV&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">RIF&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">TC&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">TO&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">VC&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">Staphylococcus epidermidis</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">6&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">3&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">1&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">1&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">1&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">Staphylococcus aureus</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">14&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">1&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">Staphylococcus c&#46; negativo</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">24&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">6&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">Pseudomonas aeruginosa</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">1&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">1&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">1&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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Información del artículo
ISSN: 03656691
Idioma original: Español
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