Durante las últimas décadas los países desarrollados tienen un incremento de obesidad en los niños preescolares1; en tanto los países en desarrollo están en etapa de transición nutricional caracterizada por la disminución de la desnutrición e incremento del sobrepeso y obesidad2. Durante la niñez, la desnutrición y el sobrepeso/obesidad tienen repercusiones inmediatas y mediatas, por lo que es prioritaria la identificación oportuna y el manejo apropiado de estos trastornos nutricionales. El buen estado nutricional contribuye a una niñez saludable e incrementa la expectativa de un mejor estado de salud en edades posteriores3.
El problema de los trastornos nutricionales se ha reconocido mundialmente; no obstante, son escasos los estudios orientados a evaluar el desempeño de los servicios de salud en lo referente a su detección, prevención y manejo. Este trabajo analizó la frecuencia del diagnóstico y consejería para los trastornos nutricionales de niños de uno a 5 años atendidos en clínicas de medicina familiar en México.
Diseño y medicionesSe realizó un estudio transversal descriptivo en 4 clínicas de medicina familiar del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) de la Ciudad de México. Se analizaron 9.330 expedientes electrónicos de todos los niños entre uno y 5 años que asistieron al menos a una consulta con el médico familiar durante el año 2009 e incluidas en el estudio. El estado nutricional se clasificó utilizando la puntuación Z de las tablas de la Organización Mundial de la Salud sobre el índice de masa corporal (IMC) para la edad y el sexo4,5. Se definieron: emaciación ≤–2 puntaje Z del IMC, peso normal>–2 y <+2 puntajes Z del IMC, sobrepeso entre ≥+2 y <+3 puntajes Z del IMC, obesidad ≥+3DE puntajes Z del IMC. El diagnóstico médico de trastornos de la nutrición fue confirmado por el registro de los códigos CIE-10: de E40 a E46 (malnutrición) y E66 (obesidad) en el expediente. Además, se identificó la frecuencia de consejería para los trastornos nutricionales. La información de los expedientes electrónicos fue extraída a través del lenguaje de programación SQL con revisión posterior de los expedientes de manera individual. El estudio fue autorizado por el Comité de Ética del IMSS.
ResultadosUtilizando los datos de peso, talla, IMC y los estándares de la OMS, se determinó que 81,3% de los niños tenían un peso normal, 3,1% emaciación, 10,2% sobrepeso y 5,4% obesidad. La tabla 1 presenta las características generales y de la atención médica en relación con el estado nutricional de los niños. Los niños acudieron 2,8 veces a consultas en promedio con el médico familiar, principalmente por infecciones. El 20,7% tuvieron consulta de control y vigilancia del crecimiento. Únicamente el 5,9% del total de niños con emaciación y el 2,1 y 5,5% del total de niños con sobrepeso y obesidad tuvieron registro del diagnóstico en el expediente. Solo el 29,9% recibieron recomendaciones alimentarias, 3,7% recomendaciones de ejercicio físico y 1,9% fue referido al nutriólogo.
Características de los niños y de su atención médica de acuerdo al estado nutricional de los niños
Características de los niños | Estado nutricional al inicio del año | ||||
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Emaciación n=286(3,1%) | Peso normaln=7.470(81,3%) | Sobrepeson=933(10,2%) | Obesidadn=495(5,4%) | Totaln=9.184(100%) | |
% | % | % | % | % | |
Sexo | |||||
Masculino | 54,5 | 51,0 | 54,8 | 56,8 | 51,8 |
Grupos de edad | |||||
1 año - <2 años2 años - <3 años3 años - <4 años | 46,529,024,5 | 37,831,630,6 | 44,733,122,2 | 40,035,424,6 | 38,931,829,3 |
Atención para la salud | |||||
Número de consultas con médico familiarPromedio (desviación estándar) | 2,7 (2,3) | 2,7 (2,3) | 2,8 (2,3) | 2,9 (2,3) | 2,8 (2,3) |
Principal motivo de consultas durante el año 2009 | |||||
Enfermedades infecciosas | 74,1 | 76,4 | 76,0 | 74,7 | 76,2 |
Consulta de control y vigilancia del crecimiento y desarrollo | 14,0 | 20,4 | 25,0 | 22,0 | 20,7 |
Diagnóstico médico de trastornos de nutrición registrado en el expediente | |||||
Peso bajo | 5,9 | 1,4 | 0 | 0 | 1,4 |
Sobrepeso/obesidad | 0 | 0,1 | 2,1 | 5,5 | 0,6 |
Consejería sobre estilos de vidaa | |||||
Ejercicio | 3,5 | 3,5 | 4,0 | 7,1 | 3,7 |
Dieta | 32,5 | 29,6 | 30,2 | 32,7 | 29,9 |
Dieta específica y/o envío aconsulta con nutriólogo | 4,5 | 3,2 | 6,8 | 12,3 | 4,1 |
Dieta de acuerdo a edad | 17,5 | 14,4 | 13,0 | 14,7 | 14,4 |
Dieta indicada sin especificar larecomendación | 10,5 | 12,0 | 10,4 | 5,7 | 11,4 |
Envío a consulta con nutriólogo | 3,5 | 1,6 | 2,6 | 5,3 | 1,9 |
Consejería, se refiere a las recomendaciones de alimentación y ejercicio físico que el médico familiar otorgó. Para identificar las recomendaciones del ejercicio físico, se buscó el registro de la recomendación de fomentar juegos activos, de aumentar la cantidad de ejercicio físico, etc. En lo referente a las recomendaciones alimentarias para los niños con emaciación se buscó el registro de la indicación de dieta alta en calorías y proteínas, y para los niños con sobrepeso/obesidad indicaciones de dieta reducida en calorías, grasas, hidratos de carbono, «comida chatarra» y refrescos, y recomendaciones de mayor consumo de frutas y verduras.
Es baja la proporción de niños con trastornos de la nutrición que tiene registrado el diagnóstico y la consejería nutricional en atención primaria. Este hallazgo es una alerta para motivar que el personal de salud reciba capacitación acerca del diagnóstico y manejo de los trastornos nutricionales en la población pediátrica. Los hallazgos también sustentan la recomendación de evaluar continuamente los establecimientos de atención primaria en lo referente a la atención que los niños con trastornos nutricionales reciben. El expediente electrónico es una herramienta útil para evaluar el desempeño de los servicios de atención primaria en lo que respecta a la atención de niños con trastornos nutricionales.
FinanciaciónNinguna.
Se agrace a Licenciado David Gómez Trigo por su valiosa colaboración en la programación de los datos para el análisis.