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En suma, podría haber un sesgo en la selección de los pacientes.</p><p class="elsevierStylePara">En segundo lugar, el cálculo muestral se basa en una precisión del 3%, probablemente excesiva cuando la prevalencia en estudio es de 2,6% con criterios de la American Diabetes Association (ADA), y de 6,7 con criterios de la Organización Mundial de la Salud (OMS). Así, se comprueba que los intervalos de confianza (IC del 95%) son bastante amplios, incluidos valores de 0,7-4,6% para ADA y de 3,7-9,7% para la OMS, por lo que cualquier valor en este intervalo es posible.</p><p class="elsevierStylePara">En tercer lugar, el diagnóstico de diabetes mellitus (DM) se realizó tras una única determinación de glucemia basal seguida de otra a las 2 h previa sobrecarga oral con 75 g de glucosa (SOG), en pacientes sin clínica de hiperglucemia, mientras que, para la práctica clínica, según los criterios vigentes de la OMS<span class="elsevierStyleSup">2</span> y de la ADA<span class="elsevierStyleSup">3</span> en los cuales se basó el estudio, se precisa de una confirmación posterior o de clínica cardinal de diabetes. Por tanto, podría haber una sobrestimación de la prevalencia de DM.</p><p class="elsevierStylePara">Por otro lado, cabe mencionar que se somete a todos los sujetos en estudio (n = 261) a una SOG, estimando finalmente una prevalencia ajustada de población normal (sin alteraciones en el metabolismo de los hidratos de carbono) del 92,25% según criterios de la ADA, y de un 79,96% según la OMS. Esta diferencia de tasas tras realizar la SOG podría indicar que quizá habría que disminuir el umbral a partir del cual se considera la «prediabetes» o glucemia basal alterada (GBA), como ya recomienda la ADA<span class="elsevierStyleSup">4</span>, que ha disminuido el umbral de GBA a 100 mg/dl. Quizá esta medida sea más aplicable en la práctica clínica que recomendar SOG como prueba diagnóstica.</p><p class="elsevierStylePara"> Por último, la alta proporción de pacientes con GBA que tienen una SOG positiva nos debe hacer reflexionar acerca de la importancia de la intervención con medidas higiénico-dietéticas en estos pacientes. Ya hay varios ensayos clínicos aleatorizados que demuestran el beneficio de esta intervención<span class="elsevierStyleSup">5</span>, incluso algunos con fármacos, como acarbosa<span class="elsevierStyleSup">6</span> o metformina, aunque esta indicación aún no está reconocida. 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Información de la revista
DOI: 10.1157/13074805
Acceso a texto completo
Prevalencia de alteraciones del metabolismo de los hidratos de carbono en atención primaria
Prevalence of Carbohydrate Disorders in Primary Care
Artículo
Este artículo está disponible en español
Prevalencia de alteraciones del metabolismo de los hidratos de carbono en atención primaria
N González Pujol, HC Briceño García, D Orozco Beltrán, R Sáez Fernández
10.1157/13074805Aten Primaria. 2005;35:440