Determinar la prevalencia actual de bocio simple en la poblacion escolar de una zona basica de salud tradicionalmente endemica para bocio.
Estimacion de la deficiencia o no de yodo mediante la determinacion de la excrecion media urinaria de yodo en la poblacion de estudio.
DisenoEstudio descriptivo, transversal.
EmplazamientoZona basica de salud de Olvera (Cadiz).
ParticipantesEscolares de la zona basica de salud de 6-14 anos sobre un total de 1.969. Se selecciona tamano muestral de 92 escolares, aleatoriamente, para un nivel de confianza del 95%.
Medicion y resultados principalesLas variables dependientes son la existencia de bocio detectada en una exploracion fisica, la excrecion urinaria de yodo medida en μg/dl en la primera orina de la manana, origen del agua de consumo y consumo habitual en la dieta de sal yodada. Un 87% de la poblacion estudiada consume agua de la red corriente de forma habitual, el 4% de pozo o fuentes naturales y el 9% utiliza habitualmente agua mineral. El 57% de los padres desconoce si la sal que usan en la dieta es o no yodada. Un 29,3% de escolares incluidos en el estudio presento algun grado de bocio. La media en la excrecion urinaria de yodo de la muestra fue de 13,78 μg/dl (IC del 95%, 12,30-15,26). La yoduria fue inferior a 9,9 μg/dl en un 28,2% de los individuos, dentro de valores endemicos.
ConclusionesEl valor medio de la excrecion urinaria de yodo de la muestra situa el riesgo poblacional de desarrollar bocio como bajo, aunque la prevalencia de bocio se mantiene dentro de cifras de endemia.
To determine the current prevalence of simple goitre in the school population of a health district where goitre is traditionally endemic. Calculation of the deficiency or otherwise of iodine through the determination of mean urinary excretion of iodine in the population under study.
DesignCross-sectional descriptive study.
SettingOlvera Health District (Cadiz).
ParticipantsSchool students in the health district between 6 and 14 years old out of a total of 1969. Sample size of 92 school students was chosen at random, for a 95% confidence interval.
Measurements and main resultsDependent variables were the existence of goitre found in a physical examination, urinary excretion of iodine measured in μg/dl in the first urine of the morning, origin of water consumed and habitual consumption of iodised salt in their diet. 87% of the population under study habitually drank water from the normal supply, 4% from wells or springs, and 9% mineral water. 57% of parents did not know whether the salt in their normal diet was iodised or not. 29.3% of school students included in the study had some degree of goitre. The mean excretion of iodine in urine was 13.78 μg/dl (95% CI, 12.30-15.26). Ioduria was below 9.9 μg/dl in 28.2%, within the endemic figures.
ConclusionsThe mean amount of iodine in urinary excretion in the sample means that the risk of developing goitre is low, although the prevalence of goitre continues at endemic figures.