metricas
covid
Buscar en
Atención Primaria
Toda la web
Inicio Atención Primaria La alimentación de los inmigrantes marroquíes de la Comunidad de Madrid: facto...
Información de la revista
Vol. 27. Núm. 4.
Páginas 264-270 (enero 2001)
Compartir
Compartir
Descargar PDF
Más opciones de artículo
Vol. 27. Núm. 4.
Páginas 264-270 (enero 2001)
Acceso a texto completo
La alimentación de los inmigrantes marroquíes de la Comunidad de Madrid: factores que influyen en la selección de los alimentos
Nourishment of moroccan immigrants in the community of madrid: Factors affecting the choice of food
Visitas
7448
P.P. Montoya Sáeza,*, A.M. Torres Canterob, M.E. Torija Isasac
a Departamento de Salud Internacional. Escuela Nacional de Sanidad. Instituto de Salud Carlos III. Madrid
b Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública. Universidad Miguel Hernández. Alicante
c Departamento de Nutrición y Bromatología II. Facultad de Farmacia. Universidad Complutense. Madrid
Este artículo ha recibido
Información del artículo
Resumen
Bibliografía
Descargar PDF
Estadísticas
Objetivo

Conocer las características alimentarias de la población marroquí de la Comunidad de Madrid, explorando los factores que pueden estar influyendo en la selección de alimentos.

Diseño

Estudio transversal de base poblacional, muestreo por conglomerados bietápico.

Emplazamiento

Área Sanitaria 6 de la Comunidad de Madrid.

Participantes

Inmigrantes marroquíes, mayores de 14 años, con un tiempo de estancia en España ≥ 3 meses.

Intervenciones

Entrevista que incluye un recordatorio de 24 horas de los alimentos consumidos. Análisis descriptivo y regresión logística con SPSS 8.0 para Windows.

Mediciones y resultados principales

Los factores que más influyen en la selección de los alimentos son la edad, el hecho de vivir o no con la pareja y el hecho de saber leer y escribir en español. El sexo y el tiempo de estancia en España tienen una muy escasa influencia en la selección de alimentos.

Conclusiones

Los resultados contrastan con los obtenidos en estudios realizados en otros países, observando en nuestro caso una mejora de los hábitos y una dieta más variada y equilibrada entre aquellas personas con una aculturación más avanzada, de mayor edad o que viven con su pareja. Las personas que llevan menos tiempo en España siguen una dieta menos variada, que podría dar lugar a problemas nutricionales importantes.

Palabras clave:
Inmigrantes
Alimentación
Consumo alimentario
Dieta
Objectives

To describe the main characteristics of the diet of Marrocan immigrants in the Autonomous Community of Madrid, and to explore the factors that may influence their selection of foods.

Design

Cross-sectional study. Two-stage cluster sampling of 179 immigrants.

Setting

Health Area number 6 of the Autonomous Community of Madrid.

Participants

Marrocan immigrants, older than 14 years of age who had lived in Spain more than 3 months.

Interventions

Personal interview including a 24-hours recall of food consumption. Descriptive analysis and logistic regression using SPSS 8.0 for Windows.

Results

The factors that have a larger influence in the food consumed are the age of the person, whether the person lives in a couple or not, and whether the person is able to read and write in Spanish. Gender and number of years living in Spain had very limited or no influence in the food items referred to as consumed by the person.

Conclusions

The results of our study contrast with findings from studies conducted in other countries. The diet of the immigrants in our study would seem to become more varied and balanced, and therefore improve, with the progression of the acculturation process, with age and in people who live with their partners. People who have migrated recently have a less varied diet and may be proned to suffer nutritional defficiences.

Key words:
Migration
Nutrition
Food consumption
Diet
El Texto completo está disponible en PDF
Bibliografía
[1.]
INE. Información estadística: http://www.ine.es/daco/daco42/migración/ex rexpn.htm. 28 junio 2000
[2.]
D. Blane.
Social determinants of health, socioeconomic status, social class and ethnicity (editorial).
Am J Public Health, 858 (1995), pp. 903-905
[3.]
J.M. Jansà, J.R. Villalbí.
La salud de los inmigrantes y la atención primaria.
Aten Primaria, 15 (1995), pp. 320-327
[4.]
M. González, B. Sanz, R. Schumacher, A.M. Torres.
Una aproximación a la identificación de la situación sociosanitaria de la población inmigrante del Área Sanitaria 6 de la Comunidad de Madrid.
OFRIM, (1997), pp. 75-93
[5.]
B. Sanz, R. Schumacher, A.M. Torres.
¿Cómo percibe la población inmigrante su estado de salud?.
OFRIM, (1998), pp. 13-24
[6.]
Cáritas.
Inmigrantes: propuestas para su integración. Informe 1995.
[7.]
E. Brunner.
Stress and biology of inequality.
BMJ, 314 (1997), pp. 1472-1476
[8.]
T. Calvo.
Inmigración, cultura y salud.
OFRIM, (1997), pp. 95-110
[9.]
BH-H Hsu-Hage, T. Ibiebele, M.L. Wahlqvist.
Food intakes of adult Melbourne Chinese.
Aust J Public Health, 19 (1995), pp. 623-628
[10.]
S. Guendelmann, B. Abrams.
Dietary intake among Mexican–American women; generational differences and a comparison with white nonhispanic women.
Am J Public Health, 85 (1995), pp. 20-25
[11.]
T. Koctürk.
Structure and change in foods habits.
Scandinavian J Clin Nutrition, 31 (1996), pp. 108-110
[12.]
A.M. Torres.
Nutrición y salud en la población inmigrante.
Alim Nutr Salud, 2 (1995), pp. 12-15
[13.]
J. Cruz.
Alimentación y cultura. Antropología de la cultura alimentaria.
[14.]
J. Contreras.
Antropología de la alimentación.
[15.]
C. López-Nomdedeu.
Los hábitos alimentarios: educación y desarrollo.
Alimentación y nutrición: manual teórico-práctico, pp. 267-272
[16.]
M.E. Lowenberg.
Los alimentos y el hombre.
3.a,
[17.]
L.A. Palinkas, S.M. Pickwell.
Acculturation as a risk factor for chronic disease among Cambodian refugees in the United States.
Soc Sci Med, 40 (1995), pp. 1643-1653
[18.]
A.P. Polednak.
Use of selected high-fat foods by Hispanic adults in the northeastern U.S.
Ethn Health, 2 (1997), pp. 71-76
[19.]
L.K. Khan, J. Sobal, R. Martorell.
Acculturation, socioeconomic status, and obesity in Mexican Americans, Cuban Americans, and Puerto Ricans.
Int J Obes Relat Metab Disord, 21 (1997), pp. 91-96
[20.]
M. Wandel.
Nutrition-realted diseases and dietary change among third world immigrants in Northern Europe.
Nutr Health, 9 (1993), pp. 117-133
[21.]
E. Ramírez.
Inmigrantes en España: vidas y experiencias.
Colección Monografías n.° 147,
[22.]
J.R. Bronet, M.J. Pretel.
La situación sanitaria de la población inmigrante. En: Informes, estudios y documentos. Situación jurídica y asistencial de los extranjeros en España. Defensor del Pueblo.
pp. 137-143
[23.]
P.P. Montoya.
La alimentación de la población inmigrante del Área Sanitaria 6 de la Comunidad de Madrid. Tesina de licenciatura.
[24.]
S. Tarrés.
La carne en la dieta de los inmigrantes magrebíes. El caso de Sevilla.
Africanos en la otra orilla. Trabajo, cultura e integración en la España Mediterránea, pp. 123-141
[25.]
T. Koctürk.
Change in foods habits and nutritional status of immigrants from Turkey in Sweden. Nutritional adaptation to new life-styles.
Bibl Nutr Dieta, 45 (1990), pp. 157-164
[26.]
Ministerio de Sanidad y Consumo.
Dirección General Salud Pública. Directrices para la elaboración de estudios poblacionales de alimentación y nutrición.
España 1994,
[27.]
C. Morillas, A. Hernández.
Encuesta nutricional.
Centro de Salud, (1996), pp. 101-104
[28.]
J. Sabaté.
Estimación de la ingesta dietética: métodos y desafíos.
Med Clin (Barc), 100 (1993), pp. 591-596
[29.]
A. Torres, B. Sanz.
Health care provision for illegal immigrantes: should public health be concerned?.
J Epidemiol Community Health, 54 (2000), pp. 478-479
[30.]
R. Otero-Sabogal, F. Sabogal, E.J. Pérez-Stable, R.A. Hiatt.
Dietary practices, alcohol consumption and smoking behavior: ethnic, sex and acculturation differences.
Monogr Natl Cancer Inst, 18 (1995), pp. 73-82
[31.]
Ministerio de Trabajo y Asuntos Sociales.
Secretaría General de Asuntos Sociales. Dirección General de Ordenación de las Migraciones.
Anuario de Migraciones 1998,
[32.]
Y.M. Gutiérrez.
Cultural factors affecting diet and pregnancy outcome of Mexican American adolescents.
J Adolesc Health, 25 (1999), pp. 227-237
[33.]
A.O. Musaiger.
Socio-cultural and economic factors affecting food consumption patterns in the Arab countries.
J R Soc Health, (1993), pp. 68-74
Copyright © 2001. Elsevier España, S.L.. Todos los derechos reservados
Descargar PDF
Opciones de artículo
es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos