P-167. - RELACIÓN ENTRE MICROALBUMINURIA Y PRESIÓN ARTERIAL EN EL EMBARAZO Y LAS ALTERACIONES DEL METABOLISMO HIDROCARBONADO EN EL POSPARTO TEMPRANO DE MUJERES CON DIABETES GESTACIONAL
Hospital Ramón y Cajal. Madrid.
Introducción: La diabetes gestacional (DG) aparece aproximadamente en un 10% de los embarazos, el sobrepeso/obesidad alcanza al 30% de las mujeres en edad fértil. La DG se asocia con el desarrollo de DM tipo 2, y con riesgo cardiovascular incrementado.
Objetivos: Relacionar la presencia de alteraciones hidrocarbonadas en el seguimiento temprano de las mujeres con DG y los niveles de microalbuminuria y la presión arterial durante el embarazo.
Material y métodos: Estudiamos prospectivamente a 422 mujeres con DG. Se midió: IMC previo al embarazo, la ganancia ponderal durante la gestación (según IOM, 2009). Se define HTA (> 140/90 mmHg), microalbuminuria.Según los resultados de la SOG postparto fueron divididas en dos grupos: a) SOG posparto normal (NG) y b) SOG postparto anormal (AG)). Edad media 32,45 ± 4,5 años. De las 422 pacientes, 43 (10,2%) mujeres presentaron hipertensión gestacional (HT-DG). El 72% de mujeres con HTA-DG tenían sobrepeso/obesidad previo con IMC previo (28,86 ± 4,5 Kg/m2) frente al grupo sin HTA (23% con sobrepeso/obesidad y con IMC medio 22,7 ± 3,1 Kg/m2; p < 0,005).
Resultados: La ganancia ponderal durante el embarazo fue mayor en HTA-DG (28% presentaron mayor ganancia de la recomendada por IOM) frente al 13% de las mujeres sin HTA. El 62% con HTA-DG necesitaron insulina para control metabólico frente al 32% de las mujeres sin HTA (p < 0,05). Según los resultados de SOG: el grupo NG fue el 66,8% y AG fue 33,2% de las mujeres con DG. El grupo AG tenían un mayor IMC (28,86 ± 4,5 Kg/m2) y mayor ganancia ponderal que las mujeres del grupo NG (22,70 ± 3,1 Kg/m2; p < 0,05. Además, el grupo AG tenia niveles más altos de microalbuminuria (15,8 ± 5,2) que el NG (2,3 ± 0,6 m); p < 0,05. El 64% de las mujeres con HTA-DG presentaron AG en el posparto frente al 12% de las mujeres sin HTA (p < 0,005. Encontramos una correlación entre el desarrollo de HTA y la ganancia ponderal durante la gestación (r = 0,6; p < 0,05) y entre los niveles de microalbuminuria y los niveles PA (0,48; p < 0,05).
Conclusiones: El sobrepeso/obesidad previa al embarazo y ganancia ponderal durante el mismo se relacionan con el desarrollo de HTA durante el embarazo y alteraciones hidrocarbonados en el posparto temprano. Los niveles de microalbuminuria, aun en límites de normalidad, se relacionan con el desarrollo de HTA en el embarazo.