P-105. - RESULTADOS DEL TALLER DE EDUCACIÓN ALIMENTARIA PARA PERSONAS CON DIABETES MELLITUS Y OBESIDAD TRAS 6 AÑOS DE DESARROLLO
aAsociación Diabetes Islas Baleares. bHospital Son Espases. Palma de Mallorca.
Introducción: En junio del 2008 el Servicio de Endocrinología y Nutrición Hospital Son Dureta, ahora Hospital Universitario Son Espases, y la Asociación de personas con diabetes Illes Balears pusieron en marcha un taller de Educación Nutricional para pacientes con Diabetes y Obesidad.
Objetivos: Mejorar el estado nutricional y la adhesión al tratamiento dietético, a través de una educación alimentaria progresiva y adaptada a los participantes.
Material y métodos: Taller semanal, 4 sesiones de hora y media de duración. Contenidos: 1. Explicar método del plato, control grasa de adicción y fomentar el ejercicio físico; 2. Taller práctico de cantidades recomendadas de farináceos. Explicar frutas y verduras. 3. Estrategias dietéticas, potenciar consejo de masticar despacio.4. Etiquetas y cocinar. Tras seis años desde la puesta en marcha los contenidos de dicho taller se han ido reduciendo y adaptando a los participantes, por tanto, se ha tratado de ser muy práctico y repetir los conceptos más básicos. Dinámica de las sesiones: pesar, contenidos teóricos, planteamiento y resolución problemas específicos para afianzar cambios de hábitos, además de fomentar la actividad física. Herramientas de la educación nutricional: raciones de alimentos reales, recetas y técnicas culinarias, análisis de etiquetas de alimentos, etc.
Resultados: Del total de pacientes citados exponemos resultados preliminares de aquellos que han terminado las 4 sesiones planteadas (tabla). La edad media de los 74 pacientes que acudieron es de 57,6 años (mín.: 30 y máx.: 80 años) y el 55% fueron mujeres. El porcentaje de pérdida de peso, tras las 4 sesiones, fue de un 0,7% (-0,7 Kg). A los 6 meses, se pudo hacer un control al 25,6%, el resultado fue un 2,1% de pérdida de peso (-2,1 Kg) y una disminución de 1,08% la HbA1c. Y al 16,2%, se pudo realizar el control al año, con un porcentaje de pérdida de peso de 3% (-2,8 Kg) y una disminución de 0,8% de la HbA1c. En el momento actual el taller sigue en marcha y se sigue haciendo controles de peso y HbA 1c en todos aquellos pacientes que acuden a las visitas programadas.
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Nº Pacientes |
Edad media (años en el momento del taller) |
% hombres |
% mujeres |
Perdida peso |
% perdida peso |
Disminución HbA 1c |
Al mes (4 sesiones) |
74 |
57,6 (min:30 y max,80) |
45% |
55% |
0,7 Kg |
0,7% |
No datos |
A los 6 meses |
19 |
58,9 (min:34 y max,80) |
56% |
44% |
2,1 Kg |
2,1% |
1,08% |
Al año |
12 |
54,8 (min:44 y max,80) |
33% |
67% |
2,8 Kg |
3% |
0,8% |
Conclusiones: El análisis de datos demuestra una ligera pérdida de peso y una disminución del valor de la hemoglobina glicosilada 1ª.