O-034. - INCIDENCIA DE HIPERGLUCEMIA EN LOS PACIENTES TRATADOS CON NUTRICIÓN ENTERAL
Hospital Universitari de Bellvitge. L'Hospitalet de Llobregat.
Objetivos: Evaluar la incidencia de hiperglucemia de nueva aparición en pacientes ingresados en unidades de hospitalización convencional (UHC) en los que se inicia nutrición enteral (NE).
Material y métodos: Estudio observacional prospectivo desde octubre de 2012 a julio de 2013. Se identificaron todos los pacientes ingresados en UHC que iniciaron NE y se monitorizó la glucemia capilar (3 controles/día un mínimo de 3 días al inicio de la NE y posteriormente ≥ 1 control diario). Criterios de exclusión: diabetes mellitus o hiperglicemia previa al inicio de NE, nutrición parenteral concomitante, duración tratamiento con NE < 48h. Se definió como hiperglucemia mantenida presentar > 3 controles consecutivos > 140 mg/dL, hiperglucemia esporádica presentar ≤ 3 controles > 140 mg/dL y no hiperglucemia como ningún control > 140 mg/dL. Se comparó edad, sexo, índice de masa corporal (IMC), causa de ingreso, índice de comorbilidad de Charlson, aporte de NE (kcal y gramos de hidratos de carbono [HC] diarios), tratamiento con corticoides y HbA1c. Los resultados se describen como media ± DE (variables cuantitativas) y porcentajes (cualitativas). Significación p < 0,05.
Resultados: 66 pacientes cumplieron criterios de inclusión, 4 se excluyeron del análisis por falta de seguimiento. Características: 64,5% varones, 63,8 ± 13,2 años, IMC 25,3 ± 4,9 kg/m2, HbA1c 5,8 ± 0,5%. Aporte de NE: 26,7 ± 6,94 kcal/kg/día, 3,26 ± 0,85 gramos de HC/kg/día. Duración de tratamiento con NE: 9,03 días (rango 2-28). Causa de ingreso: quirúrgica 74,2%, médica 25,8%. Índice de Charlson 2,22 ± 1,49. Cuatro pacientes (6,5%) desarrollaron hiperglucemia mantenida a los 3,5 días (rango 2-6), 45,2% hiperglucemia ocasional y el 48,4% no presentaron hiperglucemia. Todos los pacientes con hiperglucemia mantenida, pero ninguno con hiperglucemia esporádica, presentaron al menos un control de glucemia capilar > 200 mg/dL o una elevación progresiva en tres controles consecutivos. Se hallaron diferencias entre grupos en edad (tabla).
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No hiperglicemia (n = 30) |
Hiperglicemia esporádica (n = 28) |
Hiperglicemia mantenida (n = 4) |
P valor |
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Edad (años) |
58,0 ± 12,4 |
67,8 ± 11,9 |
77,5 ± 8,3 |
0,003 |
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Sexo (% masculino) |
60,7% |
75% |
50% |
0,40 |
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IMC (kg/m2) |
24,1 ± 3,8 |
26,9 ± 5,8 |
23,2 ± 1,8 |
0,13 |
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Diagnóstico de ingreso (%) |
Quirúrgico |
80% |
71,4% |
50% |
0,39 |
Médico |
20% |
28,6% |
50% |
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Índice Charlson |
2,00 ± 1,3 |
2,52 ± 1,69 |
2,0 ± 1,41 |
0,64 |
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Aporte de HC/kg/día |
3,37 ± 0,91 |
3,21 ± 0,78 |
2,85 ± 0,97 |
0,341 |
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Corticoterapia (%) |
53,3% |
75% |
25% |
0,07 |
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HbA1c (%) |
5,6 ± 0,4 |
6,1 ± 0,5 |
5,7 ± 0,2 |
0,06 |
Conclusiones: La detección de hiperglucemia de nueva aparición en pacientes no críticos tratados con NE es frecuente. Sin embargo, en la mayoría de pacientes la hiperglucemia es esporádica y tan sólo en un pequeño porcentaje es mantenida, y puede requerir tratamiento. La edad es un factor de riesgo para el desarrollo de hiperglucemia. La hiperglucemia mantenida se presenta en los 6 primeros días del inicio de la NE, en los que se recomienda determinar más frecuentemente la glucemia.