P-118. - EVOLUCIÓN DEL METABOLISMO HIDROCARBONADO TRAS LA PRÁCTICA DE LA GASTROPLASTIA VERTICAL
Hospital Clínico Universitario Lozano Blesa. Zaragoza.
Introducción: El objetivo fue evaluar la evolución de diferentes variables relacionadas con el metabolismo hidrocarbonado tras cirugía bariátrica.
Material y métodos: Diseño: estudio descriptivo, observacional, longitudinal (cohorte) y retrospectivo. Se incluyeron pacientes intervenidos con gastroplastia vertical por el Servicio de Cirugía general de nuestro hospital entre los años 2010 y 2012. Se realizó seguimiento a los 1-3-6-12 y 24 meses tras cirugía. Se determinaron los cambios de índice de masa corporal (IMC), glucemia, HbA1c, insulina, péptido-C, HOMA-IR, HOMA-beta, e índice de disposición (ID), así como la modificación terapéutica en pacientes con diabetes. Se consideró significativa la p < 0.05.
Resultados: Se incluyeron un total de 74 pacientes (25 varones; 33,8% de la muestra), con edad media de 44 años e IMCmedio de 48 (DE 6) kg/m2. El IMC tras 24 meses de seguimiento disminuyó a una media de 31 kg/m2. La evolución de las variables relacionadas con el metabolismo hidrocarbonado se refleja en la tabla. El porcentaje de pacientes en tratamiento con fármacos hipoglucemiantes descendió del 17% inicial al 4,3% a los 24 meses (p = 0,004).
Variable |
Inicio |
1 mes |
3 meses |
6 meses |
12 meses |
24 meses |
Signific, |
IMC |
48,6 |
44,1 |
40,7 |
35,3 |
31,9 |
31 |
p < 0,001 |
Glucosa |
114 |
100 |
94 |
86 |
86 |
86 |
p < 0,001 |
HbA1c |
6 |
5,6 |
5,5 |
5,3 |
5,3 |
5,3 |
p < 0,001 |
C-péptido |
4,9 |
4,2 |
3,4 |
2,2 |
1,9 |
1,8 |
p < 0,001 |
HOMA-IR |
9,3 |
4,3 |
3,7 |
2 |
2 |
2,6 |
p < 0,001 |
HOMA-B |
185,98 |
154,95 |
149,23 |
129,54 |
106,09 |
142,87 |
p < 0,01 |
ID |
29,39 |
53,67 |
48,99 |
73,23 |
97,67 |
106,02 |
p < 0,001 |
Conclusiones: La gastroplastia vertical se muestra como una opción eficaz en la mejoría del metabolismo hidrocarbonado, con descenso progresivo de la resistencia insulínica e incremento de la funcionalidad de la célula beta.