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Vol. 66. Núm. 2.
Páginas 101-104 (agosto 1999)
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Comportamiento del antígeno carbohidrato 195 (CA 195) en el suero de pacientes con cáncer gástrico
SERUM CARBOHYDRATE ANTIGEN 195 (CA 195) LEVELS IN PATIENTS WITH GASTRIC CANCER
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A. Andicoechea Agorría, F. Vizoso Piñeiro, E. Alexandre Hurlé, R. Fernández, MC. Díez Santesteban, L. Riera Lavilla, E. Martínez Rodríguez, A. Ruibal Morell
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Objetivo. Hemos evaluado el comportamiento del antígeno carbohidrato 195 (CA195) en el suero de pacientes con cáncer gástrico, así como su potencial aplicación clínica combinada con la determinación del CEA.
Pacientes y métodos. Para ello, estudiamos 372 determinaciones sanguíneas en 175 pacientes diagnosticados de adenocarcinoma gástrico (90 muestras preoperatorias y 282 muestras postoperatorias).
Resultados. Nuestros resultados evidencian una sensibilidad del CA195 (> 12 U/ml) significativamente (p < 0,05) más elevada que la del CEA (> 6 ng/ml; el 55,48% frente al 41,94%). Además, al considerar la dosificación de ambos marcadores, la sensibilidad se incrementó significativamente (p < 0,001) al 65,16% respecto a la dosificación aislada del CEA, pero no
al del CA195.
Conclusiones. Estos resultados nos inducen a considerar que la dosificación de las concentraciones séricas del CA195 puede ser de utilidad clínica en el cáncer gástrico, y si bien se mejora la sensibilidad al asociarlo al CEA, no se consiguen diferencias significativas.
Palabras clave:
Cáncer gástrico
Marcadores tumorales
CA195
CEA
Objective. We evaluated the levels of carbohydrate antigen 195 (CA 195) in sera from gastric cancer patients, assessing the potential clinical application of this parameter in combination with the determination of carcinoembryonic antigen (CEA).
Patients and methods. For the purpose of the present study, we analyzed 372 blood samples from 175 patients diagnosed as having gastric adenocarcinoma (90 preoperative specimens and 282 collected during the postoperative period).
Results. Our results show CA195 (> 12 U/ml) to be significantly more sensitive (p < 0.05) than CEA (> 6 ng/ml) (55.48% versus 41.94%). Moreover, when the levels of the two markers were considered together, the sensitivity rose significantly (p < 0.001) to 65.16% with respect to that of CEA alone, but there was no change with respect to CA195 alone.
Conclusions. These results lead us to consider that the determination of serum CA195 levels may be of clinical utility in patients with gastric cancer. While the sensitivity is improved by its association with CEA, the differences are not significant
Keywords:
Gastric cancer
Tumor markers
Carbohydrate antigen 195
Carcinoembryonic antigen
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