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Vol. 19. Núm. 6.
Páginas 269-277 (noviembre 2007)
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Páginas 269-277 (noviembre 2007)
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Evaluación de la ingesta de grasas y minerales en un grupo de ciclistas de equipos juvenil y sub-23
Evaluation of fat and mineral intake by a group of cyclists belonging to junior and sub-23 teams
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José Luis Sánchez-Benitoa,
Autor para correspondencia
jl.sbenito@ya.com

Correspondencia: Dr. J.L. Sánchez-Benito. Departamento de Nutrición I. Universidad Complutense. Rosalía de Castro, 25. 28035 Madrid. España. Jl.sbenito@ya.com
, Eva Sánchez-Sorianob, Juan Ginart-Suárezc
a Equipo ciclista ENYPESA Lambea El Mundo. Departamento de Nutrición I. Universidad Complutense. Madrid. España
b Enfermería. UCI. Hospital Puerta de Hierro. Madrid. España
c Anestesiología. Hospital 12 Octubre. Madrid. España
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Introducción

El propósito fue determinar si un equipo de 34 ciclistas españoles jóvenes sigue las pautas recomendadas en la ingesta de macronutrientes (principalmente grasas) y minerales (sodio, calcio, potasio y magnesio). Una dieta desequilibrada a largo plazo está asociada a enfermedades crónicas tales como obesidad, dislipemias, arteriosclerosis e hipertensión arterial (HTA). Es fundamental la formación nutricional de los jóvenes promoviendo hábitos saludables y también una alimentación que favorezca el rendimiento deportivo a corto plazo.

Material y método

Evaluación nutricional basada en la ingesta reportada en un cuestionario de 7 días consecutivos.

Resultados

Un porcentaje de los ciclistas estudiados consume cantidades excesivas de colesterol (94% de los ciclistas), grasas saturadas, ácido grasos saturados (74%) y sodio (47%), mientras que no consumen las cantidades recomendadas de calcio (29%), magnesio (10%) y potasio (44%). Esta misma tendencia se ha observado en la población general de jóvenes españoles del estudio enKid.

Conclusiones

Este trabajo ha contribuido a un mejor conocimiento de la dieta que siguen jóvenes que son muy activos físicamente. La dieta que sigue un porcentaje de los ciclistas jóvenes estudiados presenta desequilibrios nutricionales (excesivo consumo de grasas y sodio), que se deben corregir educando no solamente a los ciclistas, sino también a los padres y entrenadores. Se debe fomentar la correcta hidratación con electrolitos y la dieta mediterránea, rica en vegetales, frutas, pescado y aceite de oliva, lo que proporciona la cantidad adecuada de grasas monoinsaturadas (AGM) y poliinsaturadas (AGP) que protegen el sistema cardiovascular.

Palabras clave:
Aterosclerosis
Hipertensión arterial
Adolescentes activos
Enfermedad cardiovascular
Índice de calidad de la dieta
Introduction

The aim of this study was to determine whether 34 young Spanish males belonging to Junior and Sub-23 cycling teams followed recommendations for optimal macronutrient (mainly fats) and mineral (sodium, calcium, potassium and magnesium) intake. In the long term, an unbalanced diet has been associated with chronic diseases such as obesity, dyslipidemia, atherosclerosis, and hypertension. Promotion of nutritional education is essential to achieve good nutritional practices in the long term, while precompetition diets aiming to improve the sporting performance of young cyclists are important in the short term.

Material and method

Nutritional evaluation was based on the intake reported over 7 consecutive days in a questionnaire.

Results

A percentage of the cyclists studied consumed excessive quantities of cholesterol (94% of cyclists), saturated fats (74%), and sodium (47%) and did not consume the recommended quantities of calcium (29%), magnesium (10%) and potassium (44%). The same nutritional pattern was found in young Spanish males in the EnKid study.

Conclusions

The present study increases knowledge of the diets followed by highly active young Spanish males. A percentage of these cyclists followed unbalanced diets (excessive intake of fats and sodium) that should be modified by educating not only the cyclists, but also their parents and coaches. Adequate hydration (water and electrolytes) and the Mediterranean diet, rich in vegetables, fruits, fish and olive oil, should be promoted to ensure appropriate intake of fats (monounsaturated and polyunsaturated fatty acids) to protect the cardiovascular system.

Keywords:
Atherosclerosis
High blood pressure
Physically active adolescents
Cardiovascular Disease
Diet Quality Index (DQI)
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