Introducción y objetivos: La proteína de unión estimulante a CCAT α (CEBPα, por sus siglas en inglés) es un factor de transcripción implicado en la adipogénesis y en la homeostasis energética. La restricción calórica reduce la expresión de CEBPα en pacientes con síndrome metabólico (SM). Un estudio previo relacionó el polimorfismo de nucleótido único rs12691 y la CEBPα con los cambios en la concentración de los triglicéridos de absorción rápida. Nuestro objetivo fue valorar los efectos del rs12691 en el metabolismo glucídico en pacientes con SM.
Métodos y resultados: El metabolismo glucídico se valoró mediante índices estáticos (concentración plasmática de glucosa, sensibilidad a la insulina, leptina y resistina) y dinámicos (índice de disposición, índice de sensibilidad a la insulina, HOMA-IR y respuesta aguda de la insulina a la glucosa). Las medidas se realizaron al comienzo del estudio y a las 12 semanas de haber recibido 4 tipos de dietas (dieta alta en ácidos grasos saturados [AGS], dieta alta en ácidos grasos monoinsaturados [AGMI], dieta baja en grasa [BG] y dieta baja en grasa rica en ácido grasos omega-3 [AGO]) en 486 pacientes con SM. Los portadores del alelo menor A del rs12691 tuvieron el índice de disposición alterado (p=0,0003), menor respuesta aguda a la insulina (p=0,005) y menor índice de sensibilidad a la insulina (p=0,025), lo que indica una menor sensibilidad a la insulina y una disminución en su secreción tanto a tiempo 0 como al final de las dietas. Además, los portadores del alelo A mostraron una concentración menor de HDL.
Conclusiones: La presencia del alelo A del rs12691 influye sobre el metabolismo glucídico en pacientes con SM.
ComentarioEl SM viene definido por la presencia de 3 o más de los siguientes criterios: obesidad central, presión arterial elevada, hipertrigliceridemia, colesterol HDL bajo y/o intolerancia a la glucosa. Varios estudios han relacionado el SM con el incremento de la mortalidad y la mortalidad cardiovascular y la diabetes tipo 2. Aunque su etiología no está establecida claramente, se acepta que se debe a una combinación de factores genéticos y ambientales, principalmente la dieta y el ejercicio físico. El historial genético de cada individuo juega un papel muy importante en el desarrollo de SM, las variaciones genéticas que dan lugar al inicio del SM son motivo de estudio actualmente. En el presente trabajo se estudiaron las consecuencias de la variación génica en el alelo menor A de la proteína de unión estimulante a CCAT α (CEBPα), rs12691, sobre el metabolismo glucídico valorando distintos parámetros en pacientes con SM sometidos a 4 dietas distintas (dieta alta en AGS, dieta alta en AGMI, dieta BG y dieta baja en grasa rica en AGO).
CEBPα pertenece a la familia de las proteínas de unión estimulante a CCAT (CEBP) que están implicadas en la activación de numerosos factores de transcripción relacionados entre sí. Dentro de la familia de las CEBP, la CEBPα es la que más se expresa en el tejido adiposo y en el hígado, y está implicada en el mantenimiento de la diferenciación final del fenotipo del adipocito. Igual que sucede con el PPARγ, la expresión incrementada de CEBPα estimula la adipogénesis en varias líneas celulares fibroblásticas y en los preadipocitos. La expresión reversa de la CEBPα previene su propia expresión, y ello la unión de los ácidos grasos a la proteína, así como de la isoforma del transportador de glucosa específico de grasa y músculo, GLUT4, bloqueando la acumulación de triglicéridos. Los resultados del presente estudio mostraron que los portadores de la variación génica rs12691 de la CEBPα tenían el metabolismo glucídico estimulado. Aunque existen estudios previos en los que otras mutaciones modificaron la concentración y/o la función de las adipocinas, no existen trabajos previos en los que se valoren los efectos de los polimorfismos de CEBPα en los marcadores dinámicos del metabolismo de la glucosa. Previamente, ya se había observado que CEBPα regulaba la expresión génica en el metabolismo lipídico y glucídico, y que el polimorfismo rs12691 estaba relacionado con la degradación de triacilglicéridos, aunque los autores de ese trabajo no relacionaron el polimorfismo con ninguna otra variable relacionada con el metabolismo glucídico como la glucosa o la insulina. En el presente estudio no encontraron diferencias en la concentración plasmática de los triglicéridos ni en los marcadores de metabolismo glucídico (glucosa, insulina), pero sí observaron una disminución del colesterol HDL en los portadores del alelo menor.
Por otra parte, los autores de este trabajo encontraron un efecto directo del polimorfismo rs12691 sobre la secreción, la sensibilidad y la resistencia a la insulina periférica. Este hecho podría explicar que los portadores del alelo menor tuviesen una capacidad menor para manejar la sobrecarga energética. Probablemente, estos pacientes pueden mantener una concentración de glucosa adecuada e insulina en el periodo de absorción rápida, pero no pueden responder adecuadamente al estrés metabólico de una ingesta que necesite una mayor respuesta de insulina.
En resumen, los autores de este trabajo han identificado una variación génica que modifica el metabolismo glucídico de los pacientes con SM. Los portadores del alelo menor de este polimorfismo mostraron tener un peor índice de disposición, respuesta aguda de la insulina a la glucosa, sensibilidad a la insulina y el índice HOMA-IR. La principal limitación del estudio es la ausencia de mecanismos a través de los cuales el polimorfismo mencionado estaría modificando el metabolismo glucídico. Además, los autores no comentan ni explican las diferencias que hayan podido ser encontradas en los pacientes con SM con las distintas dietas administradas.
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