metricas
covid
Buscar en
Clínica e Investigación en Arteriosclerosis
Toda la web
Inicio Clínica e Investigación en Arteriosclerosis Determinación analítica de isómeros de ácidos grasos ­cis y trans­ para la...
Información de la revista

Estadísticas

Siga este enlace para acceder al texto completo del artículo

Determinación analítica de isómeros de ácidos grasos ­cis y trans­ para la valoración de su ingesta con la dieta total. Relación con los factores de riesgo cardiovascular. Estudio TRANSFAIR. (I) Antecedentes, diseño y metodología
Analysis of cis and trans isomers of fatty acids for evaluation of intake with the total diet. Relationship with cardiovascular risk factors. TRANSFAIR Study. I. Background, design and methods
O. Moreirasa, B. Beltrána, A. Carbajala, C. Cuadradoa, C. Núñeza, G. Toledanoa
a Departamento de Nutrición. Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid.
Leído
8452
Veces
se ha leído el artículo
75
Total PDF
8377
Total HTML
Compartir estadísticas
 array:18 [
  "pii" => "12300"
  "issn" => "02149168"
  "estado" => "S300"
  "fechaPublicacion" => "2000-09-01"
  "documento" => "article"
  "crossmark" => 0
  "subdocumento" => "fla"
  "cita" => "Clin Invest Arterioscl. 2000;12:254-5"
  "abierto" => array:3 [
    "ES" => false
    "ES2" => false
    "LATM" => false
  ]
  "gratuito" => false
  "lecturas" => array:2 [
    "total" => 3975
    "formatos" => array:3 [
      "EPUB" => 16
      "HTML" => 3888
      "PDF" => 71
    ]
  ]
  "itemSiguiente" => array:15 [
    "pii" => "12301"
    "issn" => "02149168"
    "estado" => "S300"
    "fechaPublicacion" => "2000-09-01"
    "documento" => "article"
    "crossmark" => 0
    "subdocumento" => "fla"
    "cita" => "Clin Invest Arterioscl. 2000;12:256-62"
    "abierto" => array:3 [
      "ES" => false
      "ES2" => false
      "LATM" => false
    ]
    "gratuito" => false
    "lecturas" => array:2 [
      "total" => 2790
      "formatos" => array:3 [
        "EPUB" => 20
        "HTML" => 2723
        "PDF" => 47
      ]
    ]
    "es" => array:9 [
      "idiomaDefecto" => true
      "titulo" => "Estudio TRANSFAIR. (II) Ingesta de ácidos grasos ­cis y trans­ con la dieta total en España"
      "tieneTextoCompleto" => "es"
      "tieneResumen" => array:2 [
        0 => "es"
        1 => "en"
      ]
      "paginas" => array:1 [
        0 => array:2 [
          "paginaInicial" => "256"
          "paginaFinal" => "262"
        ]
      ]
      "titulosAlternativos" => array:1 [
        "en" => array:1 [
          "titulo" => "TRANSFAIR Study. II. Intake of cis and trans fatty acids with the total diet in Spain"
        ]
      ]
      "contieneResumen" => array:2 [
        "es" => true
        "en" => true
      ]
      "contieneTextoCompleto" => array:1 [
        "es" => true
      ]
      "autores" => array:1 [
        0 => array:2 [
          "autoresLista" => "A Carbajal, C Cuadrado, C Núñez, B Beltrán, G Toledano, O Moreiras"
          "autores" => array:6 [
            0 => array:2 [
              "Iniciales" => "A"
              "apellidos" => "Carbajal"
            ]
            1 => array:2 [
              "Iniciales" => "C"
              "apellidos" => "Cuadrado"
            ]
            2 => array:2 [
              "Iniciales" => "C"
              "apellidos" => "Núñez"
            ]
            3 => array:2 [
              "Iniciales" => "B"
              "apellidos" => "Beltrán"
            ]
            4 => array:2 [
              "Iniciales" => "G"
              "apellidos" => "Toledano"
            ]
            5 => array:2 [
              "Iniciales" => "O"
              "apellidos" => "Moreiras"
            ]
          ]
        ]
      ]
    ]
    "idiomaDefecto" => "es"
    "EPUB" => "https://multimedia.elsevier.es/PublicationsMultimediaV1/item/epub/12301?idApp=UINPBA00004N"
    "url" => "/02149168/0000001200000005/v0_201307111122/12301/v0_201307111122/es/main.assets"
  ]
  "itemAnterior" => array:15 [
    "pii" => "12299"
    "issn" => "02149168"
    "estado" => "S300"
    "fechaPublicacion" => "2000-09-01"
    "documento" => "article"
    "crossmark" => 0
    "subdocumento" => "fla"
    "cita" => "Clin Invest Arterioscl. 2000;12:241-53"
    "abierto" => array:3 [
      "ES" => false
      "ES2" => false
      "LATM" => false
    ]
    "gratuito" => false
    "lecturas" => array:2 [
      "total" => 1018
      "formatos" => array:3 [
        "EPUB" => 8
        "HTML" => 944
        "PDF" => 66
      ]
    ]
    "es" => array:9 [
      "idiomaDefecto" => true
      "titulo" => "Prevención de la enfermedad coronaria en España. ¿Tenemos claro a quién debemos tratar?"
      "tieneTextoCompleto" => "es"
      "tieneResumen" => array:2 [
        0 => "es"
        1 => "en"
      ]
      "paginas" => array:1 [
        0 => array:2 [
          "paginaInicial" => "241"
          "paginaFinal" => "253"
        ]
      ]
      "titulosAlternativos" => array:1 [
        "en" => array:1 [
          "titulo" => "Coronary heart disease prevention in Spain. Are we sure whom to treat?"
        ]
      ]
      "contieneResumen" => array:2 [
        "es" => true
        "en" => true
      ]
      "contieneTextoCompleto" => array:1 [
        "es" => true
      ]
      "autores" => array:1 [
        0 => array:2 [
          "autoresLista" => "JA Gómez Gerique, JA Gutiérrez Fuentes"
          "autores" => array:2 [
            0 => array:2 [
              "Iniciales" => "JA"
              "apellidos" => "Gómez Gerique"
            ]
            1 => array:2 [
              "Iniciales" => "JA"
              "apellidos" => "Gutiérrez Fuentes"
            ]
          ]
        ]
      ]
    ]
    "idiomaDefecto" => "es"
    "EPUB" => "https://multimedia.elsevier.es/PublicationsMultimediaV1/item/epub/12299?idApp=UINPBA00004N"
    "url" => "/02149168/0000001200000005/v0_201307111122/12299/v0_201307111122/es/main.assets"
  ]
  "es" => array:12 [
    "idiomaDefecto" => true
    "titulo" => "Determinación analítica de isómeros de ácidos grasos ­cis y trans­ para la valoración de su ingesta con la dieta total. Relación con los factores de riesgo cardiovascular. Estudio TRANSFAIR. (I) Antecedentes, diseño y metodología"
    "tieneTextoCompleto" => true
    "paginas" => array:1 [
      0 => array:2 [
        "paginaInicial" => "254"
        "paginaFinal" => "255"
      ]
    ]
    "autores" => array:1 [
      0 => array:3 [
        "autoresLista" => "O Moreiras, B Beltrán, A Carbajal, C Cuadrado, C Núñez, G Toledano"
        "autores" => array:6 [
          0 => array:3 [
            "Iniciales" => "O"
            "apellidos" => "Moreiras"
            "referencia" => array:1 [
              0 => array:2 [
                "etiqueta" => "<span class="elsevierStyleSup">a</span>"
                "identificador" => "affa"
              ]
            ]
          ]
          1 => array:3 [
            "Iniciales" => "B"
            "apellidos" => "Beltr&#225;n"
            "referencia" => array:1 [
              0 => array:2 [
                "etiqueta" => "<span class="elsevierStyleSup">a</span>"
                "identificador" => "affa"
              ]
            ]
          ]
          2 => array:3 [
            "Iniciales" => "A"
            "apellidos" => "Carbajal"
            "referencia" => array:1 [
              0 => array:2 [
                "etiqueta" => "<span class="elsevierStyleSup">a</span>"
                "identificador" => "affa"
              ]
            ]
          ]
          3 => array:3 [
            "Iniciales" => "C"
            "apellidos" => "Cuadrado"
            "referencia" => array:1 [
              0 => array:2 [
                "etiqueta" => "<span class="elsevierStyleSup">a</span>"
                "identificador" => "affa"
              ]
            ]
          ]
          4 => array:3 [
            "Iniciales" => "C"
            "apellidos" => "N&#250;&#241;ez"
            "referencia" => array:1 [
              0 => array:2 [
                "etiqueta" => "<span class="elsevierStyleSup">a</span>"
                "identificador" => "affa"
              ]
            ]
          ]
          5 => array:3 [
            "Iniciales" => "G"
            "apellidos" => "Toledano"
            "referencia" => array:1 [
              0 => array:2 [
                "etiqueta" => "<span class="elsevierStyleSup">a</span>"
                "identificador" => "affa"
              ]
            ]
          ]
        ]
        "afiliaciones" => array:1 [
          0 => array:3 [
            "entidad" => "Departamento de Nutrición. Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid."
            "etiqueta" => "<span class="elsevierStyleSup">a</span>"
            "identificador" => "affa"
          ]
        ]
      ]
    ]
    "titulosAlternativos" => array:1 [
      "en" => array:1 [
        "titulo" => "Analysis of cis and trans isomers of fatty acids for evaluation of intake with the total diet&#46; Relationship with cardiovascular risk factors&#46; TRANSFAIR Study&#46; I&#46; Background&#44; design and methods"
      ]
    ]
    "textoCompleto" => "<p class="elsevierStylePara"><span class="elsevierStyleBold">Introducci&#243;n</span></p><p class="elsevierStylePara"> En la naturaleza&#44; los enlaces de los &#225;cidos grasos &#40;AG&#41; insaturados son generalmente de configuraci&#243;n <span class="elsevierStyleItalic">cis&#46;</span> Sin embargo&#44; algunos cuando se someten al proceso de hidrogenaci&#243;n se transforman en is&#243;meros <span class="elsevierStyleItalic">trans</span>&#44; cuya configuraci&#243;n se asemeja m&#225;s a la de los AG saturados &#40;AGS&#41;&#46; Este proceso suele aplicarse a los aceites vegetales insaturados y marinos para modificar sus caracter&#237;sticas f&#237;sicas y <span class="elsevierStyleItalic">sensoriales </span>y hacerlos as&#237; m&#225;s apropiados para uso industrial &#40;margarinas y <span class="elsevierStyleItalic">shortenings</span>&#41; como sustitutos de AG saturados&#46; Durante el procesado de los aceites vegetales se forman sobre todo is&#243;meros <span class="elsevierStyleItalic">trans</span> C18&#58;1 y mezclas m&#225;s complejas que van desde C18&#58;1 a C24&#58;1 cuando se hidrogenan aceites marinos<span class="elsevierStyleSup">1</span>&#44; que pueden llegar a constituir hasta un 60&#37; de los AG totales<span class="elsevierStyleSup">2&#44;3</span>&#46; En el rumen del ganado se produce tambi&#233;n hidrogenaci&#243;n bacteriana&#44; por lo que los AG en forma de is&#243;meros <span class="elsevierStyleItalic">trans</span> son componentes naturales de la leche y de la carne&#44; conteniendo aproximadamente un 3-5&#37; de los totales<span class="elsevierStyleSup">4&#44;5</span>&#46; </p><p class="elsevierStylePara"> El inter&#233;s por los AG <span class="elsevierStyleItalic">trans </span>ha surgido tras publicaciones recientes que describen c&#243;mo dichos is&#243;meros incrementan los valores de colesterol total plasm&#225;tico y el colesterol unido a las lipoprote&#237;nas de baja densidad &#40;cLDL&#41; disminuyendo&#44; por el contrario&#44; ligeramente el colesterol unido a las lipoprote&#237;nas de alta densidad &#40;cHDL&#41;<span class="elsevierStyleSup">6-11</span>&#46; Katan y Mensik<span class="elsevierStyleSup">12</span>&#44; en una revisi&#243;n de trabajos en los que se analiza el efecto de los AG en el perfil lip&#237;dico&#44; encontraron que el consumo de dietas con AG <span class="elsevierStyleItalic">trans</span>&#44; al compararlas con otras de &#225;cido oleico&#44; daba lugar a un aumento significativo del colesterol s&#233;rico &#40;LDL y lipoprote&#237;nas de muy baja densidad &#91;VLDL&#93; y a una ligera disminuci&#243;n del cHDL&#46; Por ello&#44; recomiendan un mayor uso de aceites vegetales no hidrogenados como vienen haciendo durante siglos poblaciones con baja incidencia de enfermedades cardiovasculares&#46; Estos mismos autores<span class="elsevierStyleSup">9</span>&#44; observaron que las dietas con un alto contenido en AGS &#40;&#225;cidos grasos monoinsaturados &#91;AGM&#93; &#43; &#225;cidos grasos poliinsaturados &#91;AGP&#93;&#41; o AGP no modifican los valores de Lp&#40;a&#41;&#46; Sin embargo&#44; la Lp&#40;a&#41; aumenta al emplear los is&#243;meros <span class="elsevierStyleItalic">trans</span> de los AG este&#225;rico y linoleico&#46; El efecto de los AG <span class="elsevierStyleItalic">trans</span> como factor de riesgo de la enfermedad cardiovascular &#40;ECV&#41; es controvertido&#46; Algunos estudios han encontrado mayores valores de C16&#58;1 <span class="elsevierStyleItalic">trans</span> &#40;pero no de C18&#58;1 <span class="elsevierStyleItalic">trans</span> o AG <span class="elsevierStyleItalic">trans</span> totales&#41; en el tejido adiposo de personas que hab&#237;an fallecido por ECV al comparar con causas distintas<span class="elsevierStyleSup">13</span>&#46; Igualmente&#44; en el Nurses Health Study<span class="elsevierStyleSup">14</span> la ingesta de AG <span class="elsevierStyleItalic">trans</span>&#44; en 85&#46;095 mu jeres sanas&#44; despu&#233;s de ajustar por energ&#237;a y edad&#44; se relacion&#243; con el riesgo de ECV &#40;<span class="elsevierStyleItalic">odds ratio </span>&#91;OR&#93;&#58; 1&#44;50&#59; intervalo de confianza &#91;IC&#93; del 95&#37;&#58; 1&#44;12-2&#44;00&#59; p &#60; 0&#44;001&#41;&#44; resultando mayor entre las mujeres que hab&#237;an consumido margarina regularmente en los 10 a&#241;os anteriores&#46; El consumo de alimentos fuente de <span class="elsevierStyleItalic">trans</span> &#40;margarina&#44; galletas&#44; pasteles y pan de molde&#41; estaba positivamente asociado con un mayor riesgo de ECV &#40;OR&#58; 1&#44;67&#59; IC del 95&#37;&#59; 1&#44;05-2&#44;66&#59; p &#60; 0&#44;002&#41;&#46; Otros autores&#44; al estudiar el efecto del consumo de mantequilla&#44; margarina enriquecida con AGM y AGP y de margari nas con &#40;29&#37;&#41; y sin AG <span class="elsevierStyleItalic">trans</span> sobre los l&#237;pidos s&#233; ricos de varones sanos observaron que los AG <span class="elsevierStyleItalic">trans</span> pueden afectar el perfil lip&#237;dico<span class="elsevierStyleSup">11-15</span>&#46; </p><p class="elsevierStylePara"> Al analizar los resultados del estudio EURAMIC en el que participaron 8 pa&#237;ses europeos&#44; entre ellos Espa&#241;a e Israel<span class="elsevierStyleSup">16</span>&#44; se observaron importantes diferencias en el contenido de AG <span class="elsevierStyleItalic">trans</span> del tejido adiposo&#58; mayor en Holanda y Noruega y menor en Espa&#241;a&#46; Sin embargo&#44; no se observaron diferencias entre los casos de infarto y los controles &#40;OR&#58; 0&#44;97&#59; IC del 95&#37;&#58; 0&#44;56-1&#44;67&#41; aunque&#44; despu&#233;s de excluir a la poblaci&#243;n espa&#241;ola del an&#225;lisis estad&#237;stico&#44; se observ&#243; un mayor riesgo&#44; no significativo&#44; de infarto en los cuartiles m&#225;s altos de C18&#58;1 <span class="elsevierStyleItalic">trans</span>&#46; </p><p class="elsevierStylePara"> En la mayor&#237;a de los pa&#237;ses de la UE&#44; dado el alto consumo directo de margarina&#44; <span class="elsevierStyleItalic">shortenings </span>y alimentos que los contienen&#44; la ingesta de AG <span class="elsevierStyleItalic">trans </span>puede llegar a ser importante&#46; Sin embargo&#44; existen grandes diferencias entre pa&#237;ses&#46; En Espa&#241;a&#44; aunque el consumo directo de margarina es muy peque&#241;o &#40;2 g&#47;persona y d&#237;a&#41;&#44; empieza a aumentar el de algunos alimentos que la contienen &#40;galletas&#44; boller&#237;a&#44; tartas&#44; dulces&#44; etc&#46;&#41;&#44; consumo que&#44; por el momento&#44; no parece desplazar a la fruta que sigue siendo el postre mayoritario<span class="elsevierStyleSup">17</span>&#46; Por otro lado&#44; como pa&#237;s mediterr&#225;neo en el que el proceso de fritura es tradicional&#44; otra fuente que se debe considerar de AG <span class="elsevierStyleItalic">trans</span> en nuestra dieta podr&#237;a estar constituida por los aceites reutilizados en el &#225;mbito dom&#233;stico y principalmente industrial y&#47;o los alimentos fritos en dichos aceites&#46; Est&#225; descrita<span class="elsevierStyleSup">18</span> la formaci&#243;n de AG <span class="elsevierStyleItalic">trans</span> en aceites calen tados a altas temperaturas&#44; aunque como ya se ha comentado&#44; se ha encontrado<span class="elsevierStyleSup">16</span>&#44; precisamente en Espa&#241;a y en individuos con un uso tradicional de la fritura de los alimentos&#44; una situaci&#243;n mucho m&#225;s satisfactoria que en los pa&#237;ses del norte de Europa&#46; </p><p class="elsevierStylePara"> En definitiva&#44; los alimentos que forman la dieta y su contenido en AG <span class="elsevierStyleItalic">trans</span> es muy diferente y&#44; por tanto&#44; el posible riesgo asociado depender&#225; de&#58; <span class="elsevierStyleItalic">a&#41;</span> el tipo de alimentos&#59; <span class="elsevierStyleItalic">b&#41;</span> el contenido de AG <span class="elsevierStyleItalic">trans</span> de todos los alimentos que componen la dieta&#44; y principalmente&#44; <span class="elsevierStyleItalic">c&#41;</span> la cantidad consumida por el individuo o poblaci&#243;n&#46; Sin embargo&#44; la informaci&#243;n sobre la ingesta real de AG <span class="elsevierStyleItalic">trans</span>&#44; su relaci&#243;n con la de otras grasas diet&#233;ticas y su distribuci&#243;n en diferentes grupos de poblaci&#243;n es escasa hasta el momento<span class="elsevierStyleSup">14&#44;19&#44;20&#44;21</span>&#46; La dificultad estriba&#44; por un lado&#44; en la falta de datos sobre el consumo de alimentos en uchos pa&#237;ses y&#44; por otro&#44; en una falta de informa ci&#243;n acerca del contenido de AG <span class="elsevierStyleItalic">trans</span> en los mismos&#46; </p><p class="elsevierStylePara"> Por todo lo anterior&#44; y dada la heterogeneidad de los alimentos que componen las dietas de los pa&#237;ses de la UE y los componentes de las recetas y procesos culinarios a los que se someten&#44; a propuesta del <span class="elsevierStyleItalic">TNO </span>nutrition and Food Research&#44; Department of Human Nutrition &#40;Zeist&#44; Holanda&#41;&#44; la Comisi&#243;n de la UE concedi&#243; una Acci&#243;n Concertada dentro del Programa Espec&#237;fico AAIR para llevar a cabo un estudio titulado Assessment of Trans Fatty Acid Intake and Relationship with Risk Factors for Cardiovascular Disease in European Countries &#40;TRANSFAIR&#41;&#46; Se trata de un estudio multic&#233;ntrico para valorar la ingesta de AG <span class="elsevierStyleItalic">trans</span> y su relaci&#243;n con los factores de riesgo cardiovascular en 15 pa&#237;ses europeos con diferentes h&#225;bitos alimentarios &#40;Alemania&#44; B&#233;lgica&#44; Dinamarca&#44; Espa&#241;a&#44; Francia&#44; Finlandia&#44; Grecia&#44; Holanda&#44; Irlanda&#44; Italia&#44; Noruega&#44; Portugal&#44; Reino Unido&#44; Suecia y Suiza&#41;&#46; Para ello fue necesario obtener datos del contenido de AG <span class="elsevierStyleItalic">trans</span> en los alimentos y estimar la ingesta de los mismos de forma estandarizada&#46; </p><p class="elsevierStylePara"> Nuestro grupo de trabajo del Departamento de Nutrici&#243;n de la Universidad Complutense de Madrid fue el representante espa&#241;ol del estudio&#44; cuyos objetivos concretos fueron los siguientes&#58; </p><p class="elsevierStylePara"> &#160; </p><p class="elsevierStylePara"><span class="elsevierStyleItalic">1&#46; Estudio de la dieta total y an&#225;lisis de su contenido en AG </span>trans&#46; Determinaci&#243;n y elaboraci&#243;n de la dieta total en Espa&#241;a incluyendo todos aquellos alimentos que aportan el 95&#37; de la ingesta de l&#237;pidos&#46; An&#225;lisis del contenido de AG <span class="elsevierStyleItalic">trans</span> de todos los alimentos que componen la dieta total&#44; para la creaci&#243;n de una base de datos que pueda ser utilizada en cualquier estudio nutricional &#40;individual o de grupos de poblaci&#243;n&#41; para determinar la ingesta total de AG <span class="elsevierStyleItalic">trans</span>&#46; </p><p class="elsevierStylePara"><span class="elsevierStyleItalic">2&#46; An&#225;lisis de los AG </span>cis <span class="elsevierStyleItalic">y </span>trans<span class="elsevierStyleItalic"> en los aceites y las grasas reutilizados&#46;</span> Estudio de la transformaci&#243;n de los AG originales en grasas y aceites culinarios crudos y reutilizados&#44; analizando su contenido en AG&#46; </p><p class="elsevierStylePara"><span class="elsevierStyleItalic">3&#46; An&#225;lisis de los biomarcadores de los AG</span> trans&#46; Determinaci&#243;n de los AG <span class="elsevierStyleItalic">trans</span> en tejido adiposo subcut&#225;neo&#44; como principales biomarcadores de su ingesta y estudio de su relaci&#243;n con el riesgo cardiovascular en una muestra de 200 individuos&#46; </p><p class="elsevierStylePara"> &#160; </p><p class="elsevierStylePara"> Dentro de los objetivos generales&#44; y a escala internacional&#44; el centro coordinador se encarg&#243; de los siguientes aspectos&#58; </p><p class="elsevierStylePara"> &#160; </p><p class="elsevierStylePara"> &#173; Realizar un inventario de los estudios representativos sobre el consumo de alimentos en los pa&#237;ses participantes&#46; </p><p class="elsevierStylePara"> &#173; Desarrollar un protocolo de trabajo para valorar la ingesta de AG <span class="elsevierStyleItalic">trans</span> en colaboraci&#243;n con los centros participantes&#46; </p><p class="elsevierStylePara"> &#173; Preparar la base de datos europea con el contenido de AG <span class="elsevierStyleItalic">trans</span> de los alimentos consumidos en cada pa&#237;s&#46; </p><p class="elsevierStylePara"> Dise&#241;o y metodolog&#237;a </p><p class="elsevierStylePara"> Estudio &#34;dieta total&#34; o &#34;cesta de la compra&#34; y an&#225;lisis del contenido en &#225;cidos grasos cis <span class="elsevierStyleItalic">y </span>trans </p><p class="elsevierStylePara"> La OMS&#47;FAO &#40;1985&#41; han descrito las normas aplicadas a diferentes t&#233;cnicas para conocer la ingesta diet&#233;tica recomendando la de &#34;dieta total&#34; o &#34;cesta de la compra&#34; que&#44; aunque es el procedimiento m&#225;s complejo y costoso&#44; permite estimar la ingesta en el conjunto de un pa&#237;s con mayor precisi&#243;n que otros m&#233;todos&#46; En Espa&#241;a disponemos de una buena informaci&#243;n sobre el consumo de alimentos a partir del Estudio Nacional de Nutrici&#243;n y Alimentaci&#243;n &#40;ENNA&#41;&#44; el mayor estudio de la ingesta de alimentos y nutrientes&#44; realizado peri&#243;dicamente por nuestro grupo<span class="elsevierStyleSup">17</span> basado en las Encuestas de Presupuestos Familiares&#46; Disponemos por tanto de datos de 1964 &#40;ENNA-1&#41;&#44; 1980 &#40;ENNA-2&#41; y 1990 &#40;ENNA-3&#41; en muestras de 20&#46;800&#44; 30&#46;331 y 21&#46;155 hogares&#44; respectivamente&#44; estad&#237;sticamente representativas de la poblaci&#243;n espa&#241;ola&#46; Adem&#225;s&#44; en los &#250;ltimos a&#241;os se han llevado a cabo diversos estudios empleando la t&#233;cnica &#34;dieta total&#34; y utilizando datos primarios del ENNA-2<span class="elsevierStyleSup">22-24</span>&#46; </p><p class="elsevierStylePara"> La dieta total para el TRANSFAIR se elabor&#243; a partir de la informaci&#243;n procedente del ENNA-3&#46; En este estudio&#44; la muestra&#44; estad&#237;sticamente representativa de la poblaci&#243;n espa&#241;ola&#44; incluye en el conjunto de hogares un total de 72&#46;279 individuos&#46; La selecci&#243;n de la muestra de hogares fue aleatoria y autoponderada a escala de estrato de cada provincia&#44; es decir&#44; todos los hogares de un estrato ten&#237;an la misma probabilidad de estar incluidos en la muestra&#46; </p><p class="elsevierStylePara"> En todos los hogares seleccionados&#44; distribuidos a lo largo del a&#241;o para evitar sesgos estacionales&#44; se registraron d&#237;a a d&#237;a&#44; durante una semana&#44; las cantidades de todos los alimentos y bebidas que entraron en el hogar para consumo humano por cualquier circunstancia &#40;comprados&#44; regalados&#44; de producci&#243;n propia&#44; etc&#46;&#41;&#44; expresadas en unidades de peso o volumen&#46; La clasificaci&#243;n de todos los alimentos se realiz&#243; de acuerdo con el EUROCODE para poder comparar entre pa&#237;ses&#44; y siguiendo el criterio del grupo coordinador&#44; en cada pa&#237;s se utilizaron las tablas nacionales de composici&#243;n de alimentos<span class="elsevierStyleSup">25</span> que&#44; en nuestro caso&#44; incluyen m&#225;s de 250 alimentos clasificados en 14 grupos &#40;cereales&#44; l&#225;cteos&#44; huevos&#44; az&#250;cares&#44; aceites y grasas&#44; verduras y hortalizas&#44; frutas&#44; leguminosas&#44; carnes&#44; pescados&#44; bebidas alcoh&#243;licas&#44; bebidas no alcoh&#243;licas&#44; varios y platos precocinados&#41;&#46; Utilizando nuestra base de datos DIETECA&#44; se calcul&#243; el contenido de energ&#237;a&#44; l&#237;pidos y sus fracciones y otros componentes de la dieta&#46; </p><p class="elsevierStylePara"><span class="elsevierStyleItalic">Elaboraci&#243;n de las listas de compra&#46;</span> A partir del consumo de alimentos se seleccionaron los que aportaban el 95&#37; de la ingesta total de l&#237;pidos&#44; hasta un m&#225;ximo de 100&#44; considerando adem&#225;s aquellos alimentos que&#44; sin estar incluidos&#44; pudieran tener&#44; por su procesamiento&#44; un contenido especialmente alto de AG <span class="elsevierStyleItalic">trans&#46;</span> La recogida de muestras se realiz&#243; en los puntos de venta m&#225;s representativos&#44; que in clu&#237;an las cadenas de distribuci&#243;n m&#225;s populares de cada zona &#40;mercados&#44; supermercados&#44; hipermercados y tiendas tradicionales&#41;&#44; incluyendo las marcas m&#225;s utilizadas de un mismo producto seg&#250;n informaci&#243;n facilitada por los estudios de cuotas de mercado NIELSEN&#44; Fundaci&#243;n Espa&#241;ola de la Nutrici&#243;n y otras organizaciones&#46; </p><p class="elsevierStylePara"> Las muestras de alimentos tal y como se consumen&#44; de forma individual y por grupos de alimentos y adecuadamente preparadas&#44; fueron enviadas a los laboratorios centrales para ser analizadas conjuntamente con las 100 muestras de cada uno de los pa&#237;ses participantes en el TRANSFAIR&#46; Toda la informaci&#243;n sobre la composici&#243;n en 44 is&#243;meros <span class="elsevierStyleItalic">cis </span>y <span class="elsevierStyleItalic">trans</span> de los casi 100 alimentos analizados son la parte espa&#241;ola de la base de datos europea denominada TRANSFAIR Data Base &#40;TTDB&#41; la cual est&#225; centralizada en Zeist&#44; Holanda&#44; a la que ha dado lugar el TRANSFAIR&#46; </p><p class="elsevierStylePara"><span class="elsevierStyleBold">An&#225;lisis de AG </span><span class="elsevierStyleBold">cis y trans en aceites y grasas reutilizados </span></p><p class="elsevierStylePara"> Se analizaron aceites reutilizados en frituras dom&#233;sticas repetidas&#46; Los aceites seleccionados fueron los siguientes&#58; </p><p class="elsevierStylePara"> &#160; </p><p class="elsevierStylePara"> &#173; Aceite de oliva utilizado 5 veces en la fritura de 5 especies de pescado enharinado&#46; </p><p class="elsevierStylePara"> &#173; Aceite de girasol utilizado 5 veces en la fritura de 5 especies de pescado enharinado&#46; </p><p class="elsevierStylePara"> &#173; Aceite de oliva utilizado 6 veces en la fritura de carne de vacuno de diferentes piezas&#46; </p><p class="elsevierStylePara"> &#173; Aceite de girasol utilizado 6 veces en la fritura de carne de vacuno de diferentes piezas&#46; </p><p class="elsevierStylePara"> &#173; Aceite de girasol desechado de un <span class="elsevierStyleItalic">catering&#46;</span></p><p class="elsevierStylePara"><span class="elsevierStyleBold">An&#225;lisis de biomarcadores de AG </span><span class="elsevierStyleBold">cis y trans </span></p><p class="elsevierStylePara"><span class="elsevierStyleItalic">1&#46; Poblaci&#243;n&#46; </span>Reclutamiento&#58; </p><p class="elsevierStylePara"> &#173; No se consider&#243; necesaria la elecci&#243;n de una muestra al azar puesto que el objetivo no era valorar la ingesta de AG en muestras representativas&#46; </p><p class="elsevierStylePara"> &#173; Para valorar la asociaci&#243;n&#44; el rango entre la muestra en ingesta diet&#233;tica y las concentraciones de l&#237;pidos sangu&#237;neos deber&#237;an ser lo m&#225;s amplios posible&#46; </p><p class="elsevierStylePara"> &#173; Al mismo tiempo&#44; la variaci&#243;n de otros determinantes de los l&#237;pidos sangu&#237;neos deb&#237;a ser lo m&#225;s peque&#241;a posible&#46; Por tanto&#44; se trat&#243; de alcanzar un criterio muy estricto de inclusi&#243;n en el estudio&#46; </p><p class="elsevierStylePara"> &#160; </p><p class="elsevierStylePara"> En nuestro caso&#44; la muestra estaba formada por miembros de una Asociaci&#243;n de Amas de Casa de Segovia en el caso de las mujeres y de empleados de Caja Segovia y Uni&#243;n Fenosa&#44; tambi&#233;n de Segovia&#44; en el de los varones&#46; </p><p class="elsevierStylePara"> &#160; </p><p class="elsevierStylePara"><span class="elsevierStyleItalic">2&#46; Criterios de selecci&#243;n&#58;</span></p><p class="elsevierStylePara"> &#173; Edad&#58; 50-65 a&#241;os&#46; </p><p class="elsevierStylePara"> &#173; Mujeres&#58; posmenop&#225;usicas sin uso de terapia hormonal sustitutiva&#46; </p><p class="elsevierStylePara"> &#173; Buen estado general&#46; </p><p class="elsevierStylePara"> &#173; Estaban excluidos aquellos con&#58; </p><p class="elsevierStylePara"> &#42; Uso de medicaci&#243;n hipocolesterolemiante&#46; </p><p class="elsevierStylePara"> &#42; Trastornos card&#237;acos conocidos&#46; </p><p class="elsevierStylePara"> &#42; Otras enfermedades cr&#243;nicas&#46; </p><p class="elsevierStylePara"> &#42; Cambios de &#177; 5 kg de peso corporal en los &#250;ltimos 5 a&#241;os&#46; </p><p class="elsevierStylePara"> &#42; Abuso de alcohol &#40;&#62; 20 g&#47;d&#237;a&#41; u otras drogas&#46; </p><p class="elsevierStylePara"> &#42; Trastornos mentales&#46; </p><p class="elsevierStylePara"> &#42; Dieta vegetariana o macrobi&#243;tica&#46; </p><p class="elsevierStylePara"> &#42; Dietas bajas en colesterol en los 6 meses previos al estudio&#46; </p><p class="elsevierStylePara"> &#42; Cambios en la utilizaci&#243;n de suplementos alimentarios que contengan &#225;cidos grasos&#46; </p><p class="elsevierStylePara"> &#160; </p><p class="elsevierStylePara"><span class="elsevierStyleItalic">3&#46; Implicaciones &#233;ticas&#46;</span> Todos los centros observaron las regulaciones nacionales e internacionales para estudios con voluntarios humanos&#46; El protocolo del estudio fue evaluado por el comit&#233; &#233;tico local&#46; Los voluntarios fueron informados sobre todos los aspectos del estudio y expresaron por escrito su consentimiento de participaci&#243;n&#46; </p><p class="elsevierStylePara"> &#160; </p><p class="elsevierStylePara"><span class="elsevierStyleItalic">4&#46; T&#233;cnicas utilizadas&#46;</span> La recogida de datos se realiz&#243; mediante protocolos estandarizados&#44; tanto entre como dentro de cada pa&#237;s&#46; Los procedimientos y cuestionarios fueron los siguientes&#58; </p><p class="elsevierStylePara"><span class="elsevierStyleItalic">a&#41; Cuestionario de estilo de vida&#46; </span>Se consideraron de inter&#233;s aquellos factores del estilo de vida que pueden afectar a las concentraciones de colesterol s&#233;rico e influir as&#237; en la relaci&#243;n entre los AG espec&#237;ficos y el colesterol plasm&#225;tico&#46; </p><p class="elsevierStylePara"> Este cuestionario inclu&#237;a los datos sobre las siguientes variables&#58; </p><p class="elsevierStylePara"> &#173; Edad&#46; </p><p class="elsevierStylePara"> &#173; Sexo&#46; </p><p class="elsevierStylePara"> &#173; Nivel de instrucci&#243;n&#46; </p><p class="elsevierStylePara"> &#173; Uso de tabaco&#46; </p><p class="elsevierStylePara"> &#173; Consumo de alcohol &#40;&#250;ltimos 3 meses&#41;&#46; </p><p class="elsevierStylePara"> &#173; Actividad f&#237;sica &#40;durante el trabajo&#44; actividades de la vida diaria y deporte&#41;&#46; </p><p class="elsevierStylePara"> &#173; Historia familiar de ECV&#46; </p><p class="elsevierStylePara"><span class="elsevierStyleItalic">b&#41; Cuestionario cardiovascular&#46;</span> Se pens&#243; que era tambi&#233;n de inter&#233;s valorar con este cuestionario algunos datos de enfermedad cardiovascular aparte de los niveles de colesterol&#46; Se registraron as&#237;&#44; la prevalencia de angina de pecho y arteriosclerosis perif&#233;rica&#46; La primera fue valorada mediante el cuestionario de la London School of Hygiene Cardiovascular &#40;Appendix 4&#44; Rose et al 1982&#41;&#46; La medida de la arteriosclerosis perif&#233;rica se hizo mediante la toma de la presi&#243;n arterial en el brazo y en el tobillo&#46; </p><p class="elsevierStylePara"><span class="elsevierStyleItalic">c&#41; Antropometr&#237;a&#46;</span> Se midieron la talla&#44; el peso&#44; la circunferencia de la cintura y de la cadera y los pliegues cut&#225;neos tricipital y bicipital&#46; </p><p class="elsevierStylePara"><span class="elsevierStyleItalic">d&#41; Presi&#243;n arterial&#46;</span> La presi&#243;n arterial se midi&#243; por duplicado en el brazo derecho despu&#233;s de que el sujeto descansara durante 10 min&#46; La medida final fue la media de ambas determinaciones&#46; </p><p class="elsevierStylePara"><span class="elsevierStyleItalic">e&#41; Historia diet&#233;tica&#46;</span> Se utiliz&#243; una historia diet&#233;tica estructurada referida a los &#250;ltimos 3 meses&#44; para la valoraci&#243;n de la ingesta de energ&#237;a y nutrientes&#46; Con el fin de evitar influencias estacionales el trabajo de campo se llev&#243; a cabo entre los meses de febrero y abril&#46; </p><p class="elsevierStylePara"> Los componentes diet&#233;ticos controlados fueron&#58; </p><p class="elsevierStylePara"> &#173; Energ&#237;a &#40;kJ&#41; &#40;con y sin alcohol&#41;&#46; </p><p class="elsevierStylePara"> &#173; Grasa total&#44; en gramos y como porcentaje de la energ&#237;a aportada por los macronutrientes &#40;con y sin alcohol&#41;&#46; </p><p class="elsevierStylePara"> &#173; &#193;cidos grasos y familias&#44; en gramos y como porcentaje de la energ&#237;a total&#46; </p><p class="elsevierStylePara"> &#173; Macronutrientes&#44; minerales y vitaminas&#46; </p><p class="elsevierStylePara"><span class="elsevierStyleItalic">f&#41; Entrevistadores&#46;</span> Todos los entrevistadores que llevaron a cabo el trabajo de campo eran graduados en licenciaturas del &#225;rea sanitaria y expertos en nutrici&#243;n y diet&#233;tica&#46; Adem&#225;s&#44; y con objeto de conseguir la m&#225;xima compatibilidad y homologaci&#243;n entre los pa&#237;ses participantes&#44; se organizaron sesiones de entrenamiento en Zeist &#40;Holanda&#41; a las que asistieron dos miembros de nuestro equipo&#46; </p><p class="elsevierStylePara"><span class="elsevierStyleItalic">g&#41; Validaci&#243;n de la historia diet&#233;tica&#46;</span> Se consider&#243; que la historia diet&#233;tica quedar&#237;a validada mediante lo que constituir&#237;a el objetivo concreto del punto 3 del trabajo&#44; es decir&#44; mediante el uso de los &#34;biomarcadores de los AG <span class="elsevierStyleItalic">trans</span>&#34;&#46; Para ello se analiz&#243; la composici&#243;n de AG espec&#237;ficos en tejido adiposo&#46; </p><p class="elsevierStylePara"><span class="elsevierStyleItalic">h&#41; An&#225;lisis de las muestras de sangre&#46;</span> Se recogieron muestras de sangre de todos los individuos para la determinaci&#243;n en las mismas de colesterol total&#44; cHDL y triglic&#233;ridos mediante m&#233;todos enzim&#225;ticos&#46; La fracci&#243;n cLDL se calcul&#243; mediante la f&#243;rmula de Friedewald&#46; </p><p class="elsevierStylePara"><span class="elsevierStyleItalic">i&#41; An&#225;lisis de tejido adiposo&#46;</span> En una submuestra de 80 personas elegidas seg&#250;n el mayor y el menor consumo de AG <span class="elsevierStyleItalic">trans</span> se recogieron muestras de tejido adiposo subcut&#225;neo mediante el m&#233;todo de Beynen y Katan<span class="elsevierStyleSup">26</span>&#44; de punci&#243;n-aspiraci&#243;n con aguja fina&#44; t&#233;cnica no invasiva&#44; sensible y r&#225;pida para obtener microbiopsias&#46; </p><p class="elsevierStylePara"> Las muestras fueron analizadas en el laboratorio central&#58; National Public Health Institute Helsinki&#44; Finlandia&#46; </p><p class="elsevierStylePara"><span class="elsevierStyleItalic">j&#41; An&#225;lisis de los datos&#46;</span> La relaci&#243;n entre los AG espec&#237;ficos de la dieta y los l&#237;pidos sangu&#237;neos fue analizada mediante la prueba de Pearson y con correlaciones parciales&#46; Un an&#225;lisis de la regresi&#243;n y variaci&#243;n m&#250;ltiple se utiliz&#243; para ajustar algunos factores confundentes&#46; Se reunieron los datos de todos los pa&#237;ses&#44; y el pa&#237;s de origen de las muestras fue incluido como una variable en el an&#225;lisis&#46; </p>"
    "tienePdf" => false
    "PalabrasClave" => array:2 [
      "es" => array:1 [
        0 => array:4 [
          "clase" => "keyword"
          "titulo" => "Palabras clave"
          "identificador" => "xpalclavsec202018"
          "palabras" => array:5 [
            0 => "&#193;cidos grasos trans"
            1 => "Aceites"
            2 => "Grasas alimentarias"
            3 => "Encuestas de nutrici&#243;n"
            4 => "Factores de riesgo cardiovascular"
          ]
        ]
      ]
      "en" => array:1 [
        0 => array:4 [
          "clase" => "keyword"
          "titulo" => "Keywords"
          "identificador" => "xpalclavsec202019"
          "palabras" => array:5 [
            0 => "Trans"
            1 => "Fattty acids"
            2 => "Dietary fat"
            3 => "Nutrition surveys"
            4 => "Cardiovascular risk factors"
          ]
        ]
      ]
    ]
    "tieneResumen" => true
    "resumen" => array:2 [
      "es" => array:1 [
        "resumen" => "La Acci&#243;n Concertada del Programa Espec&#237;fico <span class="elsevierStyleItalic">AAIR</span> de la UE titulada&#58; &#34;Assessment of <span class="elsevierStyleItalic">trans</span> fatty acid intake and relationship with risk factors for cardiovascular disease in European countries&#34; &#40;TRANSFAIR&#41;&#44; tiene como objetivo general organizar un banco de datos europeo de composici&#243;n de los &#225;cidos grasos &#40;AG&#41; de los alimentos&#44; y valorar la ingesta de AG <span class="elsevierStyleItalic">trans </span>y su relaci&#243;n con los factores de riesgo cardiovascular en 15 pa&#237;ses europeos con diferentes h&#225;bitos alimentarios entre ellos Espa&#241;a&#46; Nuestro grupo fue el representante espa&#241;ol del estudio&#44; cuyos objetivos concretos y procedimientos son los siguientes&#58; <span class="elsevierStyleItalic">a&#41; </span>mediante la t&#233;cnica &#34;dieta total&#34;&#44; determinar y elaborar la dieta que inclu&#237;a los alimentos&#44; que aportan el 95&#37; de la ingesta de l&#237;pidos en la poblaci&#243;n espa&#241;ola y analizar el contenido de AG <span class="elsevierStyleItalic">trans</span> de los alimentos que componen la dieta total para la creaci&#243;n de una base de datos que permita determinar la ingesta total de AG<span class="elsevierStyleItalic"> trans</span>&#59; <span class="elsevierStyleItalic">b&#41;</span> juzgar la ingesta de AG <span class="elsevierStyleItalic">trans</span> en Espa&#241;a y CCAA seg&#250;n el consumo de alimentos&#59; <span class="elsevierStyleItalic">c&#41;</span> estudiar la posible transformaci&#243;n de los AG originales de aceites y grasas culinarias reutilizados en el &#225;mbito dom&#233;stico y en los servicios de <span class="elsevierStyleItalic">catering</span>&#44; analizando su contenido en AG&#44; y el de los alimentos despu&#233;s de procesados&#44; y <span class="elsevierStyleItalic">d&#41; </span>determinaci&#243;n de los AG <span class="elsevierStyleItalic">trans</span> en sangre y en el tejido subcut&#225;neo&#44; como principales biomarcadores de su ingesta&#44; y relacionarlos con el riesgo cardiovascular en individuos sanos&#46; Para ello se llevar&#225;n a cabo&#44; en una muestra de varones y mujeres de 50-65 a&#241;os seleccionados con un criterio muy restrictivo de inclusi&#243;n&#44; una historia diet&#233;tica&#44; un cuestionario sobre el estilo de vida&#44; la presi&#243;n arterial&#44; un cuestionario cardiovascular y un an&#225;lisis de los l&#237;pidos sangu&#237;neos&#46; "
      ]
      "en" => array:1 [
        "resumen" => "Within the concerted action named &#34;Assessment of <span class="elsevierStyleItalic">trans</span> fatty acid intake and relationship with risk factors for cardiovascular disease in European countries&#34; &#40;TRANSFAIR&#41; that will be carried out in 15 European countries&#44; our research group is in charge of the Spanish part of the study&#46; To this end&#44; a cross-sectional study will be conducted in a population sample using a dietary history&#44; anthropometry&#44; blood lipids and blood pressure&#44; and a lifestyle questionnaire&#46; The main objectives are to provide comparable data on both food content and intake of trans fatty acids&#46; A network of European research and government organizations and food industries was established to reach scientific consensus and develop standardized protocols&#46; More specific objectives are&#58; <span class="elsevierStyleItalic">a&#41; </span>to establish a database of the <span class="elsevierStyleItalic">trans</span> fatty acid content of foods for which the core study consists of a total diet study based on the National Food and Nutrition Survey 1990-91 &#40;ENNA-3&#41;&#44; a &#34;market basket&#34; that selected foods that comprise 95&#37; of the weight of total fat intake in the Spanish population&#59; <span class="elsevierStyleItalic">b&#41;</span> to estimate the intake of <span class="elsevierStyleItalic">trans</span> fatty acids in the former population group&#59; <span class="elsevierStyleItalic">c&#41;</span> to analyse changes in reutilized cooking fats and oils&#44; and <span class="elsevierStyleItalic">d&#41;</span> to determine biomarkers of <span class="elsevierStyleItalic">trans </span>fatty acid intake &#40;fatty acid composition of blood lipids and adipose tissue&#41; and risk factors for cardiovascular disease&#46; &#160; "
      ]
    ]
    "bibliografia" => array:2 [
      "titulo" => "Bibliograf&#237;a"
      "seccion" => array:1 [
        0 => array:1 [
          "bibliografiaReferencia" => array:26 [
            0 => array:3 [
              "identificador" => "bib1"
              "etiqueta" => "1"
              "referencia" => array:1 [
                0 => array:2 [
                  "contribucion" => array:1 [
                    0 => array:3 [
                      "titulo" => "Trans fatty acids&#46;"
                      "idioma" => "en"
                      "autores" => array:1 [
                        0 => array:2 [
                          "etal" => false
                          "autores" => array:1 [
                            0 => "Gurr MI&#46;"
                          ]
                        ]
                      ]
                    ]
                  ]
                  "host" => array:1 [
                    0 => array:1 [
                      "Revista" => array:5 [
                        "tituloSerie" => "Int Dairy Fed Bull"
                        "fecha" => "1983"
                        "volumen" => "166"
                        "paginaInicial" => "5"
                        "paginaFinal" => "18"
                      ]
                    ]
                  ]
                ]
              ]
            ]
            1 => array:3 [
              "identificador" => "bib2"
              "etiqueta" => "2"
              "referencia" => array:1 [
                0 => array:2 [
                  "contribucion" => array:1 [
                    0 => array:3 [
                      "titulo" => "Reassessment of trans fatty acid availability in the US diet&#46;"
                      "idioma" => "en"
                      "autores" => array:1 [
                        0 => array:2 [
                          "etal" => false
                          "autores" => array:2 [
                            0 => "Huntre JE"
                            1 => "Applewhite TH&#46;"
                          ]
                        ]
                      ]
                    ]
                  ]
                  "host" => array:1 [
                    0 => array:1 [
                      "Revista" => array:6 [
                        "tituloSerie" => "Am J Clin Nutr"
                        "fecha" => "1991"
                        "volumen" => "54"
                        "paginaInicial" => "363"
                        "paginaFinal" => "369"
                        "link" => array:1 [
                          0 => array:2 [
                            "url" => "https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1858700"
                            "web" => "Medline"
                          ]
                        ]
                      ]
                    ]
                  ]
                ]
              ]
            ]
            2 => array:3 [
              "identificador" => "bib3"
              "etiqueta" => "3"
              "referencia" => array:1 [
                0 => array:2 [
                  "contribucion" => array:1 [
                    0 => array:3 [
                      "titulo" => "Isomeric fatty acids and human health&#46; Review&#46;"
                      "idioma" => "en"
                      "autores" => array:1 [
                        0 => array:2 [
                          "etal" => false
                          "autores" => array:2 [
                            0 => "Wahle KW&#46;J"
                            1 => "James WPT&#46;"
                          ]
                        ]
                      ]
                    ]
                  ]
                  "host" => array:1 [
                    0 => array:1 [
                      "Revista" => array:6 [
                        "tituloSerie" => "Eur J Clin Nutr"
                        "fecha" => "1993"
                        "volumen" => "47"
                        "paginaInicial" => "828"
                        "paginaFinal" => "839"
                        "link" => array:1 [
                          0 => array:2 [
                            "url" => "https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8156980"
                            "web" => "Medline"
                          ]
                        ]
                      ]
                    ]
                  ]
                ]
              ]
            ]
            3 => array:3 [
              "identificador" => "bib4"
              "etiqueta" => "4"
              "referencia" => array:1 [
                0 => array:2 [
                  "contribucion" => array:1 [
                    0 => array:3 [
                      "titulo" => "Trans monounsaturated fatty acids in nutrition and their impact on serum lipoprotein levels in man&#46;"
                      "idioma" => "en"
                      "autores" => array:1 [
                        0 => array:2 [
                          "etal" => false
                          "autores" => array:2 [
                            0 => "Mensink RP"
                            1 => "Katan MB&#46;"
                          ]
                        ]
                      ]
                    ]
                  ]
                  "host" => array:1 [
                    0 => array:1 [
                      "Revista" => array:6 [
                        "tituloSerie" => "Prog Lipid Res"
                        "fecha" => "1993"
                        "volumen" => "32"
                        "paginaInicial" => "111"
                        "paginaFinal" => "122"
                        "link" => array:1 [
                          0 => array:2 [
                            "url" => "https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8415796"
                            "web" => "Medline"
                          ]
                        ]
                      ]
                    ]
                  ]
                ]
              ]
            ]
            4 => array:3 [
              "identificador" => "bib5"
              "etiqueta" => "5"
              "referencia" => array:1 [
                0 => array:2 [
                  "contribucion" => array:1 [
                    0 => array:3 [
                      "titulo" => "Isomeric trans fatty acids in the Spanish diet and their relationships with changes in fat intake patterns&#46;"
                      "idioma" => "en"
                      "autores" => array:1 [
                        0 => array:2 [
                          "etal" => false
                          "autores" => array:3 [
                            0 => "Boatella J"
                            1 => "Rafecas M"
                            2 => "Codony R&#46;"
                          ]
                        ]
                      ]
                    ]
                  ]
                  "host" => array:1 [
                    0 => array:1 [
                      "Revista" => array:6 [
                        "tituloSerie" => "Eur J Clin Nutr"
                        "fecha" => "1993"
                        "volumen" => "47"
                        "paginaInicial" => "S62"
                        "paginaFinal" => "S65"
                        "link" => array:1 [
                          0 => array:2 [
                            "url" => "https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8269902"
                            "web" => "Medline"
                          ]
                        ]
                      ]
                    ]
                  ]
                ]
              ]
            ]
            5 => array:3 [
              "identificador" => "bib6"
              "etiqueta" => "6"
              "referencia" => array:1 [
                0 => array:2 [
                  "contribucion" => array:1 [
                    0 => array:3 [
                      "titulo" => "Hydrogenation alternatives&#58; effects of trans fatty acids and stearic acid versus linoleic acid on serum lipids and lipoproteins in humans&#46;"
                      "idioma" => "en"
                      "autores" => array:1 [
                        0 => array:2 [
                          "etal" => false
                          "autores" => array:2 [
                            0 => "Zock PL"
                            1 => "Katan MB&#46;"
                          ]
                        ]
                      ]
                    ]
                  ]
                  "host" => array:1 [
                    0 => array:1 [
                      "Revista" => array:6 [
                        "tituloSerie" => "J Lipid Res"
                        "fecha" => "1992"
                        "volumen" => "33"
                        "paginaInicial" => "399"
                        "paginaFinal" => "410"
                        "link" => array:1 [
                          0 => array:2 [
                            "url" => "https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1569387"
                            "web" => "Medline"
                          ]
                        ]
                      ]
                    ]
                  ]
                ]
              ]
            ]
            6 => array:3 [
              "identificador" => "bib7"
              "etiqueta" => "7"
              "referencia" => array:1 [
                0 => array:2 [
                  "contribucion" => array:1 [
                    0 => array:3 [
                      "titulo" => "Plasma lipoprotein lipid and Lp&#91;a&#93; changes with substitution of elaidic acid for oleic acid in the diet&#46;"
                      "idioma" => "en"
                      "autores" => array:1 [
                        0 => array:2 [
                          "etal" => false
                          "autores" => array:6 [
                            0 => "Nestel P"
                            1 => "Noakes M"
                            2 => "Belling B"
                            3 => "McArthur R"
                            4 => "Clifton P"
                            5 => "Janus E et al&#46;"
                          ]
                        ]
                      ]
                    ]
                  ]
                  "host" => array:1 [
                    0 => array:1 [
                      "Revista" => array:7 [
                        "tituloSerie" => "J Lipid Res"
                        "fecha" => "1992"
                        "volumen" => "33"
                        "paginaInicial" => "1029"
                        "paginaFinal" => "1036"
                        "link" => array:1 [
                          0 => array:2 [
                            "url" => "https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1431582"
                            "web" => "Medline"
                          ]
                        ]
                        "itemHostRev" => array:3 [
                          "pii" => "S1474442209703588"
                          "estado" => "S300"
                          "issn" => "14744422"
                        ]
                      ]
                    ]
                  ]
                ]
              ]
            ]
            7 => array:3 [
              "identificador" => "bib8"
              "etiqueta" => "8"
              "referencia" => array:1 [
                0 => array:2 [
                  "contribucion" => array:1 [
                    0 => array:3 [
                      "titulo" => "Effect of dietary trans fatty acids on high-density and low-density lipoprotein cholesterol levels in healthy subjects&#46;"
                      "idioma" => "en"
                      "autores" => array:1 [
                        0 => array:2 [
                          "etal" => false
                          "autores" => array:2 [
                            0 => "Mensink RP"
                            1 => "Katan MB&#46;"
                          ]
                        ]
                      ]
                    ]
                  ]
                  "host" => array:1 [
                    0 => array:2 [
                      "doi" => "10.1056/NEJM199008163230703"
                      "Revista" => array:6 [
                        "tituloSerie" => "N Engl J Med"
                        "fecha" => "1990"
                        "volumen" => "323"
                        "paginaInicial" => "439"
                        "paginaFinal" => "445"
                        "link" => array:1 [
                          0 => array:2 [
                            "url" => "https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2374566"
                            "web" => "Medline"
                          ]
                        ]
                      ]
                    ]
                  ]
                ]
              ]
            ]
            8 => array:3 [
              "identificador" => "bib9"
              "etiqueta" => "9"
              "referencia" => array:1 [
                0 => array:2 [
                  "contribucion" => array:1 [
                    0 => array:3 [
                      "titulo" => "Effect of dietary cis and trans fatty acids on serum lipoprotein &#91;a&#93; levels in humans&#46;"
                      "idioma" => "en"
                      "autores" => array:1 [
                        0 => array:2 [
                          "etal" => false
                          "autores" => array:4 [
                            0 => "Mensink RP"
                            1 => "Zock PL"
                            2 => "Katan MB"
                            3 => "Hornstra G&#46;"
                          ]
                        ]
                      ]
                    ]
                  ]
                  "host" => array:1 [
                    0 => array:1 [
                      "Revista" => array:6 [
                        "tituloSerie" => "J Lipid Res"
                        "fecha" => "1992"
                        "volumen" => "33"
                        "paginaInicial" => "1493"
                        "paginaFinal" => "1501"
                        "link" => array:1 [
                          0 => array:2 [
                            "url" => "https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1431574"
                            "web" => "Medline"
                          ]
                        ]
                      ]
                    ]
                  ]
                ]
              ]
            ]
            9 => array:3 [
              "identificador" => "bib10"
              "etiqueta" => "10"
              "referencia" => array:1 [
                0 => array:2 [
                  "contribucion" => array:1 [
                    0 => array:3 [
                      "titulo" => "Trans-fatty acid intake in relation to serum lipid concentration in adult men&#46;"
                      "idioma" => "en"
                      "autores" => array:1 [
                        0 => array:2 [
                          "etal" => false
                          "autores" => array:3 [
                            0 => "Troisi R"
                            1 => "Willett WC"
                            2 => "Weiss ST&#46;"
                          ]
                        ]
                      ]
                    ]
                  ]
                  "host" => array:1 [
                    0 => array:1 [
                      "Revista" => array:6 [
                        "tituloSerie" => "Am J Clin Nutr"
                        "fecha" => "1992"
                        "volumen" => "56"
                        "paginaInicial" => "1019"
                        "paginaFinal" => "1024"
                        "link" => array:1 [
                          0 => array:2 [
                            "url" => "https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1442652"
                            "web" => "Medline"
                          ]
                        ]
                      ]
                    ]
                  ]
                ]
              ]
            ]
            10 => array:3 [
              "identificador" => "bib11"
              "etiqueta" => "11"
              "referencia" => array:1 [
                0 => array:2 [
                  "contribucion" => array:1 [
                    0 => array:3 [
                      "titulo" => "Effect of butter&#44; mono and polyunsaturated fatty acid-enriched butter&#44; trans fatty acid margarine on serum lipids and lipoproteins in healthy men&#46;"
                      "idioma" => "en"
                      "autores" => array:1 [
                        0 => array:2 [
                          "etal" => false
                          "autores" => array:5 [
                            0 => "Wood R"
                            1 => "Kubena K"
                            2 => "O&#39;Brien B"
                            3 => "Tseng S"
                            4 => "Martin G&#46;"
                          ]
                        ]
                      ]
                    ]
                  ]
                  "host" => array:1 [
                    0 => array:1 [
                      "Revista" => array:6 [
                        "tituloSerie" => "J Lipid Res"
                        "fecha" => "1993"
                        "volumen" => "34"
                        "paginaInicial" => "1"
                        "paginaFinal" => "11"
                        "link" => array:1 [
                          0 => array:2 [
                            "url" => "https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8445333"
                            "web" => "Medline"
                          ]
                        ]
                      ]
                    ]
                  ]
                ]
              ]
            ]
            11 => array:3 [
              "identificador" => "bib12"
              "etiqueta" => "12"
              "referencia" => array:1 [
                0 => array:2 [
                  "contribucion" => array:1 [
                    0 => array:3 [
                      "titulo" => "Isomeric fatty acids and serum lipoproteins&#46;"
                      "idioma" => "en"
                      "autores" => array:1 [
                        0 => array:2 [
                          "etal" => false
                          "autores" => array:2 [
                            0 => "Katan MB"
                            1 => "Mensink RP&#46;"
                          ]
                        ]
                      ]
                    ]
                  ]
                  "host" => array:1 [
                    0 => array:1 [
                      "Revista" => array:6 [
                        "tituloSerie" => "Nutr Rev"
                        "fecha" => "1992"
                        "volumen" => "50"
                        "paginaInicial" => "46"
                        "paginaFinal" => "48"
                        "link" => array:1 [
                          0 => array:2 [
                            "url" => "https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1608565"
                            "web" => "Medline"
                          ]
                        ]
                      ]
                    ]
                  ]
                ]
              ]
            ]
            12 => array:3 [
              "identificador" => "bib13"
              "etiqueta" => "13"
              "referencia" => array:1 [
                0 => array:2 [
                  "contribucion" => array:1 [
                    0 => array:3 [
                      "titulo" => "Concentration of 18&#58;1 and 16&#58;1 transunsaturated fatty acids in the adipose body tissue of descendents dying of ischaemic heart disease compared with controls&#58; analysis by gas liquid chromatography&#46;"
                      "idioma" => "en"
                      "autores" => array:1 [
                        0 => array:2 [
                          "etal" => false
                          "autores" => array:3 [
                            0 => "Thomas LH"
                            1 => "Winter JA"
                            2 => "Scott RG&#46;"
                          ]
                        ]
                      ]
                    ]
                  ]
                  "host" => array:1 [
                    0 => array:1 [
                      "Revista" => array:5 [
                        "tituloSerie" => "J Epidemiol Commun Hilth"
                        "fecha" => "1983"
                        "volumen" => "37"
                        "paginaInicial" => "16"
                        "paginaFinal" => "21"
                      ]
                    ]
                  ]
                ]
              ]
            ]
            13 => array:3 [
              "identificador" => "bib14"
              "etiqueta" => "14"
              "referencia" => array:1 [
                0 => array:2 [
                  "contribucion" => array:1 [
                    0 => array:3 [
                      "titulo" => "Intake of trans fatty acids and risk of coronary heart disease among women&#46;"
                      "idioma" => "en"
                      "autores" => array:1 [
                        0 => array:2 [
                          "etal" => false
                          "autores" => array:6 [
                            0 => "Willett WC"
                            1 => "Stampfer MJ"
                            2 => "Manson JE"
                            3 => "Colditz GA"
                            4 => "Speizer FE"
                            5 => "Rosner BA et al&#46;"
                          ]
                        ]
                      ]
                    ]
                  ]
                  "host" => array:1 [
                    0 => array:1 [
                      "Revista" => array:5 [
                        "tituloSerie" => "The Lancet"
                        "fecha" => "1993"
                        "volumen" => "341"
                        "paginaInicial" => "581"
                        "paginaFinal" => "585"
                      ]
                    ]
                  ]
                ]
              ]
            ]
            14 => array:3 [
              "identificador" => "bib15"
              "etiqueta" => "15"
              "referencia" => array:1 [
                0 => array:2 [
                  "referenciaCompleta" => "Do trans fatty acids in margarine and other foods increase the risk of coronary heart disease? Epidemiology 1993; 4: 492-495."
                  "contribucion" => array:1 [
                    0 => array:1 [
                      "autores" => array:1 [
                        0 => array:2 [
                          "etal" => false
                          "autores" => array:1 [
                            0 => "Longnecker MP&#46;"
                          ]
                        ]
                      ]
                    ]
                  ]
                ]
              ]
            ]
            15 => array:3 [
              "identificador" => "bib16"
              "etiqueta" => "16"
              "referencia" => array:1 [
                0 => array:2 [
                  "referenciaCompleta" => "Adipose tissue isomeric trans fatty acids and the risk of myocardial infarction in different countries: the EURAMIC study. The Lancet 1995. En prensa."
                  "contribucion" => array:1 [
                    0 => array:1 [
                      "autores" => array:1 [
                        0 => array:2 [
                          "etal" => false
                          "autores" => array:6 [
                            0 => "Aro A"
                            1 => "Kardinaal AF&#46;M"
                            2 => "Salminen I"
                            3 => "Kark JD"
                            4 => "Riemersma RA"
                            5 => "Delgado-Rodr&#237;guez M et al&#46;"
                          ]
                        ]
                      ]
                    ]
                  ]
                ]
              ]
            ]
            16 => array:3 [
              "identificador" => "bib17"
              "etiqueta" => "17"
              "referencia" => array:1 [
                0 => array:2 [
                  "referenciaCompleta" => "Estudio Nacional de Nutrición y Alimentación 1991. Tomo I: Madrid: Instituto Nacional de Estadística, 1965."
                  "contribucion" => array:1 [
                    0 => array:1 [
                      "autores" => array:1 [
                        0 => array:2 [
                          "etal" => false
                          "autores" => array:4 [
                            0 => "Varela G"
                            1 => "Moreiras O"
                            2 => "Carbajal A"
                            3 => "Campos M&#46;"
                          ]
                        ]
                      ]
                    ]
                  ]
                ]
              ]
            ]
            17 => array:3 [
              "identificador" => "bib18"
              "etiqueta" => "18"
              "referencia" => array:1 [
                0 => array:2 [
                  "referenciaCompleta" => "Investigation of oxidative stability of vegetable oils during heat treatment. En: Applewhite TH, editor. Proceedings of the World Conference on Oilseed Technology and Utilization. AOCS Press, 1992."
                  "contribucion" => array:1 [
                    0 => array:1 [
                      "autores" => array:1 [
                        0 => array:2 [
                          "etal" => false
                          "autores" => array:3 [
                            0 => "Kemeny T"
                            1 => "Weinbrenner ZS"
                            2 => "Jeranek M&#46;"
                          ]
                        ]
                      ]
                    ]
                  ]
                ]
              ]
            ]
            18 => array:3 [
              "identificador" => "bib19"
              "etiqueta" => "19"
              "referencia" => array:1 [
                0 => array:2 [
                  "contribucion" => array:1 [
                    0 => array:3 [
                      "titulo" => "Isomeric trans fatty acids in the US diet&#46;"
                      "idioma" => "en"
                      "autores" => array:1 [
                        0 => array:2 [
                          "etal" => false
                          "autores" => array:4 [
                            0 => "Enig MG"
                            1 => "Atal S"
                            2 => "Keeney M"
                            3 => "Sampugna J&#46;"
                          ]
                        ]
                      ]
                    ]
                  ]
                  "host" => array:1 [
                    0 => array:1 [
                      "Revista" => array:6 [
                        "tituloSerie" => "J Am Coll Nutr"
                        "fecha" => "1990"
                        "volumen" => "9"
                        "paginaInicial" => "471"
                        "paginaFinal" => "486"
                        "link" => array:1 [
                          0 => array:2 [
                            "url" => "https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2258534"
                            "web" => "Medline"
                          ]
                        ]
                      ]
                    ]
                  ]
                ]
              ]
            ]
            19 => array:3 [
              "identificador" => "bib20"
              "etiqueta" => "20"
              "referencia" => array:1 [
                0 => array:2 [
                  "contribucion" => array:1 [
                    0 => array:3 [
                      "titulo" => "Fatty acids in 24-hour duplicate diets&#46;"
                      "idioma" => "en"
                      "autores" => array:1 [
                        0 => array:2 [
                          "etal" => false
                          "autores" => array:3 [
                            0 => "Van Dokkum W"
                            1 => "Kistemaker C"
                            2 => "Hilwig GNG&#46;"
                          ]
                        ]
                      ]
                    ]
                  ]
                  "host" => array:1 [
                    0 => array:1 [
                      "Revista" => array:5 [
                        "tituloSerie" => "Voeding"
                        "fecha" => "1989"
                        "volumen" => "50"
                        "paginaInicial" => "214"
                        "paginaFinal" => "218"
                      ]
                    ]
                  ]
                ]
              ]
            ]
            20 => array:3 [
              "identificador" => "bib21"
              "etiqueta" => "21"
              "referencia" => array:1 [
                0 => array:2 [
                  "referenciaCompleta" => "Trans fatty acids: Report of the British Nutrition Foundation's Task Force on Trans Fatty Acids. Londres: British Nutrition Foundation, 1987."
                  "contribucion" => array:1 [
                    0 => array:1 [
                      "autores" => array:1 [
                        0 => array:2 [
                          "etal" => false
                          "autores" => array:1 [
                            0 => "BNF Report&#46;"
                          ]
                        ]
                      ]
                    ]
                  ]
                ]
              ]
            ]
            21 => array:3 [
              "identificador" => "bib22"
              "etiqueta" => "22"
              "referencia" => array:1 [
                0 => array:2 [
                  "contribucion" => array:1 [
                    0 => array:3 [
                      "titulo" => "Theoretical study of the intake of trace elements &#40;nutrients and contaminants&#41; via total diet in some geographical areas os Spain&#46;"
                      "idioma" => "en"
                      "autores" => array:1 [
                        0 => array:2 [
                          "etal" => false
                          "autores" => array:2 [
                            0 => "Moreiras O"
                            1 => "Cuadrado C&#46;"
                          ]
                        ]
                      ]
                    ]
                  ]
                  "host" => array:1 [
                    0 => array:1 [
                      "Revista" => array:4 [
                        "tituloSerie" => "Biol Tr Elem Res"
                        "fecha" => "1992"
                        "volumen" => "32"
                        "paginaInicial" => "93"
                      ]
                    ]
                  ]
                ]
              ]
            ]
            22 => array:3 [
              "identificador" => "bib23"
              "etiqueta" => "23"
              "referencia" => array:1 [
                0 => array:2 [
                  "contribucion" => array:1 [
                    0 => array:3 [
                      "titulo" => "Ingesta de contaminantes &#40;metales pesados&#41; v&#237;a dieta total del conjunto nacional y comunidades aut&#243;nomas&#58; nuevo enfoque&#46;"
                      "idioma" => "es"
                      "autores" => array:1 [
                        0 => array:2 [
                          "etal" => false
                          "autores" => array:2 [
                            0 => "Moreiras O"
                            1 => "Cuadrado C&#46;"
                          ]
                        ]
                      ]
                    ]
                  ]
                  "host" => array:1 [
                    0 => array:1 [
                      "Revista" => array:6 [
                        "tituloSerie" => "Rev Clin Esp"
                        "fecha" => "1993"
                        "volumen" => "193"
                        "paginaInicial" => "76"
                        "paginaFinal" => "81"
                        "link" => array:1 [
                          0 => array:2 [
                            "url" => "https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8341819"
                            "web" => "Medline"
                          ]
                        ]
                      ]
                    ]
                  ]
                ]
              ]
            ]
            23 => array:3 [
              "identificador" => "bib24"
              "etiqueta" => "24"
              "referencia" => array:1 [
                0 => array:2 [
                  "referenciaCompleta" => "Lead, cadmium and mercury contents in average Spain market basket diets from Galicia, Valencia, Andalucía and Madrid. Food Additives and Contaminants (ref. FAC294). 1995. En prensa."
                  "contribucion" => array:1 [
                    0 => array:1 [
                      "autores" => array:1 [
                        0 => array:2 [
                          "etal" => false
                          "autores" => array:3 [
                            0 => "Cuadrado C"
                            1 => "Moreiras O"
                            2 => "Kumpulainen J&#46;"
                          ]
                        ]
                      ]
                    ]
                  ]
                ]
              ]
            ]
            24 => array:3 [
              "identificador" => "bib25"
              "etiqueta" => "25"
              "referencia" => array:1 [
                0 => array:2 [
                  "referenciaCompleta" => "La composición de los alimentos. Madrid: EUDEMA Ediciones de la Universidad Complutense S.A., 1992."
                  "contribucion" => array:1 [
                    0 => array:1 [
                      "autores" => array:1 [
                        0 => array:2 [
                          "etal" => false
                          "autores" => array:3 [
                            0 => "Moreiras O"
                            1 => "Carbajal A"
                            2 => "Cabrera L&#46;"
                          ]
                        ]
                      ]
                    ]
                  ]
                ]
              ]
            ]
            25 => array:3 [
              "identificador" => "bib26"
              "etiqueta" => "26"
              "referencia" => array:1 [
                0 => array:2 [
                  "contribucion" => array:1 [
                    0 => array:3 [
                      "titulo" => "Rapid sampling and long term storage of subcutaneous adipose-tissue biopsies for determination of fatty composition&#46;"
                      "idioma" => "en"
                      "autores" => array:1 [
                        0 => array:2 [
                          "etal" => false
                          "autores" => array:2 [
                            0 => "Beynen A"
                            1 => "Katan M&#46;"
                          ]
                        ]
                      ]
                    ]
                  ]
                  "host" => array:1 [
                    0 => array:1 [
                      "Revista" => array:6 [
                        "tituloSerie" => "Am J Clin Nutr"
                        "fecha" => "1985"
                        "volumen" => "42"
                        "paginaInicial" => "317"
                        "paginaFinal" => "322"
                        "link" => array:1 [
                          0 => array:2 [
                            "url" => "https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/4025201"
                            "web" => "Medline"
                          ]
                        ]
                      ]
                    ]
                  ]
                ]
              ]
            ]
          ]
        ]
      ]
    ]
  ]
  "idiomaDefecto" => "es"
  "url" => "/02149168/0000001200000005/v0_201307111122/12300/v0_201307111122/es/main.assets"
  "Apartado" => array:4 [
    "identificador" => "15083"
    "tipo" => "SECCION"
    "es" => array:2 [
      "titulo" => "Originales"
      "idiomaDefecto" => true
    ]
    "idiomaDefecto" => "es"
  ]
  "EPUB" => "https://multimedia.elsevier.es/PublicationsMultimediaV1/item/epub/12300?idApp=UINPBA00004N"
]
Información del artículo
ISSN: 02149168
Idioma original: Español
Datos actualizados diariamente
año/Mes Html Pdf Total
2024 Noviembre 24 0 24
2024 Octubre 337 0 337
2024 Septiembre 201 0 201
2024 Agosto 116 0 116
2024 Julio 102 0 102
2024 Junio 149 0 149
2024 Mayo 184 0 184
2024 Abril 226 0 226
2024 Marzo 180 0 180
2024 Febrero 277 0 277
2024 Enero 284 0 284
2023 Diciembre 152 0 152
2023 Noviembre 337 0 337
2023 Octubre 251 0 251
2023 Septiembre 123 0 123
2023 Agosto 92 0 92
2023 Julio 92 0 92
2023 Junio 123 0 123
2023 Mayo 129 0 129
2023 Abril 161 1 162
2023 Marzo 137 0 137
2023 Febrero 103 0 103
2023 Enero 84 0 84
2022 Diciembre 45 0 45
2022 Noviembre 86 0 86
2022 Octubre 63 0 63
2022 Septiembre 45 0 45
2022 Agosto 62 0 62
2022 Julio 46 0 46
2022 Junio 45 2 47
2022 Mayo 57 1 58
2022 Abril 49 0 49
2022 Marzo 85 0 85
2022 Febrero 42 0 42
2018 Octubre 1 0 1
2018 Mayo 2 0 2
2018 Abril 70 0 70
2018 Marzo 58 0 58
2018 Febrero 29 0 29
2018 Enero 15 0 15
2017 Diciembre 31 0 31
2017 Noviembre 26 0 26
2017 Octubre 61 0 61
2017 Septiembre 43 0 43
2017 Agosto 41 1 42
2017 Julio 28 18 46
2017 Junio 48 16 64
2017 Mayo 51 10 61
2017 Abril 30 7 37
2017 Marzo 77 0 77
2017 Febrero 77 0 77
2017 Enero 33 0 33
2016 Diciembre 29 3 32
2016 Noviembre 67 0 67
2016 Octubre 62 1 63
2016 Septiembre 60 0 60
2016 Agosto 44 1 45
2016 Julio 52 6 58
2016 Junio 56 1 57
2016 Mayo 65 4 69
2016 Abril 51 2 53
2016 Marzo 37 0 37
2016 Febrero 48 1 49
2016 Enero 33 0 33
2015 Diciembre 30 0 30
2015 Noviembre 38 0 38
2015 Octubre 38 0 38
2015 Septiembre 41 0 41
2015 Agosto 23 0 23
2015 Julio 19 0 19
2015 Junio 31 0 31
2015 Mayo 25 0 25
2015 Abril 38 0 38
2015 Marzo 21 0 21
2015 Febrero 16 0 16
2015 Enero 19 0 19
2014 Diciembre 15 0 15
2014 Noviembre 21 0 21
2014 Octubre 15 0 15
2014 Septiembre 8 0 8
2014 Agosto 9 0 9
2014 Julio 11 0 11
2014 Junio 9 0 9
2014 Mayo 11 0 11
2014 Abril 6 0 6
2014 Marzo 6 0 6
2014 Febrero 11 0 11
2014 Enero 6 0 6
2013 Diciembre 10 0 10
2013 Noviembre 15 0 15
2013 Octubre 21 0 21
2013 Septiembre 30 0 30
2013 Agosto 9 0 9
2013 Julio 5 0 5
2000 Agosto 2006 0 2006
Mostrar todo

Siga este enlace para acceder al texto completo del artículo

es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos