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ORIGINAL
Epidemiología de las hipertrigliceridemias
Epidemiology of hypertriglyceridaemia
Carlos Brotons
Autor para correspondencia
cbrotons@eapsardenya.cat

Autor para correspondencia.
, Irene Moral, Jara González, Diana Fernández, Mireia Puig, M. Teresa Vilella
EAP Sardenya, Instituto de Investigaciones Biomédicas Sant Pau, Barcelona, España
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el m&#225;s actual publicado hasta la fecha&#44; en el que se selecciona aleatoriamente poblaci&#243;n mayor de 18 a&#241;os visitada en Atenci&#243;n Primaria&#44; muestra un valor medio de triglic&#233;ridos de 120&#44;5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg&#47;dl<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0165"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>&#46;</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig1">figura 1</a> se representa gr&#225;ficamente la evoluci&#243;n en los valores medios de triglic&#233;ridos en Espa&#241;a &#40;junto a colesterol total&#44; cLDL y cHDL&#41; referidos por los diferentes estudios disponibles&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig1"></elsevierMultimedia><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En el estudio DRECE II<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0150"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a> se registr&#243; que el 42&#44;9&#37; de los sujetos con riesgo cardiovascular &#40;seg&#250;n criterios de la Sociedad Espa&#241;ola de Arterioesclerosis &#91;SEA&#93;&#41; al inicio del estudio presentaban cifras de triglic&#233;ridos superiores a 150<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg&#47;dl al finalizar el estudio frente al 16&#44;4&#37; de los sujetos sin riesgo cardiovascular&#46;</p><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El estudio ENRICA<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0160"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a> report&#243; valores altos de triglic&#233;ridos en el 23&#44;2&#37; de los hombres y el 11&#44;7&#37; de las mujeres&#44; en global en el 17&#44;4&#37; del conjunto de la muestra&#46;</p><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En el estudio Di&#64;bet&#46;es<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0165"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>&#44; con resultados extra&#237;dos de una encuesta nacional transversal de 4&#46;776 adultos con perfil lip&#237;dico&#44; el 21&#44;5&#37; mostraba cifras elevadas de triglic&#233;ridos&#46;</p><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Seg&#250;n los datos del estudio SIMETAP<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0170"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a> la prevalencia de hipertrigliceridemia&#44; definida por valores de triglic&#233;ridos <span class="elsevierStyleUnderline">&#62;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>150<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg&#47;dl&#44; fue del 22&#44;7&#37;&#46;</p><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En otro estudio descriptivo transversal realizado en 7&#46;644 trabajadores de empresas espa&#241;olas&#44; entre los a&#241;os 2010 y 2011<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0175"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a>&#44; se mostr&#243; que los hombres presentaban valores medios de triglic&#233;ridos superiores al de las mujeres y que&#44; en ambos sexos&#44; estos valores aumentaban seg&#250;n aumentaba el consumo de alcohol &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0010">fig&#46; 2</a>&#41;&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig0010"></elsevierMultimedia><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Seg&#250;n los resultados de la encuesta nacional de salud norteamericana&#44; US National Health and Nutrition Examination Survey<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0180"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a>&#44; realizada entre los a&#241;os 2009-2012&#44; el 25&#44;1&#37; de los encuestados presentaban valores altos de triglic&#233;ridos&#44; con un porcentaje superior en hombres &#40;28&#44;7&#37;&#41; que en mujeres &#40;21&#44;5&#37;&#41; &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0015">fig&#46; 3</a>&#41;&#44; y estos porcentajes aumentaban con la edad&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig0015"></elsevierMultimedia><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Otro estudio tambi&#233;n utilizando los datos de la US National Health and Nutrition Examination Survey<span class="elsevierStyleItalic">&#44;</span> realizada entre los a&#241;os 2007-2014<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0185"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a>&#44; muestra que la prevalencia de hipertrigliceridemia &#40;&#62; 150<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg&#47;dl&#41; en una muestra representativa de 9&#46;593 individuos mayores de 20 a&#241;os fue globalmente del 25&#44;9&#37;&#44; y aumentado entre los sujetos tratados con estatinas &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0020">fig&#46; 4</a>&#41;&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig0020"></elsevierMultimedia><p id="par0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El German Metabolic and Cardiovascular Risk Project<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0190"><span class="elsevierStyleSup">9</span></a> &#40;GEMCAS&#41; es un estudio transversal de prevalencia que incluy&#243; a 35&#46;689 sujetos mayores de 18 a&#241;os para determinar la prevalencia del s&#237;ndrome metab&#243;lico en Alemania&#46; El 24&#37; de los hombres y el 12&#44;9&#37; de las mujeres participantes ten&#237;an unos valores de triglic&#233;ridos <span class="elsevierStyleUnderline">&#62;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>150<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg&#47;dl&#46;</p><span id="sec0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0030">Hipertrigliceridemia severa</span><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En la encuesta nacional de salud realizada en Estados Unidos &#40;NHANES&#41; entre los a&#241;os 2001 y 2006 se registr&#243; una prevalencia de hipertrigliceridemia severa &#40;500-2&#46;000<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg&#47;dl&#41; del 1&#44;7&#37;&#44; el 75&#44;3&#37; eran hombres y el 58&#44;5&#37; entre 40 y 59 a&#241;os<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0195"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a>&#46; &#218;nicamente el 14&#37; de los sujetos con hipertrigliceridemia severa estaban tratados con estatinas y el 4&#37; con fibratos&#46;</p><p id="par0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En Noruega&#44; la prevalencia de hipertrigliceridemia severa &#40;triglic&#233;ridos <span class="elsevierStyleUnderline">&#62;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10 mmol&#47;l&#44; 885<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg&#47;dl aprox&#46;&#41; se sit&#250;a en el 0&#44;13&#37;&#44; bas&#225;ndose en los resultados ponderados de 3 estudios &#40;CONOR&#44; 3 Counties Study&#44; 40 years Survey&#41;&#44; con informaci&#243;n sobre 681&#46;990 sujetos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0200"><span class="elsevierStyleSup">11</span></a> &#46;El estudio CONOR<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0205"><span class="elsevierStyleSup">12</span></a> mostr&#243; una prevalencia significativamente superior en hombres y en los grupos de edad de 40 a 49 a&#241;os en hombres y de 60 a 69 a&#241;os en mujeres&#46;</p><p id="par0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En un estudio observacional que inclu&#237;a a aquellos sujetos registrados en el Registro de hipertrigliceridemia severa de la SEA con al menos una determinaci&#243;n de triglic&#233;ridos &#62;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>1&#46;000<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg&#47;dl &#40;298 casos&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0210"><span class="elsevierStyleSup">13</span></a> se registr&#243; que en el 27&#37; de los casos se trataba de una hipertrigliceridemia severa espor&#225;dica&#44; en el 29&#37; familiar y en el 34&#37; de hiperlipidemia familiar combinada&#46; Comparando con un grupo control &#40;triglic&#233;ridos entre 200-246<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg&#47;dl inscritos en el mismo registro&#41;&#44; se determin&#243; que los sujetos que presentaban hipertrigliceridemia severa eran en mayor proporci&#243;n hombres&#44; m&#225;s j&#243;venes&#44; con mayor per&#237;metro de cintura abdominal y mayor consumo de alcohol y de tabaco&#46;</p></span></span><span id="sec0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0035">Asociaci&#243;n de la hipertrigliceridemia con la enfermedad coronaria</span><p id="par0085" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los estudios anal&#237;ticos&#44; sobre todo los estudios de cohortes&#44; permiten observar si existe una asociaci&#243;n entre un factor de riesgo y una determinada enfermedad&#44; en este caso entre los niveles de triglic&#233;ridos y la enfermedad cardiovascular&#46; A continuaci&#243;n&#44; se presentan algunos de los estudios m&#225;s recientes donde se observ&#243; una asociaci&#243;n independiente en el an&#225;lisis multivariante&#46;</p><span id="sec0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0040">Estudio de Copenhague</span><p id="par0090" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En el estudio Copenhagen City Heart Study participaron 7&#46;581 mujeres y 6&#46;391 hombres&#46; El estudio comenz&#243; entre los a&#241;os 1976 a 1978 y los participantes se siguieron hasta el a&#241;o 2007&#46; Entre los resultados del estudio se identific&#243; que valores altos de triglic&#233;ridos no en ayunas se asociaban con un aumento del riesgo infarto de miocardio&#44; con unas razones de riesgo que variaban &#8212;seg&#250;n aumentaban los niveles de triglic&#233;ridos estratificados por categor&#237;as &#40;desde<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#60;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>1 mmol&#47;l hasta<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleUnderline">&#62;</span> 5 mmol&#47;l&#41;&#8212; entre 1&#44;5 &#40;IC del 95&#37;&#44; 1&#44;2-1&#44;8&#41; y 4&#44;2 &#40;IC del 95&#37;&#44; 2&#44;5-7&#44;2&#41; en mujeres&#44; y 1&#44;2 &#40;IC del 95&#37;&#44; 1&#44;0-1&#44;5&#41; y 5&#44;3 &#40;IC del 95&#37;&#44; 3&#44;6-8&#44;0&#41; en hombres&#44; siendo mejor predictor en mujeres&#44; y que adem&#225;s estaban relacionados con la mortalidad total<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0215"><span class="elsevierStyleSup">14</span></a>&#46;</p><p id="par0095" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Tambi&#233;n se ha asociado el aumento de los triglic&#233;ridos no en ayunas con el riesgo de accidente cerebrovascular isqu&#233;mico<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0220"><span class="elsevierStyleSup">15</span></a>&#44; variando el riesgo absoluto a los 10 a&#241;os en hombres y mujeres menores de 55 a&#241;os entre 2&#44;6&#37; en hombres con valores de triglic&#233;ridos inferiores a 89<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg&#47;dl a 16&#44;7&#37; cuando los valores de triglic&#233;ridos eran superiores a 443<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg&#47;dl&#44; y en mujeres entre el 1&#44;9 y el 12&#44;2&#37;&#46;</p></span><span id="sec0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0045">Women&#39;s Health Study</span><p id="par0100" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En un ensayo cl&#237;nico para valorar el efecto de la aspirina y la vitamina E en prevenci&#243;n primaria de enfermedad cardiovascular y c&#225;ncer en mujeres mayores de 44 a&#241;os se observ&#243;&#44; tras una media de seguimiento de la cohorte de 11&#44;4 a&#241;os&#44; una asociaci&#243;n significativa entre los valores de triglic&#233;ridos en ayunas &#40;cohorte A n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>20&#46;118&#41; y no en ayunas &#40;cohorte B n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>6&#46;391&#41; con la aparici&#243;n de eventos cardiovasculares&#44; y mientras que el efecto de los valores altos de triglic&#233;ridos en ayunas sobre la incidencia de eventos cardiovasculares se dilu&#237;a al ajustar por otros valores del perfil lip&#237;dico&#44; el efecto de los triglic&#233;ridos no en ayunas se manten&#237;a como predictor independiente<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0225"><span class="elsevierStyleSup">16</span></a>&#46; Se observ&#243; una tendencia a incrementarse los cocientes de riesgo &#40;HR&#41; de forma estad&#237;sticamente significativa &#40;p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;006&#41; en los terciles en los que se clasificaron los valores de los triglic&#233;ridos &#40;HR 1&#44;44&#44; IC del 95&#37;&#44; 0&#44;9-2&#44;29 y HR 1&#44;98&#44; IC del 95&#37;&#44;1&#44;21-3&#44;25 para las comparaciones de los terciles segundo y tercero respecto al de referencia&#41;&#46;</p></span><span id="sec0030" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0050">Atherosclerosis Risk in Communities y Framingham Offspring studies</span><p id="par0105" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Recientemente&#44; tambi&#233;n se ha demostrado la asociaci&#243;n entre valores altos de triglic&#233;ridos y aumento del riesgo cardiovascular en un an&#225;lisis realizado combinando los pacientes del estudio Atherosclerosis Risk in Communities &#40;ARIC&#41; y de la cohorte de descendientes del estudio de Framingham<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0230"><span class="elsevierStyleSup">17</span></a>&#44; contribuyendo en total con 15&#46;792 participantes entre 40 y 65 a&#241;os y sin antecedentes de enfermedad cardiovascular&#44; mostrando un HR de 1&#44;06 &#40;IC del 95&#37;&#44; 1&#44;02-1&#44;09&#41; utilizando los valores basales de triglic&#233;ridos&#46;</p></span><span id="sec0035" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0055">ESCARVAL-RISK Study</span><p id="par0110" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El estudio ESCARVAL-RISK &#40;EStudio CARdiometab&#243;lico VALenciano&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0235"><span class="elsevierStyleSup">18</span></a>&#44; en el que participaron 51&#46;462 sujetos mayores de 30 a&#241;os y sin antecedentes de enfermedad cardiovascular&#44; pero clasificados de riesgo alto &#40;presencia de hipertensi&#243;n&#44; diabetes o dislipidemia&#41;&#44; los valores de cHDL y las razones colesterol total&#47;cHDL y triglic&#233;ridos&#47;cHDL se asociaron con la mortalidad por cualquier causa y el riesgo de hospitalizaci&#243;n por cardiopat&#237;a isqu&#233;mica y accidente cerebrovascular&#46; El riesgo poblacional atribuible a la raz&#243;n valores altos de triglic&#233;ridos&#47;cHDL para las hospitalizaciones por enfermedad cardiovascular fue de 9&#44;91 &#40;IC del 95&#37;&#44; 5&#44;85-13&#44;91&#41;&#46;</p></span><span id="sec0040" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0060">TG-REAL Retrospective Cohort Analysis</span><p id="par0115" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En un estudio de cohortes observacional&#44; retrospectivo&#44; realizado en Italia<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0240"><span class="elsevierStyleSup">19</span></a> para evaluar si la presencia de valores altos de triglic&#233;ridos influ&#237;a en la mortalidad total y en la aparici&#243;n de eventos cardiovasculares en poblaci&#243;n general de bajo riesgo se observ&#243; una asociaci&#243;n de moderada a alta&#46; El 90&#44;9&#37; de los participantes mostraban valores normales de triglic&#233;ridos&#44; el 9&#44;9&#37; valores elevados &#40;150-500<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg&#47;dl&#41; y el 0&#44;1&#37; valores muy altos &#40;&#62; 500<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg&#47;dl&#41;&#46; En el an&#225;lisis multivariante realizado se registr&#243; que los sujetos con valores alto o muy altos de triglic&#233;ridos presentaban un aumento significativo del riesgo de mortalidad total &#40;HR 1&#44;49&#44; IC del 95&#37;&#44; 1&#44;36-1&#44;63 y HR 3&#44;08&#44; IC del 95&#37;&#44; 1&#44;46-6&#44;50&#44; respectivamente&#41; y de sufrir un evento cardiovascular &#40;HR 1&#44;61&#46; IC del 95&#37;&#44; 1&#44;43-1&#44;82&#44; y HR 2&#44;30&#44; IC del 95&#37;&#44; 1&#44;02-5&#44;18&#44; respectivamente&#41;&#46;</p></span><span id="sec0045" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0065">Registro BIP</span><p id="par0120" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Con el objetivo de evaluar la asociaci&#243;n entre los niveles de triglic&#233;ridos y la mortalidad por cualquier causa a largo plazo &#40;&#62; 22 a&#241;os&#41; en una cohorte de pacientes con antecedentes de enfermedad coronaria<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0245"><span class="elsevierStyleSup">20</span></a>&#44; se incluy&#243; a los sujetos registrados en el estudio Bezafibrate Infarction Prevention &#40;BIP&#41;&#46; Se analiz&#243; a 15&#46;446 sujetos y entre los resultados obtenidos se observ&#243; que cifras altas de triglic&#233;ridos se asocian de manera independientes con la mortalidad por cualquier causa en personas con antecedentes de enfermedad coronaria&#44; especialmente en sujetos con hipertrigliceridemia&#44; en los que el riesgo de mortalidad aumentaba un 68&#37;&#44; comparado con los que ten&#237;an valores normales de triglic&#233;ridos&#46;</p></span></span><span id="sec0135" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0070">Ensayos cl&#237;nicos&#44; revisiones sistem&#225;ticas y metaan&#225;lisis</span><span id="sec0055" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0075">Ensayos cl&#237;nicos sobre el uso de fibratos</span><span id="sec0060" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0080">FIELD</span><p id="par0125" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El estudio Fenofibrate Intervention and Event Lowering in Diabetes &#40;FIELD&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0250"><span class="elsevierStyleSup">21</span></a>&#44; en el que participaron cerca de 10&#46;000 sujetos seguidos durante una media de 5 a&#241;os&#44; evaluaba el efecto del tratamiento con fenofibrato a largo plazo sobre la aparici&#243;n de eventos cardiovasculares y si este riesgo era superior en pacientes con alguna caracter&#237;stica de s&#237;ndrome metab&#243;lico&#46; Se observ&#243; que el efecto del fenofibrato era mayor cuando exist&#237;a una marcada dislipidemia &#40;RR del 27&#37;&#44; IC del 95&#37;&#44; 9-42&#37;&#41;&#44; tanto en hombres como en mujeres&#44; en prevenci&#243;n primaria y en prevenci&#243;n secundaria&#46;</p></span><span id="sec0065" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0085">Estudio ACCORD-Lipid</span><p id="par0130" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En el ensayo cl&#237;nico Action to Control Cardiovascular Risk in Diabetes &#40;ACCORD&#41;&#44; realizado en Estados Unidos y Canad&#225; en sujetos diab&#233;ticos con alto riesgo cardiovascular&#44; los sujetos que presentaban ciertos criterios predefinidos respecto a su perfil lip&#237;dico&#44; participaron tambi&#233;n en el estudio ACCORD-Lipid&#46; El estudio ACCORD-Lipid<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0255"><span class="elsevierStyleSup">22</span></a>&#44; realizado en 4&#46;644 participantes del estudio ACCORD&#44; ten&#237;a la hip&#243;tesis de que la adici&#243;n de fibratos al tratamiento con estatinas reduc&#237;a el riesgo cardiovascular en comparaci&#243;n con el tratamiento con estatinas en monoterapia en pacientes diab&#233;ticos&#46; En los primeros 5 a&#241;os de seguimiento los triglic&#233;ridos se redujeron un 8&#44;7&#37; en el grupo tratados con estatinas y un 22&#37; en el grupo que adem&#225;s recib&#237;a fenofibratos&#46; En el subgrupo de participantes con dislipidemia el tratamiento con fenofibrato reduc&#237;a significativamente el riesgo cardiovascular &#40;HR 0&#44;73&#44; IC del 95&#37;&#44; 0-56-0&#44;95&#41;&#46;</p></span><span id="sec0070" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0090">Estudio BIP</span><p id="par0135" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El estudio BIP<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0260"><span class="elsevierStyleSup">23</span></a> es un ensayo cl&#237;nico realizado en 3&#46;090 pacientes con infarto de miocardio o angina estable con valores altos de triglic&#233;ridos o bajos de cHDL&#44; donde se compar&#243; el bezafibrato con placebo durante 6 a&#241;os&#44; sin que se observara una reducci&#243;n significativa de los episodios cardiovasculares&#46; En los pacientes con valores de triglic&#233;ridos superiores a 200<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg&#47;dl&#44; s&#237; se observ&#243; una reducci&#243;n significativa del 39&#44;5&#37; del infarto de miocardio mortal o no mortal y de la muerte s&#250;bita&#46;</p></span></span><span id="sec0075" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0095">Ensayos cl&#237;nicos sobre el uso de &#225;cidos grasos omega-3</span><span id="sec0080" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0100">REDUCE-IT</span><p id="par0140" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El ensayo cl&#237;nico Reduction of Cardiovascular Events with Icosapent Ethy-Intervention Trial &#40;REDUCE-IT&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0265"><span class="elsevierStyleSup">24</span></a>&#44; en el que se aleatoriz&#243; a 8&#46;179 sujetos de 45 a&#241;os o m&#225;s con enfermedad cardiovascular establecida o mayores de 50 a&#241;os con diabetes mellitus y al menos un factor de riesgo establecido&#44; con hipertrigliceridemia&#44; en tratamiento con estatinas&#44; a continuar con el tratamiento habitual o a a&#241;adir etilo de icosapent&#44; se registr&#243; una disminuci&#243;n del riesgo de eventos adversos cardiovasculares en el grupo de intervenci&#243;n respecto al grupo placebo &#40;HR 0&#44;75&#44; IC del 95&#37;&#44; 0&#44;68-0&#44;93&#41;&#44; independientemente de los valores de triglic&#233;ridos alcanzados&#44; lo que se interpreta m&#225;s como un efecto metab&#243;lico del f&#225;rmaco que como la reducci&#243;n de los valores de triglic&#233;ridos&#46;</p></span><span id="sec0085" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0105">EVOLVE II</span><p id="par0145" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Ensayo cl&#237;nico<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0270"><span class="elsevierStyleSup">25</span></a> que evalu&#243; la eficacia y la seguridad de una dosis intermedia de &#225;cidos omega-3 &#40;2 g diarios&#41; comparado con 2 g de aceite de oliva diarios para reducir los triglic&#233;ridos en 162 pacientes con hipertrigliceridemia severa &#40;entre 500 y 2&#46;000<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg&#47;dl&#41;&#46; Los resultados de este ensayo demostraron una reducci&#243;n significativa de los triglic&#233;ridos y del colesterol no HDL&#44; siendo el efecto m&#225;s pronunciado en pacientes con triglic&#233;ridos<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#62; 885<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg&#47;dl&#46;</p></span></span><span id="sec0090" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0110">Ensayos cl&#237;nicos en curso</span><span id="sec0095" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0115">Estudio PROMINENT</span><p id="par0150" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El estudio PROMINENT<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0275"><span class="elsevierStyleSup">26</span></a> es un ensayo cl&#237;nico que eval&#250;a en 10&#46;000 pacientes diab&#233;ticos&#44; con niveles altos de triglic&#233;ridos y niveles bajos de cHDL&#44; el efecto de pemafibrato en la reducci&#243;n de triglic&#233;ridos y la morbimortalidad cardiovascular&#46; El estudio finalizar&#225; cuando se registren 1&#46;092 eventos &#40;al menos 200 en mujeres&#41;&#44; determinados por protocolo&#46;</p></span></span><span id="sec0100" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0120">Metaan&#225;lisis y revisiones sistem&#225;ticas</span><span id="sec0105" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0125">Revisi&#243;n Cochrane sobre el uso de &#225;cidos grasos omega-3</span><p id="par0155" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En una revisi&#243;n sistem&#225;tica de la librer&#237;a Cochrane<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0280"><span class="elsevierStyleSup">27</span></a> reciente para evaluar el efecto de la ingesta de &#225;cidos grasos omega-3 procedentes de plantas o pescado&#44; en el que se revisaron 86 ensayos cl&#237;nicos&#44; que abarcaban a 162&#46;796 participantes y con una duraci&#243;n entre 12 y 88 meses&#44; concluy&#243; que la ingesta de &#225;cidos grasos omega-3 reduce ligeramente la morbimortalidad cardiovascular &#40;RR 0&#44;95&#44; IC del 95&#37;&#44; 0&#44;83-1&#44;07&#41; y reduce los niveles de triglic&#233;ridos en sangre con una evidencia baja-moderada&#46;</p></span><span id="sec0110" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0130">Revisi&#243;n Cochrane sobre el uso de fibratos en prevenci&#243;n primaria</span><p id="par0160" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En un metaan&#225;lisis realizado en una revisi&#243;n Cochrane<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0285"><span class="elsevierStyleSup">28</span></a> para evaluar los beneficios y los perjuicios del uso de fibratos en prevenci&#243;n primaria sobre la morbimortalidad cardiovascular se identificaron 6 ensayos cl&#237;nicos elegibles&#44; con un total de 16&#46;135 sujetos&#44; observ&#225;ndose una reducci&#243;n significativa del 16&#37; &#40;RR 0&#44;84&#44; IC del 95&#37;&#44; 0&#44;74-0&#44;96&#41;&#46;</p></span><span id="sec0115" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0135">Metarregresi&#243;n de 49 ensayos cl&#237;nicos</span><p id="par0165" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En un estudio que incluy&#243; 9 ensayos cl&#237;nicos que evaluaban el uso de fibratos&#44; 3 el uso de niacina&#44; 13 el uso de &#225;cidos grasos omega-3 y 25 el uso de estatinas&#44; con un total de 374&#46;358 sujetos evaluados&#44; se realiz&#243; un an&#225;lisis de metarregresi&#243;n<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0290"><span class="elsevierStyleSup">29</span></a>&#44; para evaluar la asociaci&#243;n entre la magnitud de los niveles de cLDL&#44; no HDL y triglic&#233;ridos&#44; y la reducci&#243;n de eventos vasculares mayores&#46; El estudio concluy&#243; que en ensayos cl&#237;nicos aleatorizados la reducci&#243;n de los niveles de triglic&#233;ridos se asocia con un menor riesgo de eventos vasculares mayores&#44; incluso tras ajustar por la reducci&#243;n del cLDL y a pesar de que el efecto es menor que el alcanzado con la reducci&#243;n del cLDL&#46;</p></span></span></span><span id="sec0120" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0140">Conclusiones</span><p id="par0170" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La prevalencia de la hipertrigliceridemia es probable que vaya en aumento&#44; debido al envejecimiento de la poblaci&#243;n y al aumento de la prevalencia de obesidad y de diabetes mellitus&#46; La prevalencia de hipertrigliceridemia severa &#40;&#62; 500<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg&#47;dl&#41; se podr&#237;a situar entre un 1-2&#37;&#46;</p><p id="par0175" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La hipertrigliceridemia se asocia de manera independiente al aumento del riesgo coronario y al ajustarlo por otros factores de riesgo &#40;sobre todo por el cHDL&#41; esta asociaci&#243;n queda atenuada&#44; aunque mantiene la significaci&#243;n estad&#237;stica&#46;</p><p id="par0180" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La disminuci&#243;n de la concentraci&#243;n de triglic&#233;ridos&#44; sobre todo en los pacientes con hipertrigliceridemia severa&#44; se asocia a una reducci&#243;n de la morbimortalidad cardiovascular&#44; aunque&#44; seg&#250;n las revisiones sistem&#225;ticas&#44; existen discrepancias entre algunos estudios y la calidad de la evidencia de algunos de ellos no es alta&#46;</p></span><span id="sec0125" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0145">Financiaci&#243;n</span><p id="par0185" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Este art&#237;culo ha sido financiado con una ayuda sin restricciones por Akcea Therapeutics&#46; El patrocinador no ha intervenido en la elaboraci&#243;n ni el contenido del mismo&#44; que solo expresa la opini&#243;n de los autores&#46;</p></span><span id="sec0130" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0150">Conflicto de intereses</span><p id="par0190" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran no tener conflicto de intereses</p></span><span id="sec1130" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect1150">Nota al suplemento</span><p id="par1190" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Este art&#237;culo forma parte del suplemento &#171;Diagn&#243;stico y tratamiento de las alteraciones del metabolismo de los triglic&#233;ridos&#58; de la fisiopatolog&#237;a a la pr&#225;ctica cl&#237;nica&#187;&#44; que cuenta con el patrocinio de Akcea Therapeutics&#46;</p></span></span>"
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Información del artículo
ISSN: 02149168
Idioma original: Español
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