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Vol. 14. Núm. 5.
Páginas 279-280 (enero 2002)
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Vol. 14. Núm. 5.
Páginas 279-280 (enero 2002)
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La dieta mediterránea y la dieta baja en grasa mejoran la función endotelial en varones hipercolesterolémicos
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F. Fuentes, J. López-Miranda, E. Sánchez, F. Sánchez, J. Páez, E. Paz-Rojas, C. Marín, P. Gómez, J. Jiménez-Perepérez, J.M. Ordovas, F. Pérez-Jiménez, E. Ros
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Fundamento

La hipercolesterolemia altera la función reguladora del endotelio y la consiguiente disfunción endotelial desempeña un papel fundamental en el desarrollo de la aterosclerosis

Objetivo

Analizar en pacientes hipercolesterolémicos cómo se afecta la función endotelial sustituyendo una dieta rica en grasa saturada por una baja en grasa a expensas de la grasa saturada (dieta estadio 1 del National Cholesterol Education Program [NCEP-1]) o por una dieta enriquecida en grasa monoinsaturada (característica de los países mediterráneos)

Diseño

Estudio de intervención dietética aleatorizado y cruzado, cada una durante 28 días, llevado a cabo en 22 varones hipercolesterolémicos en el Hospital Reina Sofía de Córdoba

Métodos

Se determinaron las concentraciones plasmática de P-selectina y lípidos, así como la función endotelial por ecografía en la arteria braquial

Resultados

La vasodilatación dependiente del endotelio aumentó durante el período de dieta mediterránea, pero no con la del NCEP-1, en comparación con la dieta basal rica en grasa saturada. Además, las concentraciones plasmáticas de colesterol, cLDL, apolipoproteína B y P-selectina disminuyeron durante las dietas NCEP-1 y mediterránea

Conclusión

En los pacientes hipercolesterolémicos, las dietas pobres en grasa (especialmente, grasa saturada) y aquellas ricas en grasa monoinsaturada mejoran la función endotelial

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Copyright © 2002. Sociedad Española de Arteriosclerosis y Elsevier España, S.L.
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