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elsevierViewall">La hiperglucemia es un problema asociado a la diabetes mellitus (DM) tipo 1 y 2. A corto plazo, la hiperglucemia prolongada puede provocar poliuria, aumento de la sed, deshidratación, pérdida involuntaria de peso y astenia, y puede conllevar la aparición de complicaciones agudas severas, como una cetoacidosis o un estado hiperosmolar. A largo plazo, las complicaciones derivadas pueden ser más graves, como lesiones microvasculares (retinopatía, polineuropatía o nefropatías diabéticas) o macrovasculares (accidentes cerebrovasculares, infarto agudo de miocardio, enfermedad vascular periférica y otros). Además, niveles altos de glucemia en sangre por largos períodos se han asociado con un mayor riesgo de infección y un mayor tiempo de cicatrización de las heridas. Además de las concentraciones de glucosa en ayunas, también es importante controlar las glucemias posprandiales para mejorar este control glucémico. Por esta razón, mantener unos niveles de glucosa normales es uno de los principales objetivos de cualquier terapia en pacientes con diabetes. 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Sin embargo, hay poca evidencia de la efectividad de estas formulaciones a largo plazo (> 6 meses) en el control glucémico basal y posprandial, en la mejora o el mantenimiento del estado nutricional y en la evolución de los parámetros bioquímicos de inflamación. Por ello, el objetivo principal de este estudio es evaluar la eficacia a largo plazo (24 semanas) de una fórmula de NE hipercalórica hiperproteica específica para personas con diabetes en control glucémico, evaluado mediante hemoglobina glucosilada (HbA1c), parámetros bioquímicos de inflamación y evolución del estado nutricional durante un período de 6 meses. 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El paciente o su cuidador principal debía ser capaz de comprender el estudio y tener plena libertad para la participación en este, así como firmar el consentimiento informado. Se excluyó a pacientes con alergia manifestada para algunos de los ingredientes del producto, enfermedad renal o hepática grave (filtrado glomerular menor de 30<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml/min, elevación de transaminasas<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>×<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>3 valor superior de la normalidad), insuficiencia cardiaca grado <span class="elsevierStyleSmallCaps">iv</span> NYHA, tratamiento con corticoides (2 semanas antes y en cualquier momento durante el período de estudio), enfermedad gastrointestinal en las 2<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>semanas anteriores al inicio del estudio o activa, contraindicación al empleo de fibra, mal control glucémico (HbA1c<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>> 10%), ingreso hospitalario, embarazo o lactancia. Al tratarse de un estudio observacional en condiciones de práctica clínica real, los pacientes siguieron la pauta de NE recomendada por su médico responsable para cubrir sus necesidades energéticas y de macronutrientes según la práctica clínica habitual de los centros participantes. El tratamiento específico de la diabetes también quedó a criterio de los médicos investigadores. La fórmula hipercalórica hiperproteica empleada para cubrir estas necesidades tenía una densidad calórica de 1,5 Kcal/ml y estaba compuesta por 20% de proteínas (7,5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g/100<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml), 35% de hidratos de carbono (13,1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g/100<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml, dextrinomaltosa, dextrina de tapioca, isomaltulosa y fructosa), 3% de fibra (2,3<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g/100<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml, 78% soluble) y 42% de grasas (7<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g/100<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml, aceites vegetales de colza, girasol y soja, MCT y aceite de pescado).</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se realizó una predeterminación del tamaño muestral, empleando el cambio en la HbA1c en los pacientes que consumen la fórmula de NE administrada durante 24 semanas. Teniendo en cuenta que estimamos una mejora de los niveles del porcentaje de HbA1c de un 0,8%, asumiendo en un contraste bilateral, un error alfa (tipo <span class="elsevierStyleSmallCaps">i</span>) de un 5%, un error beta de un 20% y unas pérdidas de seguimiento del 15%, se calculó una muestra total de 44 pacientes para llevar a cabo el estudio. Posteriormente, se decidió ampliar la muestra para poder tener también poder estadístico suficiente para valorar los objetivos secundarios. Se realizó un cuaderno de recogida de datos (CRD) en papel para el registro de los datos. Una vez obtenido el consentimiento informado del participante y comprobados los criterios de inclusión y exclusión, se recogieron en la visita de reclutamiento en el CRD de forma disociada los datos de filiación (edad y sexo), enfermedades y tratamientos concomitantes, lugar de residencia (domicilio o institucionalizado), datos sobre la diabetes (tiempo de evolución, complicaciones, tratamiento y episodios de hipoglucemia), motivo de prescripción de NE y dosis y vía de administración, características antropométricas iniciales (talla, peso) y valoración global subjetiva (VGS). Se recogieron determinaciones analíticas de glucemia basal, HbA1c, colesterol total, triglicéridos, creatinina y filtrado glomerular, albúmina, prealbúmina, transferrina y proteína C reactiva (PCR).</p><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las visitas sucesivas se llevaron a cabo en condiciones de práctica clínica habitual a las 12 y 24 semanas del inicio del tratamiento. Se recogieron en dichas visitas los mismos datos antropométricos, VGS y bioquímicos, así como cambios en enfermedades y tratamientos concomitantes, y episodios de hipoglucemias al mes. La tolerancia gastrointestinal se evaluó considerando el porcentaje de pacientes que presentaron los siguientes síntomas: náuseas, vómitos, regurgitación, estreñimiento, diarrea, flatulencia, distensión abdominal y dolor abdominal. Se consideraron leves si el síntoma estaba presente pero no era molesto; moderado si el síntoma era frecuentemente molesto, pero no interfería con las actividades cotidianas o el sueño; severo cuando era suficientemente molesto para interferir con las actividades cotidianas o el sueño y muy severo cuando requería atención médica.</p><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Todos los datos se registraron en una base de datos creada únicamente para el estudio en Microsoft Excel 97-2003 (© Microsoft). Todos los análisis se han llevado a cabo mediante el programa estadístico SPSS versión 24 (IBM Corp©). El análisis de datos solo se ha realizado para los datos existentes, sin realizar ninguna sustitución de datos faltantes. Para llevar a cabo los análisis estadísticos, se ha utilizado los estadísticos de tendencia central para describir las variables (media [desviación típica]) ya que las pruebas de normalidad han indicado que los datos se distribuyen según una distribución normal (pruebas de Kolmogorov-Smirnov y Shapiro Wilk). En el caso de variables de tipo cualitativo, se han descrito a través de la frecuencia y el porcentaje. Para evaluar si existían diferencias significativas durante el período de tratamiento (visita basal, 12 y 24 semanas) se ha utilizado un modelo lineal general para medidas repetidas (ANOVA de medidas repetidas) para las variables cuantitativas (peso, IMC y datos bioquímicos) y la prueba de comparación de proporciones emparejadas (test de McNemar) para las variables de tipo cualitativo (cambio de estado nutricional). El nivel de significación utilizado ha sido del 5% (p valor <<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,05).</p></span><span id="sec0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0075">Resultados</span><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se reclutó para el estudio a 112 pacientes, 50 mujeres (44,6%) y 62 varones (55,4%). Todos los pacientes que cumplían criterios de inclusión durante el período de seguimiento en los centros participantes aceptaron participar y todos finalizaron las 24 semanas de seguimiento. La edad media fue 75,0 (12,0) años. Un 41,2% vivía en su propio domicilio y 58,8% estaba institucionalizado. El tiempo medio de evolución de la diabetes fue 18,1 (9,5) años. Como complicaciones asociadas a la diabetes, presentaba retinopatía el 43,8%, polineuropatía el 26,8%, nefropatía el 25% y enfermedad cardiovascular el 25%. El porcentaje de pacientes con desnutrición según la VGS descendió a lo largo del tratamiento de forma significativa (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">tabla 1</a>). Los pacientes con desnutrición grave (VGS C) disminuyeron del 30,4% al inicio (34 pacientes) a solo el 3% (2 pacientes) a las 24 semanas.</p><elsevierMultimedia ident="tbl0005"></elsevierMultimedia><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los niveles de glucemia y de HbA1c se redujeron significativamente a las 12 y las 24 semanas, mientras que no se observaron cambios estadísticamente significativos en colesterol, triglicéridos, creatinina ni filtrado glomerular. Se observó un aumento significativo de las variables relacionadas con la situación nutricional: peso, IMC, albúmina, prealbúmina y transferrina. Durante el seguimiento se redujeron significativamente los niveles de PCR y disminuyó el cociente PCR/albúmina (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">tabla 1</a>). No hubo diferencias significativas en relación con el lugar de residencia del paciente (propio domicilio o institucionalizado). Respecto a la tolerancia gastrointestinal, fue escaso el número de pacientes con síntomas moderados-graves y no se modificó a lo largo del seguimiento. El porcentaje de pacientes sin sintomatología gastrointestinal se incrementó del 73% inicial al 88,6% a 12 semanas y al 97,1% a 24 semanas (p <<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,001). La complicación gastrointestinal más frecuente fue el estreñimiento, sin cambios significativos a lo largo del seguimiento (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0010">tabla 2</a>).</p><elsevierMultimedia ident="tbl0010"></elsevierMultimedia></span><span id="sec0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0080">Discusión</span><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La diabetes es una enfermedad cada vez más frecuente en el mundo occidental. En España, los datos de estudio Di@bet.es han estimado que un 13,8% de la población española tiene diabetes y hasta un 30% puede presentar alguna alteración del metabolismo hidrocarbonado<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0095"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>. La desnutrición se asocia con frecuencia a diabetes<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0100"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>. En un estudio reciente, la prevalencia de la DM en pacientes que recibían NE fue del 31,8% y más del 85% de los pacientes recibieron una fórmula específica para diabetes<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0105"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a>. Diversos estudios han demostrado la efectividad de estas formulaciones en el control de la glucemia basal en períodos cortos y medios (< 12 semanas) en pacientes diabéticos<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0085"><span class="elsevierStyleSup">2,3,7,8</span></a>. Además, su empleo se ha asociado con una importante reducción de gastos sanitarios<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0120"><span class="elsevierStyleSup">9</span></a>. Los metaanálisis publicados<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0125"><span class="elsevierStyleSup">10-12</span></a> han podido valorar, sin embargo, solo un escaso número de estudios, con pocos pacientes y siempre a corto plazo (menos de 3<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>meses), por lo que concluyen que son necesarios más estudios en este tema.</p><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En el metaanálisis más reciente de Sanz-París et al.<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0135"><span class="elsevierStyleSup">12</span></a> solo pudieron incluirse 18 estudios que empleaban fórmulas ricas en grasa monoinsaturadas (MUFA), definidas como aquellas que aportan<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>> 20% de su valor calórico total como MUFA, como es el caso de la fórmula empleada en nuestro estudio. Solo 3 estudios valoraron a pacientes a más de un mes, pero aun así el tiempo de seguimiento fue corto, 70<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0090"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a> y 84 días<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0110"><span class="elsevierStyleSup">7,8</span></a>, respectivamente. Nuestro estudio tiene la limitación de no ser un ensayo clínico de intervención comparando una fórmula específica, sino observacional en vida real sin grupo control. Sin embargo, nuestra fortaleza es precisamente esa, ser un estudio en práctica clínica real y además ser multicéntrico y haber incluido un número importante de personas con diabetes de larga evolución y durante un período largo de 24 semanas. Además, todos los pacientes completaron el tiempo de seguimiento. En nuestro conocimiento, ningún estudio de fórmulas específicas en diabetes ha tenido un seguimiento a tan largo plazo.</p><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El metaanálisis de Sanz-París et al.<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0135"><span class="elsevierStyleSup">12</span></a> demostró que las fórmulas ricas en MUFA suponían una reducción en HbA1c de –0,63% (IC del 95% –1,21 a –0,05) frente a fórmulas estándar, aunque existía una gran heterogeneidad entre los estudios valorados, entre otras cosas porque se refieren a pacientes tanto con NE por sonda como con suplementación oral. Nuestros datos, solo en pacientes con sonda, reflejan también un buen control glucémico cuando se valora por HbA1c, que fue del 7,1% al final del seguimiento, evidenciando además una reducción significativa a lo largo del seguimiento en –0,6%, similar a lo comunicado en el metaanálisis de Sanz-París et al.<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0135"><span class="elsevierStyleSup">12</span></a>. Si consideramos la edad media de 75 años, el largo tiempo de evolución de la DM y la frecuencia de complicaciones crónicas en nuestra serie podemos considerar el grado de control conseguido como muy bueno. Por ello, podemos decir que, en un contexto de vida real, nuestros datos confirman el efecto favorable de las fórmulas específicas en conseguir un buen control glucémico.</p><p id="par0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El perfil lipídico no se modificó en nuestro estudio a lo largo de 24 semanas, con niveles que pueden considerarse adecuados ya desde la visita inicial. Aunque se ha relacionado el empleo de fórmulas específicas con menores niveles de triglicéridos respecto a la estándar<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0135"><span class="elsevierStyleSup">12,13</span></a>, en nuestro caso no era esperable un cambio en los parámetros lipídicos. Tampoco se evidenciaron cambios significativos en la función renal. El hecho de que la fórmula haya sido hipercalórica e hiperproteica podría despertar reticencias sobre su efecto en la hidratación que podría repercutir en un empeoramiento de función renal, pero ya nuestro grupo ha demostrado la seguridad de las fórmulas concentradas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0145"><span class="elsevierStyleSup">14</span></a>.</p><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El porcentaje de pacientes con desnutrición según la VGS descendió a lo largo del tratamiento de forma significativa, como era esperable con el tratamiento médico nutricional. Los pacientes con desnutrición grave disminuyeron del 30,4% al inicio a solo el 3% a 24 semanas y cualquier grado de desnutrición del 78,6 al 29,9%, lo que confirma la efectividad de la fórmula, según lo que era esperable. Esta mejora en la situación nutricional es paralela a un aumento de peso superior a 2<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg y a una mejoría en los niveles de proteínas plasmáticas y del cociente PCR/albúmina, que se ha propuesto como un marcador de morbimortalidad<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0150"><span class="elsevierStyleSup">15</span></a>. Por último, queremos reseñar la buena tolerancia a la fórmula, con un progresivo aumento en el porcentaje de pacientes sin ninguna sintomatología gastrointestinal. También el hecho de no haber registrado ninguna pérdida de pacientes por discontinuación de la fórmula nos orienta a que la tolerancia global a lo largo de los 6 meses de seguimiento ha tenido que ser necesariamente buena.</p><p id="par0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En conclusión, nuestro estudio en vida real apoya que el empleo de una fórmula hipercalórica hiperproteica específica para diabetes durante un tratamiento nutricional a 6 meses permite un adecuado control glucémico y mejoría nutricional, con una buena tolerancia gastrointestinal.</p></span><span id="sec0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0085">Financiación</span><p id="par0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El presente estudio ha sido financiado por Fresenius Kabi España exclusivamente para el análisis estadístico de los datos.</p></span><span id="sec0030" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0090">Conflicto de intereses</span><p id="par0175" class="elsevierStylePara elsevierViewall">María D. Ballesteros Pomar ha recibido honorarios por conferencias, consultoría o estudios de investigación de Fresenius Kabi, Nestlé Health Science, Abbott Nutrition, Nutricia, Vegenat y Novo Nordisk.</p><p id="par0085" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Beatriz Lardiés Sánchez ha recibido honorarios por conferencias, consultoría o estudios de investigación de Fresenius Kabi, Nestlé Health Science, Abbott Nutrición, Nutricia, Persan, Novo Nordisk, Lilly, Boerhinguer, Sanofi, AstraZeneca, Gebro Pharma y Mylan.</p><p id="par0090" class="elsevierStylePara elsevierViewall">María Argente Pla ha recibido honorarios por conferencias o estudios de investigación de Fresenius Kabi, Nestlé Health Science y Abbott Nutrition.</p><p id="par0095" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Araceli Ramos Carrasco ha recibido honorarios por estudios de investigación de Fresenius Kabi, Nestlé Health Science, Abbott Nutrition, Nutricia y Vegenat.</p><p id="par0100" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Lorena Suárez Gutiérrez ha recibido honorarios por conferencias, consultoría o estudios de investigación de Fresenius Kabi, Nestlé Health Science, Abbott Nutrition, Vegenat, Novo Nordisk, Amgen,Sanofi, Jamsen, AstraZeneca, Takeda, MSD y Novartis.</p><p id="par0105" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Alfredo Yoldi Arrieta ha recibido honorarios por conferencias de Astra y Novo Nordisk.</p><p id="par0110" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Patricia Sorribes Carreras ha recibido honorarios por ponencias de Fresenius Fabi en el área de disfagia.</p><p id="par0115" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Sonsoles Gutiérrez Medina ha recibido honorarios de Fresenius Kabi, Nutricia, Novonordisk, Lilly, Sanofi y AstraZeneca.</p><p id="par0120" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Juan Bautista Molina Soria ha recibido honorarios por conferencias, consultoría o estudios de investigación de Fresenius Kabi, Nestlé Health Science, Abbott Nutrition, Nutricia, Vegenat y Persan.</p><p id="par0125" class="elsevierStylePara elsevierViewall">María Berrio Miranda ha recibido honorarios por conferencias, o estudios de investigación de Fresenius Kabi, Abbott Nutrition, Nutricia y Lilly.</p><p id="par0130" class="elsevierStylePara elsevierViewall">M. Socorro Leyva Martínez ha recibido honorarios por conferencias o estudios de investigación de Fresenius Kabi, Abbott Nutrition, Nutricia y Lilly.</p><p id="par0135" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Oscar Torregrosa Suau no tiene conflicto de intereses.</p><p id="par0140" class="elsevierStylePara elsevierViewall">M. 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El objetivo principal de este estudio es evaluar la eficacia a largo plazo (24 semanas) de una fórmula de nutrición enteral hipercalórica hiperproteica específica para personas con diabetes en control glucémico y mejora del estado nutricional.</p></span> <span id="abst0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0015">Metodología</span><p id="spar0010" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Estudio multicéntrico observacional prospectivo en vida real de pacientes con prescripción de nutrición enteral de larga duración a través de sonda de gastrostomía o nasogástrica que recibieron una fórmula hipercalórica hiperproteica específica para diabetes. Una vez obtenido el consentimiento informado del participante y comprobados los criterios de inclusión y exclusión, se recogieron datos relativos a control glucémico, parámetros de inflamación, bioquímicos, situación nutricional y tolerancia gastrointestinal a 0, 12 y 24 semanas.</p></span> <span id="abst0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0020">Resultados</span><p id="spar0015" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Se reclutó a 112 pacientes, 44,6% mujeres, edad 75,0 (12,0) años y tiempo medio de evolución de la diabetes 18,1 (9,5) años. El porcentaje de pacientes con desnutrición según la valoración global subjetiva descendió a lo largo del tratamiento del 78,6% al 29,9% (p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,001). 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La tolerancia gastrointestinal fue buena, siendo escaso el número de pacientes con síntomas moderados-graves y no se modificó a lo largo del seguimiento.</p></span> <span id="abst0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0025">Conclusión</span><p id="spar0020" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Nuestro estudio en vida real apoya que el empleo de una fórmula hipercalórica hiperproteica específica para diabetes durante un tratamiento nutricional a 6 meses permite un adecuado control glucémico y evolución nutricional, con una buena tolerancia gastrointestinal.</p></span>" "secciones" => array:4 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "abst0005" "titulo" => "Introducción" ] 1 => array:2 [ "identificador" => "abst0010" "titulo" => "Metodología" ] 2 => array:2 [ "identificador" => "abst0015" "titulo" => "Resultados" ] 3 => array:2 [ "identificador" => "abst0020" "titulo" => "Conclusión" ] ] ] "en" => array:3 [ "titulo" => "Abstract" "resumen" => "<span id="abst0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0035">Introduction</span><p id="spar0025" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Although current recommendations suggest the use of specific formulas in enteral nutrition in people with diabetes, there is little evidence of their long-term effectiveness in glycemic control. The main objective of this study is to evaluate the long-term efficacy (24 weeks) of a specific high-protein hypercaloric enteral nutrition formula for people with diabetes in glycemic control and in their improvement in nutritional status.</p></span> <span id="abst0030" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0040">Methodology</span><p id="spar0030" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">This was a multicenter, prospective, observational, real-life study of patients with long-term enteral nutrition prescription through gastrostomy or nasogastric tube who received a high protein hypercaloric formula specific for diabetes. Once the participant's informed consent was obtained and the inclusion and exclusion criteria were verified, data relating to glycemic control, inflammation parameters, biochemical data, nutritional status and gastrointestinal tolerance at 0, 12 and 24 weeks were collected.</p></span> <span id="abst0035" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0045">Results</span><p id="spar0035" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">112 patients were recruited, 44.6% women, age 75.0 (12.0) years and a mean time of evolution of diabetes of 18.1 (9.5) years. The percentage of patients with malnutrition according to VGS decreased throughout the treatment from 78.6% to 29.9% <span class="elsevierStyleItalic">(P</span><.001). Glycemic and HbA1c levels were significantly reduced at 12 and 24 weeks (Blood glucose 155.9-139.0-133.9<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl, <span class="elsevierStyleItalic">P</span><.001; HbA1c 7.7-7.3-7.1%, <span class="elsevierStyleItalic">P</span><.001) while no significant changes were observed in cholesterol, triglycerides, creatinine, or glomerular filtration. A significant increase in variables related to nutritional status was observed: weight, the BMI, albumin, prealbumin and transferrin, and CRP levels were significantly reduced and the CRP / Albumin ratio decreased. Gastrointestinal tolerance was good, the number of patients with moderate-severe symptoms was small, and did not change throughout the follow-up.</p></span> <span id="abst0040" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0050">Conclusion</span><p id="spar0040" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Our real-life study suggests that the use of a specific hyperprotein hypercaloric formula for diabetes during a 6-month nutritional treatment allows adequate glycemic control and nutritional evolution, with good gastrointestinal tolerance.</p></span>" "secciones" => array:4 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "abst0025" "titulo" => "Introduction" ] 1 => array:2 [ "identificador" => "abst0030" "titulo" => "Methodology" ] 2 => array:2 [ "identificador" => "abst0035" "titulo" => "Results" ] 3 => array:2 [ "identificador" => "abst0040" "titulo" => "Conclusion" ] ] ] ] "multimedia" => array:2 [ 0 => array:8 [ "identificador" => "tbl0005" "etiqueta" => "Tabla 1" "tipo" => "MULTIMEDIATABLA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "detalles" => array:1 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "at1" "detalle" => "Tabla " "rol" => "short" ] ] "tabla" => array:3 [ "leyenda" => "<p id="spar0050" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">HbA1c: hemoglobina glucosilada; IMC: índice de masa corporal; PCR: proteína C reactiva.</p>" "tablatextoimagen" => array:1 [ 0 => array:2 [ "tabla" => array:1 [ 0 => """ <table border="0" frame="\n \t\t\t\t\tvoid\n \t\t\t\t" class=""><thead title="thead"><tr title="table-row"><th class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Visitas \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t\t\t</th><th class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Basal \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t\t\t</th><th class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">12 semanas \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t\t\t</th><th class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">24 semanas \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Valoración global subjetiva B-C (%) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">78,6 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">68,5<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0005">*</a> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">29,9<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0005">*</a> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Peso (kg) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">59,6 (11,5) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">60,9 (11,2)<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0005">*</a> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">61,9 (11,9)<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0005">*</a> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">IMC (kg/m<span class="elsevierStyleSup">2</span>) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">22,3 (3,5) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">22,7 (3,4)<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0005">*</a> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">23,0 (3,6)<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0005">*</a> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Cantidad prescrita de fórmula (ml/día) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">1.195,8 (312,9) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">1.189,3 (333,9) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">1.184,2 (372,1) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Glucemia (mg/dl) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">155,9 (48,2) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">139,0 (37,1)<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0005">*</a> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">133,9 (38,8)<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0005">*</a> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">HbA1c (%) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">7,7 (0,8) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">7,3 (0,7)<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0005">*</a> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">7,1 (0,7)<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0005">*</a> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Hipoglucemias al mes (n) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">0,04 (0,24) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">0,37 (0,88) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">0,20 (0,66) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Creatinina (mg/dl) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">1,08 (0,73) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">1,03 (0,47) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">1,03 (1,84) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Filtrado glomerular (ml/min) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">80,1 (6,1) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">75,9 (6,1) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">74,4 (6,1) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Colesterol total (mg/dl) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">165,9 (28,6) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">167,2 (26,6) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">164,5 (25,6) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Triglicéridos (mg/dl) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">124,7 (55,7) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">126,7 (41,1) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">124,8 (25,6) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Albúmina (g/dl) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">2,8 (0,4) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">3,2 (0,4)<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0005">*</a> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">3,4 (0,4)<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0005">*</a> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Prealbúmina (g/dl) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">15,4 (3,7) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">19,9 (2,6)<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0005">*</a> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">23,3 (3,1)<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0005">*</a> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Transferrina (mg/dl) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">193,2 (44,4) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">197,3 (40,3)<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0005">*</a> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">230,1 (59,9)<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0005">*</a> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">PCR (mg/dl) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">25,5 (47,4) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">9,4 (19,2)<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0005">*</a> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">9,2 (18,9)<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0005">*</a> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">PCR/albúmina (mg/g) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">10,3 (20,2) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">2,9 (5,9)<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0005">*</a> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">2,8 (5,8)<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0005">*</a> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr></tbody></table> """ ] "imagenFichero" => array:1 [ 0 => "xTab2899362.png" ] ] ] "notaPie" => array:1 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "tblfn0005" "etiqueta" => "*" "nota" => "<p class="elsevierStyleNotepara" id="npar0005">p<<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,001</p>" ] ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0045" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Características basales y evolución a 12 y 24 semanas</p>" ] ] 1 => array:8 [ "identificador" => "tbl0010" "etiqueta" => "Tabla 2" "tipo" => "MULTIMEDIATABLA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "detalles" => array:1 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "at2" "detalle" => "Tabla " "rol" => "short" ] ] "tabla" => array:1 [ "tablatextoimagen" => array:1 [ 0 => array:2 [ "tabla" => array:1 [ 0 => """ <table border="0" frame="\n \t\t\t\t\tvoid\n \t\t\t\t" class=""><thead title="thead"><tr title="table-row"><th class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Visitas \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t\t\t</th><th class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Basal \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t\t\t</th><th class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">12 semanas \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t\t\t</th><th class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">24 semanas \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Ningún síntoma gastrointestinal moderado-grave (%) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">73,0 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">88,6 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">97,1 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Náuseas leves (%) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">0 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">9,8 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">2,7 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Náuseas moderadas-graves (%) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">0,9 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">0,9 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">0 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Vómitos leves (%) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">0 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">3,6 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">0,9 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Vómitos moderados-graves (%) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">0 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">0 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">0 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Regurgitación leve (%) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">0 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">14,3 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">11,6 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Regurgitación moderada-grave (%) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">0 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">1,8 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">0 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Estreñimiento leve (%) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">0 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">6,3 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">12,5 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Estreñimiento moderado-grave (%) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">14,3 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">12,5 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">5,4 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Diarrea leve (%) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">0 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">8,0 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">6,3 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Diarrea moderada-grave (%) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">0 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">1,8 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">3,6 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Flatulencia leve (%) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">0 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">14,3 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">13,4 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Flatulencia moderada-grave (%) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">10,7 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">0,9 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">1,8 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Distensión abdominal leve (%) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">0 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">14,3 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">13,4 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Distensión abdominal moderada-grave (%) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">0 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">0 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">1,8 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Dolor abdominal leve (%) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">0 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">3,6 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">6,3 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Dolor abdominal moderado-grave (%) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">0 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">0 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">0 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr></tbody></table> """ ] "imagenFichero" => array:1 [ 0 => "xTab2899363.png" ] ] ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0055" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Síntomas gastrointestinales basales y evolución a 12 y 24 semanas</p>" ] ] ] "bibliografia" => array:2 [ "titulo" => "Bibliografía" "seccion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "bibs0015" "bibliografiaReferencia" => array:15 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "bib0080" "etiqueta" => "1" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "titulo" => "Evidence-based recommendations and expert consensus on enteral nutrition in the adult patient with diabetes mellitus or hyperglycemia" "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "etal" => true "autores" => array:6 [ 0 => "A. 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ORIGINAL
Estudio en vida real de la efectividad a medio-largo plazo en parámetros bioquímicos de control metabólico y estado nutricional de una fórmula de nutrición enteral hipercalórica hiperproteica específica para pacientes con diabetes
A real-life study of the medium to long-term effectiveness of a hypercaloric, hyperproteic enteral nutrition formula specifically for patients with diabetes on biochemical parameters of metabolic control and nutritional status
María D. Ballesteros Pomara,
, Beatriz Lardiés Sánchezb, María Argente Plac, Araceli Ramos Carrascod, Lorena Suárez Gutiérreze, Alfredo Yoldi Arrietaf, Patricia Sorribes Carrerasg, Sonsoles Gutiérrez Medinah, Juan Bautista Molina Soriai, María Berrio Mirandaj, M. Socorro Leyva Martínezk, Oscar Torregrosa Suaul, María Teresa Oliván Usietom, Francisco Villazón Gonzálezn, Jimena Abilés Osinagao, Esteban Martín Echevarríap, Katherine García-Malpartidac
Autor para correspondencia
a Unidad de Nutrición Clínica y Dietética, Sección de Endocrinología y Nutrición, Complejo Asistencial Universitario de León, León, España
b Servicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital Obispo Polanco, Teruel, España
c Servicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitari i Politècnic La Fe, Valencia, España
d Servicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario de Móstoles, Móstoles, Madrid, España
e Servicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Central de Asturias, Oviedo, Asturias, España
f Servicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital de Donostia, San Sebastián, España
g Unidad de Nutrición y Dietética, Consorcio Hospitalario Provincial de Castellón, Castellón, España
h Servicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Rey Juan Carlos, Madrid, España
i Unidad de Nutrición Clínica y Dietética, Hospital Universitario San Agustín, Linares, Jaén, España
j Servicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Clínico San Cecilio, Granada, España
k Unidad de Nutrición Clínica y Dietética, Hospital Universitario Clínico San Cecilio, Granada, España
l Servicio de Medicina Interna, Hospital General Universitario de Elche, Elche, Alicante, España
m Servicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital de Alcañiz, Alcañiz, Teruel, España
n Servicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Central de Asturias, Oviedo, Asturias, España
o Servicio de Farmacia y Nutrición, Agencia pública empresarial sanitaria Costa del Sol, Málaga, España
p Servicio de Medicina Interna, Hospital Universitario de Guadalajara, Guadalajara, España
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